Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:41, курсовая работа
Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства. Анализ результатов решения экономико-математической задачи. Выводы и предложения
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства………………………………5
1.1. Постановка задачи………………………………………………….5
1.2. Исходные данные для модели……………………………………..5
1.3. Система переменных……………………………………………….9
1.4. Система ограничений и целевая функция………………………...10
Глава 2. Анализ результатов решения…………………………………18
2.1. Анализ ограничений………………………………………………..20
Выводы и предложения…………………………………………............23
Список литературы……………………………………………………...24
2
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства………………………………5
1.1. Постановка задачи………………………………………………….5
1.2. Исходные данные для модели……………………………………..5
1.3. Система переменных……………………………………………….9
1.4. Система ограничений и целевая функция………………………...10
Глава 2. Анализ результатов решения…………………………………18
2.1. Анализ ограничений……………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………...
Список литературы……………………………………………………
Введение
Наука кибернетика рассматривает сельское хозяйство, как сложную динамическую систему, которой можно управлять на основе объективных экономических законов.
Управление сельским хозяйством в новых экономических условиях требует привлечение комплекса экономико-математических методов и современной электронно-вычислительной техники.
Экономико-математическими методами подразумевается большая группа научных дисциплин, предметом изучения которых является количественные характеристики экономических процессов, рассматриваемые в неразрывной связи с их качественными характеристиками. Также экономико-математические исследования объединяют в комплексе математических методов планирования и управления общественным производствам для достижения наилучших результатов.
Экономико-математическими методами может решаться большой круг планово- экономических, учетно-статистических и управленческих задач.
Для применения методов оптимального планирования при решении конкретных планово-экономических задач необходимо иметь математическое описание таких задач – математическую модель. Ее называют экономика - математическая (ЭММ). Она представляет собой концентрированное выражение в математической форме наиболее существующих свойств, характеризующих изучаемое явление, то есть в основе модели лежит и является непрерывным условием ее разработки значения содержания явления, опыт, квалификация работника. Так для составления экономико-математической модели необходимо знать технологию, и организацию, и экономику сельскохозяйственного производства, многочисленные требования и условия, влияющие на развитие производства в целом и конкретного экономического процесса.
Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве, получение практических навыков, постановка экономико-математических задач, решение задачи на ЭВМ, экономический анализ выполнения расчетов и выбор оптимального варианта задачи.
Задачей является умение правильно поставить оптимальный вариант задачи, математически его фиксировать, решать на ЭВМ, а также анализировать полученные результаты, при необходимости получать вариантное значение.
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства
1.1 Постановка задачи
Определение оптимизации производственно-отраслевой структуры на примере хозяйства СПК «Левашовка» Сеченовского района, Нижегородской области, которая позволила бы получать максимальную прибыль при следующих производственных условиях; ограниченность земельных и трудовых ресурсов. Животноводство обеспечивает кормами собственные производства в соответствии с зоотехническими нормами. Размеры товарных отраслей должны удовлетворять заключение договоров по продаже соответствующей продукции. Хозяйство должно обеспечить себя семенами собственного производства для зерновых культур, картофеля, озимой ржи на зеленый корм, однолетних и многолетних трав.
Цифровой материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2010 год.
1.2 Исходные данные для модели
В хозяйстве имеется 1050 га. пашни, 116,6 га. естественных сенокосов,
300 га. естественных пастбищ.
В растениеводстве занято 72 человека. Каждый рабочий может отработать 250 рабочих дней в году при 8-часовом рабочем дне.
Для выполнения заключенных договоров на продажу продукции хозяйство должно произвести следующую продукцию:
Объем и цены реализации продукции.
Таблица 1
№ п/п | Наименование продукции | Объем, ц. | Цена реализации 1 ц., руб. |
1 | Озимые | 210 | 180 |
2 | Яровые | 105 | 200 |
3 | Молоко | 3150 | 120 |
4 | Мясо крупного рогатого скота | 210 | 800 |
Выращивается также картофель для продажи на рынке, средняя цена реализации 180 руб. за 1 ц.
Исходные данные по культурам и кормовым угодьям приведены в таблице 2:
Исходные данные по растениеводству
Таблица 2
№ п/п | Культуры, угодья | Выход товарной продукции с 1 га. | Прямые затраты труда на 1 га., чел-час. | Выход питательных веществ с 1 га., ц.к.ед за год | Материально денежные затраты на 1 га. руб. |
1 | Озимые товарные | 13,60 | 33 | 1,56 | 600 |
2 | Яровые товарные | 10,76 | 28 | 1,82 | 520 |
3 | Яровые фуражные | - | 28 | 14,09 | 520 |
4 | Горох на корм | - | 27 | 14,64 | 340 |
5 | Картофель | 75,00 | 200 | 8,4 | 900 |
6 | Корнеплоды | - | 190 | 42 | 950 |
7 | Силосные | - | 23,5 | 36,46 | 600 |
8 | Кукуруза на силос | - | 26,5 | 20,93 | 580 |
9 | Кукуруза на зеленый корм | - | 22,3 | 34,5 | 490 |
10 | Озимые на зеленый корм | - | 12,3 | 24 | 560 |
11 | Однолетние травы на зеленый корм | - | 16 | 20,7 | 310 |
12 | Многолетние травы на зеленый корм | - | 11,6 | 27 | 213 |
13 | Многолетние травы на сенаж | - | 15 | 18,48 | 280 |
14 | Многолетние травы на сено | - | 17 | 8,64 | 290 |
15 | Многолетние травы на семена | - | 25 | - | 460 |
16 | Озимые на семена | 13,6 | 33 | 1,56 | 600 |
17 | Яровые на семена | 10,76 | 28 | 1,82 | 520 |
18 | Естественные сенокосы | - | 14,5 | 6,75 | 220 |
19 | Естественные пастбища | - | 5 | 14,4 | 130 |
Для посева однолетних трав используется смесь гороха с овсом (1:1).
Урожайность многолетних трав на семена 4 ц./га., норма высева семян 0,14 ц. на 1 га. Урожайность озимой ржи 17,6 ц./га., овса – 16 ц./га., гороха – 14 ц./га.
Себестоимость 1 ц. соломы 19 рублей.
В 1 ц. соломы содержится 0,2 ц. кормовых единиц.
Животноводство должно обеспечиваться зеленым кормом равномерно по месяцам пастбищного периода.
Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода, в ц.к.ед.
Таблица 3
Культуры, угодья | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Озимая рожь | 16,8 | 7,2 | - | - | - |
Однолетние травы | - | 4,14 | 8,28 | 6,21 | 2,07 |
Многолетние травы | - | 4,05 | 9,45 | 9,45 | 4,05 |
Кукуруза |
|
|
| 17,25 | 17,25 |
Естественные пастбища | 1,14 | 2,28 | 3,42 | 2,85 | 1,71 |
Исходные данные по животноводству (на 1 среднедневную голову)
Таблица 4
Показатели | Ед.изм. | Коровы | Остальное стадо КРС | Лошади |
Среднегодовое поголовье | гол. | - | - | 19 |
Структура стада КРС | % | 35-45 | - | - |
Продуктивность в год для реализации | ц | 26,8 | 1,9 | - |
Потребность в к.ед. | ц | 36,9 | 22,14 | 30 |
Материально-денежные затраты (без кормов) | руб. | 460 | 250 | 300 |
Потребность в отдельных группах кормов: | ц.к.ед |
|
|
|
Концентраты | min | 9,22 | 5,98 | 6,9 |
Концентраты | max | 11,81 | 7,31 | 7,5 |
Грубые | min | 4,8 | 3,76 | 9,0 |
Грубые | max | 7,0 | 4,43 | 9,6 |
Сенаж | min | 2,21 | 1,11 | 2,1 |
Сенаж | max | 3,21 | 1,77 | 3,6 |
Силос | min | 6,27 | 4,21 | 0,6 |
Силос | max | 8,12 | 4,65 | 0,9 |
Корнеплоды | min | 0,74 | - | 0,3 |
Корнеплоды | max | 1,85 | - | 0,6 |
Зеленые | min в мае | 0,85 | 0,5 | 0,74 |
Зеленые | min в июне | 2,26 | 1,35 | 2,03 |
Зеленые | min в июле | 2,41 | 1,39 | 2,1 |
Зеленые | min в августе | 2,41 | 1,39 | 2,1 |
Зеленые | min в сентябре | 2,26 | 1,35 | 2,03 |
Зеленые | max | 11,44 | 6,86 | 9,6 | |
Информация о работе Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия