Мировые цены на сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 10:23, контрольная работа

Описание работы

Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.
Существует несколько классификаций сахара :
В зависимости от сырья изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.

Содержание

1. Товар: его разновидности и область применения 3
2. Динамика мирового объема производства и потребления исследуемого товара 4
3. Характеристика основных продуцентов и их мировых рынков сбыта 6
4. Формы реализации товара на мировом рынке 8
5. Виды мировых цен на исследуемый товар и источники информации о них 9
6. Динамика цен за исследуемый период (не менее 3-х лет) 10
7. Анализ ценообразующих факторов 12
8. Место России на рынке исследуемого товара 13
9. Тенденции развития мирового рынка 15
Использованная литература 17

Работа содержит 1 файл

Мировые цены на сахар.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

информации  о них

 

     Цены  на сахар характеризуются большой  нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой  торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара  реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.

     Сахар является одним из товаров, по которому рассчитывается продовольственная  безопасность страны. Поэтому практически  все развитые страны субсидируют  его производство и экспорт (и  реэкспорт). К тому же всегда существует угроза резкого подъема цен.

     В то же время производство сахара из сахарной свеклы более дорого и не может быть конкурентоспособно по сравнению  сахарным тростником. Поскольку все  развитые страны находятся на севере, то они были обречены на создание своего собственного дотационного свекловодства.

     Необходимость поддержки местного производителя  приводит к введению высоких таможенных пошлин на ввоз в страну дешевого сахара-сырца. В отдельных странах суммарная  ставка всех налогов доходит до 80-90% от стоимости ввезенной партии. Однако это не единственный фактор увеличения внутренних цен. В процессе производства рафинированного сахара из сахара-сырца к стоимости добавляются издержки переработки, прибыль производителя и различные налоги типа НДС или налога с оборота. При доставке в цену включается цена транспортировки и упаковки, которая может доходить до 10% от итоговой стоимости. Суммируя все издержки, мы можем получить внутреннюю цену в 2-3 раза выше стоимости рафинированного сахара из сахара-сырца на мировом рынке.

     Вместе  с тем, сахар – биржевой товар, и цены на него зависят не только от факторов сахарного рынка, но и  от самых разнообразных факторов иного  порядка. Первый из них – влияние биржевых спекуляций. Имеется очень высокая корреляция между уровнем котировок и объемом спекулятивного капитала. Второй фактор – зависимость рынка сахара от рынков энергоносителей и другого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства этанола (например, кукурузы). Третий фактор – цена доллара США. Цены на сахар в мировой торговле фиксируются в долларах, а значит, изменения в его курсе также может оказывать значительное влияние на сахарные цены мирового рынка.

     Информацию по ценам на сахар можно посмотреть на сайте аналитического проекта SUGAR MONITORING ISCO-I, в РФ на сайте –www.sugarinfo.ru.

      

     6. Динамика цен за исследуемый период (не менее 3-х лет)

 

     Поскольку большую роль на рынке все же играет сахар-сырец, то проанализируем динамику цен на данный товар.

     Итак, мировые цены на сахар-сырец в 2010г. выросли на 24,6%.6

 
Рисунок 1. Динамика биржевых цен на сахар

     Основными причинами называют неурожай в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде и Индонезии в сезоне 2009-2010, низкие темпы роста производства сахара в Бразилии в связи с неблагоприятной погодой и последствиями снижения инвестиций в отрасль из-за кризиса. В настоящее время фактором роста цен выступает сокращение производства в Австралии из-за проливных дождей и наводнений, погубивших плантации сахарного тростника.

     В последние несколько лет - примерно с 2007 года - серьезную долю в совершении биржевых операций с сырьевыми товарами занимают крупнейшие финансовые фонды США и Европы, что приводит к отрыву «справедливой» рыночной цены от реальной биржевой, порождает «пузыри» и создает ощущение дефицитности физических поставок.

     В результате резкого роста биржевых цен под воздействием вышеуказанных фундаментальных, а также множества спекулятивных факторов краткосрочного характера биржевые цены начинают резко расти, обеспечивая ажиотаж на физическом рынке. При этом ажиотаж охватывает все слои, доходя до населения и выливаясь в мировую инфляцию.

     В любом случае, долгосрочный тренд  на рынке сахара - как мировом, там и внутреннем - остается растущим. При этом надо учитывать, что на рынке сахара возможны существенные коррекции. Среднегодовая биржевая цена на сахар-сырец на начало января 2011 г. по данным расчетной модели составит около 34,50 ц/ф.

     Итак, сахар в опте и рознице дорожает, а спекулянты получают возможность  торговать сладким продуктом  почти без убытка. Конечно же, при правильном подходе к биржевому  рынку.

7. Анализ ценообразующих факторов

 

     Сахарный  рынок нестабилен вот уже больше года. Рост цен и их вероятное  падение на 30-35% ожидается только к середине 2011 года. «Сахарная лихорадка» началась с падения производства в Индии 2008-2009 годах, сокращения глобальных мировых запасов и взлета цен к 29-летнему максимуму. Неблагоприятная погода в Азии, главным образом, в Бразилии укрепили сомнения в избавлении от дефицита сахара на рынке. В начале ноября цены поднялись более чем до 30 центов за фунт.

     Если  говорить о ситуации мирового рынка сахара в 2010 году, стоит отметить, что за 12 месяцев рынок перенес два крупных ценовых пика и один резкий спад в феврале-мае (когда цена рухнула ниже 14,00 цента за фунт). В конце года наблюдался сильный разброс в ценах, от 23,61 до 30,64 цента за фунт за сахар-сырец и от 701,60 доллара США за тонну до 807,95 доллара США за тонну за белый сахар. В декабре 2010 года большинство аналитиков намечали стабилизацию ситуации на сахарном рынке, однако уже в начале января 2011 были сделаны корректировки прогнозов, связанных, в первую очередь, с мировых переходящими запасами в балансах рынка и ожидаемым урожаем сахарного тростника и сахарной свеклы в 2011 году.

     В настоящее время на ценообразование  мирового рынка сахара также влияют следующие факторы:

     - динамика мировых цен на нефтепродукты,  с ростом цен на которые  становится целесообразным производство  этанола из сахара-сырца;

     - динамика курса $, т.к. основные  сделки на рынке осуществляются  в этой валюте;

     - принимаемые законодательные акты  в странах потребителях этанола, регламентирующие объемы и цены закупок этого энергоносителя (мандаты).

     Основным  источником высоких и нестабильных цен мирового рынка сахара является политика азиатских стран (Индия, Ближний  Восток, Китай и др.) в сочетании  с увеличением стоимости производства и растущее использование этанола  в Бразилии.7

     Также нестабильность цен на сахар усиливается  спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.

8. Место России на  рынке исследуемого товара

 

     В России существует 3 основных региона  производства сахара:

     - Краснодарский край (16 заводов), Ставрополье  (1 завод), Карачаево-Черкесская Республика (1 завод) и Адыгея (1 завод).

     - Центрально-Черноземный регион (46 заводов,  включая 1 рафинадный).

     - Волжско-Уральский регион (13 заводов).

     Кроме того, работают 3 сахарных завода в Алтайском крае и 1 завод в Приморском крае. Всего 81 действующий завод.

     Сахар, представленный на российском рынке, вырабатывается из сахарной свеклы, а также сахарного тростника. Для продукции отечественного производства основным сырьем выступает сахарная свекла.

     Российский рынок на 70% формируется за счет внутреннего производства сахара и на 30% зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белоруссии и Бразилии (зависимость от урожаев тропического тростника - 30-40%). В последние годы наблюдается увеличение пошлины на импорт сырцового сахара в целях стимулирования и поддержки отечественного рынка. Из-за рекордного урожая свеклы и благоприятной конъюнктуры рынка российские сахарные заводы уже два года выпускают излишки сахара, в результате некоторым агропроизводителям пришлось снижать производство сахарной свеклы.

     Стоит отметить, что перепроизводство сахара не приводит к возникновению убытков у производителей в связи с ростом отпускных цен на отгружаемую продукцию. В настоящее время подорожание сахара на мировом рынке связано с неурожаем в Индии (второй сезон подряд). Дефицит сахара в этом году, по оценке международной организации ISO, составит не менее 7 млн тонн.

     В течение года цены на сахар традиционно сильно колеблются, в силу того что сырьевые товарные рынки волатильны. В 2008-2010 годах оптовая стоимость сахара неоднократно менялась в диапазоне от 14 до 30 рублей за килограмм. Иногда рост оптовых цен более чем на 50% происходит в течение двух-трех месяцев. Количество сахарных заводов в России сокращается и, как прогнозируют эксперты, будет сокращаться дальше. В первую очередь это предприятия с небольшой сырьевой зоной - мощностью менее 3-4 тыс. тонн свеклы в сутки и/или с неполной загрузкой свеклосахарных линий. При этом стоит отметить, что за счет реконструкции и модернизации постепенно растет их совокупная мощность. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), суммарные фактические мощности переработки сахарной свеклы, работавшие в России в 2009 году, составляли 265 тыс. тонн в сутки.8

     Россия  полностью зависит от мирового рынка  сахара, поскольку является основным нетто-импортером. По данным Росстата и Союзроссахара, в 2010 году в России из сахарной свеклы произведено 2,7 млн. тонн белого сахара против 3,27 млн. тонн в 2009 году. Потребление сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 млн. тонн. Недостающие объемы компенсируются за счет производства сахара из импортного сахара-сырца.

     По  оценке российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в России с 1999 года растет. Небольшое снижение отмечено в 2009-2010 годах из-за неблагоприятной погоды.

     Объем российского сахарного рынка в денежном выражении составит в 2011 году почти $6,5 млрд. (оптовые цены со склада), при этом объем импорта белого сахара достигнет $400 млн.

9. Тенденции развития  мирового рынка

 

     1. Снижение цены на сахар.

     С мая 2010 года по февраль 2011 года мировые  цены на сахар-сырец выросли в 2,78 раза, после чего к апрелю 2011 года снизились на 31%. Рынок ожидает, что биржевые цены на сахар в 2011-13 годах будут снижаться, о чем свидетельствует динамика фьючерсов на сахар. 

     2. Увеличение производства

     Эксперты  ожидают, что в 2011 году производство сахара увеличат такие крупные экспортеры как Таиланд, Бразилия, Индия, Китай и другие страны. В связи с этим предложение на рынке значительно увеличится. Так, банк ABN Amro снизил оценку дефицита сахара на мировом рынке в 2011 году с 3 млн. до 1,45 млн. тонн. Таким образом, рынок прогнозирует рост производства сахара, что заставляет цены идти вниз.

     По  прогнозу USDA мировое производство сахара оценивается в сезоне 2010-11 в 161,9 млн. тонн (-1,15% к майскому прогнозу). Мировое потребление в этом периоде вырастет на 0,8% и составит 158,9 млн. тонн, переходящие запасы на конец сезона составят 26,5 млн. тонн. Отношение запасов к потреблению снижается и по данным Международной сахарной организации (ISO) в сезоне -2010-11 составит 34,64%. 

  1. Прогноз баланса  мирового рынка сахара.

     Агентство Kingsman SA. сделало первый прогноз баланса  мирового рынка сахара в сезоне - 2011-12. По предварительной оценке баланс мирового рынка в следующем сезоне может закрыться с излишком в 5,6 млн. тонн против дефицита в 0,102 млн. тонн в текущем сезоне. Ожидается большой приток сахара на мировой рынок во втором полугодии 2011 года. Рынок по-прежнему зависит от погодных условий, размера урожая в Бразилии в сезоне - 2011-12 и возможностей экспорта сахара из Индии. В прогнозе предполагается, что погодные условия в сахаропроизводящих регионах будут близки к норме.

     По  предварительным оценкам мировое  производство сахара в сезоне -2011-12 составит 173,21 млн. тонн (+4,94% к текущему сезону), мировое потребление - 167,60 млн. тонн (+1,48%). Производство вырастет в Бразилии, Китае, России, Пакистане и Таиланде.

Информация о работе Мировые цены на сахар