Контрольная работа по "Оборудованию предприятии торговли"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 14:41, контрольная работа

Описание работы

Новые виды торгово-технологического оборудования, их характеристики, перспектива использования современными торговыми предприятиями.
Покупатель попросил продавца взвесить ему на весах РН-10Ц13У 80 г орехов, расфасованных по 200 г. Продавец сначала отказалась, но потом взвесила, использовав гирю массой 500 г и рассчитала покупателя. В каком случае продавец права? Перечислите нарушения, допущенные продавцом при взвешивании. Дать ссылку на нормативный документ.
По итогам работы на контрольно-кассовой машине определить сумму торговой выручки за день, вывести остатки денежных средств и оценить результаты работы контролера-кассира. Привести пример заполнения книги кассира-операциониста.

Работа содержит 1 файл

Обор предпр торг.docx

— 30.76 Кб (Скачать)

     Ответ:

     Продавец  была права в первом случае, когда  отказалась продать 80 г орехов, расфасованных  по 200 г.

     Продавец  не должна была взвешивать 80 г орехов на весах предназначенных для  взвешивания продуктов от 100 г (При взвешивании товаров доложен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТа 23676-79 "Весы для статического взвешивания. Пределы взвешиваний. Метрологические параметры." Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых, указанных на циферблате или коромысле весов. Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих

пределов (норм):  На весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг - соответственно 20, 40, 100 и 200 граммов. Приказ Министерства торговли Республики Беларусь и Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №76/206 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности").

     Также она не должна была взвешивать гирю вместе с орехами (Запрещается производить взвешивание, устанавливая вес гири одновременно на обеих чашках весов, и определять вес путем вычитания. Приказ Министерства торговли Республики Беларусь и Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №76/206 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности"). 
 
 
 

     
  1. По итогам работы на контрольно-кассовой машине определить сумму торговой выручки  за день, вывести остатки денежных средств и оценить результаты работы контролера-кассира. Привести пример заполнения книги кассира-операциониста.

1 Показания  на начало смены :

- контрольного  регистра количества снятий показаний  – 1150;

- по  регистру кассовой выручки, р. -125200;

- сумма  остатка, тыс.р. – 20,0.

2 На конец смены :

 - количество снятия показаний – 0151;

- сумма  остатка, тыс.р. – 20,0;

- по  регистру кассовой выручки, р.  – 8125020.

3Сдано директору наличными, тыс.р. – 7970,02

4 Выплачено из кассы на хозяйственные расходы, тыс.р. – 10,0.

     Решение:

     Определим дневную выручку:

     8125020-125200=7999820 руб.

     Высчитаем остаток:

     Остаток = ост. На нач смены + дн. выр – сдано  директору – расходы + +ост на конец смены

     20000+7999820-7970020-10000+20000=59800 руб.

     Пример  заполнения книги кассира- операциониста  (таблица 1).

     Таблица 1.

     
Дата Показания суммирующих денежных счетчиков (накопительных) Показ. контр. счетчика закрытия смены  Сумма выр. за день (смену) гр4-гр2 Возвращено  ден. ср-в покупа - телям по неисполь -зованным кассовым чекам Сдано в  кассу (банк) Остаток на конец дня Подпись кассира- операциониста
На  начало дня (смены) На конец  рабочего дня (смены)
сумма Подпись кассира
22.10 0 Цурко 125200 0150 125200   105200 20000 Цурко
23.10 125200 Цурко 8125020 0151 7999820   7970020 20000 Цурко
 
 
 

     Список  использованных источников 

     
  1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий (торговля): учеб. Пособие/ Э.А.Арустамов. - Издательский Дом "Дашков и Ко", 2004.-452 с.
  2. Козюлин, Н.С. Продавец, контролер – кассир: учебник / Н.С.Козюлина. – 2-е изд.- Издательский Дом «Дашков и К», 2006.-396 с.
  3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник/ под ред. С.А. Гуляева. – М.: ИНФРА – М, 2002.- 243 с.
  4. Приказ Министерства торговли Республики Беларусь и Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №76/206 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности".
  5. Продавец : учеб. Пособие для продавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей / по ред. А. И. Савинского. – Минск : Беларусь, 2002.- 432 с.
  6. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли : учеб. Пособие / Л.В. Шуляков. – Минск: Новое издание, 2005.- 320 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Оборудованию предприятии торговли"