Организация и пути повышения эффективности переработки на предприятии КФХ «Нива Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

Хлебобулочные изделия – основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек

Содержание

Введение…………………………………………………………..2
1. Природно (организационно) - экономическая характеристика предприятии
Природно-климатические условия……………………………………3
Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5
2. Организация производства продукции
2.1 Организация производства продукции на предприятии……………..10
2.2 Организация и оплата труда на предприятии…………………………14
2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат
деятельности предприятия………………………………………………16
3. Перспективы улучшения производства продукции на предприятии
Внедрение новых технологий при производстве хлеба…………………17
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………………..22

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая по экономике.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………..2

  1. Природно (организационно) - экономическая характеристика предприятии
    1. Природно-климатические условия……………………………………3
    2. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5
  2. Организация производства продукции

        2.1 Организация производства продукции на предприятии……………..10

         2.2 Организация и оплата труда на предприятии…………………………14

         2.3 Эффективность производства продукции и финансовый результат           

               деятельности предприятия………………………………………………16

  1. Перспективы улучшения производства продукции на предприятии 
    1. Внедрение новых технологий при производстве хлеба…………………17

Заключение……………………………………………………………………..21

Список литературы……………………………………………………………..22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Хлебобулочные изделия – основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые  вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

   В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20 – 25 % от общей массы потребляемой пищи.

   За  счет употребления 250 – 300г хлебопродуктов дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии – на 30 – 50 %, в витаминах группы В – на 50 – 60, витамине Е – на 80 %.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Природно (организационно) - экономическая  характеристика предприятия 

    1.   Природно-климатические условия

         Климат зоны расположения полей хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.

       Зимой над центральными районами устанавливается  область высокого давления, ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух. Снежный покров, благодаря сильным ветрам, мало устойчив, поэтому получать устойчивые урожаи озимых, многолетних трав невозможно. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура зимнего периода составляет –17,7 град. С. Осадков ха холодное время выпадает совсем немного – 10-12 % годового количества.

       Весна здесь довольно холодная. Почва, сильно остывшая за зиму, оттаивает и прогревается медленно. Запас влаги в почве при таянии снегов пополняется слабо, вследствие чего пахотный слой в период сева часто не имеет необходимого количества снега. Как правило, весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, но в отдельных случаях продолжаются и до 10-15 мая. Наиболее благоприятный период для культурных растений с температурой воздуха 10 град. С  длится от 110 до 164 дней. 

       Летом температура воздуха довольно высокая, часто выпадают осадки, образуя туманы. Средняя температура этого периода составляет 19-25 град тепла. Осадков выпадает за лето около 55 % от, годового количества, при чём в первой половине лета преобладают осадки обложного характера, а во второй - ливневого. В летнее время наряду с большим количеством осадков случаются и засушливые периоды, особенно в первую половину лета. Отрицательной стороной климата данного хозяйства является периодическое переувлажнение почвы, смешанное почвенной засухой.

       Осень – гораздо теплее весны. Осадков  на этот период приходится 25-30 % годовой суммы. Осенние заморозки появляются в первой декаде октября.

       Почвенный покров полей представлен в основном лугово-бурыми оподзоленными и буроподзолистыми почвами. Пахотные земли преимущественно представлены лугово-бурыми оподзоленными почвами разной мощности.

       Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в доступной  для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит, а почве подвижных  форм фосфора. Культурные растения в  течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период и азотное.

Почвы характеризуются незначительным содержанием  гумуса (2-3,5 % в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжёлым механическим составом.          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

   КФХ «Нива – хлеб» находиться в  Приморском крае в городе Уссурийске по улице Агеева 3А. Хлебозавод построен в 1993году супругами Сидоренко. И  на сегодняшний день является одним из самых крупных предприятий по выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий города Уссурийска. Текущей деятельностью предприятия руководит директор, который решает такие задачи как развитие производства, капитального строительства предприятия, материально – технического обеспечения, сбыта и реализации продукции и другие вопросы хозяйственной и социальной жизни.

     Крестьянское  фермерское хозяйство «Нива» зарегистрировано Постановлением  Главы Администрации  Уссурийского района № 15 от 24.01.1992 года, свидетельство о государственной регистрации юридического лица № 001 серия ПК-18-9 от 24.01.1992 года. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правами юридического лица, образованным членами одной семьи с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

   На  предприятии работает около 200 человек. График работы посменно. Предприятие  выпускает 50 наименований хлебобулочных  изделий, в том числе ржано-пшеничные  хлеба, хлеба для диетического питания. А также 100 наименований кондитерских изделий, в том числе затяжное печенье в ассортименте, сдобное печенье в ассортименте. У хлебозавода в собственности имеется 800 гектаров земли, а так же собственная торговая сеть.

       Предметом и целью деятельности  КФХ «Нива» является содействие  наиболее полному удовлетворению потребностей населения продуктами питания собственного производства за счет полного и эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Для достижения вышеуказанных целей руководство хозяйства занимается развитием горизонтальной интегрированной структуры производства по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание, хранение, переработка и реализация).

     Крестьянское  фермерское хозяйство «Нива» является многопрофильным предприятием, работающим по схеме законченного цикла сельскохозяйственного производства, под девизом «От поля к столу».

     Таким образом, основной целью коммерческой деятельности КФХ «Нива» является получение  высокой нормы прибыли от реализации собственной высококачественной продукции  по ценам ниже рыночных.

     Для обеспечения своевременной доставки создан транспортный цех с ремонтными мастерскими.

      Основными конкурентами КФХ «Нива» являются Владхлеб, ОАО «Уссурхлебком», ЧП Емец «Уссурийский хлеб», ПБОЮЛ Писаренко и мини-пекарни. Снабжение сырьем осуществляется крупными компаниями Сибири и Дальнего Востока.

        Хлебозавод в Уссурийске – это новейшее автоматизированное оборудование; льготное питание, душевые, прачечные, красивая и удобная специальная одежда, доставка транспортом предприятия, организация отдыха сотрудников и их детей.

   Компания  «Нива – хлеб» на сегоднейший  день имеет 43 медали, кубки и дипломы  краевых, региональных и центральных  выставок. Три вида продукции имеют  награду «100 лучших товаров России». 

    Потребители продукции КФХ «Нива» - около 450 партнеров:

    - магазины Владивостока и Уссурийска;

    - 12 магазинов социальной торговли «Ветеран»;

    - больницы, детские сады, интернаты, санатории;

    - воинские части, летние оздоровительные лагеря;

    - население 47 сёл разных районов Приморского края. 
     

Таблица 1.3

Состав  и структура товарной продукции  КФХ «Нива» в 2008- 2010 гг. 

Показатель 2008 г 2009 г 2010 г. В среднем

за 2 года

тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс.

руб.

% тыс.

руб.

%
А 1 2 3 4 5 6 7 8
Хлебобулочные изделия 34848 73,16 63352 73,19 99377 84,86 65859 78,53
Кондитерские  изделия 6046 12,69 11493 13,28 12065 10,28 9868 11,77
Макаронные  изделия 1033 2,17 789 0,91 16 0,01 612 0,73
 

     Из  анализа данных таблицы следует, что в среднем за 2008 – 2010 годы наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали хлебобулочные изделия – 65859 тыс. руб. или 78,53%; на втором месте кондитерские изделия – 9868 тыс. руб. или 11,77%, то есть хозяйство специализируется на производстве хлебобулочных изделий.

     В целом стоимость товарной продукции хозяйства увеличилась с 47631 до 117408 тыс.руб. или на 69777 тыс.руб., то есть на 40,57%. Это связано с ростом объема продаж и цен реализации.

     В сельском хозяйстве земля – это  главное средство производства. Она  функционирует в качестве предмета труда, но в тоже время земля является и оружием труда. В целом в сельском хозяйстве земля является важнейшей частью МТБ сельского хозяйства от рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

             
 
 
 
 

         Таблица 1.4 Показатели использования основных фондов КФХ «Нива» в 2008– 2010 гг.   

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г.

в % к

2008 г.

А 1 2 3 4
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 24386 31092 34955 148,7
Среднегодовая численность работников, чел. 164 171 187 114,0
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 47631 86558 117408 в 2,46 раза
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 468,6 468,6 468,6 100,0
Фондообеспеченность, тыс. руб. 5204,01 6635,19 7459,45 143,34
Фондовооруженность, тыс. руб. 148,70 181,83 186,92 125,70
Фондоотдача,  руб. 1,95 2,78 3,36 172,3
Фондоемкость,  руб. 0,51 0,36 0,29 58,40

Информация о работе Организация и пути повышения эффективности переработки на предприятии КФХ «Нива Хлеб»