Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 08:29, реферат
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Введение 3
Особенности интеграционных процессов 4
Заключение 12
Список литературы 13
Реализация выступает важным
интегрирующим звеном на рынке
сельскохозяйственной
Однако потенциальные возможности интеграции реализуются далеко не в полном объеме. Значительная часть дочерних предприятий агрохолдингов демонстрирует средние темпы роста товарной продукции и прибыли. Объем производства у них примерно в 5-6 раз меньше, чем у лидеров интеграции, а прибыль составляет около 20% от их уровня. Некоторые предприятия, действующие в составе интегрированных формирований, убыточны.
Причины сложившейся ситуации, по нашему мнению, заключаются в том, что ряд корпоративных структур имеет лишь формальные признаки интеграции в виде консолидированной собственности и наличия материнской компании. Взаимодействие входящих в состав этих структур предприятий не отработано, не созданы единые инфраструктурные службы. Создание их во многих случаях происходило хаотично, интуитивным путем на уровне "здравого смысла" или в форс-мажорных обстоятельствах, когда сельскохозяйственные предприятия находились на грани банкротства, без предварительного обоснования целесообразности интеграции. В результате сформированы рыхлые, трудноуправляемые структуры. У них нет лидера, обладающего мощным инвестиционным потенциалом, определенной "рыночной зрелостью" и консолидирующим потенциалом, они не включены в состав единой технологической цепи "поле - прилавок", а потому не имеют внутренних предпосылок для экономического роста. Фактически такие интегрированные формирования просто меняют собственника. Их состав должен быть пересмотрен, а структура оптимизирована, им необходимо пройти этап организационно-экономического проектирования. Определение приоритетов и структуризация бизнеса будет способствовать повышению эффективности их деятельности.
Фактором, сдерживающим реализацию преимуществ интеграции в полном объеме, является отсутствие целенаправленной поддержки со стороны государства в лице федеральных и региональных органов управления АПК. По нашему мнению, это является существенным стратегическим просчетом, так как при имеющихся объемах бюджетной поддержки именно крупные интегрированные структуры способны обеспечить качественный прорыв в развитии АПК.
Кроме того, интеграционные процессы имеют важную социальную составляющую. Большинство дочерних предприятий холдингов являются селообразующими, и существенное сокращение численности работающих в них может повлечь рост социальной напряженности в зоне деятельности интегрированных формирований. Региональные органы управления совместно с интегрированными структурами и муниципалитетами на паритетных началах должны найти пути решения этой проблемы, приемлемые для бизнеса и местного сообщества, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Высока
значимость интегрированных структур
в связи с предстоящим
Во-первых,
при поддержке государства
Во-вторых,
неизбежна интеграция отечественных
агрохолдингов с мировыми лидерами,
вероятнее всего в форме
Третьим
направлением развития является формирование
отдельными компаниями конкурентоспособных
интегрированных структур. Это под
силу только наиболее крупным структурам,
хорошо позиционированным на рынке сельскохозяйственного
сырья и продовольствия. Основными лимитирующими
факторами здесь являются ограниченные
финансовые возможности большинства российских
компаний, низкий уровень интенсивности
производства и отсутствие конкурентных
преимуществ даже с учетом низких цен
на отдельные виды продукции. Наличие
конкурентных преимуществ по экологической
чистоте может быть реализовано при условии
осуществления дополнительных затрат
на маркетинг. Государство должно поддерживать
интеграционные процессы в АПК, являющиеся
мощным фактором экономического роста.
В
настоящее время интеграция в
АПК осуществляется исключительно
на основе коммерческих интересов. Все
более широкое распространение получают
агрохолдинги, агрофирмы, стратегические
союзы предприятий, финансово-промышленные
группы и т.п. Как правило, внутри них рыночные
механизмы заменяются организационно-экономическими
инструментами координации, порой создаются
организационно-
Главную роль в ускорении инновационного процесса играют коммерческие организации и их добровольные объединения [2]. Комбикормовые заводы с целью повышения объемов продаж могут проводить комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, рост эффективности производства молока, включая оказание консультационных услуг по решению проблем, связанных с интенсификацией кормления, балансированием рационов, оптимизацией рецептуры приобретаемых комбикормов.
Перерабатывающие и иные предприятия АПК стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и рынков сбыта своей продукции.
Руководители
организаций всего
Собственная конкурентоспособность повышается с ростом конкурентоспособности «ближних конкурентов». Чем больше «плотность» и «объем» комплекса, тем выше конкурентоспособность его отдельных участников. Все участники комплекса могут добиться успеха на рынке посредством его расширения, обеспечения роста совокупного спроса, освоения инноваций и повышения собственной компетентности для ускорения передачи клиенту инновационных продуктов и услуг.
1. Петраиева Г.А. и др. Кооперация и агропромышленная интеграция АПК. М., КолосС, 2005
2. Третьяк В.П. Кластеры предприятий / В.П. Третьяк. - М.: Август Борг, 2006 г. - 132 с.
3. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: Юнити-Дана, 2008. - 296 с.
4. Кооперация
и агропромышленная интеграция в АПК /
Г.А. Петранева, Ю.И. Агибров, Р.Г. Ахметов
и др. / Под ред. Г.А. Петраневой. - М.: КолосС,
2005. - 223 с
Информация о работе Особенности интеграционных процессов в АПК