Международная стандартизация и сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 08:31, методичка

Описание работы

Достойное положение экономических субъектов в международном экономическом сотрудничестве обуславливает необходимость работы по принятым в мире правилам, что требует знания и применения установленных международных и национальных норм, предъявляемых к выпускаемой продукции и основанных на её стандартизации и сертификации.
Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителей на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Объектом стандартизации являются продукция, работа, услуги, для которых разрабатываются определённые требования, характеристики, параметры, правила и т.п.

Содержание

1. Пояснительная записка…………………………………………….3
2. Учебно-тематический план учебной дисциплины……………….4
3. Учебно-тематический план лекционных занятий………………...5
4. Учебно-тематический план практических занятий……………....8
5. Тестовые вопросы………………………………………………….14
6. Приложения………………………………………………………...20
7. Список литературы………………………………………………...34

Работа содержит 1 файл

УМК_Международная стандартизация и сертификация Акопова Е.С.doc

— 876.50 Кб (Скачать)

    1  2  3  4  5  6  7   

     

    Госинспектор     

      (инициалы, фамилия)  

        

    Подписи лиц, участвующих в идентификации, техническом осмотре и испытаниях. 

                      Приложение 4.

     

    Образец бланка отбора образцов готовой к реализации продукции для  проверки

    ______________________________________________________________

    (наименование  центра стандартизации и метрологии)

    АКТ

    отбора  образцов

    от "____"__________20___г.

    На____________________________________________________________

    (наименование  субъекта хозяйственной деятельности)

    Мною,

    госинспектором________________________________________________

    (фамилия, имя, отчество)

    в присутствии_________________________________________________

    (должности,  фамилии, инициалы представителей

    ______________________________________________________________

    субъекта  хозяйственной деятельности)

    отобраны  образцы готовой к реализации продукции для проверки 

    на  соответствие требованиям___________________________________

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    (наименование, обозначение нормативного документа  по 

Наимено-  
вание  
образцов  
(проб)  
проверя-  
емой  
продукции
 
 
 
Ед.  
изм.
 
 
Номер  
партии 
(изде- 
лия)
 
Размер партии  
(в натуральном 
и стоимостном  
выражении в  
тыс. руб.)
 
 
Дата  
изго-  
товле- 
ния
Количество  или масса 
отобранных образцов  
(проб)
для идентифи- 
кации  
(технического 
осмотра)
для  
испы- 
таний
1 2 3 4 5 6 7

    стандартизации, образцов (эталонов)

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    Государственный инспектор _________ ___________________

    (подпись) (инициалы, фамилия)

    Участники проверки____________________________________________

    (должности,  подписи, инициалы, фамилии) 

                      Приложение 5.  

    Образец бланка акта результатов  проверки

     

    ______________________________________________________________

         (наименование центра стандартизации  и метрологии)

     

                                    АКТ

                      от "____"___________20____г.

                               N_________

     

    проверки______________________________________________________

                (наименование субъекта хозяйственной  деятельности)

     

    Руководитель субъекта хозяйственной деятельности

    ______________________________________________________________

                       (фамилия, инициалы)

    ______________________________________________________________

           (адрес субъекта хозяйственной  деятельности)

    Основание

    Задание_______________________________________________________

                 (наименование центра стандартизации  и метрологии,

    ______________________________________________________________

               выдавшего задание, дата и номер  документа)

     

    Составлен: Государственным(и) инспектором(ами)

    ______________________________________________________________

      (должности,  фамилии, инициалы  лиц, привлеченных к проверке) 

     

    Присутствовали:_______________________________________________

    ______________________________________________________________

  (должности,  фамилии, инициалы ответственных  лиц субъекта

                   хозяйственной деятельности)

     

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    (наименование  объекта проверки (продукции, работы, услуги))

     

    1. Исходные  данные____________________________________________

    2. Результаты  проверки________________________________________

    3. Причина  нарушений__________________________________________

    4. Выводы_____________________________________________________

    Приложения:___________________________________________________

    акт составлен на____ л. в____экз. и направлен (вручен):

            1.____________________________________________________

            2.____________________________________________________

            3.____________________________________________________

     

    Руководитель  проверки, государственный инспектор

    ____________                               ___________________

      (подпись)                                (инициалы, фамилия)

     

    Участники проверки______________           ___________________

                  __________________           ___________________

                      (подпись)                (инициалы, фамилия)

      
     

    Один  экземпляр акта получил

    Руководитель  субъекта хозяйственной деятельности

    _________________                                       ________________________

             (подпись)           (инициалы, фамилия) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                      Приложение 6. 

Принятые  международными стандартами пиктограммы услуг в гостиницах 
 
 
 

 
 
 
 

                      Приложение 7. 
                       

Примеры символов в МС ИСО 3758. 

 

1 - гладить  при максимальной температуре  подошвы утюга;

2 - сухая  чистка всеми веществами, нормально применяемыми при сухой чистке;

3 - возможна сухая механическая чистка - нормальный цикл сушки;

4 - максимальная температура 95°С -нормальные механические воздействия - полоскание нормальное - выжимка нормальная;

5 - не  гладить - не допускается пропаривание и обработка паром;

6 - не  подвергать сухой чистке - не удалять пятна растворами;

7 - не  подвергать механической чистке;

8 - не  стирать - быть осторожным при  обработке во влажном состоянии. 
 

                  Приложение 8. 

Знаки безопасности  и  изображения опасности 
 

 
 
 
 
 
 
 

.юб 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
 
 
  1. Абрамов В. А.   Сертификация продукции и  услуг:Практ. пособие/ В. А. Абрамов. - 2-е  изд., перераб. и доп. -М.:Ось-89,2001. - 288 с.
  2. Аронов И. З., Основы технического регулирования. Модуль 6// Инновации, 9/2004, с.100-114
  3. Басаков М. И., Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебно-метод. комплекс для студ. заочного отдел., РГЭА, Ростов н/Д, 1999, с.20
  4. Басаков М. И., Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии:Учеб.пособие/Басаков, Михаил Иванович. - Ростов н/Д:МарТ, 2000. - 256 с.                                        
  5. Взаимосвязь открытых систем. Структура информации административного управления. Информационная технология: ГОСТ Р ИСО/МЭК 10165-4-2001.Ч. 4: Руководство поопределению управляемых объектов. - Введ. 01.07.02. - Изд-во стандартов,2001. - 66 с. - (Межгос. стандарт )
  6. Герчикова И. Н.   Деловая этика и регулирование между-народной коммерческой практики:Учеб. пособие/И.Н.Герчикова.- М.:Консалтбанкир,2002. - 576 с.
  7. Дехтярь Г. М., Лицензирование и сертификация в туризме//Финансы и статистика, 2005г.
  8. Зиньковская Н. В.   Сертификация: теория и практика: Учебно-практ. пособие/ Н. В. Зиньковская, М. В. Макаренко, О. В. Сельская. - М.:ПРИОР,2002. - 192 с.
  9. Кодирование штриховое. Автоматическая идентификация. Спецификация символики Code 39 (Код 39):ГОСТ  30742-2001 (ИСО/МЭК 16388-99). - Введ. 01.01.02. - Минск:Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2001. - 15 с. - (Межгос. стандарт)
  10. Кодирование штриховое. Автоматическая идентификация. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи):ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001. - Введ. 01.05.02. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации,2002. - 31 с. - (Межгос. стандарт).
  11. Конарева Л., Как США обеспечивает качество потребительских товаров// Стандарты и качество, 7/2004, с.82-88
  12. Крылова  Г. Д., Основы стандартизации, сертификации, метрологии, Юнити-Дана, Москва, 2003., с.671
  13. Лифиц И. М., Стандартизация, метрология, сертификация, Юрайт, Москва, 2003г., с. 317
  14. Международные стандарты оценки. Кн. 1:Перевод, комментарии, дополнения/ Г. И. Микерин, М. И. Недужий, Н.В. Павлов, Н.Н. Яшина.- М.:НОВОСТИ,2000. - 264 с.  
  15. Международные стандарты оценки.Кн. 2:Глоссарий к Международным стандартам оценки на русском языке и англо-русский словарь/ Г. И. Микерин, М. И. Недужий, Н. В. Павлов, Н. Н. Яшина. - М.:НОВОСТИ,2000. - 360 с.
  16. Никитин В. А.,   Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000:Политика, оценка, формирование, ресурсы, СПб.:Питер,2002. - 272 с.:ил. - (Теория и практ. менеджмента). - ISBN 5-94723-122-0.
  17. Никитин В.А.,Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000-2000, 2-е издание, Питер,2004
  18. Никифоров А. Д., Бакиев Т.А., Метрология, стандартизация и сертификация//Высшая школа 2005г.
  19. Николаева С. А., Шебек С. В.,   Корпоративные стандарты: от концепции до инструкции: Практика разраб, Москва, Кн. мир, 2003, с.333
  20. Новицкий Н. И., Управление качеством продукции//Новое знание, 2002, с.367
  21. Окрепилов В. М., Международная сеть по сертификации – в России//Стандарты и качество, 3/2003, с.94-95
  22. Окрепилов, В.В., Словарь терминов и определений в области экономики и управления качеством/ Наука, СПб, 1999,  с. 216 
  23. Парамонов Р., Новости международной стандартизации//Стандарты и качество, 6/2004, с.52-56
  24. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, Тест-Принт,2000, с. 184
  25. Правила сертификации услуг розничной торговли. - М.:Изд-во стандартов, 2000, с.13 - (Гос. комитет РФ   по стандартизации и метрологии).
  26. Рекомендации по улучшению деятельности. Системы менеджмента качества:ГОСТ Р ИСО 9004-2001. - Введ. 01. 08.01. - М.:Изд-во стандартов, 2001. - 46 с. - (Межгос. стандарт).

Информация о работе Международная стандартизация и сертификация