Организация оперативного учета на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 13:40, реферат

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Понятие учета……………………………………………………………. 6
1.2. Виды, роль и задачи оперативного учета………………………………7
1.3. Законодательные основы бухгалтерского оперативного учета……………………..................................................................................11
1.4. Предмет и объект бухгалтерского учета……………………………....13
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1. Определение сущности и методов управленческого учета..…………17
2.2. Принципы и функции управленческого учета……………………..…22
2.3 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика.................................................................................................23
2.4. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета……………………………..…………….………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованных источников…………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Григорьев 531 реферат ИТвЭ.doc

— 312.50 Кб (Скачать)

   Государственное образовательное учреждение  
высшего профессионального образования 
«Российская таможенная академия» 
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал 
Российской таможенной академии 
_______________________________________________ 
Кафедра информатики и информационных таможенных технологий
 
 
 

   Реферат

   по  дисциплине «Информационные технологии в экономике»

   на  тему: «Организация оперативного учета на предприятии» 
 

                выполнил: студент 5 курса                                                             экономического факультета,

                   очного  отделения, группа 531 

                Григорьев Н.А.

                 
                Научный руководитель – 

                  Профессор, к.т.н., доцент

                  Костюнина Татьяна Николаевна 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

   Санкт-Петербург

   2012

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято  делить на бухгалтерский оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

    Объектами бухгалтерского учета являются имущество  организаций, их обязательства и  хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности»1.

    Управленческий  учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов  как элемент практической деятельности предприятий и фирм.

    Управленческий  учет представляет собой систему  учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.

    Управленческий  учет не представляет собой учет в  узком смысле слова как систему  сбора, регистрации и обобщения  информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.

    Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия  в целом и его структурных  подразделений.

    Объекты управленческого учета:

    • Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;
    • Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
    • Финансовые результаты центров ответственности;
    • Внутреннее ценообразование;
    • Бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Основной  целью управленческого учета  является калькулирование себестоимости.

    Актуальность  рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и центрам ответственности. Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно. Но на практике, в России, до сих пор нет четкого понимания последовательностей действий при ведении учета, а так же взаимосвязей бухгалтерского и управленческого учетов. На мой взгляд, рассмотрение основных принципов данных видов учета, должно помочь в разграничении их принципов и структуризации действий по ведению учета.

    Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

    Исходя  из заявленных целей, следует выполнить  следующие задачи:

    • Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект
    • Проанализировать законодательные основы бухгалтерского и управленческого учетов
    • Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета

    В процессе исследования используется информация, отраженная в научных изданиях по бухгалтерскому учету, нормативная и справочная литература.

    Что касается нормативной и справочной литературы, то это собрание законодательных актов Российской Федерации, постановления правительства и комментарии к ним, методические рекомендации по управленческому учету. Статьи таких журналов, как «Главбух», «Бухгалтерский учет» и другие.

    Исследуя теоретический аспект управленческого учета, я основываюсь на учебниках по бухгалтерскому оперативному и управленческому учету таких авторов, как кандидата экономических наук М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, Т.П. Карповой и других.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА

    1. Понятие учета
 

    Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

    Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства2.

    Учет  ведется ежедневно не только в  масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.1).

    Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

    

    Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета3

    Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

    Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

    Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.  

1.2. Виды, роль и задачи  оперативного учета 

    Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и  бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

    Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

    Сферой  применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие4.

    

    Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета5

    Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

    • строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
    • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
    • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
    • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
    • осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;
    • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

    Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение  информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

    Бухгалтерскому  учету отводится основная роль в  системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед  необходимостью обоснования каждого  своего шага. Для этого руководство  предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

    В Федеральном законе «О бухгалтерском  учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед  бухгалтерским учетом на современном  этапе развития экономических отношений.

    К таким задачам относятся:

    • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
    • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости6.

Информация о работе Организация оперативного учета на предприятии