Проинципиальность
эксперта заключ-ся в последовательном
проведении и соблюдении на практике принципов
экспертизы, а так же правил и норм, приняты
в системе.
Эксперты и главные
эксперты, прошедшие подготовку и
аттестованные в системе, получают
аттестат или сертификат и вносятся
в реестр системы.
Спец треб-я к главному
эксперту:
- Соответствовать
треб-м, предъявляемым к экспертам
- Иметь опыт работы
в кач-ве аттестованного эксперта не менее
3х экспертных проверок
- Уметь организовать
экспертную проверку и руководить ею
- Обладать глубокими
знаниями, необходимыми д.проведения экспертных
проверок.
Спец треб-я к экспертам-дегустаторам:
- Обладать сенсорной
чувствительностью
- Различать осн
цвета, вкусы, запахи и их оттенки
- Пройти проверку
сенсОрных способностей
Права эксперта:
- Знакомиться с
необх д-тами, отсутствие которых препятствует
составлению объективного и обоснованного
заключения, а так же проводить анализ
этих д-тов.
- Осматривать товарные
партии и измерять их кол-ные хар-ки.
- Проводить отбор
выборок, точечных или объединенных проб
и средних образцов из товарных партий
- Направлять отобранные
образцы на испытание в ИЛ
- Идентифицировать
т-р
- Проводить экспертную
оценку
- Определять градации
кач-ва
- Проводить оценку
состояния предприятия
- Опрашивать обслуживающий
персонал торговых орг-ций, потребителей
о соблюдении ими правил хранения, торговли
и эксплуатации
- Проводить анализ
рез-тов испытаний
- Выдавать заключения
о кач-ном состоянии т-ра
- Организовывать
и осущ-ть инспекционный контроль за сертифицорованной
продукцией
Обязанности экспертов:
- Соблюдать действующие
з-ны и нормативные д-ты в области кач-ва
- Обеспечивать
сохранность и целостность отобранных
проб при направлении их на испытания
- Осущ-ть компетентную
оценку т-ров
- Предоставлять
аргументированные док-ва правильности
сделанных оценок
- Соблюдать этические
нормы, быть доброжелательными и уравновешенными
- Противостоять
попыткам оказания на него давления.