Контрольная работа по «Планирование на предприятии»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 08:45, контрольная работа

Описание работы

Экономия труда, рациональное использование трудовых ресурсов в торговле имеют большое значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой отрасли, т.к. экономия труда на действующих предприятиях становится весомым источником укомплектования кадров вновь строящихся предприятий, способствует повышению эффективности работы действующих предприятий.

Работа содержит 1 файл

ПЛАНИРОВАНИЕ.doc

— 46.50 Кб (Скачать)

  1)Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеком часов.  Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени

  2)Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

  Обратным  показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в  часах.

  1)Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных).

  2)Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала.

  3)Трудоемкость плановая  отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм.

  4)Трудоемкость фактическая отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени. 
 
 

  2. Планирование показателей.    

  2.1 Планирование численности работников.

   Расчет численности работников производиться с учетом Режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, Необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь). При планировании численность продавцов, кассиров, контролеров - кассиров определяют явочную и среднесписочную численность. При расчете численности этих работников используются показатели условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места ( в продовольственной торговле – 20  , в непродовольственной – 21,5 . В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течении рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно – заключительные опирации. Расчет явочной численности  производится по формуле: 

  - явочная численность работников, чел.;

   - условное количество рабочих мест, ед.;

   - время работы магазина в неделю, ч;

   - время заключительно – подготовительных операций, ч;

   - плановапя продолжительность рабочей недели одного работника.

  Для расчета  среднесписочной численности используется формула: 

   - списочная численность работников, чел.;

   - явочная численность работников, чел.;

   - полное количество дней на одного работника в год (номинальный                                                                  фонд);   

      - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год.

     Рассчитанная  среднесписочная численность продавцов  может быть уменьшена, с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяются с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывается и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, а так же применение современных технологий   продажи товаров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемых источников:

  • Экономика предприятий торговли и общественного питания. Под редакцией Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой (3 издание);
  • Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Издание второе. А.Н. Соломатина;
  • Экономика организации (предприятия). 4 издание. К.А.Раицкий

Информация о работе Контрольная работа по «Планирование на предприятии»