Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 07:08, отчет по практике
Цель учебной производственной практики являеться осуществление студентом в условиях реального экономического пространства информационно- аналитической деятельности . . Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики и анализ основных показателей управления персоналом в организации.
Введение ………………………………………………………………… …………………………… стр. 2
Глава 1. Общая характеристика предприятия ……………………. стр. 3
1.1 История птицефабрики …………………………………………………………… стр. 3
1.2 Нормативно-правовая документация……………………………………. стр.5
Глава 2. Организационная характеристика ГУП СО Птицефабрика « Свердловская»………………………………………………………………………………………… стр. 7
2.1 Управление маркетингом на предприятии…………………………….. стр.7
2.2 Численность и структура трудовых ресурсов…………………………… стр.11
Глава 3. Производственная структура ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»…………………………………………………………………………………. стр.15
3.1 Организация бухгалтерского учета. Учетная политика…………. стр. 16
За анализируемый период произошло сокращение штатов с 319 человек в 2008 году до 194 человек в 2010 году, то есть на 28,5% (Таблица 3) – предприятие было вынуждено провести сокращение штата работников в связи с ухудшением финансового состояния фабрики и, как следствие, сокращением производства.
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности оказывают
ассортимент (номенклатура) и структура
производства и реализации продукции.
Своевременное обновление ассортимента
продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры
рынка является одним из важнейших индикаторов
деловой активности предприятия и его
конкурентоспособности. Данные в таблице 4 показывают структуру
товарной продукции .
Таблица 4
Структура товарной продукции 2008 – 2010 г.г. (тыс. руб.)
Наименование продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
Выручка тыс. руб. |
уд.вес, % |
Выручка тыс. руб. |
уд.вес, % |
Выручка тыс. руб. |
уд.вес, % | |
Скот и птица в живой массе: |
||||||
КРС |
172 |
0,39 |
24 |
0,04 |
54 |
0,08 |
Колбасы |
106 |
0,24 |
- |
- |
- |
- |
Птицы |
5729 |
13,30 |
7011 |
13,80 |
6140 |
8,68 |
Прочие виды животных |
1 |
0,002 |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО (животных в живой массе) |
6008 |
13,95 |
7035 |
13,89 |
6194 |
8,76 |
Молоко цельное |
16 |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
Яйцо |
36324 |
84,38 |
43632 |
85,90 |
64501 |
91,24 |
Мед |
60 |
0,14 |
- |
- |
- |
- |
Суточные птенцы |
34 |
0,07 |
7 |
0,01 |
- |
- |
ИТОГО продукция животноводства |
42442 |
98,59 |
50674 |
99,76 |
70695 |
100 |
Работы и услуги |
603 |
1,40 |
119 |
0,23 |
- |
- |
ВСЕГО |
43045 |
100 |
50793 |
100 |
70695 |
100 |
Основную долю в товарной продукции (Таблица 4) составляет продукция животноводства, при этом основная часть выручки приходится на яйцо (91,24%).
По итогам за каждый год видно, что за рассматриваемый период выручка возрастала с 43045 тыс. руб. (в 2008 г.) до 50793 тыс. руб. (в 2009 г., т.е. на 18%) и до 70695 тыс. руб. (в 2010 г., т.е. на 64,2 % по сравнению с 2008 г, и на 39,2% по сравнению с 2009 г.). Рост выручки обусловливается как ростом цен на птицеводческую продукцию, так и увеличением поголовья по данным за 2009 год, а также повышением продуктивности птицы в результате более эффективного ее кормления и содержания.
Таблица 5
Финансовые результаты 2008 – 2010 г.г. (тыс.руб.)
Наименование показателя |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности: |
|||
выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом НДС и т.п.) |
43045 |
50793 |
70695 |
В том числе от продажи: с/х продукции |
42442 |
50674 |
70695 |
работ и услуг |
603 |
119 |
- |
Себестоимость проданной продукции, работ, услуг |
64606 |
66117 |
59875 |
В том числе: с/х продукции |
64308 |
65998 |
59875 |
работ и услуг |
298 |
119 |
- |
Валовая прибыль |
-21561 |
-15324 |
10820 |
Коммерческие расходы |
12241 | ||
Прибыль (убыток) от продажи |
-21561 |
-15324 |
-1421 |
Операционные доходы и расходы: |
|||
Проценты к уплате |
418 |
976 |
2645 |
Прочие операционные доходы |
627 |
- |
- |
Внереализационные доходы и расходы: |
|||
Внереализационные доходы |
15591 |
20695 |
12437 |
Внереализационные расходы |
1888 |
3819 |
7180 |
Чистая прибыль (убыток) |
-7649 |
+576 |
+1191 |
В рассматриваемый период птицефабрика не получала прибыль от реализации продукции, работ, услуг, а несла только убытки (Таблица 5). И только за счет прочих доходов (субсидий из бюджетов разных уровней) предприятие сумело покрыть убытки в 2009 и 2010 годах.
Глава 3. Производственная структура ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»
Структура производства предприятия состоит из основного производства и обслуживающих подразделений (вспомогательного производства).
Основное производство состоит из цехов, каждый из которых выполняет определенный круг работ:
- кормоцех – данный цех занимается непосредственно составление рациона для птиц, сочетанием определенных пропорций различных кормов со всеми необходимыми для развития микроэлементами.
- родительское стадо – производит инкубационное яйцо, родильное стадо является маточным поголовьем.
- инкубатор – происходит доращивания яиц до получения потомства.
- цех содержания молодняка – в данном цехе содержится птица, которая делится на группы: 1 – 30; 30 – 60; 60 – 90; 90 – 120 дней.
- цеха взрослого поголовья птицы (промышленные цеха) – птица от 120 дней.
- яйцесклад – происходит сортировка готовой продукции по категориям.
Роль птицеводства в обеспечении населения продуктами питания постоянно возрастает. Кроме яиц мяса и получаемого яичного порошка, птица дает перо, пух, побочную продукцию – помет. Отходы (инкубации, убоя и т.д.) перерабатывают в кормовую (мясокостную) муку. Птичий помет – ценное удобрение, особенно для плодово–ягодных и овощных культур.
3.1 Организация бухгалтерского учета. Учетная политика
Главный
бухгалтер назначается и
Обязанностью главного бухгалтера является организация и постановка бухгалтерского учета в соответствии с нормативными документами. Главный бухгалтер осуществляет контроль за движением и хранением всех средств организации. Он несет ответственность за достоверность и своевременность представления бухгалтерской отчетности, составления калькуляции себестоимости продукции, распределения затрат, определения финансовых результатов организации.
Распоряжения главного бухгалтера по вопросам учета, заполнения и представления первичных документов и отчетности обязательны не только для работников бухгалтерии, но и для других отделов и подразделений организации, которые должны своевременно представлять в бухгалтерию необходимые для учета и контроля первичные документы.
Подпись
главного бухгалтера обязательна на
всех документах, связанных с денежными,
расчетно-кредитными и другими хозяйственными
операциями; она означает согласие
с законностью и
При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности осуществляется проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных, составляется соответствующий акт, утверждаемый руководителем организации.
Каждый работник бухгалтерии обязан иметь свою должностную инструкцию. Распоряжением главного бухгалтера устанавливаются порядок оформления и движения документов, сроки и адреса их поступления для дальнейшей обработки и составления бухгалтерской отчетности.
Перечень
служебных обязанностей
Организационная структура учетного процесса на ГУП СО Птицефабрика «Свердловская» строится на принципе полной централизации, заключающемся в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии.
В подразделениях
хозяйства ведется лишь первичный
учет. Заполненные первичные
Документооборот имеет важное значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота составляется Главным бухгалтером и после утверждения руководителем хозяйства становятся обязательным для исполнения.
Таблица 6
График документооборота
№ формы |
Название документа |
Кол-во экз-ров |
Кто и когда составляет |
Лицо, под-писывающее документ |
Кому, когда предст-ся |
Исп-ние док-та | |
Долж-ность |
Цел. назн | ||||||
44пт |
Сут. отчет по яйцу |
1 |
Зав. яйцескладом, 1 раз в сутки |
Гл. зоотехник |
Бух-ру на след.день |
Бух-р |
Ж-О |
44пт |
Сут. отчет по яич. порошку |
1 |
Зав. цехом яичного порошка |
Гл. зоотехник |
Бух-ру на след.день |
Бух-р |
Ж-О |
22 |
Отчет по движению птицы |
1 |
Зав. убойным цехом |
Гл. зоотехник |
Бух-ру через 5 дней |
Бух-р |
Ж-О |
12 |
Отчет о движ. скота и птицы а) взрослой б) молодняк в) агроцех |
1 1 1 |
Раз в месяц бригадир бригадир бригадир |
Гл зоотехник Гл.зоотехник Гл.зоотехник |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
12 |
Отчет по инкубации |
1 |
Зав. инк-ром раз в месяц |
Гл. зоотехник |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
41а |
Отчет по ТМЦ и запчастям |
3 |
Зав. матер. складом |
Гл. инженер, Директор, Зам. дир-ра, Зав. гаражом |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
117а |
Отчет по учету ГСМ |
1 |
Зав. нефтескладом |
Гл. инженер, Гл.бухгалтер |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
М–19 |
Отчет по строй-материалам |
1 |
Ст. прораб |
Директор |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
Тип. форма |
Отчет по медикаментам |
1 |
Зав. убойным цехом |
Директор, Гл. ветврач |
Бух-ру после 25-го числа |
Бух-р |
Ж-О |
М–19а |
Отчет по кормам |
1 |
Зав. складом раз в месяц |
Гл.зоотехник, Гл. бухгалтер |
Бух-ру 1 числа |
Бух-р |
Ж-О |
77 |
Отчет по магазину |
1 |
Заведующий через 5 дней |
Бух-ру через 5 дней |
Бух-р |
Ж-О | |
77 |
Отчет по столовой |
1 |
Заведующий через 5 дней |
Бух-ру через10дн. |
Бух-р |
Ж-О |
Информация о работе Отчет по практике в ГУП СО Птицефабрика « Свердловская»