Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 07:52, реферат
Экспертиза – это исслед-е спец-том – экспертом каких-л вопросов, решение кот требует спец познаний в обл науки, техники, торговли и др.
Лучина Н.А.
Организация экспертизы
Методологические основы экспертизы
1) предмет, цели
и задачи экспертизы
Экспертиза – это исслед-е спец-том – экспертом каких-л вопросов, решение кот требует спец познаний в обл науки, техники, торговли и др.
В зависимости от обл проф.деят-ти различ группы экспертиз:
-товарная
-технологическая
-судебная
-врачебно-трудовая
-медицинская
-аудиторская
Товарная Э – оценка экспертом основополагающих хар-к т-ров, а так же их изменений в процессе товародвиж-я д.принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключ, кот служат конечным рез-том.
При проведении Э. оценке могут подвергаться все основополагающие хар-ки т-ра, такие как ассортиментная, качественная, кол-ная и стоимостная или только их части.
Экспертная оценка – это совок операций по выбору комплекса или единичных хар-к т-ров, определению их действит значению и подтверждению экспертами соответствия их кач-ва.
При экспертной оценке треб-я к хар-кам т-ров могут устанавливаться не только нормативными д-тами, но и экспертами.
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры либо товарные партии.
Задачи Э:
-к-я экспертной деят-ти,
-выявление элементов Э,
-выявление дефектов и установление уровня кач-ва,
-установление прав и обязанностей экспертов,
-документальное оформление экспертной оценки т-ров.
Цель тов.экспертизы - проведение кол-ных и порядковых оценок основополагающих хар-к т-ра, а так же процессов, кот влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению.
Задачи тов Э.:
1.правильно выбирать св-ва п-лей ассортимента и кач-ва т-ра с учетом конкр целей экспертизы
2.выявлять соответствие действительных значений п-лей установленным треб-ям,
3.определять предполагаемые значения п-лей кач-ва и коэф-тов их весомости,
4.осущ-лять поиск необх инфой и использ ее д.целей экспертизы,
5.анализировать и
оценивать полученные данные
д.составления заключений и рекомендаций.
2)принципы товарной экспертизы
При проведении эк-зы эксперты должны соблюд принципы:
1.Объективность. заключ в предупреждении или устранениисубъективизма при провед экспертных оценок.
2.Независимость. важнейший принцип, на кот базируется объективность.
3.Компетентность экспертов. Обеспечив-ся их подготовкой в опред обл товароведных знаний и опытом работы с данным т-ром.
4.Принцип системного подхода. Необх эксперту при любых экспертных оценках и заключ-ся в обобщении, группировке и приведении в опред систему данных, необходимых д.проведения эк-зы.
5.Принцим эф-ти. Заключ в том, что окончат рез-ты тов эк-зы должны способствовать рац использ-ю т-ра, организация оптим тов-движ, сокращ расхода сырья, мат-лов, электроэнергии, затрат труда и мат потерь.
6.Принцип безопасности
д.потребителей и окр среды. Безопасность
– состояние, при кот риск вреда или ущерб
ограничен допустимым ур-нем. При провед
тов эк-зы эксперты обязат должны учитывать
реальную или предполагаемую степень
вреда, кот наносят или могут нанести в
дальнейшем т-ры и связ с ними торговые
услуги жизни, здоровья и имущ-ва потребителей.
3)общность и отличие товарной экспертизы от др видов оценочной деят-ти
Тов Эк-за, базирующаяся
на указанных выше принципах явл-ся одним
из видов оценочной деят-ти. К др ее видам
относятся товароведная и потребительская
оценки, контроль кач-ва и кол-ва и сертификация
соответствия.
Товароведная оценка | Потребительная оценка | |||
4)к-я товарной экспертизы
По видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых д.экспертной оценки.
Подгруппы тов эк-зы:
1.товароведная Э- оценка потребительских св-в т-ров по органолиптическим, физ-хим и мкробиологич п-лям, п-лей их кол-ных хар-к, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний.
2.санитарно-гигиеническая Э- оценка св-в т-ров, осуществляемая экспертами д.подтверждения их сан-гигиенич безоп-ти.
3.ветеринарная Э- оценка ветеринарной безоп-ти, , осуществляемая экспертами д.подтверждения их ветеринарных норм.
4.экологическая Э-
оценка экологич св-в т-ров, проводимая
экспертами д.установления их влияния
на окр среду
К-я тов Э:
1.В зависим-ти от хар-ра и оснований д.провед эк-зы:
а) первичная товарная Э – осн Э, проводимая по заявке заинтересованной орг-ции заказчика
б) дополнительная тов Э – Э, проводимая д.выявления недостающ инфы с целью принятия окончат решений
в) повторная тов Э – Э, проводимая в случ несогласия одной из заинтересов сторон с рез-тами первичн Э.
г) контрольная Э – Э, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности рез-тов первичной, доп и повторной э-зы. (м.б. плановая и внеплановая) Основанием д.их проведения явл выявление недостоверности рез-тов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов, либо использования ими представленной заявителем недостаточной или неправильной инфы.
д) компексная Э – Э, направленная на достиж комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих хар-к т-ра. Основанием д.провед комплексной тов Э служит отсутствие т-ров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нов т-ра.
2.В зависимости от цели осущ-я тов Э.
а) контрактная Э – оценка экспертами выполнения условий контракта или договора,
б) таможенная Э – оценка экспертами т-ров д.таможенных целей,
в) страховая Э – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выр-ии с учетом кач-ных или кол-ных потерь при наступлении страхового случая.
г) банковская Э – оценка экспертами кол-ва, кач-ва и ориентировочной стоимости имущ-ва или т-ра, передаваемого под залог с учетом качества, сезонности и срока годности или службы.
д) консультационная Э – оценка экспертами т-ров д.выявления причин возникновения деффектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а так же прогнозировании сроков хранения д.выдачи рекомендаций о возможности их реализации.
е) потребительская
Э – оценка экспертами хар-к т-ра, принимаемого
от потребителя или индивид потребителей.
Объекты и субъекты тов экспертизы
1)Объекты тов эксперттизы
Объектами Э явл:
1.потребительские т-ры – продукция, реализуемая потребителю и используемая ими д.личных целей.
2.сырье
3.мат-лы
4.технологич процессы
5.услуги по упаковыванию, маркированию
6.послепродажное обслуж
7.определение стоимости т-ров
8.правила эксплуатации или использования
При провед тов Э один из конечных ее рез-тов часто сводится к отнесению оцениваемых потреб т-ров к опред градации
Различают градации кач-ва и размерные градации
Градации кач-ва – категории т-ров одного наименования, отличающихся установленными значениями п-лей кач-ва.
Все потреб т-ры подразделяют на 2 осн градации кач-ва: стандартные и нестандартные.
Нестандартная продукция – продукция, не отвечающая установленным треб-ям по одному или нескольким п-лям кач-ва. Нестанд прод в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно-пригодную и опасную продукцию.
Условно-пригодная продукция – продукция, содержащая значительные или критические устранимые дефекты.
Опасная продукция – продукция с неустранимыми критическими дефектами, использ-е кот может нанести вред жизни, здоровью, имущ-ву потребителей, а так же окр среде.
От опасной продукции следует отличать потенциально опасные т-ры, кот относятся к стандартной градации.
Потенциально-опасные т-ры – т-ры, содержащие вредные д потребителя или окр среды вещ-ва или выделяющие их в окр среду при использовании.
Стандартные т-ры подраздел на товарные сорта, марки, номера.
Размерные градации – категории т-ров, отличающие установленным размером.
(одежда, яйцо, рыба)
Критерии выбора потребительских св-в и п-лей про проведении тов экспертизы
В кач-ве критериев м.б.выбраны степень значимости св-в и п-лей, позволяющих наиб полно и обоснованно достигнуть поставленные целы. Это тепень значимости наз-ся коэффициент весомости. Кв определяется экспертным методом путем опроса экспертов или потребителей.
Выбор потреб св-в и п-лей м.б.предопределен целю тов экспертизы и м.б. определен заказчиком.
Объекты тов Э и др видов
оценочной деят-ти м.б. одинаковыми, при
этом оцекнке подвергаются единичные
экземпляры потребит т-ров или комплексные
упаковочные единицы или тов партии.
2) Субъекты тов Э
В кач-ве субъектов тов Э могут выступать физ и юр лица, их классифицируют по юр статусу и по специализации.
к физ лицам относятся:
к юр лицам относятся:
физ лица прежде чем стать экспертами должны пройти статус кандидата в эксперты
юр статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие опред треб-м, прошедшие аттестацию в соответствующей системе или экспертных орг-циях.
В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицир спцов в опред области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по орг-ции и включ-ся при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных комиссий. Они составляют категорию независимых экспертов, осн место работы кот находится вне экспертных орг-ций.
Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных орг-ций или органов (центров) по сертификации.
Треб-я к экспертам:
Эксперты должны обладать знаниями
-в области экспертизы товаров, сырья и оборудования,
-в области проведения лабораторных исследований,
-в области нормативных д-тов
-требования к методам и объектам испытания,
-опыт работы,
-личные качества –объективность, отвестсвенность, непредвзятость.
Объективность основывается
на его независимости и
Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодат-ва, а так же треб-й нормативных д-тов системы, в кот аттестован эксперт.