Международная стандартизация и сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 08:31, методичка

Описание работы

Достойное положение экономических субъектов в международном экономическом сотрудничестве обуславливает необходимость работы по принятым в мире правилам, что требует знания и применения установленных международных и национальных норм, предъявляемых к выпускаемой продукции и основанных на её стандартизации и сертификации.
Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителей на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Объектом стандартизации являются продукция, работа, услуги, для которых разрабатываются определённые требования, характеристики, параметры, правила и т.п.

Содержание

1. Пояснительная записка…………………………………………….3
2. Учебно-тематический план учебной дисциплины……………….4
3. Учебно-тематический план лекционных занятий………………...5
4. Учебно-тематический план практических занятий……………....8
5. Тестовые вопросы………………………………………………….14
6. Приложения………………………………………………………...20
7. Список литературы………………………………………………...34

Работа содержит 1 файл

УМК_Международная стандартизация и сертификация Акопова Е.С.doc

— 876.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

  высшего профессионального  образования 

«ЮЖНЫЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Экономический факультет 
 
 
 
 
 
 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

дисциплины 

«МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ» 
 
 
 
 
 

Составитель: д.э.н., проф. Акопова  Е.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростов-на-Дону

2010 
 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка…………………………………………….3
  2. Учебно-тематический план учебной дисциплины……………….4
  3. Учебно-тематический план лекционных занятий………………...5
  4. Учебно-тематический план практических занятий……………....8
  5. Тестовые вопросы………………………………………………….14
  6. Приложения………………………………………………………...20
  7. Список литературы………………………………………………...34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Достойное положение экономических субъектов в международном экономическом сотрудничестве обуславливает необходимость работы по принятым в мире правилам, что требует знания и применения установленных международных и национальных норм, предъявляемых к выпускаемой продукции и основанных на её стандартизации и сертификации.

    Стандартизация  - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как  обязательных для выполнения, так  и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителей на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Объектом стандартизации являются продукция, работа, услуги, для которых разрабатываются определённые требования, характеристики, параметры, правила и т.п.

    Важной  составляющей выхода на внешний рынок является сертификация продукции, услуг, поступающих в международный оборот. Сертификация – это подтверждение (оценка) соответсвия продукции заданным требованиям, осуществляемая по правилам определённой процедуры. Стандартизация и сертификация тесно связаны с метрологией, определяющей национальные системы измерения. Для реализации на практике единства измерений в международном масштабе необходимы соответствующие нормативные документы, устанавливающие рекомендации, позволяющие обеспечить единство измерений, и введённые в национальные системы нормы и правила в области метрологии. Такие нормативные документы разработаны и разрабатываются по мере возникновения новых потребностей международными организациями.

    Курс  “Международная стандартизация и сертификация” базируется на знаниях, полученных в рамках дисциплин “ Международные экономические отношения”, “Мировая экономика”, “Внешнеэкономическая деятельность предприятий”, “Организация и техника внешнеэкономических операций”, “Международные грузовые перевозки” и других дисциплин.

      Целью данного курса является  дать необходимые знания о  методах и практике сертификации  как собственно продукции, так  и систем качества её производства  в соответствии с требованиями  международных стандартов ИСО серии 9000:2000,  современной общемировой практикой экспорта, импорта продукции, и в свете вступления России во Всемирную торговую организацию .

    Курс  рассчитан на 36 часов из них: 18 часов  – лекционные, 18 часов – практикум. Самостоятельная работа – 14 часов.

    Завершается изучение данного курса зачетом. 

  1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 
 

Название  темы

 
 

Лекции

 
 

Практикум

 

Самостоятельная работа

 

Всего

Международная стандартизация и сертификация: понятие, сущность, современные особенности. 2 2 2 6
История становления  и современные напрвления деятельности международных Организаций, регламентирующих процедуру стандартизации и порядок  проведения сертификации товаров и  услуг. 2 2   4
Международное и национальные законодательства в  области стандартизации и сертификации. 2 2 2 6
Стандартизация: сущность, виды, философия стандартов семейства ИСО 9000:2000 2 2 2 6
Виды и схемы сертификации за рубежом. 2 2 2 6
Международная система качества продукции. 2 2   4
Конкурентоспособность продукции (товара, услуги) как основной критерий выхода фирмы на мировой рынок. 2 2 2 6
Порядок внедрения  международных стандартов и проведения сертификации продукции (товаров, услуг) в Российской Федерации. 4 4 2 10
  Всего по курсу: 18 18 14 36/50
  1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Международная стандартизация и сертификация: понятие, сущность, современные  особенности.

      План  лекции.

  1. Основные понятия стандартизации, сертификации, качества и безопасности.
  2. Побудительные мотивы и обязательные основания применения международных стандартов в условиях острой конкуренции.
  3. Сертификация продукции и систем качества (СК) как современные действенные средства защиты прав потребителей продукции (товаров и услуг).
  4. Развитие систем сертификации: обязательная и добровольная: общие черты и различия между ними.
 

Тема 2. История становления  и современные  направления деятельности международных организаций, регламентирующих процедуру  стандартизации и  порядок проведения сертификации товаров  и услуг.

      План  лекции.

  1. Европейское совещание по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) о сотрудничестве в области сертификации и стандартизации.
  2. История появления и развития международных организаций по метрологии.
  3. История появления и развития международных организаций по стандартизации: Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК).
  4. История появления и развития международных организаций по сертификации.
  5. Участие ВТО в деятельности по стандартизации и сертификации.
 
 
 
 
 
 
 

Тема 3. Международное и национальные законодательства в области стандартизации и сертификации.

      План  лекции.

  1. Законодательные основы международной стандартизации и сертификации продукции (товаров, услуг).
  2. Новый подход Европейского Союза к осуществлению стандартизации и сертификации на законодательном уровне.
  3. Американское законодательство в области стандартизации и сертификации.
  4. Нормативно-правовая база осуществления стандартизации и сертификации в Японии.
 

Тема 4. Стандартизация: сущность, виды, философия стандартов семейства ИСО 9000:2000.

      План  лекции.

  1. Виды стандартов: международные региональные, национальные, отраслевые.
  2. История создания стандартов ИСО 9000:2000: принципиальные отличия новой версии
  3. Область применения стандартосв ИСО
 

Тема 5. Виды и схемы сертификации за рубежом.

     План  лекции.

  1. Виды сертификации: самосертификация, сертификация третьей стороной. Условия проведения и принципиальные отличия.
  2. Международная практика проведения сертификации третьей стороной сертификации продукции: краткая характеристика каждой схемы, преимущества и недостатки, условия применения.
  3. Правовой статус и функции испытательных лабораторий. Состав работ по подготовке и проведению сертификации продукции третьей стороной.
  4. Три уровня системы сертификации: международный, региональный, национальный. Различия и взаимосвязи. Принцип взаимопризнания результатов испытаний и систем сертификации.
  5. Региональная сертификация: сертификационные системы ЕС, региональная система сертификации скандинавских стран, система омологации автотранспортных средств ЕЭК ООН.
  6. Национальные системы сертификации зарубежных стран и практика применения национальных законов соответствия.
 

Тема 6. Международная система  качества продукции.

     План  лекции.

  1. Предпосылки для применения системы качества (СК) по международной системе ИСО (9000:2000)
  2. Сертификация систем качества. Опыт ведущих европейских стран по сертификации СК.
  3. Общие принципы международной и национальной сертификации СК.
 

Тема 7. Конкурентоспособность  продукции (товара, услуги) как основной критерий выхода фирмы на мировой рынок.

     План  лекции.

  1. Понятие “конкурентоспособности”, “уровня конкурентоспособности”, “показателя конкурентоспособности”, в формате требований стандартов.
  2. Показатели конкурентоспособности и их взаимосвязь с характеристиками качества. Процедура сертификации экспортируемых товаров.
  3. Стандартизация и конкурентоспособность.
 

Тема 8. Порядок внедрения  международных стандартов и проведения сертификации продукции (товаров, услуг) в Российской Федерации.

     План  лекции.

  1. Правовая основа стандартизации и сертификации в России. Комплекс документов, определяющих порядок работы по обязательной и по добровольной сертификации продукции.
  2. Основные цели системы ГОСТ и их соответствие действующим международным нормам и правилам ИСО/МЭК, разработанных ИСО/СЕРТИКО.
  3. Порядок внедрения международных стандартов (применение аутентичного текста и использование аутентичного текста международного стандарта с дополнительными требованиями).
 
 
 
 
  1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Международная стандартизация и сертификация: понятие, сущность, современные особенности.

      План  семинара.

  1. Осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой, экспортируемой/импортируемой продукции.
  2. Основополагающие принципы стандартизации.
  3. Международная практика проведения сертификации третьей стороной (SIC; JSA-Q).
 

    Темы  рефереатов. 

  1. Система обязательной сертификации по экономическим требованиям.
  2. Стандартизация и сертификация в структуре механизма поддержки экспортёров.
  3. Безопасность продукции как экономическая категория.
 
 

Тема 2. История становления и современные направления деятельности международных организаций, регламентирующих процедуру стандартизации и порядок проведения сертификации товаров и услуг.

      План  семинара.

  1. Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ).
  2. Деятельность Европейской организации по качеству (ЕОК).
  3. Роль и место Международной торговой палаты в стандартизации и сертификации.
 

    Темы  рефереатов. 

  1. Деятельность  Европейского совещания по безопасности и сотрудничеству в области сертификации и стандартизации.
  2. Основные направления и тенденции развития международной системы сертификации (МСС).
  3. Задачи и направления деятельности организаций, входящих в структуру национальных систем сертификации.
  4. Международная сертификация как действенный рычаг регулирования нетарифных барьеров в международной торговле.
  5. IQ NET – международная сеть по сертификации.

Информация о работе Международная стандартизация и сертификация