Место АПК в структуре экономики и его особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 10:24, реферат

Описание работы

К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

Содержание

1.Введение
2.Место АПК в структуре экономики и его особенности.
3.Экономическое и социальное значение АПК
4.Структура АПК и соотношение отраслей
5.Производственная и социальная инфраструктуры АПК
6.Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
7.Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

Работа содержит 1 файл

Характеристика АПК.doc

— 89.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 

                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПЛАН 
 

  1. Введение
  2. Место АПК в структуре экономики и его особенности.
  3. Экономическое и социальное значение АПК
  4. Структура АПК и соотношение отраслей
  5. Производственная и социальная инфраструктуры АПК
  6. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
  7. Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение

   Агропромышленный  комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

   К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

   Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей. В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство.

     Кризис 1991-1996 гг., охватывающий экономику  Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство.  Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.

   В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и  картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.

   Сельскохозяйственные  земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

   Более 26% пашни республики в разной степени  завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.

   Сейчас  экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции  датированного продовольствия из стран СНГ.

   Необходимо  защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после  его глубокой реконструкции, становления  механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами.  

    Место АПК в структуре  экономики и его  особенности.

    Агропромышленный  комплекс (АПК) – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается  сложившаяся в общественном производстве единая система в сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями.  В основе этих связей, охватывающею агропромышленную цепь от производство сельскохозяйственной техники до реализации продукции из сельскохозяйственного сырья потребителю, лежат отношения собственности либо договорные отношения.

    Агропромышленный  комплекс  имеет особое значение в экономике страны. Он относится  к числу базовых народнохозяйственных комплексов, т. е комплексов и отраслей, определяющих условия поддержания жизнедеятельности всего общества.

    К агропромышленному комплексу относятся  все виды производства и производственного  обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции  из сельскохозяйственного сырья. Исходя из данного критерия в АПК можно выделить три группы отраслей.

      Первая группа – тракторное  и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных  удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность, система материально – технического обслуживания сельского хозяйства, мелиоративное и сельское строительство.

    Вторая  группа – растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство.

    Третья  группа – пищевая промышленность, холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.

    Агропромышленный комплекс выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической стабильности любого государства.

    Конечные  результаты деятельности АПК измеряются величиной произведенной валовой продукции, чистой продукции (валового дохода) и прибыли, уровнем рентабельности по себестоимости и стоимости фондов.

    Основная  цель агропромышленного комплекса  – обеспечение населения продовольствием в необходимом объеме и при рациональной структуре. Реализация данной цели требует разработки и обоснования предложений по:

    – реформированию производственных отношений  в АПК, т. е отношений на землю, и создание программы разгосударствления собственности в данном секторе экономики;

    – выбору и обоснованию приемлемых организационных форм в производственной сфере АПК;

    – разработке и обоснованию механизма  взаимоотношений с государством в области ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

    Государственная аграрная политика включает в себя: 1. Страхование

    с/х  производства. 2. Развитие системы фермерского кредитования. 3.Регулирование правильности использования почв, воды, охрана окружающей среды. 4. Поддержку организации и функционирования с/х научных учреждений. 5. Регулирование цен, доходов и объемов с/х производства.    

    Среди особенностей агропромышленного производства обычно выделяют природно-климатические и организационно-экономические.

    Природно-климатические  особенности связаны, во первых, с  тем, что сельское хозяйство определенных зон ориентированно на производство ограниченного набора сельскохозяйственных культур. С учетом того, что каждая культура требует своей технологии, формируется специфика организационных структур производства. Следовательно, в сельском хозяйстве формы хозяйствования предопределяет не только собственность, но и природные условия производства.

    Во-вторых, сельское хозяйство отличается от других сфер экономики тем, что здесь  сама земля выступает основным и  весьма специфическим фактором производства. Специфика состоит в том, что  в случаи утраты той или иной части земли воссоздать ее невозможно. Как объект сельскохозяйственного производства, земля пространственно ограничена. Вместе с тем, в отличие от других факторов производства, земля при правильном ее возделывании не только не утрачивает своих полезных свойств, но и создает дополнительное плодородие. Экономическое плодородие возникает вследствие дополнительных вложений в землю труда и капитала.

    В – третьих, неуклонно и достаточно быстро возрастает ценность земли как  ресурса, что связано с ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию в связи с увеличением численности населения и с сокращением земель сельскохозяйственного назначения по причине их отвода под промышленное и городское строительство. Уменьшение пашни в расчете на душу населения в значительной степени связанно с отчуждением сельскохозяйственных земель для общегосударственных нужд, а также с исключением их из оборота вследствие эрозии почв, заболачивания, засоления, загрязнения и других причин.   

      В-четвертых, для сельскохозяйственного производства характерна сезонность труда, связанная с тем, что сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенном природно-климатическом режиме, вследствие чего сельскохозяйственный труд активно используется в весенне-осенний период, но ограниченно – в осенне-весенний. Доходность сельскохозяйственного производства формируется преимущественно осенью. Такому режиму подчинено не только растениеводство но и животноводство, ибо на зимний стойловый период оставляется продуктивный в следующем природно-климатическом цикле скот.                      В-пятых, в сельском хозяйстве часть продукции (около 20%) не выходит из сферы сельскохозяйственного производства, а потребляется в нем. Так, часть зерна или картофеля хранится на семена под урожай будущего года, часть потребляется в самом сельском хозяйстве и только часть в товарном виде реализуется на сторону. Наряду с постройками, машинами и механизмами здесь в процессе производства участвуют и такие специфические фонды, как рабочий и продуктивный скот, плодово-ягодные насаждения, корма, семена, молодняк животных на откорме и т. д.

    Кроме названных естественных имеется  целый комплекс организационно-экономических факторов, присущих сельскохозяйственному производству.  Результативность сельскохозяйственного производства тесно связана с формами хозяйствования на земле. Исторический опыт показал преимущества частной собственности перед общественной. Однако следует учитывать то, что частная собственность использует разные формы хозяйствования – индивидуальную, семейную коллективную, государственную.

    Современная история также подтверждает определяющую роль не собственности, а форм хозяйствования. Так, в Дании, Голландии самыми эффективными оказалась государственные сельские хозяйства, а в Израиле – государственно-корпоративные предприятия; в Китае мелкотоварное крестьянское хозяйство совершило настоящую революцию в обеспечении населения продовольствия.

    Экономическое и социальное значение АПК

    АПК Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

Информация о работе Место АПК в структуре экономики и его особенности