Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:47, курсовая работа
ЗАДАНИЕ 1.
1. Наивное прогнозирование. Является самой простой методикой прогнозирования. Она основывается на предположении о том, что прогнозируемое потребление будущего периода равно потреблению предшествующего периода.
2.Прогнозирование по средним значениям.
В случае если временной ряд имеет интервал наблюдений в один месяц, повысить точность наивного прогноза позволяет: а) метод прогнозирования по простой средней величине потребления с учетом числа рабочих дней в месяце.
Прогноз объема потребления
Ptj
= Pj
х Ktj,
где Ptj – прогноз потребности с учетом тенденции в периоде j; Pj – прогноз потребности в периоде; Ktj – коэффициент тенденции в периоде j.
Расчет объема потребления в марте проведен следующим образом:
((515 + 215)*2 + (215 +115)*1) / 3 = 597, и т.д. для каждого месяца.
Коэффициент тенденции, для марта рассчитываем следующим образом:
(515 + 215) / (215 +115) = 2,2 , и т.д. для каждого месяца.
В марте прогноз потребности с учетом имеющейся долгосрочной тенденции равен:
597*2,2 = 1313 , и т.д. для каждого месяца.
Прогноз потребности по методу взвешенной скользящей средней
с учетом долгосрочной тенденции.
Месяц |
Объем потребления в году, предшествующем предыдущему |
Объем потребления в предыдущем году |
Объем потребления в текущем году |
Прогноз объема потребления |
Коэффициент тенденции |
Прогноз объема потребления с учетом тенденции |
Январь |
215 |
515 |
115 |
0 |
0,00 |
0 |
Февраль |
115 |
215 |
115 |
0 |
0,00 |
0 |
Март |
215 |
115 |
215 |
597 |
2,2 |
1313 |
Апрель |
315 |
215 |
115 |
330 |
1 |
330 |
Май |
15 |
15 |
15 |
397 |
0,6 |
238 |
Июнь |
15 |
15 |
15 |
263 |
0,7 |
184 |
Июль |
115 |
915 |
215 |
30 |
1 |
30 |
Август |
215 |
1157 |
4151 |
663 |
7,1 |
4707 |
Сентябрь |
1154 |
3150 |
11574 |
1491 |
6,2 |
9244 |
Октябрь |
915 |
1157 |
11562 |
3328 |
3,2 |
10650 |
Ноябрь |
1150 |
2157 |
6152 |
3561 |
2,1 |
7478 |
Декабрь |
415 |
2150 |
815 |
2898 |
2,9 |
8404 |
Задание 2. Прогнозирование потребности по индикаторам.
Рассчитать прогноз спроса на основные продукты питания в ресторане гостиницы. В качестве индикатора прогнозирования спроса выбрать показатель численности постояльцев гостиницы. Дан статистический ряд, описывающий связь между числом постояльцев и спросом на основные виды продуктов.
Статистические данные о связи двух показателей
Число постояльцев |
Объем потребления основных продуктов питания |
200 |
1315 |
230 |
1415 |
250 |
1515 |
270 |
1615 |
300 |
1715 |
330 |
1815 |
350 |
1915 |
Коэффициент корреляции |
0,99 |
Рассчитать коэффициент
ρxy = 1/n ∑ (xi – x)(yi – y)/σxσy,
где σx , σу – стандартные отклонения статистических рядов X и Y; n - число наблюдений; I – индекс наблюдений; x, y – средние арифметические величины статистических рядов X и Y соответственно.
Значение σx находится по формуле
i=1
Аналогичным образом находится
Для прогнозирования
y = a + bx, (27)
где y – прогнозируемая (зависимая) переменная; a, b – коэффициенты; x – индикатор (независимая переменная).
Найти
с помощью регрессионного
Экспоненциальную зависимость представить в виде
y = A*exp(Bx). (28)
Квадратичную зависимость представить в виде
y = a0 + a1 x + a2x2 . (29)
Вычисления выполнить в Microsoft Excel. Результаты вычислений поместить в табл. 28 и представить графически.
Для всех трех видов
стандартного отклонения ошибки прогноза, Mσ.
Mσ = √(∑ (Fi – Pi)2) /(n-1), (30)
i=1
где Fi – фактическое значение объема потребления для постояльцев i; Pi – прогноз объема потребления для постояльцев i.
Стандартное отклонение рассчитывается как корень квадратный из значения среднего квадрата ошибки.
Для определения коэффициентов a0 , a1 , a2 использовать систему уравнений
∑ yi = na0 + a1∑ xi + a2∑ xi2
∑xiyi = a0∑ xi + a1∑ xi2 + a2∑ xi3
∑xi 2yi = a0∑ xi2 + a1∑ xi3 + a2∑ xi4
Число постояльцев |
Объем потребления основных продуктов питания | |||||
x |
xi - x |
(xi - x)^2 |
y |
yi - y |
(yi - y)^2 | |
200 |
-70 |
4900 |
1315 |
-300 |
90000 | |
230 |
-40 |
1600 |
1415 |
-200 |
40000 | |
250 |
-20 |
400 |
1515 |
-100 |
10000 | |
270 |
0 |
0 |
1615 |
0 |
0 | |
300 |
30 |
900 |
1715 |
100 |
10000 | |
330 |
60 |
3600 |
1815 |
200 |
40000 | |
350 |
80 |
6400 |
1915 |
300 |
90000 | |
среднее значение ряда |
270 |
1615 |
||||
стандартное отклонение ряда |
50,43 |
200 |
||||
коэффициент корреляции |
0,991537 |
Прогноз потребления основных продуктов питания по числу постояльцев гостиницы
Число постояльцев |
Объем потребления основных продуктов питания |
Линейная зависимость |
Экспоненциальная зависимость |
Квадратичная зависимость |
200 |
1315 |
1313 |
1328 |
1308 |
230 |
1415 |
1433 |
1430 |
1433 |
250 |
1515 |
1513 |
1503 |
1515 |
270 |
1615 |
1592 |
1580 |
1596 |
300 |
1715 |
1712 |
1702 |
1715 |
330 |
1815 |
1831 |
1834 |
1831 |
350 |
1915 |
1911 |
1928 |
1907 |
отклонение |
13,796 |
20,257 |
13,254 |