Автор: s***********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 20:24, реферат
Организация производства предприятия начинается с формирования его структуры.
Структура предприятия представляет собой состав и соотношение его звеньев:
цехов, отделов, лабораторий и других производственных единиц, составляющих его
единый хозяйственный механизм.
Основным
звеном национальной экономики,
непосредственный процесс производства, является производственное предприятие -
обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью
имеющихся в его распоряжении средств производства изготавливать нужную потребителям продукцию, выполнять работы, оказывать услуги соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения. На предприятиях создаются материальные ценности; кроме того предприятия и организации формируют размер и территориальную специализацию городов, поселков, областей и краев, в которых они расположены, поэтому во всех государственных документах они рассматриваются как звенья народнохозяйственного комплекса.
Современное
производственное предприятие
имеющий четкую организационную структуру и управляемый в соответствии с
утвержденными принципами.
В настоящем
реферате мы рассмотрим организацию производства
предприятия.
Организация
производства предприятия
Структура предприятия представляет собой состав и соотношение его звеньев:
цехов, отделов, лабораторий и других производственных единиц, составляющих его
единый хозяйственный механизм.
Какой-либо постоянной стандартной структуры предприятия в реальных условиях
не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-
экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Структура
предприятия определяется следующими
основными факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
- уровнем технологии
и специализации производства.
Поясним каждый из этих факторов.
Масштабы производства оказывают непосредственное влияние на размер предприятия.
Для выполнения
разнообразных работ на крупных и средних
по размерам предприятиях создаются
специальные производственные подразделения
– отделы, цехи. На крупном предприятии
производственные функции, как правило,
разделяются на более конкретные обязанности
отдельных подразделений (детализируются).
Например, основные цехи делятся на группы:
заготовительные, обрабатывающие, сборочные
и некоторые другие. Отделы и лаборатории
также классифицируются в зависимости
от конкретных выполняемых задач. Группа
технических отделов, например, может
включать до десятка отделов главного
конструктора по каждому изделию, которое
серийно выпускается на предприятии. Отдельно
могут создаваться группы главного технолога,
главного механика, энергетика и другие.
Очевидно, что на среднем по размеру предприятии количество создаваемых структурных
подразделений будет значительно меньше.
На малых предприятиях
в отличие от крупных и средних
функции структурных
отсутствия функции руководителя берет на себя главный бухгалтер. Работники таких
предприятий могут совмещать множество функций, включая материально-техническое
обеспечение, сбыт продукции, организацию ремонта оборудования, транспорта и др.
Отраслевая
принадлежность также почти
влияние на структуру предприятия и его размеры. Таким образом, эти два фактора
тесным образом взаимосвязаны. Например, практически невозможно создать малое
предприятие по изготовлению многих видов машин, оборудования, таких, как
самолеты, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, суда и другие.
Такого рода продукция создается только на крупных предприятиях, т. к. технология ее
изготовления не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия.
В то же время экономически нецелесообразно создавать крупные предприятия по
бытовому обслуживанию населения – мастерские по ремонту обуви, прачечные,
парикмахерские, аптеки и т. д.
Следовательно,
структура предприятия
структура предприятия и соответственно его размеры.
В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса
определяется
факторами:
- многообразием
способов воздействия на
готового изделия;
- числом деталей, узлов, агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие;
- количеством
технологических операций, которым
подвергается изделие в
производства;
- уровнем предельной
точности и качества исполнения технологических
операций.
В качестве примера можно привести машиностроительные предприятия, на которых используется сложная многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Что уже и говорить о металлургических или химических предприятиях,
из которых даже самые маленькие представляют собой целые комплексы цехов,
соединенных между
собой железнодорожными путями для
транспортировки сырья и
иметь гараж для транспортных средств с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерскую.
Предприятия, продукция которых не требует использования сложной техники при ее
изготовлении, преобладают в легкой и пищевой промышленности, на автомобильном транспорте, в бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров не требуют использования большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов
различных отраслей
знаний.
Поэтому в этих отраслях возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.
К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относится
территориальное размещение производственных единиц. Так, в отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи размещаются, как правило,
компактно на одной площадке, так как связаны между собой технологическим процессом,
жесткими транспортными связями. В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью зависит от места залегания полезных ископаемых. Поэтому эти предприятия расположены на большой территории. Помимо
дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.
В сельском
хозяйстве структура и
в значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных
угодий и природно-
фирмы. Крупные предприятия в сельском хозяйстве, как правило, - это многопрофильные
хозяйства зернового, животноводческого и плодоовощного направления, располагающие
мощной технической базой с полным набором необходимых сельскохозяйственных и
транспортных машин, мастерскими по их ремонту. Многие из них имеют фабрики и
мастерские по
переработке
Отдаленность
структурных подразделений и
большая протяженность
не зависимо от какой-либо местной внутренней структуры. Отдельные строительные
участки могут действовать самостоятельно; общее между ними – это лишь единое
административно-хозяйственное
управление и техническое обслуживание
Профиль,
масштабы, а также отраслевая
принадлежность предприятий
составом, технологической специализацией, мощностью, размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия –
функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы – полностью соизмеряются
с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для
обеспечения их
нормальной эффективности и работы.
Далее
речь пойдет о производственной
структуре предприятия.
Можно
сказать, что производственная
структура предприятия
совокупность его цехов. Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские)
делятся на две
группы: цехи основного производства;
вспомогательные и
Рассмотрим,
что они собой представляют
и для каких целей создаются.
Различают
цеха основного производства, вспомогательные
и обслуживающие.
Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. Перед ними ставятся задачи своевременного выпуска
продукции, снижения
издержек производства, повышения качества
выпускаемой продукции, возможности
своевременной перестройки
изделий в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные
задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов,
обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса
от первой до последней стадии. Примерами таких цехов могут служить следующие цеха машиностроительных предприятий:
- заготовительные
(литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-
- обрабатывающие (механические, термические, окрасочные и др.);
- сборочные (сварочно-сборочные,
Именно в этих
цехах непосредственно
реализации.
К вспомогательным относятся цехи, задачами которых являются обеспечение основного