Отчет по практике в ГУП СО Птицефабрика « Свердловская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 07:08, отчет по практике

Описание работы

Цель учебной производственной практики являеться осуществление студентом в условиях реального экономического пространства информационно- аналитической деятельности . . Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики и анализ основных показателей управления персоналом в организации.

Содержание

Введение ………………………………………………………………… …………………………… стр. 2
Глава 1. Общая характеристика предприятия ……………………. стр. 3
1.1 История птицефабрики …………………………………………………………… стр. 3
1.2 Нормативно-правовая документация……………………………………. стр.5
Глава 2. Организационная характеристика ГУП СО Птицефабрика « Свердловская»………………………………………………………………………………………… стр. 7
2.1 Управление маркетингом на предприятии…………………………….. стр.7
2.2 Численность и структура трудовых ресурсов…………………………… стр.11
Глава 3. Производственная структура ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»…………………………………………………………………………………. стр.15
3.1 Организация бухгалтерского учета. Учетная политика…………. стр. 16

Работа содержит 1 файл

Практика.docx

— 45.98 Кб (Скачать)

 

За  анализируемый период произошло  сокращение штатов с 319 человек в 2008 году до 194 человек в 2010 году, то есть на 28,5% (Таблица 3) – предприятие было вынуждено провести сокращение штата работников в связи с ухудшением финансового состояния фабрики и, как следствие, сокращением производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. 
Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. Данные в таблице 4 показывают структуру товарной продукции .

Таблица 4

Структура товарной продукции 2008 – 2010 г.г. (тыс. руб.)

 

Наименование продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка

тыс. руб.

уд.вес,

%

Выручка

тыс. руб.

уд.вес,

%

Выручка

тыс. руб.

уд.вес,

%

Скот и птица в живой

массе:

           

КРС

172

0,39

24

0,04

54

0,08

Колбасы

106

0,24

-

-

-

-

Птицы

5729

13,30

7011

13,80

6140

8,68

Прочие виды животных

1

0,002

-

-

-

-

ИТОГО

(животных в живой массе)

6008

13,95

7035

13,89

6194

8,76

Молоко цельное

16

0,03

-

-

-

-

Яйцо 

36324

84,38

43632

85,90

64501

91,24

Мед

60

0,14

-

-

-

-

Суточные птенцы

34

0,07

7

0,01

-

-

ИТОГО продукция животноводства

42442

98,59

50674

99,76

70695

100

Работы и услуги

603

1,40

119

0,23

-

-

ВСЕГО

43045

100

50793

100

70695

100


Основную долю в товарной продукции (Таблица 4) составляет продукция животноводства, при этом основная часть выручки приходится на яйцо (91,24%).

 

По итогам за каждый год видно, что  за рассматриваемый период выручка  возрастала с 43045 тыс. руб. (в 2008 г.) до 50793 тыс. руб. (в 2009 г., т.е. на 18%) и до 70695 тыс. руб. (в 2010 г., т.е. на 64,2 % по сравнению с 2008 г, и на 39,2% по сравнению с 2009 г.). Рост выручки обусловливается как ростом цен на птицеводческую продукцию, так и увеличением поголовья по данным за 2009 год, а также повышением продуктивности птицы в результате более эффективного ее кормления и содержания.

 

Таблица 5

Финансовые  результаты 2008 – 2010 г.г. (тыс.руб.)

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Доходы и расходы по обычным  видам деятельности:

     

выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом НДС и т.п.)

43045

50793

70695

В том числе от продажи:

с/х продукции

 

42442

 

50674

 

70695

работ и услуг 

603

119

-

Себестоимость проданной продукции, работ, услуг

64606

66117

59875

В том числе:

с/х продукции

 

64308

 

65998

 

59875

работ и услуг

298

119

-

Валовая прибыль

-21561

-15324

10820

Коммерческие расходы

   

12241

Прибыль (убыток) от продажи

-21561

-15324

-1421

Операционные доходы и расходы:

     

Проценты к уплате

418

976

2645

Прочие операционные доходы

627

-

-

Внереализационные доходы и расходы:

     

Внереализационные доходы

15591

20695

12437

Внереализационные расходы

1888

3819

7180

Чистая прибыль (убыток)

-7649

+576

+1191


 

В рассматриваемый  период птицефабрика не получала прибыль  от реализации продукции, работ, услуг, а несла только убытки (Таблица 5). И только за счет прочих доходов (субсидий из бюджетов разных уровней) предприятие сумело покрыть убытки в 2009 и 2010 годах.

      Глава  3. Производственная структура ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»

Структура производства предприятия состоит  из основного производства и обслуживающих  подразделений (вспомогательного производства).

Основное  производство состоит из цехов, каждый из которых выполняет определенный круг работ:

- кормоцех – данный цех занимается непосредственно составление рациона для птиц, сочетанием определенных пропорций различных кормов со всеми необходимыми для развития микроэлементами.

- родительское стадо – производит инкубационное яйцо, родильное стадо является маточным поголовьем.

- инкубатор – происходит доращивания яиц до получения потомства.

- цех содержания молодняка – в данном цехе содержится птица, которая делится на группы: 1 – 30; 30 – 60; 60 – 90; 90 – 120 дней.

- цеха взрослого поголовья птицы (промышленные цеха) – птица от 120 дней.

- яйцесклад – происходит сортировка готовой продукции по категориям.

Роль  птицеводства в обеспечении населения  продуктами питания постоянно возрастает. Кроме яиц мяса и получаемого  яичного порошка, птица дает перо, пух, побочную продукцию – помет. Отходы (инкубации, убоя и т.д.) перерабатывают в кормовую (мясокостную) муку. Птичий помет – ценное удобрение, особенно для плодово–ягодных и овощных культур.

3.1 Организация бухгалтерского учета. Учетная политика

Главный бухгалтер назначается и освобождается  от должности руководителем предприятия. Главный бухгалтер несет ответственность  за формирование учетной политики, выбор методов и форм бухгалтерского учета, организацию документооборота. В своей работе он контролирует исполнение законодательства как по хозяйственным, налоговым, так и по трудовым вопросам, своевременно вносит в учет коррективы, связанные с положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету и изменениями  и дополнениями законодательных  и подзаконных актов.

Обязанностью  главного бухгалтера является организация  и постановка бухгалтерского учета  в соответствии с нормативными документами. Главный бухгалтер осуществляет контроль за движением и хранением всех средств организации. Он несет ответственность за достоверность и своевременность представления бухгалтерской отчетности, составления калькуляции себестоимости продукции, распределения затрат, определения финансовых результатов организации.

Распоряжения  главного бухгалтера по вопросам учета, заполнения и представления первичных  документов и отчетности обязательны  не только для работников бухгалтерии, но и для других отделов и подразделений  организации, которые должны своевременно представлять в бухгалтерию необходимые  для учета и контроля первичные  документы.

Подпись главного бухгалтера обязательна на всех документах, связанных с денежными, расчетно-кредитными и другими хозяйственными операциями; она означает согласие с законностью и целесообразностью  фактов хозяйственной деятельности. Главный бухгалтер визирует заключаемые  хозяйственные договоры, приказы, связанные  с начислением заработной платы  и дивидендов. Назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных  лиц согласовывается с главным  бухгалтером.

При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности  осуществляется проверка состояния  бухгалтерского учета и достоверности  отчетных данных, составляется соответствующий  акт, утверждаемый руководителем организации.

Каждый  работник бухгалтерии обязан иметь  свою должностную инструкцию. Распоряжением  главного бухгалтера устанавливаются  порядок оформления и движения документов, сроки и адреса их поступления  для дальнейшей обработки и составления  бухгалтерской отчетности.

 Перечень  служебных обязанностей разрабатывается  Главным бухгалтером для всех  работников учета в центральной  бухгалтерии и подразделениях  и утверждается руководителем  хозяйства.

Организационная структура учетного процесса на ГУП СО Птицефабрика «Свердловская» строится на принципе полной централизации, заключающемся в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии.

В подразделениях хозяйства ведется лишь первичный  учет. Заполненные первичные документы  поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют  и все записи вносят в учетные  регистры. Такая организационная  структура учетного процесса более  характерна для небольших хозяйств. Однако в последние годы, особенно в связи с цеховой структурой управления и с внедрением компьютеризированной формы учета, такая организация  учетного процесса становится все более  распространенной.

Документооборот имеет важное значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота составляется Главным бухгалтером и после утверждения руководителем хозяйства становятся обязательным для исполнения.

Таблица 6

График  документооборота

 

формы

 

Название

документа

 

Кол-во

экз-ров

 

Кто и когда

составляет

Лицо, под-писывающее

документ

Кому, когда предст-ся

Исп-ние док-та

Долж-ность

Цел. назн

 

44пт

Сут. отчет

по яйцу

 

1

Зав. яйцескладом, 1 раз в сутки

Гл. зоотехник

Бух-ру на след.день

 

Бух-р

 

Ж-О

 

44пт

Сут. отчет по яич. порошку

 

1

Зав. цехом яичного порошка

Гл. зоотехник

Бух-ру на след.день

 

Бух-р

 

Ж-О

 

22

Отчет по движению птицы

 

1

Зав. убойным цехом

Гл. зоотехник

Бух-ру через 5 дней

 

Бух-р

 

Ж-О

 

 

12

Отчет о движ. скота и птицы

а) взрослой

б) молодняк

в) агроцех

 

 

1

1

1

 

Раз в месяц

бригадир

бригадир

бригадир

 

 

Гл зоотехник

Гл.зоотехник

Гл.зоотехник

 

Бух-ру после 25-го числа

 

 

Бух-р

 

 

Ж-О

 

12

Отчет по инкубации

 

1

Зав. инк-ром раз в месяц

Гл.

зоотехник

Бух-ру после 25-го числа

 

Бух-р

 

Ж-О

 

41а

 

Отчет по ТМЦ и запчастям

 

3

 

Зав. матер. складом

Гл. инженер, Директор, Зам. дир-ра, Зав. гаражом

Бух-ру после 25-го числа

 

Бух-р

 

Ж-О

 

117а

Отчет по учету ГСМ

 

1

Зав. нефтескладом

Гл. инженер, Гл.бухгалтер

Бух-ру после 25-го числа

 

Бух-р

 

Ж-О

 

М–19

Отчет по строй-материалам

 

1

 

Ст. прораб

 

Директор

Бух-ру после 25-го числа

 

Бух-р

 

Ж-О

Тип. форма

Отчет по медикаментам

 

1

Зав. убойным цехом

Директор, Гл. ветврач

Бух-ру после 25-го числа

 

Бух-р

 

Ж-О

 

М–19а

Отчет по кормам

 

1

Зав. складом

раз в месяц

Гл.зоотехник,

Гл. бухгалтер

Бух-ру

1 числа

 

Бух-р

 

Ж-О

 

77

Отчет по магазину

 

1

Заведующий

через 5 дней

 

Бух-ру через 5 дней

 

Бух-р

 

Ж-О

 

77

Отчет по столовой

 

1

Заведующий через 5 дней

 

Бух-ру через10дн.

 

Бух-р

 

Ж-О

Информация о работе Отчет по практике в ГУП СО Птицефабрика « Свердловская»