Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 14:41, контрольная работа
Новые виды торгово-технологического оборудования, их характеристики, перспектива использования современными торговыми предприятиями.
Покупатель попросил продавца взвесить ему на весах РН-10Ц13У 80 г орехов, расфасованных по 200 г. Продавец сначала отказалась, но потом взвесила, использовав гирю массой 500 г и рассчитала покупателя. В каком случае продавец права? Перечислите нарушения, допущенные продавцом при взвешивании. Дать ссылку на нормативный документ.
По итогам работы на контрольно-кассовой машине определить сумму торговой выручки за день, вывести остатки денежных средств и оценить результаты работы контролера-кассира. Привести пример заполнения книги кассира-операциониста.
Ответ:
Продавец была права в первом случае, когда отказалась продать 80 г орехов, расфасованных по 200 г.
Продавец не должна была взвешивать 80 г орехов на весах предназначенных для взвешивания продуктов от 100 г (При взвешивании товаров доложен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 23676-79 "Весы для статического взвешивания. Пределы взвешиваний. Метрологические параметры." Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых, указанных на циферблате или коромысле весов. Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих
пределов (норм): На весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг - соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов. Приказ Министерства торговли Республики Беларусь и Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №76/206 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности").
Также
она не должна была взвешивать гирю
вместе с орехами (Запрещается производить
взвешивание, устанавливая вес гири одновременно
на обеих чашках весов, и определять вес
путем вычитания. Приказ Министерства
торговли Республики Беларусь и Комитет
по стандартизации, метрологии и сертификации
Министерства образования и науки Республики
Беларусь от 7 декабря 1995 г. №76/206 "Об
утверждении Правил пользования средствами
измерений в сфере торговой деятельности").
1 Показания на начало смены :
- контрольного
регистра количества снятий
- по регистру кассовой выручки, р. -125200;
- сумма остатка, тыс.р. – 20,0.
2 На конец смены :
- количество снятия показаний – 0151;
- сумма остатка, тыс.р. – 20,0;
- по регистру кассовой выручки, р. – 8125020.
3Сдано директору наличными, тыс.р. – 7970,02
4 Выплачено из кассы на хозяйственные расходы, тыс.р. – 10,0.
Решение:
Определим дневную выручку:
8125020-125200=7999820 руб.
Высчитаем остаток:
Остаток = ост. На нач смены + дн. выр – сдано директору – расходы + +ост на конец смены
20000+7999820-7970020-
Пример заполнения книги кассира- операциониста (таблица 1).
Таблица 1.
Дата | Показания суммирующих денежных счетчиков (накопительных) | Показ. контр. счетчика закрытия смены | Сумма выр. за день (смену) гр4-гр2 | Возвращено ден. ср-в покупа - телям по неисполь -зованным кассовым чекам | Сдано в кассу (банк) | Остаток на конец дня | Подпись кассира- операциониста | ||
На начало дня (смены) | На конец рабочего дня (смены) | ||||||||
сумма | Подпись кассира | ||||||||
22.10 | 0 | Цурко | 125200 | 0150 | 125200 | 105200 | 20000 | Цурко | |
23.10 | 125200 | Цурко | 8125020 | 0151 | 7999820 | 7970020 | 20000 | Цурко |
Список
использованных источников
Информация о работе Контрольная работа по "Оборудованию предприятии торговли"