Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 10:24, реферат
К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.
1.Введение
2.Место АПК в структуре экономики и его особенности.
3.Экономическое и социальное значение АПК
4.Структура АПК и соотношение отраслей
5.Производственная и социальная инфраструктуры АПК
6.Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
7.Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК
ПЛАН
Введение
Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.
К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.
Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей. В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство.
Кризис 1991-1996 гг., охватывающий экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.
В
настоящее время
Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.
Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.
Сейчас
экономика Беларуси находится на
стыке двух систем. В этих условиях
требуется противостоять
Необходимо
защитить национальный рынок республики.
С полной уверенностью можно утверждать,
что аграрный сектор Беларуси после
его глубокой реконструкции, становления
механизмов рыночного регулирования,
привлечения необходимых инвестиций уже
в обозримом будущем станет в один ряд
с экономически развитыми странами.
Место АПК в структуре экономики и его особенности.
Агропромышленный комплекс (АПК) – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система в сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. В основе этих связей, охватывающею агропромышленную цепь от производство сельскохозяйственной техники до реализации продукции из сельскохозяйственного сырья потребителю, лежат отношения собственности либо договорные отношения.
Агропромышленный
комплекс имеет особое значение
в экономике страны. Он относится
к числу базовых
К
агропромышленному комплексу
Первая группа – тракторное
и сельскохозяйственное
Вторая группа – растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство.
Третья группа – пищевая промышленность, холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.
Агропромышленный комплекс выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической стабильности любого государства.
Конечные результаты деятельности АПК измеряются величиной произведенной валовой продукции, чистой продукции (валового дохода) и прибыли, уровнем рентабельности по себестоимости и стоимости фондов.
Основная цель агропромышленного комплекса – обеспечение населения продовольствием в необходимом объеме и при рациональной структуре. Реализация данной цели требует разработки и обоснования предложений по:
– реформированию производственных отношений в АПК, т. е отношений на землю, и создание программы разгосударствления собственности в данном секторе экономики;
– выбору и обоснованию приемлемых организационных форм в производственной сфере АПК;
– разработке и обоснованию механизма взаимоотношений с государством в области ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Государственная аграрная политика включает в себя: 1. Страхование
с/х производства. 2. Развитие системы фермерского кредитования. 3.Регулирование правильности использования почв, воды, охрана окружающей среды. 4. Поддержку организации и функционирования с/х научных учреждений. 5. Регулирование цен, доходов и объемов с/х производства.
Среди особенностей агропромышленного производства обычно выделяют природно-климатические и организационно-экономические.
Природно-климатические особенности связаны, во первых, с тем, что сельское хозяйство определенных зон ориентированно на производство ограниченного набора сельскохозяйственных культур. С учетом того, что каждая культура требует своей технологии, формируется специфика организационных структур производства. Следовательно, в сельском хозяйстве формы хозяйствования предопределяет не только собственность, но и природные условия производства.
Во-вторых, сельское хозяйство отличается от других сфер экономики тем, что здесь сама земля выступает основным и весьма специфическим фактором производства. Специфика состоит в том, что в случаи утраты той или иной части земли воссоздать ее невозможно. Как объект сельскохозяйственного производства, земля пространственно ограничена. Вместе с тем, в отличие от других факторов производства, земля при правильном ее возделывании не только не утрачивает своих полезных свойств, но и создает дополнительное плодородие. Экономическое плодородие возникает вследствие дополнительных вложений в землю труда и капитала.
В – третьих, неуклонно и достаточно быстро возрастает ценность земли как ресурса, что связано с ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию в связи с увеличением численности населения и с сокращением земель сельскохозяйственного назначения по причине их отвода под промышленное и городское строительство. Уменьшение пашни в расчете на душу населения в значительной степени связанно с отчуждением сельскохозяйственных земель для общегосударственных нужд, а также с исключением их из оборота вследствие эрозии почв, заболачивания, засоления, загрязнения и других причин.
В-четвертых, для
Кроме названных естественных имеется целый комплекс организационно-экономических факторов, присущих сельскохозяйственному производству. Результативность сельскохозяйственного производства тесно связана с формами хозяйствования на земле. Исторический опыт показал преимущества частной собственности перед общественной. Однако следует учитывать то, что частная собственность использует разные формы хозяйствования – индивидуальную, семейную коллективную, государственную.
Современная история также подтверждает определяющую роль не собственности, а форм хозяйствования. Так, в Дании, Голландии самыми эффективными оказалась государственные сельские хозяйства, а в Израиле – государственно-корпоративные предприятия; в Китае мелкотоварное крестьянское хозяйство совершило настоящую революцию в обеспечении населения продовольствия.
Экономическое и социальное значение АПК
АПК Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой — пищевая промышленность, более 10 % — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.
Информация о работе Место АПК в структуре экономики и его особенности