Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:02, контрольная работа
Основополагающие понятия и процессы, составляющие суть национальной экономики. Ключевые макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП). Организационно-функциональная структура АПК. Анализ важнейших показателей развития сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Основные макроэкономические показатели и пропорции в контексте системы национальных счетов……………………………………………………………………….4
2. Аграрно-промышленный комплекс и его структурный анализ……………….8
2.1 Сельское хозяйство……………………………………………………………...8
2.2 Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье………………….12
Заключение…………………………………………………………………………..14
Список использованных источников………………………………………………15
Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования доходов, представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.
Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получают путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.
Формирование
ВВП по источникам доходов отражает
первичные доходы, получаемые хозяйственными
единицами, непосредственно участвующими
в производстве, а также государственными
учреждениями и некоммерческими
организациями, обслуживающими домашние
хозяйства. Такая валовая прибыль
(валовой смешанный доход) является
балансирующей статьей и
Валовой национальный продукт (ВНП), в отличие от ВВП, отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, это и есть размер ВНП.
Валовой
национальный продукт предназначен
для отражения общих конечных
результатов экономической
В экономической практике используется также показатель «чистый национальный продукт» (ЧНП), позволяющий избегать многократного повторного счета, искажающего реальный объем ВНП. ЧНП — это ВНП за вычетом той части созданного продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).
Важным макроэкономическим показателем является национальный доход (НД). С точки зрения собственников ресурсов, НД измеряет их доходы от участия в производстве за текущий период. НД определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е. оценивается по факторной стоймости за вычетом косвенных налогов. Важным показателем уровня благосостояния и экономического развития страны служит личный располагаемый доход (ЛРД). Он представляет собой доходы населения (или домашних хозяйств), т.е. заработную плату, дивиденды, проценты, пособия за вычетом налогов и добавлением субсидий.
Практикой СНС предусмотрен анализ отраслей экономики в разрезе трех секторов:
• первичного (отрасли, связанные с производством, добычей и потреблением естественных ресурсов);
• вторичного (отрасли обрабатывающей промышленности);
• третичного (отрасли, производящие транспортные услуги, коммунальное хозяйство, строительство, торговля, оборона, государственное управление и др.).
Экономика описывается и такими категориями, как воспроизводственная, отраслевая, технологическая, региональная, институциональная, социальная и другие структуры. Структурные элементы экономической системы поддерживают необходимые пропорции процесса ее функционирования и развития.
Главные макроэкономические пропорции складываются на национальном уровне и характеризуют движение ВВП и его элементов: расходов на конечное потребление, валового накопления и сальдо внешней торговли. Если оптимальное воспроизводственное соотношение нарушается в пользу, например, конечного потребления, уменьшаются инвестиции в основной капитал, его обновление, что чревато отставанием в развитии технологической базы производства, а в перспективе — снижением производственного потенциала и, как следствие, — конечного потребления.
Нормальный ритм воспроизводственного процесса, динамика экспорто- и импортоориентированных отраслей зависят от пропорций экспорта и импорта, их объемов и товарных структур. Следует отметить тот факт, что одним из приоритетов развития экономики страны является ее экспортная ориентация.
Принципиально важны для национальной экономики, экономической политики пропорции в структуре производства и структуре потребления, а также между производством и потреблением. Диспропорции, вызываемые «приматом» средств производства в объемах производства, ведут, как показал советский опыт, к снижению уровня жизни народа. Необходимо выдерживать прогрессивную пропорцию в отношении высокотехнологических отраслей, так как структура экономики «утяжеляется» преобладанием материало- и энергоемких производств. Структура потребления должна последовательно изменяться в направлении рациональных норм потребления товаров, услуг, продуктов питания.
Серьезными последствиями для национальной экономики могут обернуться диспропорции в соотношении первичного, вторичного и третичного секторов, а также между производством товаров и производством услуг. Прогрессивной может быть признана лишь та макроструктурная динамика, в которой наращивается доля сферы услуг.
Указанные макроэкономические
пропорции занимают ведущее положение
в разработке и реализации экономической
политики государства. Поддержание их
на оптимальном уровне или обеспечение
продвижения к нему служат критерием оценки
эффективности национальной экономики
и системы управления и регулирования
экономических и социальных процессов
в стране.
2.Аграрно-промышленный
комплекс и его структурный
анализ
Аграрно-промышленный
комплекс (АПК) — совокупность отраслей
национальной экономики, осуществляющих
производство и переработку
Организационно-
Управление структурными
Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58
% всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70—73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство — 13—15 % .
Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %.
Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК — примерно 12—13 %).
Аграрно-промышленный
комплекс призван обеспечивать основные
потребности страны в сельскохозяйственной
продукции и продовольствии в
основном за счет собственного производства.
Для достижения и поддержания
продовольственной безопасности необходим
такой уровень развития АПК, который
бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную
продукцию и занимал не менее
80 % внутреннего рынка
2.1 Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство). Ему принадлежит главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья для пищевой и частично легкой промышленности. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики. По данным 2010 г., на его долю приходилось 7,5 % в структуре ВВП, в нем было занято 11,3 % работающих, концентрировалось 15,3 % основных фондов.
Анализ важнейших показателей развития сельского хозяйства за последнее десятилетие XX в. и первые годы нового столетия свидетельствует о значительных изменениях структуры валовой продукции сельского хозяйства.
Существенным
образом изменяется соотношение
в производстве валовой продукции
сельского хозяйства отдельных
категорий хозяйств. Так, если в 1990 г.
доля сельскохозяйственных организаций
в валовой продукции сельского
хозяйства составляла 76,3 % , то в 2003 г.
— 54,4 % , а доля хозяйств населения
и крестьянских (фермерских) хозяйств
— соответственно 23,7 и 45,6 %, т.е. выросла
почти в 2 раза. Несмотря на это, основную
часть продукции, особенно животноводческой,
производят сельскохозяйственные организации.
В производстве продукции растениеводства
доля личных подсобных хозяйств и
сельскохозяйственных организаций
практически одинаковая. Если учесть,
что в пользовании населения
и крестьянских (фермерских) хозяйств
находится 16,5 % сельскохозяйственных земель
и 19,2 % пашни, можно сделать вывод
о более высокой эффективности
использования
Анализ структуры производства основных видов продукции по категориям хозяйств подтверждает отмеченную выше тенденцию. Так, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения в 2003 г. произвели 89,9 % картофеля, 87,1 % овощей, 86,7 % молока, 32,3 % яиц. Постепенно растет их доля в сборах зерна, отдельных технических культур, реализации скота и птицы. Это означает, что сельскохозяйственные предприятия перестают быть монополистом даже в выращивании зерновых культур.
Анализ индексов физического объема продукции сельского хозяйства за 1990—2010 гг. показывает, что устойчивых тенденций в темпах роста сельскохозяйственного производства не наблюдается. Наметившийся в 1996 г. рост объемов продукции сельского хозяйства оказался неустойчивым. Периоды подъема чередовались с периодами спада. Колебания в производстве сельскохозяйственной продукции связаны прежде всего с социально-экономическими факторами, а именно: резким уменьшением внесения минеральных и органических удобрений, что сказалось на плодородии почвы; ухудшением агротехники возделывания сельскохозяйственных культур; износом материально-технической базы; ухудшением кормовой базы; низкой продуктивностью животных из-за отсутствия целенаправленной селекционной работы. Кроме того, тормозит развитие сельского хозяйства и затянувшееся его реформирование.
Рентабельность
производства продукции в
Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Однако отчетные данные свидетельствуют о том, что внесение как органических, так и минеральных удобрений на 1 га пашни сокращается. Так, в 2003 г. на 1 га пахотных земель было внесено 149 кг минеральных удобрений и 6,2 т органических, что соответственно в 1,9 и 2,1 раза меньше, чем в 1990 г.
Переход
к интенсивному производству на наиболее
плодородных почвах позволил бы при
сокращении посевных площадей повысить
урожайность в 2,5—3 раза, а затраты
топлива и потребность в