Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 10:23, контрольная работа
Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.
Существует несколько классификаций сахара :
В зависимости от сырья изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.
1. Товар: его разновидности и область применения 3
2. Динамика мирового объема производства и потребления исследуемого товара 4
3. Характеристика основных продуцентов и их мировых рынков сбыта 6
4. Формы реализации товара на мировом рынке 8
5. Виды мировых цен на исследуемый товар и источники информации о них 9
6. Динамика цен за исследуемый период (не менее 3-х лет) 10
7. Анализ ценообразующих факторов 12
8. Место России на рынке исследуемого товара 13
9. Тенденции развития мирового рынка 15
Использованная литература 17
Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.
Сахар является одним из товаров, по которому рассчитывается продовольственная безопасность страны. Поэтому практически все развитые страны субсидируют его производство и экспорт (и реэкспорт). К тому же всегда существует угроза резкого подъема цен.
В то же время производство сахара из сахарной свеклы более дорого и не может быть конкурентоспособно по сравнению сахарным тростником. Поскольку все развитые страны находятся на севере, то они были обречены на создание своего собственного дотационного свекловодства.
Необходимость поддержки местного производителя приводит к введению высоких таможенных пошлин на ввоз в страну дешевого сахара-сырца. В отдельных странах суммарная ставка всех налогов доходит до 80-90% от стоимости ввезенной партии. Однако это не единственный фактор увеличения внутренних цен. В процессе производства рафинированного сахара из сахара-сырца к стоимости добавляются издержки переработки, прибыль производителя и различные налоги типа НДС или налога с оборота. При доставке в цену включается цена транспортировки и упаковки, которая может доходить до 10% от итоговой стоимости. Суммируя все издержки, мы можем получить внутреннюю цену в 2-3 раза выше стоимости рафинированного сахара из сахара-сырца на мировом рынке.
Вместе с тем, сахар – биржевой товар, и цены на него зависят не только от факторов сахарного рынка, но и от самых разнообразных факторов иного порядка. Первый из них – влияние биржевых спекуляций. Имеется очень высокая корреляция между уровнем котировок и объемом спекулятивного капитала. Второй фактор – зависимость рынка сахара от рынков энергоносителей и другого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства этанола (например, кукурузы). Третий фактор – цена доллара США. Цены на сахар в мировой торговле фиксируются в долларах, а значит, изменения в его курсе также может оказывать значительное влияние на сахарные цены мирового рынка.
Информацию по ценам на сахар можно посмотреть на сайте аналитического проекта SUGAR MONITORING ISCO-I, в РФ на сайте –www.sugarinfo.ru.
Поскольку большую роль на рынке все же играет сахар-сырец, то проанализируем динамику цен на данный товар.
Итак, мировые цены на сахар-сырец в 2010г. выросли на 24,6%.6
Основными причинами называют неурожай в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде и Индонезии в сезоне 2009-2010, низкие темпы роста производства сахара в Бразилии в связи с неблагоприятной погодой и последствиями снижения инвестиций в отрасль из-за кризиса. В настоящее время фактором роста цен выступает сокращение производства в Австралии из-за проливных дождей и наводнений, погубивших плантации сахарного тростника.
В последние несколько лет - примерно с 2007 года - серьезную долю в совершении биржевых операций с сырьевыми товарами занимают крупнейшие финансовые фонды США и Европы, что приводит к отрыву «справедливой» рыночной цены от реальной биржевой, порождает «пузыри» и создает ощущение дефицитности физических поставок.
В результате резкого роста биржевых цен под воздействием вышеуказанных фундаментальных, а также множества спекулятивных факторов краткосрочного характера биржевые цены начинают резко расти, обеспечивая ажиотаж на физическом рынке. При этом ажиотаж охватывает все слои, доходя до населения и выливаясь в мировую инфляцию.
В любом случае, долгосрочный тренд на рынке сахара - как мировом, там и внутреннем - остается растущим. При этом надо учитывать, что на рынке сахара возможны существенные коррекции. Среднегодовая биржевая цена на сахар-сырец на начало января 2011 г. по данным расчетной модели составит около 34,50 ц/ф.
Итак, сахар в опте и рознице дорожает, а спекулянты получают возможность торговать сладким продуктом почти без убытка. Конечно же, при правильном подходе к биржевому рынку.
Сахарный рынок нестабилен вот уже больше года. Рост цен и их вероятное падение на 30-35% ожидается только к середине 2011 года. «Сахарная лихорадка» началась с падения производства в Индии 2008-2009 годах, сокращения глобальных мировых запасов и взлета цен к 29-летнему максимуму. Неблагоприятная погода в Азии, главным образом, в Бразилии укрепили сомнения в избавлении от дефицита сахара на рынке. В начале ноября цены поднялись более чем до 30 центов за фунт.
Если говорить о ситуации мирового рынка сахара в 2010 году, стоит отметить, что за 12 месяцев рынок перенес два крупных ценовых пика и один резкий спад в феврале-мае (когда цена рухнула ниже 14,00 цента за фунт). В конце года наблюдался сильный разброс в ценах, от 23,61 до 30,64 цента за фунт за сахар-сырец и от 701,60 доллара США за тонну до 807,95 доллара США за тонну за белый сахар. В декабре 2010 года большинство аналитиков намечали стабилизацию ситуации на сахарном рынке, однако уже в начале января 2011 были сделаны корректировки прогнозов, связанных, в первую очередь, с мировых переходящими запасами в балансах рынка и ожидаемым урожаем сахарного тростника и сахарной свеклы в 2011 году.
В настоящее время на ценообразование мирового рынка сахара также влияют следующие факторы:
-
динамика мировых цен на
-
динамика курса $, т.к. основные
сделки на рынке
-
принимаемые законодательные
Основным источником высоких и нестабильных цен мирового рынка сахара является политика азиатских стран (Индия, Ближний Восток, Китай и др.) в сочетании с увеличением стоимости производства и растущее использование этанола в Бразилии.7
Также нестабильность цен на сахар усиливается спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.
В России существует 3 основных региона производства сахара:
-
Краснодарский край (16 заводов), Ставрополье
(1 завод), Карачаево-Черкесская
- Центрально-Черноземный регион (46 заводов, включая 1 рафинадный).
- Волжско-Уральский регион (13 заводов).
Кроме того, работают 3 сахарных завода в Алтайском крае и 1 завод в Приморском крае. Всего 81 действующий завод.
Сахар, представленный на российском рынке, вырабатывается из сахарной свеклы, а также сахарного тростника. Для продукции отечественного производства основным сырьем выступает сахарная свекла.
Российский рынок на 70% формируется за счет внутреннего производства сахара и на 30% зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белоруссии и Бразилии (зависимость от урожаев тропического тростника - 30-40%). В последние годы наблюдается увеличение пошлины на импорт сырцового сахара в целях стимулирования и поддержки отечественного рынка. Из-за рекордного урожая свеклы и благоприятной конъюнктуры рынка российские сахарные заводы уже два года выпускают излишки сахара, в результате некоторым агропроизводителям пришлось снижать производство сахарной свеклы.
Стоит отметить, что перепроизводство сахара не приводит к возникновению убытков у производителей в связи с ростом отпускных цен на отгружаемую продукцию. В настоящее время подорожание сахара на мировом рынке связано с неурожаем в Индии (второй сезон подряд). Дефицит сахара в этом году, по оценке международной организации ISO, составит не менее 7 млн тонн.
В течение года цены на сахар традиционно сильно колеблются, в силу того что сырьевые товарные рынки волатильны. В 2008-2010 годах оптовая стоимость сахара неоднократно менялась в диапазоне от 14 до 30 рублей за килограмм. Иногда рост оптовых цен более чем на 50% происходит в течение двух-трех месяцев. Количество сахарных заводов в России сокращается и, как прогнозируют эксперты, будет сокращаться дальше. В первую очередь это предприятия с небольшой сырьевой зоной - мощностью менее 3-4 тыс. тонн свеклы в сутки и/или с неполной загрузкой свеклосахарных линий. При этом стоит отметить, что за счет реконструкции и модернизации постепенно растет их совокупная мощность. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), суммарные фактические мощности переработки сахарной свеклы, работавшие в России в 2009 году, составляли 265 тыс. тонн в сутки.8
Россия полностью зависит от мирового рынка сахара, поскольку является основным нетто-импортером. По данным Росстата и Союзроссахара, в 2010 году в России из сахарной свеклы произведено 2,7 млн. тонн белого сахара против 3,27 млн. тонн в 2009 году. Потребление сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 млн. тонн. Недостающие объемы компенсируются за счет производства сахара из импортного сахара-сырца.
По оценке российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в России с 1999 года растет. Небольшое снижение отмечено в 2009-2010 годах из-за неблагоприятной погоды.
Объем российского сахарного рынка в денежном выражении составит в 2011 году почти $6,5 млрд. (оптовые цены со склада), при этом объем импорта белого сахара достигнет $400 млн.
1. Снижение цены на сахар.
С
мая 2010 года по февраль 2011 года мировые
цены на сахар-сырец выросли в 2,78
раза, после чего к апрелю 2011 года снизились
на 31%. Рынок ожидает, что биржевые цены
на сахар в 2011-13 годах будут снижаться,
о чем свидетельствует динамика фьючерсов
на сахар.
2. Увеличение производства
Эксперты ожидают, что в 2011 году производство сахара увеличат такие крупные экспортеры как Таиланд, Бразилия, Индия, Китай и другие страны. В связи с этим предложение на рынке значительно увеличится. Так, банк ABN Amro снизил оценку дефицита сахара на мировом рынке в 2011 году с 3 млн. до 1,45 млн. тонн. Таким образом, рынок прогнозирует рост производства сахара, что заставляет цены идти вниз.
По
прогнозу USDA мировое производство сахара
оценивается в сезоне 2010-11 в 161,9 млн.
тонн (-1,15% к майскому прогнозу). Мировое
потребление в этом периоде вырастет на
0,8% и составит 158,9 млн. тонн, переходящие
запасы на конец сезона составят 26,5 млн.
тонн. Отношение запасов к потреблению
снижается и по данным Международной сахарной
организации (ISO) в сезоне -2010-11 составит
34,64%.
Агентство Kingsman SA. сделало первый прогноз баланса мирового рынка сахара в сезоне - 2011-12. По предварительной оценке баланс мирового рынка в следующем сезоне может закрыться с излишком в 5,6 млн. тонн против дефицита в 0,102 млн. тонн в текущем сезоне. Ожидается большой приток сахара на мировой рынок во втором полугодии 2011 года. Рынок по-прежнему зависит от погодных условий, размера урожая в Бразилии в сезоне - 2011-12 и возможностей экспорта сахара из Индии. В прогнозе предполагается, что погодные условия в сахаропроизводящих регионах будут близки к норме.
По
предварительным оценкам