Оценка экономической среды РУП «Гомельхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 14:08, практическая работа

Описание работы

Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Работа содержит 1 файл

Оценка экономической среды РУП.doc

— 56.00 Кб (Скачать)

       На белорусском рынке последние  4 года прослеживается тенденция  снижения потребления хлебобулочных  изделий. Мировая оценка этого явления говорит о повышении благосостояния народа. В Гомельской области среднедушевое потребление хлебобулочных изделий достигло европейского уровня и составляет 172 г в день. Продолжается его снижение на 1,5- 2% в год. Предприятию в таких условиях нужно искать новые возможности увеличения выручки - их дают развитие кондитерского производства, цехов горячей выпечки, рост объемов выпуска импортозамещающей продукции. Несмотря на кризис и более высокие по сравнению с хлебом цены на кондитерские и сдобные изделия, в 2009 г. рост по «мелкоштучке» (пышки, булочки, круассаны, другая сдоба) к 2008 г. составил 125%, а объемы горячей выпечки выросли в 2 раза.

       Эффективность производства сегодня  можно увеличивать и за счет  расширения географии экспортных поставок, которые дают нам дополнительные объемы производства и реализации. За прошлый год предприятие экспортировали хлебобулочной продукции на 1 млн. долл. По отношению к докризисному 2008 г. объемы продаж выросли в 1,5 раза. Увеличить экспортные поставки помогло освоение новых технологий, в том числе шоковой заморозки изделий, в результате которой срок их реализации возрос до трех месяцев.

     Предприятие  экспортирует более 50 видов изделий в Брянскую, Смоленскую, Орловскую, Воронежскую области России, в Москву и Кострому. Осуществляет поставки в Канаду, недавно подписали дилерский контракт на реализацию продукции в Лос-Анджелес (США).

     Чтобы экспорт был рентабельным, старается поставлять продукцию оптово-розничным базам, а не возить ее по торговым сетям. Если на внутреннем рынке рентабельность хлебобулочных изделий - 7-8%, то при экспорте она тоже неплохая - до 5%.

     Удельный  вес РУП «Гомельхлебпром» на внутреннем рынке производства хлебобулочных  изделий Гомельской области составляет около 70%. Но есть у нас и серьезные конкуренты - предприятия потребительской кооперации, ОРС Белорусской железной дороги, ОАО «Спартак», кондитерские цеха при гипермаркетах, ресторанах, предприятиях торговли, общественного питания, а также производители частной формы собственности. Однако конкуренция здесь достаточно позитивна, она дает внутренний «адреналин», который не позволяет успокаиваться и заставляет думать о завтрашнем дне, чувствовать цену и потребности рынка.

     Аромат  горячей выпечки и глобальных планов

     Ежегодно предприятие открывает до 8 новых торговых предприятий. Своя сеть - это огромные возможности исследования покупательского спроса: практически ежедневно мы проводим выставки-ярмарки, выставки-дегустации, анкетирование покупателей. Кроме того, это довольно хороший и устойчивый рынок продаж, и наша задача - расширять его, работать с каждым магазином, совершенствовать торговое оборудование, использовать новые современные методы выкладки товаров. В последние годы предприятие брало пример с Европы и открывало цеха горячей выпечки, за счет чего получало очень хорошие результаты: около 2 млрд. руб. товарооборота.

     На  следующую пятилетку предприятие  поставило себе глобальные задачи: открытие и развитие высокотехнологичных кондитерских мини-производств с хорошей окупаемостью. Разработано 9 инновационных проектов, в самые сжатые сроки планируется завершить организацию новых производственных участков. Таким образом, у коллектива есть стабильная и перспективная работа.

     РУП «Гомельхлебпром» акцентирует внимание на производстве только натуральной продукции без использования вредных добавок!

     Генеральный  директор                                                  Н.В.Веромеева

Информация о работе Оценка экономической среды РУП «Гомельхлебпром»