Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 14:08, практическая работа
Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Оценка
экономической среды РУП «
О компании
Республиканское
унитарное предприятие «
На предприятии трудятся свыше 3 тысяч человек.
Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Предприятие
имеет статус юридического лица, является
коммерческой организацией, имеет в
хозяйственном ведении
Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы со своим фирменным наименованием, свой фирменный и товарный знак.
Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Предприятие имеет следующие филиалы:
Филиалы предприятия не являются юридическими лицами, имеют отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования предприятия, необходимые штампы.
Филиалы
предприятия действуют на основании
положений. Руководитель филиала назначается
на должность генеральным
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2003 г. № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках» предельный уровень рентабельности хлеба и хлебобулочных изделий составляет 15%.
Целью
деятельности предприятия является
организация эффективной
Предметом деятельности предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Предприятием РУП «Гомельхлебпром» вырабатывается хлебобулочных изделий около 200 наименований в среднем 180-190 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований в среднем 2,5-3 тонны в сутки.
Ассортимент хлебов разнообразен. Это заварные, ржано-пшеничные, бездрожжевые хлеба.
В ассортименте кондитерских изделий – сладости мучные, сладости сахарные, мягкие кондитерские изделия, пряники, печенье, слоеные изделия, тестовые заготовки замороженные.
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия заключается
главным образом в
Хлебозаводы
предприятия относятся к
При производстве продукции специалистами хлебозаводов используются следующие технологии:
Расширение ассортимента идет как с учетом белорусских народных традиций, так и с применением нетрадиционных видов сырья.
В целях улучшения качества продукции и повышения ее безопасности, Предприятие занимается внедрением Международной системы анализа риска и контроля критических точек НАССР.
Преимущества
Расширение ассортимента
Достижения
РУП «Гомельхлебпрм» является
постоянным участником
Предприятие осуществляет
ПОЛИТИКА РУП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА, ОХРАНЫ ТРУДА И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ДЕВИЗ:
обеспечение высокого качества хлебобулочных и кондитерских изделий, охрана труда, сохранение здоровья и окружающей среды – залог успешного функционирования и постоянного развития РУП «Гомельхлебпром».
ЦЕЛИ: совершенствование производства хлебобулочных и кондитерских изделий РУП «Гомельхлебпром» для обеспечения высокого качества продукции, получения устойчивой прибыли;
Культурная и общественная жизнь
Коллектив
РУП «Гомельхлебпром» занимается
не только производственно
- хозяйственной деятельностью, но и
активно участвует в
Ежегодно генеральный директор РУП «Гомельхлебпром» утверждает Комплексную программу, основная цель которой – систематическая идеологическая, информационно-воспитательная работа, выполнение социальных программ и социальная самореализация хлебопёков для решения конкретных производственных задач, повышения эффективности работы предприятия.
Объединённая
первичная организация
Деятельность профсоюзного комитета направлена на защиту трудовых, профессиональных, социально - экономических прав работников предприятия, на улучшение условий труда, а также обеспечение полной трудовой занятости трудящихся. Профсоюзный комитет проводит огромную работу по привлечению работающих предприятия в культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия.
Для молодых специалистов ежегодно проводится обряд посвещения в профессию. Торжественный прием в хлебопеки стал уже доброй сентябрьской традицией. В этом году решивших начать свой трудовой путь в «Гомельхлебпроме» как никогда много - 46 человек. се они - молодые хлебопеки, потому что итог работы каждого ежедневно есть на столе Гомельщины.
Технологии повышения эффективности
За текущую пятилетку удалось увеличить объем среднегодовой прибыли в 1,8 раза. Важнейшим инструментом в повышении эффективности производства являются его техническое перевооружение и модернизация, грамотная инвестиционная стратегия. За пятилетку на 80% обновлена активная часть основных средств. Сегодня практически все хлебопекарные цеха имеют новые комплексные механизированные энергосберегающие линии, которые дают возможность мобильно переходить с одного вида продукции на другой и выпускать широчайший ассортимент хлебобулочных (более 200 наименований ежедневно), а также кондитерских (около полутысячи наименований) изделий. Теперь среднесуточный объем хлебобулочной продукции составляет 170-180, а кондитерских изделий - до 7 т (после модернизации всех 9 кондитерских цехов объем выпуска вырос вдвое).
Еще одним способом повышения эффективности стало создание собственной базы автотранспорта. Раньше оплата услуг сторонних организаций по доставке продукции занимала около 18% в себестоимости. Сегодня в распоряжении предприятия более 250 специализированных автомобилей, что позволило снизить коммерческие расходы в 2,5 раза.
Что касается такой актуальной у нас в стране темы как энергоемкость продукции и затраты ТЭР на ее производство, то при всем увеличении стоимости энергоресурсов в себестоимости продукции (в суммарном выражении) они занимают те же позиции, а удельный вес ТЭР снизился на 3,3% (в начале пятилетки этот показатель составлял 9-10%, сейчас - 5,5-6%). Это удалось сделать за счет замены старых кирпичных печей, которые входили в рабочий режим в течение пяти-семи суток, в то время как современная техника укладывается в 2 ч.
Осуществляемая инвестиционная стратегия позволила на основе использования новых видов оборудования и освоения прогрессивных технологий расширить выпуск импортозамещающей продукции. Если в начале пятилетки ее объем составлял только 5-10%, то сегодня - 70% в объеме производства кондитерской продукции. Итальянские технологические линии по выпуску мелкоштучных изделий из дрожжевого и слоеного теста Canolino позволяют производить слоеные изделия европейского направления (круассаны, слойки, штрудели). Тестовые заготовки поступают в нашу торговую сеть, а также в Минск, Витебск, Москву, Подмосковье. Продукцию приобретают предприятия авиалиний, железной дороги, кулинарии при автозаправках предприятий «Белоруснефти».
Чувство рынка и экспорт на миллион долларов
Информация о работе Оценка экономической среды РУП «Гомельхлебпром»