Мировые цены на сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 10:23, контрольная работа

Описание работы

Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.
Существует несколько классификаций сахара :
В зависимости от сырья изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.

Содержание

1. Товар: его разновидности и область применения 3
2. Динамика мирового объема производства и потребления исследуемого товара 4
3. Характеристика основных продуцентов и их мировых рынков сбыта 6
4. Формы реализации товара на мировом рынке 8
5. Виды мировых цен на исследуемый товар и источники информации о них 9
6. Динамика цен за исследуемый период (не менее 3-х лет) 10
7. Анализ ценообразующих факторов 12
8. Место России на рынке исследуемого товара 13
9. Тенденции развития мирового рынка 15
Использованная литература 17

Работа содержит 1 файл

Мировые цены на сахар.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

 

      1. Товар: его разновидности и область применения

 

     Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.

     Существует  несколько классификаций сахара1:

     В зависимости от сырья  изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.

     По  способу выработки выделяют: сахар-сырец, сахарную пудру, сахар-песок, сахар-рафинад.

     В зависимости от размера  кристаллов сахар-рафинад подразделяется на: прессованный (кусковой), рафинированный сахар-песок,  рафинадную пудру.

     В зависимости от внешнего вида весь ассортимент сахара разделяют на следующие группы: кристаллический сахар, неочищенный сахар, жидкий сахар.

     С XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных  вида сахара - свекловичный и тростниковый (незначительные объемы пальмового, соргового, кленового и т.п. конкуренции им не составляли).

     Сахар (сахароза) – важный ингредиент для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Также он служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности, при выделке кож, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии. В сельском хозяйстве отходы от производства сахара используют для кормления животных и удобрения почвы. В частных хозяйствах сахар может потребляться как самостоятельный продукт, с блюдами и напитками.

     Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.

     Одна  из основных особенностей мирового производства сахара состоит в развитии большинством стран собственной сахарной промышленности.

2. Динамика мирового  объема производства  и потребления исследуемого товара

 

     Регулирование мирового рынка сахара осуществляется на основе Международных соглашений по сахару, первое из которых было заключено  в 1932 г. На основе решений Международного соглашения по сахару 1968 г. была создана Международная организация по сахару (International Sugar Organization, ISO) со штаб-квартирой в Лондоне. Высшим органом этой организации является Международный совет по сахару (International Sugar Council, ISC).

     В основном на бирже торгуются два вида сахара: белый сахар - конечный продукт, готовый к употреблению, и сахар-сырец.

     По  данным статистики, производство сахара в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде, Индонезии, Бразилии как росло, так и сокращалось. В прошлом сезоне 2009-2010 сокращение производства наблюдалось в Таиланде, Пакистане, России; при этом производство в Индии существенно выросло после засушливого сезона 2008-2009. В текущем сезоне 2010-2011 основную интригу задает размер производства в Бразилии, Индии, Китае, Таиланде, а также сниженные оценки производства по Австралии.

     Таблица 1

Динамика  мирового производства сахара в 2008-2010 гг. 2

Страна Ожидаемый урожай сахарного тростника в сезоне 2010-11, млн.тонн*** Производство  сахара в сезоне 2010-11, млн.тонн** Производство  сахара в сезоне 2009-10, млн.тонн Производство  сахара в сезоне 2008-09, млн.тонн Динамика сезона 2009-10 к сезону 2008-09, % Доля страны в мировом производстве, %*
Индия 346 (+24,6%) 24,50 18,80 14,20 +32,4 11,4
Пакистан   3,770 3,420 3,560 +3,9 2
Россия   5,50 4,675 5,047 -7,4 2,8
Китай   11,0 10,70 12,43 -13,9 6,5
Таиланд 66 (-3,6%) 6,90 6,90 7,64 -9,7 4,2
Индонезия   2,280 2,996 2,570 +16,6 1,8
Австралия 31,4 (-7,1%) 3,58 4,52 4,66 -3,0 2,7
Бразилия 625 (3,4%) 38,7 33,1 31,20 +6,0 20

      
* мировое производство  сахара в сырцовом эквиваленте,  по последним оценкам мировых  агентств, составляет примерно 159-165 млн. тонн;

** прогнозные  оценки производства сахара в  эквиваленте сахара-сырца;

*** прогнозные  оценки урожая сахарного тростника в основных странах-экспортерах.  

     Урожай  сахарного тростника в Бразилии в сезоне 2010-2011, по прогнозу агентства CONAB, вырастет на 3,4% и составит 625 млн. тонн, несмотря на засушливую погоду в 2010г. Урожаи в Таиланде и Австралии сократится на 3,6% и 7,1% соответственно в связи с проливными дождями, погубившими часть плантаций тростника. В Индии урожай сахарного тростника наконец-то существенно вырастет (+24,6%) после двух засушливых сезонов.

     Из  указанных стран основную роль в мировой торговле и ценообразовании играет, конечно же, Бразилия, обеспечивающая мир сахаром-сырцом. Несмотря на рост урожая тростника и производства сахара, прогнозные оценки на текущий сезон в связи с засушливой погодой в 2010 г. пересматриваются вниз, поэтому в данный момент этот фактор вполне можно назвать «бычьим».

     В группу стран-экспортеров также  входят Таиланд и Австралия - остальные из указанных стран являются импортерами. Исключение составляет Индия, выступающая как импортером, так и экспортером в зависимости от объема производства сахара, что часто оказывает существенное влияние на динамику мировых цен. В настоящее время данный фактор больше сдерживает рост цен, т.к. существует угроза поставок сахара на мировой рынок из данной страны.

     Постепенно  растет мировое потребление сахара.

     Таблица 2

Уровень потребления сахара на душу населения, Мир, 2008-2010гг.

(кг на чел.)3

  2008 2009 2010
Продажи сахара (млн. т) 164,1 167,2 170,8
Численность населения (млрд.чел) 6,7 6,7 6,8
Потребление на душу

населения (кг в год)

24,6 24,8 25,0
 

     Потребление сахара на душу населения, начиная с 1970 года, было относительно стабильным и составляло около 20,5 кг. Однако, стабильность на мировом уровне сопровождалась перераспределением величины душевого потребления в  развитых и развивающихся странах в пользу последних.

     Как было сказано выше, мировое производство сахара оценивается в 159-165 млн. тонн, мировое же потребление сахара составляет 155-160 млн. тонн. В результате баланс мирового рынка в сезоне 2010-2011 пока оценивается с профицитом, что показывает нормальное состояние мирового рынка в целом, с возможным дефицитом в некоторых регионах. 

3. Характеристика основных  продуцентов и  их мировых рынков  сбыта

 

     Крупнейшими производителями и экспортерами сахара в мире выступают Бразилия, Индия, Таиланд и Австралия. В совокупности данные страны производят 45% мирового производства сахара.

     Сахар производится приблизительно в 110 различных  странах, производство тростникового  сахар процветает в основном в  странах с топическим климатом (Латинская Америка, Азия и Австралия), а свекольного – в странах с более холодным климатом  (Европа, Северная Америка, Китай). Основное влияние на производство имеют климат, государственная политика, издержи производства и наличие конкурирующих продуктов.

     Сахар производится в тропической зоне из сахарного тростника (около 2/3 мирового производства) и в умеренной климатической  зоне из сахарной свеклы. Основными  производителями сахара из сахарного  тростника являются Куба, Бразилия, а также ЮАР, Индия, Китай. Производство свекловичного сахара осуществляется в основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах производящих свекловичный сахар, как правило, применяются правительственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по ценам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового сахара.4

     Производство  сахара является важной отраслью сельского  хозяйства многих стран, поэтому  национальные рынки сахара обычно защищаются с помощью различных инструментов (контингенты, контролируемые цены внутреннего рынка и др.). В ближайшие годы потребление сахара будет возрастать примерно на 1,2% ежегодно и достигнет к концу столетия 125 млн. т. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей, а также действие Международного соглашения по сахару.

     В то же время в пищевой промышленности увеличивается потребление заменителей  сахара, которые вытесняют с рынка  натуральное сырье. К ним относятся, например, сахарин, кукурузные сиропы (распространены в США) и др. Производство заменителей сахара также будет увеличиваться, прежде всего в промышленно развитых странах. Заменители будут вытеснять натуральный сахар, особенно при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий и других продовольственных товаров. В результате совершенствования технологий в производстве заменителей сахара должны снизиться цены на них, что будет способствовать увеличению их потребления и ослабит позиции натурального сахара даже в традиционных сферах его применения в пищевой промышленности.

       Основными странами-потребителями сахара являются Россия, Алжир, Индонезия.

4. Формы реализации товара на мировом рынке

 

     Существует  большое количество различных сахарных контрактов по всему миру.

     Фьючерсные  торги проводятся в Бразилии. При  этом во многих странах имеется достаточно интенсивный внебиржевой рынок. В отличие от большинства товаров, сахарные контракты имеют номера, например №4 или №14. При этом, несмотря на связанные с сахаром общие названия, они могут очень сильно различаться между собой. Прежде всего, следует различать поставки сахара-сырца и поставки рафинированного сахара. Большинство контрактов предполагают поставку сахара-сырца. Наибольшее значение в ценообразовании на белый сахар имеет контракт на Лондонской товарной бирже №5.

     Второй  важный пункт в спецификациях  контрактов – это место поставки и таможенные спецификации. В силу ряда причин, во многих странах могут  быть очень существенные налоги на ввоз в страну сахара-сырца. Поэтому необходимо принципиально различать контракты на мировом и внутренних рынках. Так, наиболее известный контракт №11 означает поставку на  мировом рынке сахара-сырца, а уже №12 – это оптовые партии на внутреннем Нью-Йоркском рынке CIF уже уплаченной таможенной пошлиной.

     Различны  также и весовые спецификации поставки. Наиболее часто встречаются  тонна, фунт и так называемая короткая тонна.

     Наиболее  торгуемыми сахарными контрактами  в мире являются №5 и №11. соответственно рафинированный сахар и сахар-сырец.5

5. Виды мировых цен  на исследуемый товар и источники

Информация о работе Мировые цены на сахар