Организация производства предприятия

Автор: s***********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 20:24, реферат

Описание работы

Организация производства предприятия начинается с формирования его структуры.
Структура предприятия представляет собой состав и соотношение его звеньев:
цехов, отделов, лабораторий и других производственных единиц, составляющих его
единый хозяйственный механизм.

Работа содержит 1 файл

организация производства.doc

— 79.50 Кб (Скачать)

производства  инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление 

ремонта оборудования, зданий, сооружений. 

К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение

нормальной, бесперебойной  работы основных цехов. Это цехи и  производственные участки: по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов,

заготовок, готовой  продукции, отходов производства; по обеспечению электрической

и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования  и тепловых сетей;

по надзору  и ремонту оборудования, машин, механизмов; по очистке помещений;

склады предприятия. 

   Таким  образом, производственная структура предприятия отражает разделение

труда между  отдельными цехами (т. е. характер их производственно-технологической

или предметной специализации) и определяет степень  взаимной связи различных цехов

между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.

   Специализация  цехов принимает следующие формы:  предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная.

Предметная  специализация   означает сосредоточение в отдельных цехах

основной части  или всего производственного процесса. Так, например, на кондитерских

фабриках существуют цехи по производству карамели, тортов, печенья и т. д. Общим

для всех этих цехов  является единое инженерно-техническое  обеспечение, сбыт,

складские помещения.

Подетальная (поагрегатная) специализация заключается в том, что за каждым цехом

закрепляется  не полностью производство всего  изделия, а только его отдельных  деталей

или агрегатов (машиностроительное, металлургическое производство).

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном  разделении

труда между  цехами. При этом в процессе прохождения  предметов труда от сырья до  
 
 
 
 
 

готовой продукции  выделяются принципиальные различия в  технологии производства каждого цеха (текстильное, кожевенное производство и др.). Такая специализация

цехов широко применяется  почти во всех отраслях промышленности.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее

характерна   для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства.

Каждый цех, участок при этом может выполнять одну и ту же работу и производить

одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных  друг от друга территориях. 

   Далее  следует сказать, что основу  деятельности предприятия составляет  производственный процесс, как  совокупность действий, в результате которых

исходный материал превращается в готовую продукцию.

   Согласно  роли в общем процессе изготовления  готовой продукции выделяют следующие  производственные процессы:

Основные, направленные на изменение основных предметов труда и придание им

свойств готовых  продуктов, делятся в зависимости от стадии изготовления готового

изделия на заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные.

Вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса.

Обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы),

 хранения, контроля (контроль качества), обеспечения  материально-энергитическими ресурсами  и т. д.

Управленческие, связанные с разработкой и принятием решения, регулированием и координацией хода производства, контролем за точностью реализации программы,

анализом  и  учетом проведенной работы.

   Остановимся  на последних (управленческие  процессы).

Реализация управленческих процессов на предприятии обеспечивается его администрацией. К администрации  предприятия относят: директора, его заместителей

и помощников, начальников  цехов и подразделений, руководителей  отделов, а так же

ведущих специалистов, которые подготавливают для руководителей  необходимую

информацию и  документы.

  Администрация  предприятия концентрирует свое внимание на конечном целевом

результате.  Контроль промежуточных результатов  направлен на недопущение

отклонений от достижения поставленной цели. Чтобы  своевременно достичь

заданного результата, органы управления осуществляют постоянный контроль,

координацию и  корректировку на подведомственном участке. Для этого устанавливается

четкая субординация работников, порядок сбора и подготовки необходимой для управления информации (о расстановке и деятельности персонала на рабочих местах,

движении ресурсов в производственном процессе и обороте и т. п.)

   В связи с задачами управленческих процессов особое значение приобретает

организация бухгалтерского учета на предприятии, который должен полностью включать

и оценивать  все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс

(включая годовой  баланс, анализ издержек, финансирование  и т. д.). 

   В заключение  темы необходимо сказать, что  рациональная организация производства

промышленного предприятия должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.

   Перечислим  основные из них.   
 
 
 
 
 
 

   Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие

пропускной способности (относительной производительности в единицу времени)

всех подразделений  предприятия  - цехов, участков, рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность производства исключает перезагрузку одних участков,

т. е. возникновение  узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, обеспечивая бесперебойный

ход производства. Базой соблюдения принципа пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание его основных и вспомогательных звеньев, планирование деятельности.

   Принцип параллельности означает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.

Параллельность  в выполнении основных и вспомогательных  операций заключается

в совмещении времени  машинной обработки со временем установки и съема деталей,

загрузки и  выгрузки аппарата с основным технологическим  процессом и т. п.

Способствует  сокращению длительности выпуска готовой  продукции.

   Непрерывность производства достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных и межоперационных перерывов). Является важнейшим направлением интенсификации производства и обеспечивается прежде всего совершенствованием технического оснащения предприятия, своевременной заменой и ремонтом орудий труда,  использованием быстро переналаживаемого оборудования, рационализацией рабочего времени.

   Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции (изготовление

в равные промежутки времени одинакового или постоянно возрастающего количества

продукции) обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия,

а также его  своевременной подготовкой.

   Гибкость производства – его быстрая переналаживаемость на изготовление новой продукции.

   Комплексность, сквозной характер, при котором вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в производственном цикле. 
 
 

      Мы рассмотрели основные аспекты  организации производства.

Следует сказать, что в настоящее время вопросам организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ,  уделяется все большее внимание. Это связано с тем, что круг задач, выполняемых предприятиями значительно расширился в условиях рыночной экономики. Вся деятельность предприятий ориентируется на достижение прибыльности, роста продаж. Это в свою очередь требует

рациональной  организации производства, соответствия ее современным экономическим требованиям. Особенно это актуально с точки зрения жесткой конкуренции на рынке

товаров.  
 
 

    
 
 
 
 
 
 
 

Р Е Ф Е Р А Т

по  экономике

  на тему:   «Организация производства предприятия». 
 

П Л А Н     Р Е Ф Е Р  А Т А. 
 
 

Вступление.

Производственное  предприятие как основное звено  экономики. 

Основная часть.

Организация производства. 

  1. Структура производственного предприятия.

    Факторы ее определяющие.

  1. Производственная структура предприятия.

    Назначение  цехов. Специализация.

  1. Производственные процессы предприятия.
  2. Основные принципы организации производства.
 

Вывод.

Роль и значение организации производства в современных рыночных условиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Средняя общеобразовательная  школа № 958 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Р Е Ф Е Р А Т 

по   экономике 

на тему: «Организация производства

предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                 Выполнил:

                                                                                 Спасский Г. 11 «Б»

                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                  Проверил: 
 
 
 
 

  Москва  2008 г.

Информация о работе Организация производства предприятия