Отчет по практике в СПК «Тепличный» г. Волгограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:50, отчет по практике

Описание работы

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Тепличный" именуемый в дальнейшем Кооператив, создан в соответствии с действующим законодательством РФ в результате изменения организационно-правовой формы коллективного сельскохозяйственного предприятия "Тепличное" на основании решения общего собрания совладельцев. Кооператив является правопреемником КСП "Тепличное" по всем правам и обязанностям в соответствии с передаточным актом зарегистрирован решением исполнительного комитета Кировского районного Совета Народных депутатов № 7/214 от 15 мая 1991 года.

Содержание

1. Формы собственности и хозяйствования СПК «Тепличный»…………..…3
1.1. Общие положения…………………………………………………………..….3
1.2. Цель деятельности кооператива. Права и обязанности
СПК «Тепличный»……………………………………………………..………6
1.3. Финансово-хозяйственная деятельность кооператива………………………8
1.4. Имущество и средства кооператива………………………………………….9
2. Экономические основы формирования доходов в АПК…………………...12
3. Функциональные и экономические отношения сельского хозяйства
с другими сферами АПК…………….............................................................…25
4. Оценка финансовой деятельности предприятия……………..…………….29
5. Интенсификация отраслей АПК……………………………………………...34
Выводы и предложения…………………………………………………………...38
Список использованной литературы …………………………………………...41

Работа содержит 1 файл

отчет.doc

— 409.00 Кб (Скачать)

          Коэффициент маневренности собственного капитала составляет 0,19 при оптимальном значении 0,5. Он показывает, что 0,19 собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности хозяйства, т. е. вложено в оборотные активы, а 0,81 собственного капитала капитализирована, т. е. вложена во внеоборотные активы. Коэффициент концентрации заемного капитала составляет 0,26, т. е. доля долга в общей сумме капитала составляет 0,26. Соотношение заемных и собственных средств за рассматриваемый период снижалось и составило 0,35. Нормальное соотношение для данного коэффициента меньше или равно 1. Это означает, что 0,35 р. заемного капитала приходится на 1 р. собственного капитала. Коэффициент финансовой независимости за данный период увеличивался, составив  0,35.

           Таким образом, в целом финансовая устойчивость СПК «Тепличный» удовлетворительная по сравнению с другими хозяйствами Волгоградской области. Предприятие не располагает достаточными платежными средствами, чтобы оплатить долги в установленные сроки.  Поэтому необходима разработка

программ по увеличению эффективности использования имеющихся  средств предприятия.

 

 

  

                           5. Интенсификация отраслей в СПК «Тепличный»

           

            Интенсификация в сельском хозяйстве  – это возрастание выхода продукции на единицу земельной площади или на 1 гол. скота за счет качественного преобразования производства. Это метод хозяйствования, с помощью которого осуществляется увеличение объема производства продукции. Он является основным направлением развития сельского хозяйства.

             Необходимость интенсификации в  СПК «Тепличный» обусловлено  ограниченностью земельных территорий  и незаменимость земли как  ресурса,  а также увеличением  спроса на сельскохозяйственную  продукцию.

            За время прохождения практики познакомилась с некоторыми направлениями интенсификации в растениеводстве. Так как основным видом деятельности предприятия является выращивание овощей в защищенном грунте, то интенсификация осуществляется в сторону увеличения объема производства томатов и огурцов.

 

Основные направления  интенсификации следующие:

1. Выращивание огурцов на соломенных тюках (1 цех). Положительной стороной этого направления является более ранняя отдача урожая с теплиц, обеспечивается стабильная температура зимой. Поэтому в феврале, марте собирается ранний урожай, овощи продаются по высоким ценам. В теплицах применяется система компьютерного управления микроклиматом, которая обеспечивает:

    - оптимизацию  микроклимата, сбережение времени и удобство;

    - точное и целенаправленное управление, обеспечивающее управление всем;

    - хронологическую  регистрацию данных, стабильность  и надежность.

           Так как погода никогда не  бывает постоянной, я считаю, что  компьютерные программы должны  быстро реагировать на изменения ситуации снаружи теплицы для сведения к минимуму их влияния на микроклимат.

2. Капельный полив на грунтах (5 цех). На томатах данный метод применяется уже 7 лет, но на огурцах первый год. Осуществляет капельный полив московская фирма «АиК», а также оказывает услуги по монтажу.

3. Внедрение новых гибридов томатов и огурцов. Это является одним из главных направлений интенсификации в СПК «Тепличный». Основными гибридами являются:

  - Евпатор. Данный гибрид используется на томатах, его предоставляет ООО «Агрофирма «Гавриш»». Применяется  в СПК «Тепличный» недавно. В 2005 г. СПК «Тепличный» получил урожай овощей на 3,7 кг больше, чем в прошлом году.

  - Алькасар. Используется на огурцах около года. 

  - Пчелоопыляемый гибрид огурцов. Внедрен недавно.

              Предприятие использует сразу  несколько гибридов, что обеспечивает  значительную прибавку урожая. Проводится  ручной сбор урожая.

            Определим влияние использования  гибрида на урожайность. 

 

Таблица 12.

Экономический эффект от влияния гибрида на урожайность и на эффективность производства овощей в СПК «Тепличный»

Показатели

Фактические данные за 2004 г.

Евпатор

Урожайность, кг/м2

Технологическая трудоемкость производства 1 кг,

чел.-ч.

Цена 1 кг, р.

Производственная себестоимость 1 кг, р.

Окупаемость производственных затрат, р.

Чистый доход, р. на:

     1 кг

     1 м2

     1 чел.-ч.

     1 р. производственных  затрат

Уровень рентабельности, %

16

 

0,08

21,20

15,30

1,38

 

5,9

94,4

   0,73

0,39

38,56

19,7

 

0,15

26,50

16,9

1,57

 

9,6

157,62

0,88

0,57

57,46


 

            В СПК «Тепличный» при росте урожайности до 19,7кг/м2 затраты труда на производство 1 кг овощей возрастут на 0,07 чел.-ч. и составят 0,15 чел.-ч. Цена вырастет до 26,50 р. Это выразится в росте окупаемости производственных затрат на 0,18 р., которая составит 1,57 р. Производственная себестоимость 1 кг возрастет на 1,6 р. и составит 16,9 р. Чистый доход вырастет: на 1 кг  на 3,7 р. и составит 9,6 р., на 1 чел.-ч. на 62,6 р. и составит 157,62 р., на 1 р. производственных затрат на 0,19 р. и составит 0,57 р. Поэтому уровень рентабельности вырастет  и составит 57,46 %.

           Таким образом, по моим расчетам  видно, что применение нового  гибрида томатов – Евпатора  приводит к увеличению урожайности  овощей. Это является экономически выгодным и эффективным. Я предлагаю использовать сразу несколько гибридов, что будет обеспечивать значительную прибавку урожая.

 

Таблица 13.

Эффективность внедрения нового сорта озимой пшеницы на перспективу в СПК «Тепличный»

Показатели

Фактические данные за 2004 г.

Волжская 100 

Урожайность, ц/га

Технологическая трудоемкость производства 1 ц,

чел.-ч.

Цена 1 ц, р.

Производственная себестоимость 1 ц, р.

Окупаемость производственных затрат, р.

Чистая доход, р. на:

     1 ц

     1 га 

     1 чел.-ч.

     1 р. производственных  затрат

Уровень рентабельности, %

36

 

0,22

222,58

194,17

1,15

 

28,41

1022

129,13

0,15

14,63

47,6

 

9,5

278,22

215,53

1,29

 

62,69

2984

6,59

0,29

24,92


 

            В СПК «Тепличный» при росте  урожайности до 47,6  ц/га затраты труда на производство 1 ц зерна возрастут на 9,28 чел.-ч. и составят 9,5 чел.-ч. Цена вырастет до 278,22 р. Это выразится в росте окупаемости производственных затрат на 0,14 р., которая составит 1,29 р. Производственная себестоимость 1 ц возрастет на 21,36 р. и составит 215,53 р. Чистый доход вырастет: на 1 ц на 34,28 р. и составит 62,69 р., на 1 чел.-ч. снизится на 122 р. и составит 6,59 р., на 1 р. производственных затрат возрастет на 0,14 р. и составит 0,29 р. Поэтому уровень рентабельности вырастет  и составит 24,92 %.

             Таким образом, использование основных направлений интенсификации  способствует повышению эффективности производства овощей и зерновых культур, а также удовлетворению потребностей населения в высококачественной экологически чистой продукции сельскохозяйственного назначения.     

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

  СПК «Тепличный»  является одним из небольших  хозяйств Волгоградской области.  Кооператив специализируется на  выращивании овощей в защищенном грунте, что способствует более равномерному снабжению населения свежими овощами, которые поставляются в зимне-весенний период. Это расширяет ассортимент, сохраняет выращенный урожай и повышает эффективность отрасли. В структуре валового продукта овощеводство занимает  98,83 %, часть овощной продукции подвергают обработке и переработке.

            За рассматриваемый период  стоимость валовой продукции в оценке по  ценам реализации увеличилась и в 2004 г. составила 86457 тыс.р. Хозяйство располагает площадью с/х угодий на 326 га. Всего на предприятии работает 414 человек. Оно обеспечено почти всеми ресурсами для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

           Общая рентабельность предприятия составляет 67 %.

           Цена реализации овощей и зерновых культур превышает себестоимость производства, что заведомо ведет к прибыльности отрасли  (себестоимость  зерновых составляет 194,17руб. за 1 ц при цене реализации 222,58 руб.)

         Однако, исследуя  показатели ликвидности и платежеспособности предприятия, можно сказать, что в целом финансовая устойчивость СПК «Тепличный» удовлетворительная по сравнению с другими хозяйствами Волгоградской области. Предприятие не располагает достаточными платежными средствами, неэффективно использовало имеющиеся средства и неспособно к скорейшему погашению своих обязательств (т. к. коэффициент быстрой ликвидности  составляет 0,19 при норме 0,8 – 1).

Поэтому необходима разработка программ по увеличению эффективности  использования имеющихся средств   кооператива.    

             

          В связи с выявленными недостатками этим для повышения эффективности производства овощей  в СПК «Тепличный» рекомендую:

      уменьшить или снять ставки на кредиты, предназначенные для развития овощеводства, дать возможность овощеперерабатывающим заводам заготавливать сырье по договорным ценам в хозяйствах, размещенных за пределами сырьевых зон.

               Для сохранения качества продукции, уменьшения потерь необходимо расширить и укрепить материально-техническую базу хозяйства, иметь там пункты подготовки свежей продукции к реализации, а также цехи для переработки овощей, расширить хранение их в таре, организовать поставку плодоовощной продукции по схеме поле — магазин, реализацию овощей в фасованном виде, углубить специализацию и концентрацию производства.

               Успешное решение поставленных задач по производству овощеводческой продукции возможно на основе интенсификации: внедрения передового опыта и технологий. Важное значение имеют размещение посевов овощных культур на высокоплодородных землях; накопление биологического азота, исключение из посевов в качестве предшественников поздно убираемых культур, выращивание высококачественной рассады, укрепление технической базы в отрасли путем расширения строительства теплиц, хранилищ и др.

                Территориальная специализация возделывания овощных культур может быть наиболее оптимальной при соблюдении следующих требований:

        • зоны товарного производства овощей надо определять, учитывая природные факторы, чтобы температурные и  почвенные условия местности   в  наибольшей степени соответствовали требованиям овощных культур;

        • учитывать сложившиеся производственно-экономические факторы (обеспечение транспортом, рабочей силой, хранилищами и др.);

        • товарное производство овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным и железным дорогам, так как основные потребители   овощной   продукции — крупные города, колхозные и оптовые рынки;

       • при формировании товарного овощеводства надо ориентироваться на конкретных потребителей этой продукции при обязательном заключении долговременных контрактов товаропроизводителей с заготовителями.                   Осуществление государственной поддержки овощеводства должно базироваться на проведении ряда организационно-экономических мер:                                                                                     1. усиление централизованного регулирования развития овощеводства, основанного на государственной экономической поддержке производителей овощей через систему субсидирования, льготного кредитования и приоритетного материально-технического обеспечения; устранение негативных последствий диспаритета цен на потребляемые средства производства и на овощи

2. развитие тесных организационных связей специализированных зон и хозяйств с непосредственными потребителями овощной продукции.

3. введение действенных мер по защите отечественного овощного семеноводства от нерегулируемого импорта семян.

4. бюджетное финансирование научных учреждений на приобретение оборудования и технических средств, необходимых для проведения научных исследований.

            На основании моего исследования, в современных экономических условиях потенциал отрасли овощеводства в СПК «Тепличный» может реализоваться в полной мере. Сложившиеся цены на овощи стимулируют данное хозяйство к наращиванию его объемов, приводят к росту рентабельности от реализации овощей.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Тепличный» г. Волгограда