Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

ЗАДАНИЕ 1.
1. Наивное прогнозирование. Является самой простой методикой прогнозирования. Она основывается на предположении о том, что прогнозируемое потребление будущего периода равно потреблению предшествующего периода.
2.Прогнозирование по средним значениям.
В случае если временной ряд имеет интервал наблюдений в один месяц, повысить точность наивного прогноза позволяет: а) метод прогнозирования по простой средней величине потребления с учетом числа рабочих дней в месяце.

Работа содержит 1 файл

курсовая исправленная.docx

— 65.72 Кб (Скачать)

       Прогноз объема потребления рассчитывается  по формуле:

                      

                            Ptj = Pj х Ktj,                                  (24)

где  Ptj – прогноз потребности с учетом тенденции в периоде j; Pj – прогноз потребности в периоде; Ktj – коэффициент тенденции в периоде j.

Расчет объема потребления в марте проведен следующим образом:

    ((515 + 215)*2 + (215 +115)*1) / 3 = 597, и т.д. для  каждого месяца.

Коэффициент тенденции, для марта рассчитываем следующим образом:

     (515 + 215) / (215 +115) = 2,2 , и т.д. для каждого  месяца.

В марте прогноз  потребности с учетом имеющейся  долгосрочной тенденции равен:

      597*2,2 = 1313 , и т.д. для каждого  месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз потребности по методу взвешенной скользящей средней 

с учетом долгосрочной тенденции.

Месяц

Объем потребления в году, предшествующем предыдущему

Объем потребления в предыдущем году

Объем потребления в текущем году

Прогноз объема потребления

Коэффициент тенденции

Прогноз объема потребления с учетом тенденции

Январь

215

515

115

0

0,00

0

Февраль

115

215

115

0

0,00

0

Март

215

115

215

597

2,2

1313

Апрель

315

215

115

330

1

330

Май

15

15

15

397

0,6

238

Июнь

15

15

15

263

0,7

184

Июль

115

915

215

30

1

30

Август

215

1157

4151

663

7,1

4707

Сентябрь

1154

3150

11574

1491

6,2

9244

Октябрь

915

1157

11562

3328

3,2

10650

Ноябрь

1150

2157

6152

3561

2,1

7478

Декабрь

415

2150

815

2898

2,9

8404




 

 

Задание 2. Прогнозирование потребности по индикаторам.

Рассчитать прогноз спроса на основные продукты питания в ресторане  гостиницы. В качестве индикатора прогнозирования  спроса выбрать показатель численности  постояльцев гостиницы. Дан статистический ряд, описывающий связь  между   числом   постояльцев  и  спросом  на основные  виды  продуктов.

Статистические  данные о связи двух показателей

Число постояльцев

Объем потребления основных продуктов  питания

200

1315

230

1415

250

1515

270

1615

300

1715

330

1815

350

1915

Коэффициент корреляции

0,99


 

      Рассчитать коэффициент корреляции ρxy для двух показателей по формуле

 

                                                       n

              ρxy = 1/n ∑ (xi – x)(yi – y)/σxσy,      


                                                                 i=1

 

где σx , σу – стандартные отклонения статистических рядов X и Y; n - число наблюдений; I – индекс наблюдений; x, y – средние арифметические величины статистических рядов X и Y соответственно.


 Значение σx находится по формуле

                                                                     n

                                 σx = √(∑(xi – x )2)/n.                       (26)    


      i=1              

 

        Аналогичным образом находится σу.

     Для прогнозирования потребности  в запасе на основе индикаторов  используют регрессионный анализ. Простейшей формой регрессии  является линейная связь между  двумя переменными. Уравнение  линейной регрессии имеет вид

 

                  y = a  + bx,                             (27)

 

где y – прогнозируемая (зависимая) переменная; a, b – коэффициенты; x – индикатор (независимая переменная).

    Найти  с помощью регрессионного анализа  линейную, экспоненциальную и квадратичную  зависимости  между  показателями, представленными в табл. 27.

Экспоненциальную  зависимость представить в виде

 

                  y = A*exp(Bx).                        (28)

 

Квадратичную  зависимость представить в виде

 

                  y = a0  + a1 x + a2x2 .            (29) 

 

 

Вычисления  выполнить в Microsoft Excel.  Результаты вычислений поместить в табл. 28 и представить графически.

     Для всех трех видов зависимости  оценить точность прогноза по  значениям

стандартного  отклонения ошибки прогноза, Mσ.

 

 

 

                                                       n

Mσ = √(∑ (Fi – Pi)2) /(n-1),                       (30)

                                            i=1

 

где Fi – фактическое значение объема потребления для постояльцев i;  Pi – прогноз объема потребления для постояльцев i.

Стандартное  отклонение рассчитывается как корень квадратный из значения среднего квадрата ошибки.

 

Для определения  коэффициентов a0 , a1 , a2 использовать систему уравнений

 

 

                             

 

 

∑ yi = na0 + a1∑ xi + a2∑ xi2

  ∑xiyi = a0∑ xi + a1∑ xi2 + a2∑ xi3                        

∑xi 2yi = a0∑ xi2 + a1∑ xi3 + a2∑ xi4

 

 

Число постояльцев

Объем потребления основных продуктов питания

 

x

xi - x

(xi - x)^2

y

yi - y

(yi - y)^2

 

200

-70

4900

1315

-300

90000

 

230

-40

1600

1415

-200

40000

 

250

-20

400

1515

-100

10000

 

270

0

0

1615

0

0

 

300

30

900

1715

100

10000

 

330

60

3600

1815

200

40000

 

350

80

6400

1915

300

90000

среднее значение ряда

270

   

1615

   

стандартное отклонение ряда

50,43

   

200

   

коэффициент корреляции

0,991537

         



 

 

 

 

 

 

 

Прогноз потребления основных продуктов  питания по числу постояльцев  гостиницы

 

Число постояльцев

Объем потребления основных продуктов  питания

Линейная зависимость

Экспоненциальная зависимость

Квадратичная зависимость

200

1315

1313

1328

1308

230

1415

1433

1430

1433

250

1515

1513

1503

1515

270

1615

1592

1580

1596

300

1715

1712

1702

1715

330

1815

1831

1834

1831

350

1915

1911

1928

1907

отклонение

 

13,796

20,257

13,254


 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"