Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 08:29, реферат
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Введение 3
Особенности интеграционных процессов 4
Заключение 12
Список литературы 13
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Кемеровский
государственный
Кафедра
экономики и управления на предприятии
Реферат
по дисциплине: «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК»
на тему:
«Особенности интеграционных процессов
в АПК»
Кемерово 2011
Содержание
Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства России. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания.
Основные понятия, раскрывающие сущность сельскохозяйственной кооперации, определяет Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", вступивший в действие в 1995 г.
Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения
своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный
кооператив представляет собой организацию,
созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями
на основе добровольного членства для
совместной производственной или иной
хозяйственной деятельности, основанной
на объединении их имущественных паевых
взносов в целях удовлетворения материальных
и иных потребностей членов кооператива.
В
конце 1980-х гг. в стране начали создаваться
агрофирмы и другие агрообъединения,
а в аграрной науке и практике закрепилось
понятие отраслевого агропромышленного
комплекса, несколько позднее - продуктового
подкомплекса АПК. Интеграционные процессы
в то время регулировались районными и
областными органами управления сельского
хозяйства, наделенными для этого соответствующими
полномочиями и ресурсами.
В настоящее время интеграция
в АПК осуществляется
Основной причиной низкой финансовой устойчивости предприятий
АПК являются:
-- Низкий
технологический уровень
-- Низкий
уровень переработки
-- Низкая конкурентоспособность.
--Несовершенство механизма экономических связей партнеров по
АПК в условиях экономической,
технологической,
-- Недостаточная государственная поддержка.
-- Деградация ресурсной базы АПК.
Следовательно, для выхода предприятий АПК из экономического кризиса необходимо устранить вышеперечисленные факторы, то есть, общими усилиями, путем интеграции, оживить экономику главных отраслей АПК и нормализовать ситуацию, в каждом конкретном случае определить оптимальный организационно - экономический механизм функционирования интегрированных формирований.
В семидесятые годы агропромышленная интеграция развивалась но отраслевому принципу производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Интеграторами выступали предприятия пищевой промышленности.
В восьмидесятые годы интеграция развивалась по территориальному принципу путем создания региональных агропромышленных объединений и комбинатов.
Современные интеграционные процессы проходят в условиях рыночных отношений под воздействием таких мощных экономических факторов, как механизм налогообложения, ценообразования, кредитной системы. Участники интегрированных формирований заинтересованы в получении для себя максимальной экономической выгоды от участия в формировании, однако зачастую, АПФ организуются без учета объективных условий, неправильно выбирается головное предприятие, низок уровень централизации функций управления и специализации управленческого труда, не отработаны оптимальные модели формирований.
Зарубежный опыт агропромышленной интеграции показывает, что аграрные предприятия вступают в интеграционные связи, стремясь снизить риск, связанный с сельскохозяйственным производством, его зависимостью от погодно-климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности.
Перерабатывающие и иные предприятия АПК стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и рынков сбыта своей продукции.
Основными моделями агропромышленной интеграции за рубежом
являются:
-- Контрактная
система взаимоотношений между
сельскохозяйственными
-- АПФ, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и т.д.).
-- Комбинаты,
в которых представлен весь
технологический цикл
-- Объединения,
созданные без образования
- Холдинговые компании.
В АПК Великобритании и США распространены формы вертикальной интеграции: промышленно-торговые корпорации, доминирующие на рынке продовольствия.
Для АПК Франции, Японии и ряда других стран агропромышленная интеграция строится на системе кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия.
Аграрный сектор экономики России середины первого десятилетия XXI в. характеризуется некоторой стабилизацией финансово-экономического положения. Однако снижение темпов экономического роста, увеличение импорта продовольствия, наблюдающееся в последние годы, нерешенные проблемы социальной сферы села, рост безработицы свидетельствуют о том, что аграрная сфера АПК не вышла на траекторию устойчивого развития. Крайне низким является уровень фондовооруженности и интенсивности аграрного производства.
В то же время наблюдается повышение активности бизнеса в борьбе за получение конкурентных преимуществ. Конкуренция вынуждает субъектов рынка активно искать возможности концентрации и централизации капитала, эффективно использовать все ресурсы, снижать издержки и определять стратегии противодействия конкурентам. Рыночная самоорганизация товаропроизводителей, их стремление адаптироваться к изменению внешней экономической среды, а также регулирующее воздействие органов государственного управления обусловливает развитие интеграционных процессов.
Анализ активности их протекания в различных регионах России позволяет сделать вывод о том, что интегрированный бизнес развивается там, где для этого есть материальная основа в виде крупного сельскохозяйственного производства. Там, где такой основы нет и создание ее невозможно или требует высоких затрат (в силу особенностей технологии, природных, этнографических условий), более развиты простые формы кооперации.
Наиболее
активно интеграция осуществляется
в регионах с относительно более
благоприятными условиями производства
- хорошие природные условия, плодородные
земли, - а также на территориях, максимально
приближенных к рынкам сбыта сельхозпродукции
и имеющих сформировавшуюся или активно
развивающуюся производственную и социальную
инфраструктуру, дешевую рабочую силу.
Это, например, Орловская, Белгородская,
Воронежская, Волгоградская, Ростовская,
Московская области, Краснодарский и Ставропольский
край.
Интегрированный агробизнес всегда стремится быть крупным, так как нацелен на достижение эффективности за счет масштабов производства. Централизация предполагает наличие концентрированного производства, поэтому интеграционные процессы в большей степени распространены в отраслях с высокой степенью концентрации и механизации: в производстве зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц, мяса птицы, которым занимаются крупные и средние сельскохозяйственные организации. Регионы, в аграрной структуре которых преобладают личные подсобные хозяйства, имеют менее благоприятную основу для развития интеграции.
В
большинстве регионов России имеет
место сочетание различных
Сравнительный
анализ результатов деятельности интегрированных
структур с автономными сельскохозяйственными
организациями показал, что корпоративная
форма интеграции вносит ощутимый вклад
в развитие региональных агропромышленных
комплексов. Корпоративные интегрированные
структуры обеспечивают получение более
одной четверти выручки от реализации
продукции и одной пятой прибыли от хозяйственно-финансовой
деятельности всех сельскохозяйственных
организаций в Ставропольском крае. В
Белгородской, Орловской, Воронежской
областях, Краснодарском крае и других
регионах страны с высоким уровнем развития
интеграционных процессов вклад интегрированных
формирований в конечные результаты региональных
АПК еще более высок.
Накопленный опыт развития интеграционных процессов в АПК позволяет определить основные преимущества агропромышленной интеграции. Они проявляются:
Исследования показывают, что наиболее успешными являются вертикально интегрированные формирования, включающие предприятия всей технологической цепи вплоть до оптовой и розничной торговли. Объединив в единую интегрированную структуру сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия, они сокращают затраты на сырье, существенно экономят на налоговых платежах при переходе от одной стадии производства к другой, снижают трансакционные издержки, позволяют сконцентрировать в одних руках всю добавленную стоимость.
Информация о работе Особенности интеграционных процессов в АПК