Методологические основы экспертизы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 07:52, реферат

Описание работы

Экспертиза – это исслед-е спец-том – экспертом каких-л вопросов, решение кот требует спец познаний в обл науки, техники, торговли и др.

Работа содержит 1 файл

Организация экспертизы.docx

— 27.78 Кб (Скачать)

Лучина  Н.А.

Организация экспертизы

Методологические  основы экспертизы

 
1) предмет, цели  и задачи экспертизы

Экспертиза –  это исслед-е спец-том – экспертом каких-л вопросов, решение кот требует спец познаний в обл науки, техники, торговли и др.

В зависимости от обл проф.деят-ти различ группы экспертиз:

-товарная

-технологическая

-судебная

-врачебно-трудовая

-медицинская

-аудиторская

Товарная Э –  оценка экспертом основополагающих хар-к т-ров, а так же их изменений в процессе товародвиж-я д.принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключ, кот служат конечным рез-том.

При проведении Э. оценке могут подвергаться все основополагающие хар-ки т-ра, такие как ассортиментная, качественная, кол-ная и стоимостная или только их части.

Экспертная оценка – это совок операций по выбору комплекса или единичных хар-к т-ров, определению их действит значению и подтверждению экспертами соответствия их кач-ва.

При экспертной оценке треб-я к хар-кам т-ров могут устанавливаться не только нормативными д-тами, но и экспертами.

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры либо товарные партии.

Задачи Э:

-к-я экспертной  деят-ти,

-выявление элементов Э,

-выявление дефектов  и установление уровня кач-ва,

-установление прав  и обязанностей экспертов,

-документальное  оформление экспертной оценки  т-ров.

Цель тов.экспертизы  - проведение кол-ных и порядковых оценок основополагающих хар-к т-ра, а так же процессов,  кот влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению.

Задачи тов Э.:

1.правильно выбирать  св-ва п-лей ассортимента и кач-ва т-ра с учетом конкр целей экспертизы

2.выявлять соответствие  действительных значений п-лей  установленным треб-ям,

3.определять предполагаемые  значения п-лей кач-ва и коэф-тов их весомости,

4.осущ-лять поиск  необх инфой и использ ее д.целей экспертизы,

5.анализировать и  оценивать полученные данные  д.составления заключений и рекомендаций. 

2)принципы  товарной экспертизы

При проведении эк-зы эксперты должны соблюд принципы:

1.Объективность. заключ в предупреждении или устранениисубъективизма при провед экспертных оценок.

2.Независимость. важнейший принцип, на кот базируется объективность.

3.Компетентность  экспертов. Обеспечив-ся их подготовкой в опред обл товароведных знаний и опытом работы с данным т-ром.

4.Принцип системного подхода. Необх эксперту при любых экспертных оценках и заключ-ся в обобщении, группировке и приведении в опред систему данных, необходимых д.проведения эк-зы.

5.Принцим эф-ти. Заключ в том, что окончат рез-ты тов эк-зы должны способствовать рац использ-ю т-ра, организация оптим тов-движ, сокращ расхода сырья, мат-лов, электроэнергии, затрат труда и мат потерь.

6.Принцип безопасности  д.потребителей и окр среды. Безопасность – состояние, при кот риск вреда или ущерб ограничен допустимым ур-нем. При провед тов эк-зы эксперты обязат должны учитывать реальную или предполагаемую степень вреда, кот наносят или могут нанести в дальнейшем т-ры и связ с ними торговые услуги жизни, здоровья и имущ-ва потребителей. 

3)общность  и отличие товарной  экспертизы от  др видов оценочной деят-ти

Тов Эк-за, базирующаяся на указанных выше принципах явл-ся одним из видов оценочной деят-ти. К др ее видам относятся товароведная и потребительская оценки, контроль кач-ва и кол-ва и сертификация соответствия. 

Товароведная  оценка Потребительная  оценка      
         
         
         
         
 
 
 
 

4)к-я  товарной экспертизы

По видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых д.экспертной оценки.

Подгруппы тов эк-зы:

1.товароведная Э- оценка потребительских св-в т-ров по органолиптическим, физ-хим и мкробиологич п-лям, п-лей их кол-ных хар-к, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний.

2.санитарно-гигиеническая  Э- оценка св-в т-ров, осуществляемая экспертами д.подтверждения их сан-гигиенич безоп-ти.

3.ветеринарная Э- оценка ветеринарной безоп-ти, , осуществляемая экспертами д.подтверждения их ветеринарных норм.

4.экологическая Э- оценка экологич св-в т-ров, проводимая экспертами д.установления их влияния на окр среду 

К-я тов Э:

1.В зависим-ти от хар-ра и оснований д.провед эк-зы:

а) первичная товарная Э – осн Э, проводимая по заявке заинтересованной орг-ции заказчика

б) дополнительная тов Э – Э, проводимая д.выявления недостающ инфы с целью принятия окончат решений

в) повторная тов Э – Э, проводимая в случ несогласия одной из заинтересов сторон с рез-тами первичн Э.

г) контрольная Э  – Э, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности рез-тов первичной, доп и повторной э-зы. (м.б. плановая и внеплановая) Основанием д.их проведения явл выявление недостоверности рез-тов ранее проведенных экспертиз из-за необъективности экспертов, либо использования ими представленной заявителем недостаточной или неправильной инфы.

д) компексная Э – Э, направленная на достиж комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих хар-к т-ра. Основанием д.провед комплексной тов Э служит отсутствие т-ров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нов т-ра.

2.В зависимости  от цели осущ-я тов Э.

а) контрактная Э – оценка экспертами выполнения условий контракта или договора,

б) таможенная Э –  оценка экспертами т-ров д.таможенных целей,

в) страховая Э – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выр-ии с учетом кач-ных или кол-ных потерь при наступлении страхового случая.

г) банковская Э – оценка экспертами кол-ва, кач-ва и ориентировочной стоимости имущ-ва или т-ра, передаваемого под залог с учетом качества, сезонности и срока годности или службы.

д) консультационная Э – оценка экспертами т-ров д.выявления причин возникновения деффектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а так же прогнозировании сроков хранения д.выдачи рекомендаций о возможности их реализации.

е) потребительская Э – оценка экспертами хар-к т-ра, принимаемого от потребителя или индивид потребителей. 

Объекты и  субъекты тов экспертизы

1)Объекты  тов эксперттизы

Объектами Э явл:

1.потребительские  т-ры – продукция, реализуемая потребителю и используемая ими д.личных целей.

2.сырье

3.мат-лы

4.технологич процессы

5.услуги по упаковыванию, маркированию

6.послепродажное  обслуж

7.определение стоимости  т-ров

8.правила эксплуатации  или использования

При провед тов Э один из конечных ее рез-тов часто сводится к отнесению оцениваемых потреб т-ров к опред градации

Различают градации кач-ва и размерные градации

Градации  кач-ва – категории т-ров одного наименования, отличающихся установленными значениями п-лей кач-ва.

Все потреб т-ры подразделяют на 2 осн градации кач-ва: стандартные и нестандартные.

Нестандартная продукция  – продукция, не отвечающая установленным  треб-ям по одному или нескольким п-лям кач-ва. Нестанд прод в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно-пригодную и опасную продукцию.

Условно-пригодная  продукция – продукция, содержащая значительные или критические устранимые дефекты.

Опасная продукция  – продукция с неустранимыми  критическими дефектами, использ-е кот может нанести вред жизни, здоровью, имущ-ву потребителей, а так же окр среде.

От опасной продукции  следует отличать потенциально опасные  т-ры, кот относятся к стандартной градации.

Потенциально-опасные  т-ры – т-ры, содержащие вредные д потребителя или окр среды вещ-ва или выделяющие их в окр среду при использовании.

Стандартные т-ры подраздел на товарные сорта, марки, номера.

Размерные градации – категории т-ров, отличающие установленным размером.

(одежда, яйцо, рыба)

Критерии  выбора потребительских св-в и п-лей про проведении тов экспертизы

В кач-ве критериев м.б.выбраны степень значимости св-в и п-лей, позволяющих наиб полно и обоснованно достигнуть поставленные целы. Это тепень значимости наз-ся коэффициент весомости. Кв определяется экспертным методом путем опроса экспертов или потребителей.

Выбор потреб св-в и п-лей м.б.предопределен целю тов экспертизы и м.б. определен заказчиком.

Объекты тов Э и др видов оценочной деят-ти м.б. одинаковыми, при этом оцекнке подвергаются единичные экземпляры потребит т-ров или комплексные упаковочные единицы или тов партии. 

2) Субъекты тов Э

В кач-ве субъектов тов Э могут выступать физ и юр лица, их классифицируют по юр статусу и по специализации.

к физ лицам относятся:

  1. кандидаты в эксперты
  2. эксперты
  3. главные эксперты

к юр лицам относятся:

  1. системы (АИЛ)
  2. дегустационные комиссии

физ лица прежде чем стать экспертами должны пройти статус кандидата в эксперты

юр статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие опред треб-м, прошедшие аттестацию в соответствующей системе или экспертных орг-циях.

В отдельных случаях  эксперты подбираются из числа высококвалифицир спцов в опред области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по орг-ции и включ-ся при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных комиссий. Они составляют категорию независимых экспертов, осн место работы кот находится вне экспертных орг-ций.

Эксперты могут  входить в состав персонала соответствующих  экспертных орг-ций или органов (центров) по сертификации.

Треб-я к экспертам:

  1. Независимость – отутствие зависимотсти от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а так же организаций, в которых проводится экспертиза.
  2. Компетентность обеспечивается наличием профессионального образования в опред области, соответствующей его экспертной деят-ти, а так же спец знаниями.

Эксперты должны обладать знаниями

-в области экспертизы  товаров, сырья и оборудования,

-в области проведения  лабораторных исследований,

-в области нормативных д-тов

-требования к  методам и объектам испытания,

-опыт работы,

-личные качества  –объективность, отвестсвенность, непредвзятость.

Объективность основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную  оценку т-ров, используя необходимую  и достоверную инфу о них. Объективность  тесно связана с непредвзятостью  эксперта. Эксперт должен уметь обосновать экспертную оценку на фактических неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях  о т-ре и противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодат-ва, а так же треб-й нормативных д-тов системы, в кот аттестован эксперт.

Информация о работе Методологические основы экспертизы