Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Гастелловское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 14:42, отчет по практике

Описание работы

В данной работе автор изучал и анализировал экономическое состояние и эффективность функционирования ОАО «Гастелловское».

Информационными источниками анализа послужили годовые отчеты, статистическая и бухгалтерская отчетность, первичные документы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия 4
2 Земельные ресурсы и эффективность их использования 6
3 Производственные фонды и эффективность их использования 10
4 Кадры предприятия и производительность труда. Оплата труда 17
5 Экономика производства продукции растениеводства. 23
6 Экономика производства продукции животноводства. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

Работа содержит 1 файл

отчет 2010 мой1111.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

       - повременная – за количество  отработанного времени с учетом квалификации работника.

       Наиболее  эффективной формой оплаты труда  является сдельная.

       На 1 сентября в хозяйстве ставка 1-го разряда 117320руб.- для рабочих категорий  и 152520руб. – для административно-управленческого  персонала.

       Для каждой категории работников рассчитаны тарифные ставки с учетом технологического коэффициента, согласно Приложений к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

       Для конно-ручных и работников животноводства технологический коэффициент – 1,2;

       Для трактористов-машинистов сельскохозяйственного  производства – 1,3;

       Для работников в строительстве – 1,2;

       Для рабочих реммастерской – 1,1;

       Для молочного цеха – 1,0.

       Коэффициент рабочих на погрузочно-разгрузочных работах – 1,78. 

       Директор хозяйства, на основании служебных записок, подаваемых ежемесячно руководителями структурных подразделений имеет право уменьшать размер надбавки за особые условия работы или отменять ее полностью за нарушение трудовой и производственной дисциплины. Перечень нарушений за которые может быть уменьшена надбавка или отменена полностью тот - же что и за основные результаты работы по году.

       В целях стимулирования высокопроизводительного  труда в хозяйстве установлена  система ежемесячного премирования работников (за исключением руководителей и специалистов по штатному расписанию) Каждому работнику по окончании месяца выплачивается премия в размере до 30% заработка в зависимости от трудового вклада. При нарушениях трудовой или исполнительной дисциплины работник лишается премии полностью либо частично.  
 
 

    5 Экономика производства  продукции растениеводства. 

 
 

       Анализ  производства продукции растениеводства  стоит начать с изучения изменения  урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. 

       Таблица 5.1 - Расчёт абсолютного и относительного изменений урожайности за 2007 –2009 гг. 

          Примечание –  Источник: собственная разработка

       Как видно из таблицы 5.1, в 2009 г. по сравнению с 2007 г. спад урожайности всех культур, кроме  картофеля , рапса, сахарной свеклы. В тоже время в 2008 г. по сравнению с 2007 г. произошло значительное увеличение урожайности практически всех культур, но в 2009 году урожайность снова упала и даже ниже прежнего уровня (уровня 2007).

       На  следующем этапе определим рентабельность, которую определим по формуле 5.1.

       Рентабельность  продукции:

     Rп.= (Пр/СП)                                                              5.1

                       где – Пр. - прибыль  от реализации, р.

                 СП – полная себестоимость  продукции, р. 

     Таблица 5.2 - Рентабельность продукции растениеводства в 2007 г. 

     

          Примечание –  Источник: собственная разработка. 

     Таблица 5.3 - Рентабельность продукции растениеводства  в 2008 г.

       

          Примечание –  Источник: собственная разработка

     Таблица 5.5 - Рентабельность продукции растениеводства  в 2009 г. 

     

          Примечание –  Источник: собственная разработка.

       Таким образом, наиболее рентабельным в хозяйстве  является выращивание пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. Наименьшая рентабельность наблюдается при выращивании картофеля и рапса. Показатели в 2008 году значительно улучшились, но в 2009 году произошло колоссальное снижение рентабельности по всем культурам, кроме ячменя, который остался хотя бы рентабельным, так как остальные культуры принесли убыток.

       Теперь  необходимо определить, выращивание каких культур является наиболее затратным. Приведем расчеты в таблицах ниже. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 5.6 - Расчёт удельного веса затрат в  выращивании отдельных видов  культур растениеводства в 2007 г.  

 

          Примечание –  Источник: собственная разработка. 
 

       Таблица 5.7 - Расчёт удельного веса затрат в  выращивании отдельных видов культур растениеводства в 2008 г.  

 

          Примечание –  Источник: собственная разработка 
 
 

       Таблица 5.8 -.Расчёт удельного веса затрат в  выращивании отдельных видов  культур растениеводства в 2009 г.  

 

          Примечание –  Источник: собственная разработка

       Как видно из таблиц 5.6 - 5.8, наиболее затратными в выращивании являются озимые и  яровые зерновые, сахарная свёкла, наименее – картофель и рапс. 

       Оплата  труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по расценкам за единицу (центнер) произведенной продукции.

Расценки  за продукцию в денежном выражении  устанавливаются одинаковыми, и  определяются исходя из нормы производства и тарифного фонда з/платы с  учетом надбавок.

Распределение конно-ручных работ по разрядам тарифной сетки осуществляется в соответствии со «Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве», утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2005г.№35, переработанное и дополненное.

      Тарифный  фонд заработной платы для расчета  расценки за продукцию определяется по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, с учетом установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

            Расчет расценки за единицу работ определяется делением тарифной ставки, соответствующей разряду  данной работы, на дневную норму  выработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6 Экономика производства продукции животноводства. Организация труда в животноводстве

 
 

       Для анализа эффективности функционирования отрасли животноводства изучим  изменения показателей продуктивности животных за 2007 –2009 гг. Результаты расчётов оформим в виде таблицы 6.1 

       Таблица 6.1 - Расчёт абсолютного и относительного изменений показателей продуктивности животных за 2007 – 2009 годы. 

          Примечание –  Источник: собственная разработка

       Как видно из таблицы, за 2007-2009 годы удой молока и привесы в целом увеличились, только среднесуточный прирост КРС в 2008 году был самый значительный.

       Далее определим выращивание каких  сельскохозяйственных животных в хозяйстве  является наиболее затратным (табл.6.2 – 6.4). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6.2- Расчёт удельного веса затрат на выращивание отдельных видов животных в 2007 г. 

     

Примечание – Источник: собственная  разработка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 6.3 - Расчёт удельного веса затрат на выращивание отдельных видов животных в 2008 г. 

     

Примечание – Источник: собственная  разработка 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 6.4  - Расчёт удельного веса затрат на выращивание отдельных видов  животных в 2008 г. 

     

Примечание – Источник: собственная  разработка. 

       Как видно из таблиц 6.2.-.6.4   структура затрат состоит только из  затрат на выращивание и содержание КРС , притом большая часть затрат приходится на основное молочное стадо и только около 25 % на  животных на откорме. Данное явление связано с молочной специализацией хозяйства.

       Далее целесообразно определить расход кормов на 1 голову и на 1 единицу продукции (табл. 6.5). 

     Таблица 6.5  - Расчёт расхода кормов на 1 голову и на 1 ц. продукции 

     

Примечание – Источник: собственная  разработка 

       Из  таблицы 6.5 следует, что постоянно возрастает расход кормов на голову, на выращивании животных расход кормов наоборот постепенно снижается.  Аналогичная ситуация и с расходом кормов на единицу продукции: для основного стада увеличивается, а для Крс на выращивании снижается.

       Рост  расхода кормов на единицу продукции  свидетельствует о низком их качестве, поэтому одним из резервов роста  продуктивности животных является совершенствование  кормовой базы на ОАО «Гастелловское».

        

       Рассмотрим  оплату труда в животноводстве.

Регулирование и дифференциация основной тарифной части заработной платы работников животноводства осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002г. №123 (с изменениями и дополнениями). Тарификация работ и работников устанавливается согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 27.06.2005г. № 35, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 67(70)).

      Тарифные  ставки работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

      Оплата  животноводов в ОАО «Гастелловское», кроме на МТК «Скориничи»  делится  на два периода:

      - зимнее – стойловый;

      - летнее – пастбищный.

      Оплата  труда рабочих в животноводстве производится по расценкам за фактически отработанное время и по расценкам  за единицу произведенной продукции. Расценки за продукцию могут устанавливаться  на ряд лет. В случае изменения  технологии производства, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, изменения условий оплаты труда расценки пересматриваются в установленном законодательством порядке. 

     Устанавливается доплата за обеспечение надлежащего санитарного состояния на молочно-товарных фермах и на МТК  за получение высококачественной продукции, при условии сдачи молока высшим сортом не менее 95% по хозяйству в целом, формируется ежемесячно по каждому структурному подразделению (молочно-товарной ферме) из расчета 1,7% выручки от реализации  молока высшего сорта по закупочным ценам, а по МТК «Скориничи» - 1,7% выручки от реализации молока по комплексу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Пройдя практику в ОАО «Гастелловское», изучив основную документацию и проанализировав экономическую деятельность предприятия , можно сделать определенные выводы. 

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Гастелловское»