Макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов. Аграрно-промышленный комплекс и его структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:02, контрольная работа

Описание работы

Основополагающие понятия и процессы, составляющие суть национальной экономики. Ключевые макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП). Организационно-функциональная структура АПК. Анализ важнейших показателей развития сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Основные макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов……………………………………………………………………….4
2. Аграрно-промышленный комплекс и его структурный анализ……………….8
2.1 Сельское хозяйство……………………………………………………………...8
2.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье………………….12
Заключение…………………………………………………………………………..14
Список использованных источников………………………………………………15

Работа содержит 1 файл

Основные макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов.docx

— 43.87 Кб (Скачать)

      Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом  использования доходов, представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.

      Метод формирования ВВП по источникам доходов  не является самостоятельным, поскольку  в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получают путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

      Формирование  ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые хозяйственными единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также государственными учреждениями и некоммерческими  организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Такая валовая прибыль (валовой смешанный доход) является балансирующей статьей и определяется как разница между ВВП, рассчитанным производственным методом в рыночных ценах, с одной стороны, оплатой  труда работников и чистыми налогами на производство и импорт — с  другой. Данный метод используется только для анализа стоимостной  структуры ВВП, а не для определения  его номинального объема или динамики.

      Валовой национальный продукт (ВНП), в отличие от ВВП, отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, это и есть размер ВНП.

      Валовой национальный продукт предназначен для отражения общих конечных результатов экономической деятельности в стране; для характеристики взаимосвязанных  процессов воспроизводственного процесса, процесса производства материальных благ, работ, услуг, распределения доходов, конечного использования национальных и привлеченных внешних ресурсов.

      В экономической практике используется также показатель «чистый национальный продукт» (ЧНП), позволяющий избегать многократного повторного счета, искажающего  реальный объем ВНП. ЧНП — это  ВНП за вычетом той части созданного продукта, которая необходима для  замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

      Важным  макроэкономическим показателем является национальный доход (НД). С точки зрения собственников ресурсов, НД измеряет их доходы от участия в производстве за текущий период. НД определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е. оценивается по факторной стоймости за вычетом косвенных налогов. Важным показателем уровня благосостояния и экономического развития страны служит личный располагаемый доход (ЛРД). Он представляет собой доходы населения (или домашних хозяйств), т.е. заработную плату, дивиденды, проценты, пособия за вычетом налогов и добавлением субсидий.

      Практикой СНС предусмотрен анализ отраслей экономики  в разрезе трех секторов:

• первичного (отрасли, связанные с производством, добычей и потреблением естественных ресурсов);

• вторичного (отрасли обрабатывающей промышленности);

• третичного (отрасли, производящие транспортные услуги, коммунальное хозяйство, строительство, торговля, оборона, государственное управление и др.).

     Экономика описывается и такими категориями, как воспроизводственная, отраслевая, технологическая, региональная, институциональная, социальная и другие структуры. Структурные  элементы экономической системы  поддерживают необходимые пропорции процесса ее функционирования и развития.

     Главные макроэкономические пропорции складываются на национальном уровне и характеризуют  движение ВВП и его элементов: расходов на конечное потребление, валового накопления и сальдо внешней торговли. Если оптимальное воспроизводственное соотношение нарушается в пользу, например, конечного потребления, уменьшаются инвестиции в основной капитал, его обновление, что чревато отставанием в развитии технологической базы производства, а в перспективе — снижением производственного потенциала и, как следствие, — конечного потребления.

     Нормальный  ритм воспроизводственного процесса, динамика экспорто- и импортоориентированных отраслей зависят от пропорций экспорта и импорта, их объемов и товарных структур. Следует отметить тот факт, что одним из приоритетов развития экономики страны является ее экспортная ориентация.

     Принципиально важны для национальной экономики, экономической политики пропорции в структуре производства и структуре потребления, а также между производством и потреблением. Диспропорции, вызываемые «приматом» средств производства в объемах производства, ведут, как показал советский опыт, к снижению уровня жизни народа. Необходимо выдерживать прогрессивную пропорцию в отношении высокотехнологических отраслей, так как структура экономики «утяжеляется» преобладанием материало- и энергоемких производств. Структура потребления должна последовательно изменяться в направлении рациональных норм потребления товаров, услуг, продуктов питания.

     Серьезными  последствиями для национальной экономики могут обернуться диспропорции в соотношении первичного, вторичного и третичного секторов, а также  между производством товаров и производством услуг. Прогрессивной может быть признана лишь та макроструктурная динамика, в которой наращивается доля сферы услуг.

Указанные макроэкономические пропорции занимают ведущее положение в разработке и реализации экономической политики государства. Поддержание их на оптимальном уровне или обеспечение продвижения к нему служат критерием оценки эффективности национальной экономики и системы управления и регулирования экономических и социальных процессов в стране. 
 
 
 
 

2.Аграрно-промышленный комплекс и его структурный анализ 

      Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного  сырья, насыщение внутреннего рынка  продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике  Беларуси, на его долю приходится почти  пятая часть валовой добавленной  стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970—1980 гг. Беларусь производила 5,5—5,8 % сельскохозяйственной продукции  в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.

      Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она  объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем  учебном пособии лесное хозяйство  анализируется во взаимосвязи с  лесопромышленным комплексом).

        Управление структурными подразделениями  АПК осуществляют: Министерство  сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно  сельскохозяйственным производством,  мясной и молочной промышленностью,  рыбным хозяйством, подготовкой  кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

      Основным  звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58

% всей  продукции. В развитых странах  роль сельского хозяйства в  создании конечного продукта  АПК значительно меньше. Так, в  США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70—73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство — 13—15 % .

      Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %.

      Разнообразен  состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства  и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой  промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных  удобрений и химических средств  защиты растений; добыча торфа для  сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК  — примерно 12—13 %).

      Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в  основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания  продовольственной безопасности необходим  такой уровень развития АПК, который  бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 %-ную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны. 

      2.1 Сельское хозяйство

      Сельское  хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство). Ему принадлежит главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья для пищевой и частично легкой промышленности. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.

      Сельское  хозяйство занимает важное место  в структуре национальной экономики. По данным 2010 г., на его долю приходилось 7,5 % в структуре ВВП, в нем было занято 11,3 % работающих, концентрировалось 15,3 % основных фондов.

      Анализ  важнейших показателей развития сельского хозяйства за последнее  десятилетие XX в. и первые годы нового столетия свидетельствует о значительных изменениях структуры валовой продукции сельского хозяйства.

      Существенным  образом изменяется соотношение  в производстве валовой продукции  сельского хозяйства отдельных  категорий хозяйств. Так, если в 1990 г. доля сельскохозяйственных организаций  в валовой продукции сельского  хозяйства составляла 76,3 % , то в 2003 г. — 54,4 % , а доля хозяйств населения  и крестьянских (фермерских) хозяйств — соответственно 23,7 и 45,6 %, т.е. выросла  почти в 2 раза. Несмотря на это, основную часть продукции, особенно животноводческой, производят сельскохозяйственные организации. В производстве продукции растениеводства  доля личных подсобных хозяйств и  сельскохозяйственных организаций  практически одинаковая. Если учесть, что в пользовании населения  и крестьянских (фермерских) хозяйств находится 16,5 % сельскохозяйственных земель и 19,2 % пашни, можно сделать вывод  о более высокой эффективности  использования сельскохозяйственных угодий в этом секторе АПК. К тому же техническая оснащенность хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств значительно уступает сельскохозяйственным организациям.

      Анализ  структуры производства основных видов  продукции по категориям хозяйств подтверждает отмеченную выше тенденцию. Так, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства  населения в 2003 г. произвели 89,9 % картофеля, 87,1 % овощей, 86,7 % молока, 32,3 % яиц. Постепенно растет их доля в сборах зерна, отдельных технических культур, реализации скота и птицы. Это означает, что сельскохозяйственные предприятия перестают быть монополистом даже в выращивании зерновых культур.

      Анализ  индексов физического объема продукции  сельского хозяйства за 1990—2010 гг. показывает, что устойчивых тенденций в темпах роста сельскохозяйственного производства не наблюдается. Наметившийся в 1996 г. рост объемов продукции сельского хозяйства оказался неустойчивым. Периоды подъема чередовались с периодами спада. Колебания в производстве сельскохозяйственной продукции связаны прежде всего с социально-экономическими факторами, а именно: резким уменьшением внесения минеральных и органических удобрений, что сказалось на плодородии почвы; ухудшением агротехники возделывания сельскохозяйственных культур; износом материально-технической базы; ухудшением кормовой базы; низкой продуктивностью животных из-за отсутствия целенаправленной селекционной работы. Кроме того, тормозит развитие сельского хозяйства и затянувшееся его реформирование.

      Рентабельность  производства продукции в сельскохозяйственных организациях снижается, а в животноводстве производство всех видов продукции  вообще оказывается убыточным. Если в 1990 г. лишь 0,3 % сельскохозяйственных предприятий были убыточными, то к 2003 г. их стало более 67 %. Большинство  из них не в состоянии покрыть текущие производственные затраты и накапливать средства для инвестиций.

      Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Однако отчетные данные свидетельствуют о том, что внесение как органических, так и минеральных удобрений на 1 га пашни сокращается. Так, в 2003 г. на 1 га пахотных земель было внесено 149 кг минеральных удобрений и 6,2 т органических, что соответственно в 1,9 и 2,1 раза меньше, чем в 1990 г.

      Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при  сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5—3 раза, а затраты  топлива и потребность в технике  снизить в 1,5—2 раза.

Информация о работе Макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов. Аграрно-промышленный комплекс и его структура