Организация и пути повышения эффективности переработки на предприятии КФХ «Нива Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

Хлебобулочные изделия – основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек

Содержание

Введение…………………………………………………………..2
1. Природно (организационно) - экономическая характеристика предприятии
Природно-климатические условия……………………………………3
Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5
2. Организация производства продукции
2.1 Организация производства продукции на предприятии……………..10
2.2 Организация и оплата труда на предприятии…………………………14
2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат
деятельности предприятия………………………………………………16
3. Перспективы улучшения производства продукции на предприятии
Внедрение новых технологий при производстве хлеба…………………17
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………………..22

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая по экономике.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

     4. Оплата труда трактористов-машинистов  на уборке зерновых культур  и на уборке кормовых культур  , при заготовке сенажа и сена, производится: в первые 10 дней по сдельным тарифным ставкам увеличенным на 100 %, в последующие 10 дней тарифные ставки увеличиваются на 60 %.

     5. При невозможности доведения  норм выработки, оплата труда  трактористов-машинистов производится  по повременным тарифным ставкам.

     6. Оплата труда трактористов - машинистов  на ремонте с/х техники производится  повременно по 2 разряду механизированных  работ.

     7. Премирование трактористов-машинистов  на ремонте техники производится  в зависимости от качества  выполненных работ и нормативов времени на ремонт тракторов и с/х техники с учетом обеспечения запасными частями.

     8. Оплата труда трактористов - машинистов  на перегоне техники производится  повременно по 2 разряду механизированных  работ

     9. Оплата труда помощников комбайнеров и сеяльщиков производится в размере 70 % от сдельного заработка тракториста-машиниста.

          10.Трактористам-машинистам производится оплата за классность ежемесячно за время их работы на тракторе в % от тарифной заработной платы. 

         2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат           

                      деятельности предприятия

Таблица 2.1

Объемы  производства продукции

Наименование 2008 г. 2009 г. 2010 г. Абсолютное  отклонение 2010 г. к 2008 г., кг
Хлебобулочные изделия, кг 163245 17328 184332 +33200
Кондитерские  изделия, кг 945 1123 1336 +255
 
 

Таблица 2.2

Структура денежной выручки

Вид продукции 2008 г., тыс. руб. 2009 г., тыс. руб. 2010 г., тыс. руб. В среднем за 3 года

тыс. руб.

Хлебобулочные изделия 5530 6240 6650 6120,5
Кондитерские  изделия 2120 1952,4 1836,3 2011,2
 
 
 
 
 
 

3.Перспективы улучшения производства продукции на предприятии

Как известно, хлебопекарная отрасль и хлебопекарное  производство в России сегодня не ограничиваются несколькими сортами  хлеба и несколькими видами сдобных булочек. Ассортимент хлебных магазинов и кондитерских постоянно растет за счет возрождения старых русских традиций и освоения кулинарного опыта других стран. Успеху хлебных и кондитерских изделий во многом способствует доступное сочетание традиционных рецептов и современных технологий упаковки и хранения продукции.  

По прежнему пользуются спросом традиционные пряники и печенье, выпускающиеся в настоящее время всевозможных форм и заполняемые самыми различными начинками. Отечественные хлебозаводы и небольшие пекарные производства выходят сегодня на рынок полуфабрикатов, еще недавно занятый иностранными производителями, поскольку российские покупатели все больше привыкают к таким удобным продуктам, как питы, коржи и тарталетки . Пользуются популярностью изделия, такие как пончики, блины, которыми можно перекусить, купив их на улице, в буфете предприятия или в кулинарном отделе любого магазина. Очевидна популярность пиццерий, количество которых заметно растет с каждым месяцем, и замороженных полуфабрикатов пиццы.  

Одно  из главных достоинств подобных производств  в том, что их организация не требует  чрезмерных вложений, затраты довольно быстро окупаются, производство приносит стабильный доход. Удобны эти производства и тем, что их можно организовать на базе уже существующих предприятий, частично переоборудовав или приобретя несколько дополнительных машин. Очевидно, что доход будет зависеть и от того, насколько грамотно будет выбрано место реализации изделий, произведена закупка оборудования и подобран персонал.

Для обеспечения  экономного расхода сырья на предприятиях необходимо

осуществлять  строжайший контроль за количественными  показателями технологического процесса — затратами и потерями.

Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении

производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.

Промышленность  располагает рядом готовых решений  и приемов, позволяющих более  экономно расходовать сырье при  производстве хлебобулочных изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1 Внедрение новых технологий при производстве хлеба

Развитие хлебобулочной  индустрии идет по разным направлениям. Свой вклад вносят производители  ингредиентов, разработчики оборудования, поставщики упаковки. Специалисты разных отраслей совершенствуют технологии, чтобы в конечном итоге потребитель остался доволен качеством хлебной продукции.

Наибольшее распространение  получил ускоренный способ тестоведения, этот способ позволяет значительно  сократить время брожения полуфабрикатов, а также сократить технологические емкости для брожения полуфабрикатов и теста и, следовательно, производственные площади. Технологический процесс становится гибким и легко управляемым, можно быстро и оперативно менять ассортимент выпускаемой продукции в зависимости от спроса населения или текущих заказов, что в настоящее время является очень важным для мини-пекарен при магазинах.

Широкое распространение  в нашей стране получают технологии шоковой заморозки. Они позволяют  наладить выпуск продукции разнообразного ассортимента на предприятиях любой мощности, обеспечивают способность производителей быстро реагировать на потребности рынка, сокращают затраты на транспортировку готовой продукции, гарантируют качество и безопасность изделий, а также расширяют сеть недорогих мини-пекарен с неполным набором оборудования. Это особенно актуально в наши дни, так как современное производство хлебобулочных изделий предполагает наличие небольших пекарен, булочно-кондитерских магазинов и супермаркетов. Уже сегодня во многих городах России функционируют предприятия по производству замороженных изделий. А так же применение  вакуумной упаковки, которая продлит срок годности хлеба; защитит его от посторонних запахов магазина, сохранит посыпку и др.; Использование нереализованной продукции для изготовления другой продукции. Например, изготовление сухарей из нереализованных батонов. Внедрение нового оборудования, более удобного в использовании, и  в то же время, рассчитанного на бóльшие объемы производства. 

Приоритетным  направлением развития пищевой отрасли является производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения. Для обогащения хлебобулочных изделий белком, микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами используют порошкообразные смеси. Цель введения такого рода смесей – повысить пищевую ценность, придать хлебу необходимые потребительские свойства и тем самым обеспечить профилактику различного рода заболеваний.

Внедрение бестарных установок для хранения муки и ее транспортирование в

муковозах позволяют не только устранить тяжелый  ручной труд, ликвидировать использование  мешков, но и значительно сократить  потери.

Основными направлениями  дальнейшего развития хлебопекарной  отрасли являются увеличение промышленного  производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных  технологий.

  Внедрение полимерных материалов улучшает санитарное состояние цехов, снижает загрязненность воздуха мучной пылью, а также сокращает расход муки на подсыпку. При этом облегчается труд работающих, повышается культура производства и улучшается качество продукции. 
 
 
 
 
 

Заключение

    Производство  хлеба занимает важное место в  экономике нашей страны.

     Пищевая  промышленность относится к одним  из самых перспективных отраслей  экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества.

     Основными  направлениями дальнейшего развития  хлебопекарной отрасли являются  увеличение промышленного производства  хлеба и булочных изделий путем  строительства новых хлебозаводов  и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  Литературы 

    1. А. Экерт. "Выпечка хлеба" Москва - 1996 г.
    2. Яковлев Б.И. организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/Б.И. Яковлев.-М.: Агропромиздат, 1989.
    3. http://revolution.allbest.ru/cookery/00148439_0.html
    4. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. И.Г– М:, 2001. – 116 Москва.
    5. http://www.bestreferat.ru/referat-216964.html

Информация о работе Организация и пути повышения эффективности переработки на предприятии КФХ «Нива Хлеб»