Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:59, реферат
В условиях растущих экономических и социальных трудностей проблемы отношения людей к труду, повышения эффективности труда и качества трудовой жизни становятся все более актуальными. При этом особую важность приобретают вопросы научной организации и нормирования труда. Предстоит существенно улучшить нормирование всех производственных ресурсов, систематически пересматривать устаревшие и внедрять прогрессивные нормы, соответствующие современному уровню техники, технологии, организации производства и труда.
12
Введение
За последние годы произошли радикальные сдвиги в общественно-политической и экономической жизни страны. Курс проводимых реформ радикально преобразил социально-трудовую сферу.
В условиях растущих экономических и социальных трудностей проблемы отношения людей к труду, повышения эффективности труда и качества трудовой жизни становятся все более актуальными. При этом особую важность приобретают вопросы научной организации и нормирования труда. Предстоит существенно улучшить нормирование всех производственных ресурсов, систематически пересматривать устаревшие и внедрять прогрессивные нормы, соответствующие современному уровню техники, технологии, организации производства и труда.
Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы. На каждом пятом предприятии промышленности произошел распад сети нормативно - исследовательских организаций, резко сузилась нормативная база и, самое главное, произошло ее старение; на большинстве предприятий фактически прекращена работа по пересмотру норм трудовых затрат, а также по расчету и обоснованию норм на новые изделия, не планируется снижение трудоемкости выпускаемой продукции и происходит удорожание ее за счет взвинчивания цен, не заботься о постоянном снижении затрат на производство.
1. Сущность, задачи и значение нормирования труда
Нормирование труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется. На протяжении всей истории докапиталистических форм экономических отношений использовалась простейшая форма установления затрат – урок. Урок – это норма, которая должна быть выполнена в определенный период времени. Величина заданного урока базировалась на индивидуальном опыте работы и часто складывалась стихийно.
Сущность нормирования труда — установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда: норме времени, норме выработки, норме обслуживания, норме производительности оборудования, нормативе численности работников.
Содержание нормирования труда определяется его предметом – процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает:
- изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
- изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;
- проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
- установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.
Нормирование труда является основой научной организации труда. Без обоснованных норм труда нельзя организовать и вести борьбу за всемерную экономию рабочего времени. С помощью методов, применяемых в нормировании труда, выделяются потери и непроизводительные затраты рабочего времени. Путем изучения трудовых движений вырабатываются самые экономные, производительные и наименее утомляющие приемы работы. Это способствует росту производительности труда. Дальнейшее совершенствование организации труда невозможно без улучшения его нормирования.
Нормирование труда является основой планирования труда. Для перспективного, текущего и оперативного планирования применяется целая система норм: нормы расхода материалов, энергии топлива, нормы производительности машин, нормы затрат рабочего времени. Таким образом, нормы труда играют важную роль в системе норм, применяемых при планировании на предприятии.
2. Виды норм труда и методы их установления
Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях.
Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.
Норма затрат рабочего времени устанавливает время для выполнения единицы или определенного объема работы одним или несколькими рабочими. В зависимости от конкретных условий нормы затрат рабочего времени могут определять продолжительность работы и время, затрачиваемое на ее выполнение одним или несколькими работниками. Поэтому к нормам затрат рабочего времени относятся нормы длительности и нормы трудоемкости работ (операций).
Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате) или на одном рабочем месте. Это время включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно неизбежных перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы. Норма длительности измеряется в единицах времени: минутах, часах.
Норма трудоемкости операции определяет необходимые затраты времени одного или нескольких рабочих на выполнение единицы работы или изготовление единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от длительности ее выполнения, но и от численности работников, занятых ее выполнением.
Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены или месяца единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки определяется исходя из нормы времени.
Нормированные задания – это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнить за определенный период времени с соблюдением определенных требований к качеству продукции.
Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратные метры площади), обслуживаемых одним рабочим или группой рабочих в течение смены.
Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-
Методы установления норм труда:
Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:
- непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
- фотографирование методом моментальных наблюдений.
Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем. Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью – установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. При сплошном хронометраже его объектом являются все элементы оперативного времени, а при выборочном –измеряются отдельные элементы оперативного времени или технической операции.
Фотография рабочего дня – это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадными и т.п.
Цель фотографии:
- выявление потерь рабочего времени;
- установление причин потерь;
- разработка мероприятий по устранению потерь;
- получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.
Метод моментальных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов. Метод основан на использовании положений теории вероятностей, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных замерах (обычные фотографии) учетом количества наблюдаемых моментов.
Расчетно-аналитический метод установления норм предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает издержки на их установление.
3.Практическая часть
Рассмотрим на примере фасовщицы ООО «Вега-4» фотографию рабочего времени.
№ п/п | Наблюдение | Текущее время | Продолжительность,мин | Индекс |
1. | Начало работы | 8-00 |
|
|
2. | Опоздание на смену | 8-07 | 7 | ПНД |
3. | Подготовка рабочего места | 8-17 | 10 | ПЗ |
4. | Фасовка конфет | 8-35 | 18 | О |
5. | Взвешивание | 8-42 | 7 | О |
6. | Личные надобности | 8-52 | 10 | ОТЛ |
7. | Поднос плошек к рабочему месту | 9-06 | 14 | В |
8. | Фасовка пирожное | 9-38 | 32 | О |
9. | Взвешивание | 9-43 | 5 | О |
10. | Закончились плошки.Простой | 9-58 | 15 | ПО |
11. | Фасовка вафель | 10-45 | 47 | О |
12. | Взвешивание | 11-05 | 20 | О |
13. | Вышла к директору по личному вопросу | 11-30 | 25 | ПНД |
14. | Обед | 12-30 | 60 | ОТЛ |
15. | Фасовка печенья | 13-05 | 35 | О |
16. | Взвешивание | 13-18 | 13 | О |
17. | Поднос плошек к рабочему месту | 13-26 | 8 | В |
18. | Личные надобности | 14-40 | 14 | ОТЛ |
19. | Фасовка зефира | 16-20 | 100 | О |
20. | Взвешивание | 16-45 | 25 | О |
21. | Уборка рабочего места | 17-00 | 15 | ПЗ |
Итого:
Для нахождения продолжительности какого-либо действия, из текущего времени, записанного в данной строке, вычитается текущее время, записанное в предыдущей строке.
Следующий этап-проставление индексов, в соответствии с принятой классификацией затрат рабочего времени. Составляется сводка одноименных затрат рабочего времени.
Затраты рабочего времени | Индекс | Сумма времени, мин |
Подготовка к работе, уборка рабочего места | ПЗ | 10+15 |
Фасовка, взвешивание товара | О | 18+7+35+5+47+20+32+13+100+25 |
Поднос плошек для фасовки | В | 14+8 |
Потери рабочего времени по вине работника | ПНД | 7+25 |
Отдых и личные потребности | ОТЛ | 10+60+14 |
Организационно- технические перерывы | ПО | 15 |
Всего | Тсм | 480 |