Оценка экономической среды РУП «Гомельхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 14:08, практическая работа

Описание работы

Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Работа содержит 1 файл

Оценка экономической среды РУП.doc

— 56.00 Кб (Скачать)

Оценка  экономической среды РУП «Гомельхлебпром».

     О компании

     Республиканское унитарное предприятие «Гомельхлебпром» создано в 1972 году. Сегодня в состав предприятия входит 4 производства г. Гомеля , 7 хлебозаводов-филиалов, расположенных в городах Гомельской области, филиал Гомельский «Хлебторг», база производственно-технического обслуживания, сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».

     На  предприятии трудятся свыше 3 тысяч  человек.

     Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

     Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в  хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

     Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы со своим фирменным наименованием, свой фирменный и товарный знак.

     Имущество Предприятия является неделимым  и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

     Предприятие имеет следующие филиалы:

  • Гомельский «Хлебторг»
  • Добрушский хлебозавод
  • Жлобинский хлебозавод
  • Калинковичский хлебозавод
  • Мозырский хлебозавод
  • Речицкий хлебозавод
  • Рогачевский хлебозавод
  • Светлогорский хлебозавод
  • Сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».

     Филиалы предприятия не являются юридическими лицами, имеют отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием  своего наименования и наименования предприятия, необходимые штампы.

     Филиалы предприятия действуют на основании  положений. Руководитель филиала назначается  на должность генеральным директором предприятия и действует на основании  доверенности.

     Согласно  постановлению Совета Министров  Республики Беларусь от 27 февраля 2003 г. № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках» предельный уровень рентабельности хлеба и хлебобулочных изделий составляет 15%.

     Целью деятельности предприятия является организация эффективной производственно-хозяйственной  и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в соответствии с видами деятельности, предусмотренными Уставом предприятия.

     Предметом деятельности предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

     Предприятием  РУП «Гомельхлебпром» вырабатывается хлебобулочных изделий около 200 наименований в среднем 180-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований в среднем 2,5-3 тонны в сутки.

     Ассортимент хлебов разнообразен. Это заварные, ржано-пшеничные, бездрожжевые хлеба.

     В ассортименте кондитерских изделий  – сладости мучные, сладости сахарные, мягкие кондитерские изделия, пряники, печенье, слоеные изделия, тестовые заготовки замороженные.

     Внешнеэкономическая деятельность предприятия заключается  главным образом в осуществлении  поставок производимой продукции на рынок Российской Федерации и проведении импортных закупок отдельных видов товаров, не производимых в Республике (сырья, оборудования, материалов и комплектующих) для собственных нужд.

     Хлебозаводы предприятия относятся к непрерывно действующим производствам. Рабочие основного производства работают на непрерывной производственной неделе в круглосуточном режиме. Непрерывная работа хлебопекарной отрасли вызвана спецификой этого производства: непрерывностью технологического процесса, не допускающей создания запасов незавершенного производства, а также необходимостью обеспечения населения свежей высококачественной продукцией. Непрерывная работа основного производства хлебозаводов обеспечивает более полное использование основных фондов, увеличение выработки продукции без дополнительных капитальных вложений, снижение себестоимости продукции за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов.

     При производстве продукции специалистами  хлебозаводов используются следующие  технологии:

  • жидкие закваски с завариванием по Ленинградской схеме;
  • 4-стадийная технология приготовления жидких заквасок с применением молочно-кислых бактерий Дельбрюка;
  • технология с использованием хмелевой композиции;
  • безопарный способ;
  • производство слоеных изделий;
  • производство тестовых заготовок замороженных;
  • производство полувыпеченных замороженных изделий;
  • производство импортозамещающих сладостей мучных и сахарных.

     Расширение  ассортимента идет как с учетом белорусских  народных традиций, так и с применением  нетрадиционных видов сырья.

     В целях улучшения качества продукции и повышения ее безопасности, Предприятие занимается внедрением Международной системы анализа риска и контроля критических точек НАССР.   

     Преимущества

             Расширение ассортимента является  одной из стратегических задач  развития предприятия. Специалисты РУП «Гомельхлебпром» первыми в Республике освоили выпуск бездрожжевого хлеба с использованием хмелевой композиции, полузамороженных изделий.

     Достижения

          РУП «Гомельхлебпрм» является  постоянным участником республиканских  и международных  выставок, конкурсов и смотров. По результатам республиканского смотра качества «Ласунак – 2010» производства и филиалы удостоены высоких наград: гран-при, 7 золотых медалей за 16 наименований продукции, 6 серебряных медалей за 18 наименований продукции и 1 бронзовую медаль за 3 наименования продукции. Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» стали: хлеб «Студенковский» (Производство № 4 цех № 2); и хлеб «Заспинский новый» (Производство № 4 цех № 1).

          Предприятие осуществляет целенаправленную  деятельность по продвижению  собственной продукции как в  Республике Беларусь, так и за  ее пределами. В январе 2010г.  РУП «Гомельхлебпром» приняло  участие в Национальной экспозиции  Республики Беларусь на Международной ярмарке «Зеленая неделя» в г.Берлине. Постоянное участие в выставках-ярмарках и выставках-продажах «Сделано в Беларуси», «Лучшая продукция Беларуси в Москве», проводимых Всероссийским Выставочным Центром, в Торговом Комплексе «Теплый Стан» позволяет представить широкий ассортимент продукции на рынке г. Москва. Предприятие активно принимает участие в выставках г. Санкт-Петербурга, г. Брянска и Брянской области, г.Смоленска и Смоленской области.

        ПОЛИТИКА РУП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА, ОХРАНЫ ТРУДА И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

     ДЕВИЗ:

     обеспечение высокого качества хлебобулочных и  кондитерских изделий, охрана труда, сохранение здоровья и окружающей среды – залог успешного функционирования и постоянного развития РУП «Гомельхлебпром».

ЦЕЛИ: совершенствование производства хлебобулочных и кондитерских изделий РУП «Гомельхлебпром» для обеспечения высокого качества продукции, получения устойчивой прибыли;

  • обеспечение здоровых и безопасных условий труда для каждого работника РУП «Гомельхлебпром»;
  • минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду в процессе производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

     Культурная  и общественная жизнь

     Коллектив  РУП  «Гомельхлебпром» занимается   не   только   производственно - хозяйственной деятельностью, но и  активно участвует в общественной   и   культурной жизни предприятия. 

     Ежегодно  генеральный  директор РУП «Гомельхлебпром»   утверждает    Комплексную   программу, основная    цель   которой – систематическая  идеологическая,  информационно-воспитательная работа,   выполнение социальных  программ  и   социальная   самореализация хлебопёков для решения  конкретных производственных  задач,  повышения эффективности  работы предприятия. 

     Объединённая  первичная организация профсоюза  РУП «Гомельхлебпром» насчитывает 3851 членов профсоюза, что составляет 99,7 % от всех работающих. В состав ОПОП РУП «Гомельхлебпром» входит 8 первичных  профсоюзных организаций  и 6  цеховых комитетов профсоюза.

     Деятельность  профсоюзного    комитета направлена на защиту трудовых, профессиональных,  социально - экономических   прав работников   предприятия,    на    улучшение условий труда, а  также   обеспечение   полной трудовой занятости  трудящихся. Профсоюзный  комитет  проводит  огромную  работу  по  привлечению  работающих  предприятия в культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия.

     Для молодых специалистов ежегодно проводится обряд посвещения в профессию. Торжественный прием в хлебопеки стал уже доброй сентябрьской традицией. В этом году решивших начать свой трудовой путь в «Гомельхлебпроме» как никогда много - 46 человек. се они - молодые хлебопеки, потому что итог работы каждого ежедневно есть на столе Гомельщины.

     Технологии  повышения эффективности

     За текущую пятилетку удалось увеличить объем среднегодовой прибыли в 1,8 раза. Важнейшим инструментом в повышении эффективности производства являются его техническое перевооружение и модернизация, грамотная инвестиционная стратегия. За пятилетку на 80% обновлена активная часть основных средств. Сегодня практически все хлебопекарные цеха имеют новые комплексные механизированные энергосберегающие линии, которые дают возможность мобильно переходить с одного вида продукции на другой и выпускать широчайший ассортимент хлебобулочных (более 200 наименований ежедневно), а также кондитерских (около полутысячи наименований) изделий. Теперь среднесуточный объем хлебобулочной продукции составляет 170-180, а кондитерских изделий - до 7 т (после модернизации всех 9 кондитерских цехов объем выпуска вырос вдвое).

     Еще одним способом повышения эффективности  стало создание собственной базы автотранспорта. Раньше оплата услуг  сторонних организаций по доставке продукции занимала около 18% в себестоимости. Сегодня в распоряжении предприятия более 250 специализированных автомобилей, что позволило снизить коммерческие расходы в 2,5 раза.

     Что касается такой актуальной у нас  в стране темы как энергоемкость  продукции и затраты ТЭР на ее производство, то при всем увеличении стоимости энергоресурсов в себестоимости продукции (в суммарном выражении) они занимают те же позиции, а удельный вес ТЭР снизился на 3,3% (в начале пятилетки этот показатель составлял 9-10%, сейчас - 5,5-6%). Это удалось сделать за счет замены старых кирпичных печей, которые входили в рабочий режим в течение пяти-семи суток, в то время как современная техника укладывается в 2 ч.

     Осуществляемая  инвестиционная стратегия позволила  на основе использования новых видов  оборудования и освоения прогрессивных технологий расширить выпуск импортозамещающей продукции. Если в начале пятилетки ее объем составлял только 5-10%, то сегодня - 70% в объеме производства кондитерской продукции. Итальянские технологические линии по выпуску мелкоштучных изделий из дрожжевого и слоеного теста Canolino позволяют производить слоеные изделия европейского направления (круассаны, слойки, штрудели). Тестовые заготовки поступают в нашу торговую сеть, а также в Минск, Витебск, Москву, Подмосковье. Продукцию приобретают предприятия авиалиний, железной дороги, кулинарии при автозаправках предприятий «Белоруснефти».

     Чувство рынка и экспорт на миллион  долларов

Информация о работе Оценка экономической среды РУП «Гомельхлебпром»