Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 00:19, курсовая работа

Описание работы

Моделирование сельскохозяйственных предприятий имеет ряд особенностей. Так, оптимальное решение, полученное при использовании методов математического программирования, может не всегда соответствовать оптимуму с экономических позиций. Это несоответствие тем больше, чем меньше учтено в модели количественных связей между отдельными факторами, влияющими друг на друга и на конечные результаты. Иначе говоря, в модели должны найти отражение все условия, определяющие данную экономическую проблему.

Содержание

Ведение
1.Теоретические вопросы оптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия:
1.1 Сельскохозяйственное предприятие как объект экономико-математического моделирования
1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
1.3 Экономико-математические модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
2. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного
предприятия:
2.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
2.2. Методика подготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи
2.3 Экономико-математическая модель (числовая) оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
2.4 Оптимальный план структуры производства
сельскохозяйственного предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.doc

— 270.00 Кб (Скачать)

     В качестве предпочтительных критериев  оптимальности, отвечающих целям развития социалистических сельскохозяйственных предприятий, могут выступать следующие показатели:

     - максимум прибыли, определяемый  как разность между суммой реализованной продукции и ее полной себестоимостью;

     - максимум чистого дохода, определяемый  как разность между стоимостью валовой продукции и суммой всех производственных затрат;

     - максимум товарной (реализованной)  продукции; максимум валовой продукции; минимум производственных затрат; минимум приведенных затрат и др. В наибольшей степени требованию максимального производства продукции при минимуме затрат соответствуют первые два критерия — максимум прибыли и максимум чистого дохода.

     При решении отдельных экономико-математических задач часто используются наряду со стоимостными и другие разнообразные критерии оптимальности, например минимум затрат пашни, минимум затрат трудовых ресурсов, максимум производства зерна и др.

     Важным  этапом при решении экономико-математических задач является определение перечня переменных и ограничений.

     В постановке задачи должен содержаться  ясный ответ на вопрос, что в  ней является неизвестным, иначе  говоря, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти в результате ее решения.

     Во-первых, перечень переменных величин всегда должен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. Например, при моделировании рационов кормления в качестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок, из которых составляется рацион для конкретного животного. Решив такую задачу на ЭВМ, определяют, какое количество каждого вида — кормов, входящих в перечень переменных, должно быть в оптимальном рационе.

     Аналогично  при моделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия в качестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размеры отраслей, площади сельскохозяйственных культур и кормовых угодий. В результате решения на ЭВМ будут получены их необходимые величины — какое поголовье скота в разрезе видов и половозрастных групп необходимо содержать в данном хозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д. Точно так же в экономико-математической модели оптимизации состава и структуры машинно-тракторного парка переменными величинами являются количество видов агрегатов и марок тракторов и сельскохозяйственных машин, покупаемых или списываемых в хозяйстве.

     Во-вторых, помимо характера моделируемого  процесса, количество и состав переменных в каждой экономико-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМ и ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной задачи. Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можно включить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора планового периода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказывает существенное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-математическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу (пятилетний план, план организационно-хозяйственного устройства) необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных — в пересчете на структурные или условные головы.

     В-четвертых, количество переменных зависит также  от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки: вид продукции;

     - направление использования продукции;

     - применяемые виды технологии возделывания, степень интенсивности;

     - способы, каналы и сроки производства  и реализации продукции.

     По  указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.

     Переменные  по животноводству могут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.

     По  экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основные и вспомогательные.

     Основные  переменные обозначают сельскохозяйственные культуры, отрасли животноводства, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть те величины, которые определяют основное содержание моделируемого процесса в каждом конкретном случае.

     Вспомогательные переменные привлекают специально для облегчения математической формулировки условий, для определения расчетных величин (объемов ресурсов, показателей эффективности производства и т. д.).

     Для каждой переменной величины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь одинаковую размерность по однотипным группам переменных. Так, если сельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность в гектарах еще удобна и потому, что в годовых отчетах и производственно-финансовых планах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, как правило, не нужно.

     После установления перечня переменных величин  необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМ малой мощности.

     Все ограничения по их экономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспомогательные.

     Основные  ограничения отражают главные условия  задачи. Они накладываются на все  или большинство переменных. К  ним относятся ограничения по использованию производственных ресурсов (земли, рабочей силы, машинно-тракторного парка, удобрений, денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).

     Дополнительные  ограничения накладываются на небольшое количество переменных величин или отдельные переменные. Обычно они формулируются в виде неравенств, ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которого являются номера ограничений по соотношениям посевных площадей сельскохозяйственных культур.

     Отдельные переменные могут быть связаны с  объемом ограничений (константами) с помощью коэффициента-связки.

     Весьма  ответственным этапом моделирования  является процесс сбора и обработки исходной информации. В зависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, определяют характер и объем необходимой информации, источники ее сбора и методы обработки.

     В качестве источников исходной информации используют годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, планы организационно-хозяйственного устройства, данные первичного учета сельскохозяйственных предприятий, технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и выращиванию животных, а также различные нормативные справочники.

     Информация  как совокупность необходимых для  моделирования сведений об экономическом процессе и объекте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти качества информации являются обязательными при разработке новых экономико-математических моделей, и результаты решения задач могут быть искажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.

     Исходная  информация подвергается переработке  в конкретные числа, выражающиеся в  определенных единицах измерения. Для любой экономико-математической модели эти числа формируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы или объемы ограничений.

     После того, когда рассчитаны все технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы (правые части), приступают к построению числовой экономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системы линейных соотношений.

     Для построения экономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограничения в виде системы  линейных неравенств и уравнений, а  затем уже строить числовую модель в виде таблицы.

 

      2. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия. 

      2.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия. 

     В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.

     Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых - не менее 100 га, а кукурузы на зерно - не более 400 га.

     Среднегодовой удой молока на корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг, свиней - 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота - 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.

     Критерий  оптимальности задачи - максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы – 192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед.

 

      Таблица 1

     Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов.

Культуры Урожайность, ц/га Затраты на 1 га
труда, чел.-час. мат.-ден. ср-в, ден.ед
1.Озимые  зерновые   37,8 11,4 243,1
2.Яровые  зерновые   30,2 9,1 195,9
3.Зернобобовые   18,5 18,5 218,5
4.Кукуруза  на зерно   44,5 47,7 495,4
5.Овощи    148,3 387,3 2029,7
6.Кормовые корнеплоды  503,5 278,1 1331,3
7.Многолетние  травы на сено 80 27,6 265,2
8.Многолетние  травы на зел.корм 274,7 23,9 235,5
9.Многолетние  травы на семена 2 8,9 200
10.Однолетние  травы на зел.корм 243,5 33,7 198,9
11.Кукуруза  на силос и зел.корм 533,4 108,9 572,2
12.Естественные  сенокосы  15 12,9 58
13.Естественные  пастбища  50 1,5 50,2

Информация о работе Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия