Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 12:57, курсовая работа
В состав материально – технической базы сельского хозяйства включаются материально - технические ресурсы и технические средства. Материально – технические ресурсы представлены производственными запасами и незавершенным производством. К производственным запасам относятся различные вещественные элементы сельскохозяйственного производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе (корма, семена, горюче – смазочные материалы, животные на откорме и др.).
Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие о ресурсах в сельском хозяйстве, их классификация…….4
2. Обеспеченность сельского хозяйства материально- техническими ресурсами, их проблемы…………………………………………….11
3. Основные направления по улучшению обеспеченности материально-техническими ресурсами…………………………….22
Заключение……………………………………………………………....26
Список литературы……………………………………………………...27
Особое внимание
уделяется состоянию складских
запасов сырья и материалов. Различают
запасы текущие, сезонные и страховые.
Величина текущего запаса зависит от
интервала поставки (в днях) и
среднесуточного расхода i-го материала:
В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.
Изучают также состояние запасов сырья и материалов с целью выявления лишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.
В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:
а) количества заготовленного сырья и материалов (З);
б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);
в) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);
г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).
При этом используется
следующая модель выпуска продукции:
Уменьшить расход
сырья на производство единицы продукции
можно путем упрощения конструкции изделий,
совершенствования техники и технологии
производства, заготовки более качественного
сырья и уменьшения его потерь во время
хранения и перевозки, недопущения брака,
сокращения до минимума отходов, повышения
квалификации работников и т.д.
Заключение.
В представленной курсовой работе я попыталась дать комплексную оценку использованию основных материалов на производственных предприятиях.
В последствии изучения анализируемых примеров из конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности можно с уверенностью сказать о том, что в данной работе выполнены все три основные задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
В заключении хотелось
бы отметить, что полное и своевременное
обеспечение предприятия сырьем
и материалами необходимого ассортимента
и качества и уменьшения его потерь во
время хранения и перевозки, упрощения
конструкции изделий предприятия, улучшение
использования сырья и материалов, сокращения
до минимума отходов, повышения квалификации
работников, своевременное и полное использование
резервов на предприятии и т.д. является
необходимым условием выполнения планов
по производству продукции, снижению ее
себестоимости, росту прибыли, рентабельности.
Список
литературы.
1.Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. - М.: КолосС, 2004.
2.Экономика сельского хозяйства./ Под ред. Минакова И. А. - М.: КолосС, 2002.
3.Коваленко Н. Я., Боровик Е. А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве. - М.: Агроконсалт, 2000.
4.Ткач В. А. Сельскохозяйственная кооперация. - М.: 2001.
5.Шайкин В. В., Коваленко Н. Я. Сельскохозяйственные рынки. - М.: Колос, 2000.
Информация о работе Материально- технические ресурсы сельского хозяйства