Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:02, контрольная работа
Основополагающие понятия и процессы, составляющие суть национальной экономики. Ключевые макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП). Организационно-функциональная структура АПК. Анализ важнейших показателей развития сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Основные макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов……………………………………………………………………….4
2. Аграрно-промышленный комплекс и его структурный анализ……………….8
2.1 Сельское хозяйство……………………………………………………………...8
2.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье………………….12
Заключение…………………………………………………………………………..14
Список использованных источников………………………………………………15
Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным и на его долю в 2009 г. приходилось 45,4 % всех посевных площадей. Валовой сбор зерна после доработки в этом же году составил 8,5 млн т. В структуре зернового клина 24,1 % занимала рожь, 28,0 — ячмень, 14,0 — пшеница, 10,5 — овес и 14.8 % — тритикале (ржано-пшеничные гибриды; формы пшеницы, полученные при скрещивании ее с рожью; кормовая культура). В валовом сборе зерна доля этих культур составляла: рожь — 21,1 %, ячмень — 29,5, пшеница — 14,6, овес — 10.9 и тритикале — 16,3 % . Самыми урожайными культурами в условиях Беларуси на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень.
Технические культуры, занимают 9,2 % в структуре посевных площадей (2009 г.), их посевы уменьшились за 1990—2003 гг. на 9,7 % . Одной из основных технических культур в республике является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства Беларуси.
Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Под сахарную свеклу в 2003 г. засевали 72 тыс. га (32,1 % посевных площадей под техническими культурами), а валовой сбор составил 1,9 млн т при урожайности в 275 ц/га. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов в Гродненской, Брестской и Минской областях.
Сырьевые зоны сахарных заводов Беларуси «размыты» и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации производства в условиях рынка. Средняя концентрация посевов сахарной свеклы в посевных площадях свеклосеющих хозяйств составляет 2—3 % , а сырье на сахарные заводы часто перевозится на расстояние более 200 км. Аналогичные по мощности сахарные заводы в Западной Европе имеют радиус поставки сырья не более 30 км.
Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Посевы этой новой для Беларуси культуры составили в 2003 г. 67 тыс. га и увеличились по сравнению с 1990 г. в 1,4 раза, а валовой сбор снизился с 69 тыс. т в 1990 г. до 374 тыс. т в 2009 г. Наибольшие посевы рапса сконцентрированы в Гродненской и Минской областях (до 70 %), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания. Расширение посевов рапса привело к резкому падению его урожайности: с 14,4 ц/га в 1990 г. до 8,2 ц/га в 2002 г., т.е. в 1,8 раза.
Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. Посевные площади под картофель в 2003 г. составили 530 тыс. га и сократились по сравнению с 1990 г. в 1,2 раза, а валовые сборы — 7,8 млн т, в том числе в сельскохозяйственных организациях только 0,8 млн т. В связи с сокращением посевных
площадей под картофелем в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с его обеспечением, особенно качественным для технических нужд. Низкой остается урожайность картофеля (164 ц/га в 2003 г.), в то время как в Дании его собирают 386 ц/га, в Швеции — 334, в Бельгии — 457 ц/га.
Для
обеспечения роста урожайности
важно не только повышение агротехники
возделывания этой культуры, но и налаживание
производства высококачественного
посевного материала в
Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностью овощеперерабатывающей промышленности.
Овощеводством в той или иной степени занимались 930 сельскохозяйственных предприятий, 1950 тыс. личных приусадебных хозяйств, 660 тыс. владельцев дачных огородов и 300 тыс. семей, имеющих коллективные огороды. Это позволило довести валовой сбор овощей до 2,0 млн т.
В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73 % всей посевной площади, и на них приходится 80 % валового сбора. На индивидуальных огородах преобладающими овощными культурами являются томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, зеленные и пряно-ароматические овощи, а капуста занимает не более 5—6 % площадей.
Посевные площади под овощами за 1990—2003 гг. увеличились более чем в 2 раза (с 41 до 99 тыс. га), соответственно возросли и валовые сборы (с 749 до 2000 тыс. т), что достигнуто прежде всего за счет развития овощеводства в хозяйствах населения. Вместе с тем ухудшились экономические показатели производства овощей. Так, затраты труда на производство 1 ц овощей открытого грунта по сравнению с 1990 г. увеличились с 2,6 до 5,0 чел.-ч, или почти в 2 раза. Возросла себестоимость овощей, а уровень рентабельности в 2002 г. составил 39,5 %.
Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. Между тем отрасль переживает острейший кризис. Об этом свидетельствуют данные о падении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности реализации животноводческой продукции. Так, за 1990— 2003 гг. реализация скота и птицы в убойном весе сократилась с 1181 до 605 тыс. т, т.е. в 1,9 раза, а молока — с 7457 до 4683 тыс. т, или в 1,6 раза.
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 % , а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.
Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50 % поголовья птицы, но в них производится около 78 % птичьего мяса.
Важно сравнить производство мяса и молока в Республике Беларусь на 100 га сельскохозяйственных угодий с некоторыми странами Западной Европы, имеющими подобные, а чаще и худшие (Финляндия) природные условия для развития животноводства. Потенциал сельскохозяйственных угодий в республике используется лишь на 1/4 в производстве мяса и на 1/3 в производстве молока.
Дальнейшее увеличение производства мяса и молока связано с внедрением интенсивных технологий, что должно дать и соответствующий экономический эффект. Так, результаты исследований Института животноводства НАН Беларуси показали, что производство молока по интенсивным технологиям позволит экономить на каждой его точке 32—35 % кормов. При производстве говядины по интенсивным технологиям с повышением уровня кормления в 1,6 раза суточные привесы увеличиваются в 2,6 раза, затраты кормов на единицу продукции
Анализируя
современный уровень развития сельского
хозяйства Республики Беларусь и
перспективы его развития, можно
прийти к выводу, что для интенсивного
ведения сельскохозяйственного
производства на всех угодьях страна
не располагает достаточными финансовыми,
материальными и трудовыми
2.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье
Перерабатывающая
промышленность аграрно-промышленного
комплекса Беларуси представлена рядом
отраслей и производств, среди них
— пищевая промышленность, отрасли
легкой промышленности, связанные с
первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная
и комбикормовая
В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82,8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая — 15,9; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) — 1,3 % (данные за 2000 г.).
Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она производит почти 17 % продукции АПК. Пищевая промышленность в индустриальном производстве занимает второе место после машиностроения — 17,8 % общего объема выпускаемой промышленной продукции, 7,6 % промышленно-производственных основных фондов, 13,8 % среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (данные за 2009 г.).
Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.
Пищевая
промышленность включает более 2,3 тыс.
предприятий, в том числе 461 —
на самостоятельном балансе. Кроме
того, многие мелкие предприятия и
производства входят в состав потребительской
кооперации, сельскохозяйственных организаций,
функционируют в системе
Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная — производит 26,4 % общего объема пищевой продукции, молочная — 27,2, хлебопекарная — 10,9 кондитерская — 6,4, сахарная — 7,7 % (данные за 2009 г.).
Целью
развития аграрно-промышленного
Преобразования
в аграрно-промышленном комплексе
намечается проводить в соответствии
с Программой совершенствования
агропромышленного комплекса
Важнейшим
направлением развития сельского хозяйства
должна стать интенсификация производства
на основе модернизации производственно-технической
базы и внедрения достижений научно-технического
прогресса. Системно-комплексное
Развитие
конкурентных отраслей АПК Беларуси
(молочное и мясное скотоводство, льноводство,
картофелеводство и др.) прежде всего
направлено на использование природно-климатических
факторов. Зональная, региональная, внутрихозяйственная
специализации и размещение сельскохозяйственного
производства по территории страны должны
отвечать сложившемуся производственно-экономическому
и природному потенциалу.
Заключение
Конец XX в. для экономики Республики Беларусь был поистине судьбоносным — распался Советский Союз, разрушилась административно-командная система планирования и регулирования экономики, все бывшие союзные республики оказались в глубоком политическом и экономическом кризисе. В сжатые сроки необходимо было создать собственную государственность, национальную банковскую систему и ввести национальную валюту, сформировать систему управления экономикой, рационально сочетающую методы государственного регулирования и рыночные механизмы хозяйствования, адаптировать предприятия к условиям конкуренции на мировых рынках товаров и услуг.