Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 22:10, реферат
Труд является основой жизнедеятельности общества и каждого его члена, предприятия, организации. Традиционно понятие «труд» определяется как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей.
Труд – это не только экономическая, но и социальная категория, поскольку в процессе труда работники и их группы вступают в определенные социальные отношения, взаимодействуя друг с другом. В процессе такого взаимодействия происходит изменение состояний этих социальных групп и отдельных работников.
Конструкция станка 1К62
Универсальный токарно-винторезный станок 1К62 с высотой центров 215 мм выпускается с тремя различными расстояниями между центрами: 710 мм, 1000 мм и 1400 мм.
Станина станка 1К62 коробчатой
формы с поперечными П-
Станина устанавливается на две пустотелые ножки. Сзади станка на правой ножке установлен электронасос производительностью 22 л/мин, подающий охлаждающую жидкость из резервуара размещенного в правой ножке, к месту обработки изделий.
Передняя бабка станка 1К62 закреплена слева на станине. Вращение фрикционному валу 1 передается от электродвигателя главного привода через клиноременную передачу. Установка числа оборотов шпинделя осуществляется двумя рукоятками.
Коробка передач станка 1К62. Коробка передач получает движение от выходного вала передней бабки через сменные зубчатые колеса приклона.
Механизм коробки подач позволяет получить все предусмотренные ГОСТом виды резьб и необходимые подачи.
Через ходовой винт с шагом 12 мм (без звена увеличения шага) можно получить следующие резьбы:
а) метрические с шагом от 1 до 12 мм;
б) дюймовые с 24 до 2 ниток на 1";
в) модульные от 0,5 до 3 модулей;
г) питчевые с 96 до 1 питча.
Посредством механизма увеличения шага при числе оборотов шпинделя от 12,5 до 40 можно получить резьбы с увеличенным шагом, превышающим нормальный в 32 раза, а при числе оборотов от 50 до 160 - в раз в соответствии с данными таблицы на рукоятке 20.
Для осуществления быстрых перемещений суппорта в коробке подачи на выходном валу смонтирована обгонная муфта.
Фартук станка 1К62 имеет
четыре кулачковые муфты, позволяющие
осуществить прямой и обратный зод
каретки и суппорта. Управление перемещениями
каретки и нижней части суппорта
осущесвляется мнемонической
Патроны станка 1К62. Станок 1К62 оснащен самоцентрирующим трехкулачковым патроном диаметром 250 мм с планшайбой и поводковым патроном. Также может устанавливаться четырехкулачковый патрон диаметром 400 мм.
Патрон приворачивается к планшайбе и правильность посадки патрона проверяется по контрольному пояску, расположенному на наружном диаметре патрона при помощи индикатора. При этом радиальное биение не должно превышать 0,02 мм.
Детали закрепляются в патроне при помощи ключа без применения дополнительных рычагов.
При хранении патроны должны быть покрыты тонким слоем смазки, предохраняющим от коррозии.
1.2.3. Выбор необходимой
технологической и
Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.
1. Проведем анализ уровня
технологической оснащённости
где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки (выбираем в соответствии с вариантом).
– общее количество приёмов в технологических операциях (выбираем в соответствии с вариантом).
= 12/12=1
К организационной оснастке относятся:
- устройство для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
- производственная мебель;
- средства сигнализации и связи, местного освещения;
- предметы ухода за
оборудованием и рабочим
2. Техоснастка и приспособления для токарных станков
В оснащение рабочего места входят один или несколько станков с постоянным комплектом принадлежностей; комплект технологической оснастки постоянного пользования, состоящий из приспособлений, режущего измерительного и вспомогательного инструментов; комплект технической документации, постоянно находящийся на рабочем месте (инструкция, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплект предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки-сметки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальные шкафы, подставки, планшеты, стеллажи и т. п.; передвижная и переносная тара для заготовок и обработанных деталей; подножные решетки, табуретки или стулья.
Рис. 3 - Эскиз рабочего места токаря
10 - поворотный стул
1.2.4. Организация планировочного решения рабочего места
Под планировкой рабочего
места понимают рациональное пространственное
размещение всех материальных элементов
производства на рабочем месте (оборудования,
технологической и
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса на 180° и перемещения рабочего на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже, элементы интерьера и т. п. Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное {использование производственной площади.
Рациональная внутренняя
планировка рабочего места представляет
собой целесообразное размещение технологической
оснастки и инструмента в
Движения рук в пределах рабочей зоны (моторного поля):
Рис. 4 - Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)
А – зона максимальной досягаемости;
Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;
В – зона легкой досягаемости ладони;
Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;
Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис. 5 - Микроклассификация рабочей зоны (стоя)
А – оптимальная зона; Б – нормальная зона; В – максимальная зона
3. Рассчитаем размер
,
где а – длина основного оборудования;
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);
г – ширина основного оборудования;
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).
Q=(2,6м+0,023*2,6м+0,5*0,04*2,
Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
1.2.5. Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте.
Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные сведем в табл. 4.
Таблица 4
Сводная таблица показателей
Вариант задания |
Цех |
Рабочее место (РМ) |
Специализация РМ |
Размер площади РМ |
Коэффициент разделения труда |
Коэффициент оснащенности |
5 |
Механический |
Токарь |
Специализированный |
3,04 |
0,94 |
1 |
1.3. Организационно-технические
мероприятия по
Принципы рационализации трудового процесса:
-экономия движений требует исключения всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;
-совмещение движений рекомендует одновременное участие в трудовом процессе органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;
-оптимальная загрузка мышц нацеливает на сочетание крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;
-создание условий для трудового процесса способствует полной оснащенности РМ, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания РМ;
-содержательность труда предусматривает насыщение трудового процесса творческими приемами, разнообразными по характеру;
-замена длинных движений короткими обеспечивает расположение предметов труда в оптимальной зоне;
-ускорение движений необходимо осуществлять ориентированными механизмами;
-предпочтение движений «сверху вниз» движениям «снизу вверх»;
-выполнение точных движений в позе «сидя»;
-непрерывность движения рук, корпуса, предотвращающая затраты дополнительной энергии на ее возобновление;
-стандартность движений, в одном направлении, вырабатывает автоматизм и повышает их скорость;
-замена приноровительных движений решительными обеспечивает их ускорение в 3 – 5 раз;
-отработка ритмичности движений рук увеличивает их скорость;
-освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений.
1.4. Определение потерь
рабочего времени при
Средства оснащения рабочих мест механического цеха приведены в табл. 5. Однако они размещены не в соответствии с теоретическими положениями по рациональной организации планировочных решений. В результате чего станочник вынужден совершать ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов для изготовления продукции. Приведенные в табл. 5 данные показывают сколько раз рабочий ожидает подачу тельфера или мостового крана в смену для перемещения предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств оргоснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки.
Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в числителе дроби, а количество перемещений в смену – в знаменателе.
1. Выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:
((4*9+1*7+0,5*9+0,3*6+0,75*18)
2. Рассчитаем (возможное)
дополнительное количество
19703,5/2,7=7297,59шт
Таблица 5
Данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных решениях
Средства оснащения Р.М. |
Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями, по вариантам
|
1. Вспомогательное оборудование |
|
2. Организационная оснастка: - инструментальная тумбочка; - подставка под детали; - стеллаж. |
|
3. Технологическая оснастка: - набор инструментов |
|
4. Численность персонала в цехе, чел. |
75 |
5. Количество рабочих дней в году |
251 |
6. Годовой объем производства, тыс.шт. |
63 |
7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч |
2,7 |