Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 10:23, контрольная работа
Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.
Существует несколько классификаций сахара :
В зависимости от сырья изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.
1. Товар: его разновидности и область применения 3
2. Динамика мирового объема производства и потребления исследуемого товара 4
3. Характеристика основных продуцентов и их мировых рынков сбыта 6
4. Формы реализации товара на мировом рынке 8
5. Виды мировых цен на исследуемый товар и источники информации о них 9
6. Динамика цен за исследуемый период (не менее 3-х лет) 10
7. Анализ ценообразующих факторов 12
8. Место России на рынке исследуемого товара 13
9. Тенденции развития мирового рынка 15
Использованная литература 17
Сахар − уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, и важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения.
Существует
несколько классификаций сахара
В зависимости от сырья изготовления различают сахар: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, солодовый, сорговый.
По способу выработки выделяют: сахар-сырец, сахарную пудру, сахар-песок, сахар-рафинад.
В зависимости от размера кристаллов сахар-рафинад подразделяется на: прессованный (кусковой), рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру.
В зависимости от внешнего вида весь ассортимент сахара разделяют на следующие группы: кристаллический сахар, неочищенный сахар, жидкий сахар.
С XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных вида сахара - свекловичный и тростниковый (незначительные объемы пальмового, соргового, кленового и т.п. конкуренции им не составляли).
Сахар (сахароза) – важный ингредиент для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Также он служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности, при выделке кож, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии. В сельском хозяйстве отходы от производства сахара используют для кормления животных и удобрения почвы. В частных хозяйствах сахар может потребляться как самостоятельный продукт, с блюдами и напитками.
Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.
Одна из основных особенностей мирового производства сахара состоит в развитии большинством стран собственной сахарной промышленности.
Регулирование мирового рынка сахара осуществляется на основе Международных соглашений по сахару, первое из которых было заключено в 1932 г. На основе решений Международного соглашения по сахару 1968 г. была создана Международная организация по сахару (International Sugar Organization, ISO) со штаб-квартирой в Лондоне. Высшим органом этой организации является Международный совет по сахару (International Sugar Council, ISC).
В основном на бирже торгуются два вида сахара: белый сахар - конечный продукт, готовый к употреблению, и сахар-сырец.
По данным статистики, производство сахара в Индии, Пакистане, России, Китае, Таиланде, Индонезии, Бразилии как росло, так и сокращалось. В прошлом сезоне 2009-2010 сокращение производства наблюдалось в Таиланде, Пакистане, России; при этом производство в Индии существенно выросло после засушливого сезона 2008-2009. В текущем сезоне 2010-2011 основную интригу задает размер производства в Бразилии, Индии, Китае, Таиланде, а также сниженные оценки производства по Австралии.
Таблица 1
Динамика мирового производства сахара в 2008-2010 гг. 2
Страна | Ожидаемый урожай сахарного тростника в сезоне 2010-11, млн.тонн*** | Производство сахара в сезоне 2010-11, млн.тонн** | Производство сахара в сезоне 2009-10, млн.тонн | Производство сахара в сезоне 2008-09, млн.тонн | Динамика сезона 2009-10 к сезону 2008-09, % | Доля страны в мировом производстве, %* |
Индия | 346 (+24,6%) | 24,50 | 18,80 | 14,20 | +32,4 | 11,4 |
Пакистан | 3,770 | 3,420 | 3,560 | +3,9 | 2 | |
Россия | 5,50 | 4,675 | 5,047 | -7,4 | 2,8 | |
Китай | 11,0 | 10,70 | 12,43 | -13,9 | 6,5 | |
Таиланд | 66 (-3,6%) | 6,90 | 6,90 | 7,64 | -9,7 | 4,2 |
Индонезия | 2,280 | 2,996 | 2,570 | +16,6 | 1,8 | |
Австралия | 31,4 (-7,1%) | 3,58 | 4,52 | 4,66 | -3,0 | 2,7 |
Бразилия | 625 (3,4%) | 38,7 | 33,1 | 31,20 | +6,0 | 20 |
* мировое производство
сахара в сырцовом эквиваленте,
** прогнозные оценки производства сахара в эквиваленте сахара-сырца;
*** прогнозные
оценки урожая сахарного тростника в основных
странах-экспортерах.
Урожай сахарного тростника в Бразилии в сезоне 2010-2011, по прогнозу агентства CONAB, вырастет на 3,4% и составит 625 млн. тонн, несмотря на засушливую погоду в 2010г. Урожаи в Таиланде и Австралии сократится на 3,6% и 7,1% соответственно в связи с проливными дождями, погубившими часть плантаций тростника. В Индии урожай сахарного тростника наконец-то существенно вырастет (+24,6%) после двух засушливых сезонов.
Из указанных стран основную роль в мировой торговле и ценообразовании играет, конечно же, Бразилия, обеспечивающая мир сахаром-сырцом. Несмотря на рост урожая тростника и производства сахара, прогнозные оценки на текущий сезон в связи с засушливой погодой в 2010 г. пересматриваются вниз, поэтому в данный момент этот фактор вполне можно назвать «бычьим».
В группу стран-экспортеров также входят Таиланд и Австралия - остальные из указанных стран являются импортерами. Исключение составляет Индия, выступающая как импортером, так и экспортером в зависимости от объема производства сахара, что часто оказывает существенное влияние на динамику мировых цен. В настоящее время данный фактор больше сдерживает рост цен, т.к. существует угроза поставок сахара на мировой рынок из данной страны.
Постепенно растет мировое потребление сахара.
Таблица 2
Уровень потребления сахара на душу населения, Мир, 2008-2010гг.
(кг на чел.)3
2008 | 2009 | 2010 | |
Продажи сахара (млн. т) | 164,1 | 167,2 | 170,8 |
Численность населения (млрд.чел) | 6,7 | 6,7 | 6,8 |
Потребление
на душу
населения (кг в год) |
24,6 | 24,8 | 25,0 |
Потребление сахара на душу населения, начиная с 1970 года, было относительно стабильным и составляло около 20,5 кг. Однако, стабильность на мировом уровне сопровождалась перераспределением величины душевого потребления в развитых и развивающихся странах в пользу последних.
Как
было сказано выше, мировое производство
сахара оценивается в 159-165 млн. тонн,
мировое же потребление сахара составляет
155-160 млн. тонн. В результате баланс мирового
рынка в сезоне 2010-2011 пока оценивается
с профицитом, что показывает нормальное
состояние мирового рынка в целом, с возможным
дефицитом в некоторых регионах.
Крупнейшими производителями и экспортерами сахара в мире выступают Бразилия, Индия, Таиланд и Австралия. В совокупности данные страны производят 45% мирового производства сахара.
Сахар производится приблизительно в 110 различных странах, производство тростникового сахар процветает в основном в странах с топическим климатом (Латинская Америка, Азия и Австралия), а свекольного – в странах с более холодным климатом (Европа, Северная Америка, Китай). Основное влияние на производство имеют климат, государственная политика, издержи производства и наличие конкурирующих продуктов.
Сахар производится в тропической зоне из сахарного тростника (около 2/3 мирового производства) и в умеренной климатической зоне из сахарной свеклы. Основными производителями сахара из сахарного тростника являются Куба, Бразилия, а также ЮАР, Индия, Китай. Производство свекловичного сахара осуществляется в основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах производящих свекловичный сахар, как правило, применяются правительственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по ценам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового сахара.4
Производство сахара является важной отраслью сельского хозяйства многих стран, поэтому национальные рынки сахара обычно защищаются с помощью различных инструментов (контингенты, контролируемые цены внутреннего рынка и др.). В ближайшие годы потребление сахара будет возрастать примерно на 1,2% ежегодно и достигнет к концу столетия 125 млн. т. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей, а также действие Международного соглашения по сахару.
В
то же время в пищевой промышленности
увеличивается потребление
Основными странами-потребителями сахара являются Россия, Алжир, Индонезия.
Существует большое количество различных сахарных контрактов по всему миру.
Фьючерсные торги проводятся в Бразилии. При этом во многих странах имеется достаточно интенсивный внебиржевой рынок. В отличие от большинства товаров, сахарные контракты имеют номера, например №4 или №14. При этом, несмотря на связанные с сахаром общие названия, они могут очень сильно различаться между собой. Прежде всего, следует различать поставки сахара-сырца и поставки рафинированного сахара. Большинство контрактов предполагают поставку сахара-сырца. Наибольшее значение в ценообразовании на белый сахар имеет контракт на Лондонской товарной бирже №5.
Второй важный пункт в спецификациях контрактов – это место поставки и таможенные спецификации. В силу ряда причин, во многих странах могут быть очень существенные налоги на ввоз в страну сахара-сырца. Поэтому необходимо принципиально различать контракты на мировом и внутренних рынках. Так, наиболее известный контракт №11 означает поставку на мировом рынке сахара-сырца, а уже №12 – это оптовые партии на внутреннем Нью-Йоркском рынке CIF уже уплаченной таможенной пошлиной.
Различны также и весовые спецификации поставки. Наиболее часто встречаются тонна, фунт и так называемая короткая тонна.
Наиболее торгуемыми сахарными контрактами в мире являются №5 и №11. соответственно рафинированный сахар и сахар-сырец.5