Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 02:41, контрольная работа
1. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.
2. Классификация расходов предприятия занятого торговой деятельностью.
3. Особенности анализа себестоимости строительно-монтажных работ.
4. Выполнить факторный анализ товарооборота по представленным в таблице данным.
Задания…………………………………………………………………………1
Ответы………………………………………………………………………….2
Список используемой литературы………………………………………………23
Содержание
Список используемой литературы………………………………………………23
Задания
1. Анализ использования
и реализации
2. Классификация расходов предприятия занятого торговой деятельностью.
3. Особенности анализа
себестоимости строительно-
4. Выполнить факторный анализ
товарооборота по
Показатель |
Предшествующий год |
Отчетный год |
Товарооборот, тыс. грн |
86000 |
87200 |
Количество рабочих мест |
20 |
28 |
Количество рабочих дней |
320 |
328 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
10,1 |
10,2 |
Среднечасовая выработка в расчете на одно рабочее место, тыс. грн |
.
5. Определите влияние фондоотдачи и прироста основных фондов на изменение товарооборота.
Показатель |
План |
Факт |
Товарооборот, тыс. грн |
5880,0 |
5786,0 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. грн |
736,0 |
710,5 |
Фондоотдача, грн/грн |
Ответы
1. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.
В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье и переработки) используются на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование продукции растениеводства и животноводства, необходимо в первую очередь проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды (экономического расходования семян, фуража, сокращение потерь при хранении продукции и т.д.).
Анализ производится на основе данных годовой отчетности «Баланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактических данных отчетного периода с плановыми и данными прошлых периодов по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, обмен продукцией, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям по договорным ценам, бартерный обмен, работникам хозяйства, расход на семена, фураж, подстилку, сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.) (табл.1).
Таблица 1
Анализ использования продукции | ||||
Показатель |
Зерно, т |
И т.д. | ||
t0 |
t1 |
+, - | ||
Наличие на начало года |
1000 |
1010 |
+10 |
|
Валовой сбор урожая |
3360 |
3660 |
+300 |
|
Покупка семян |
120 |
80 |
-40 |
|
ИТОГО: |
4480 |
4750 |
+270 |
|
Реализация |
||||
государству |
860 |
1140 |
+280 |
|
по договорным ценам |
200 |
250 |
+50 |
|
прочая |
30 |
40 |
+10 |
|
Использовано: |
||||
на семена |
264 |
313 |
+49 |
|
на фураж |
2112 |
2114 |
+32 |
|
Естесственная убыль |
4 |
5 |
+1 |
|
ИТОГО: |
3470 |
3862 |
422 |
|
Остаток на конец года |
2010 |
1898 |
-152 |
Основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га. В нашем примере (табл.2) за счет расширения посевной площади под зерновые культуры расход зерна на семена увеличился на 11 т, а за счет увеличения нормы высева – на 38 т.
Таблица 2
Анализ использования зерна на семена | |||
Показатель |
t0 |
t1 |
+, - |
Посевня площадь, га |
1200 |
1250 |
50 |
Норма высева на 1 га, кг |
220 |
250 |
+30 |
расход зерна на семена, т |
264 |
313 |
+39 |
Фактор |
Расчет влияния | ||
Изменение: |
|||
посевной площади |
(1250 + 1200)*220 = +11т | ||
нормаы высева |
(250 - 220)*1250 = +38 т | ||
ИТОГО: |
+49 т |
Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления (табл. 3). На анализируемом предприятии этот перерасход произошел по причине увеличения поголовья животных, что считается нормальным явлением. Если расход зерна на корм увеличился в результате нерационального использования кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оценить положительно.
Таблица 3
Анализ использования зерна на фураж | |||
Показатель |
t0 |
t1 |
+, - |
Среднегодовое поголовье, усл.гол. |
1865 |
1905 |
+40 |
Расход зерна на кормление |
|||
1 гол. т. |
1,132 |
1,125 |
-0,007 |
всего поголовья, т |
2112 |
2144 |
+32 |
Фактор |
Расчет влияния | ||
Изменение: |
|||
поголовья животных |
(1905 - 1865)*1,135 = +45т | ||
уровня кормления животных |
(1,125 - 1,132)*1905 = -13 т | ||
ИТОГО: |
+32 т |
Особое
внимание при анализе использов
В процессе последующего анализа изучаются динамики выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д. С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми и данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения. Для обобщающей оценки выполнения плана реализации продукции в целом по хозяйству ее объем выражается в сопоставимых ценах:
Крп = |
∑ (VPП1∙Ц0) |
∑ (VPП0∙Ц0) |
где Крп - коэффициент выполнения плана от реализации продукции;
VPП1 - объем реализации продукции в текущем периоде;
VPП0 – объем реализации продукции в базисном периоде;
Ц0 – цена единицы продукции базисного периода.
Следует также изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции в целом по хозяйству. Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов (рис. 1). Важнейшим из них являются изменение объема производства продукции (VВП) и уровня товарности (УТ).
Объем реализации продукции |
|||||||||||||
Объем производства продукции |
Уровень товарности продукции |
||||||||||||
Использование продукции на производственные нужды |
Качество продукции |
Потери продукции при хранении | |||||||||||
Расширение производства (площади, посева, поголовья) |
Удельный расход продукции |
По объективным причинам |
По субъективным причинам |
Рис. 1 Структурно – логическая модель факторного анализа
объема реализации продукции
Поскольку VРП = VВП∙УТ, расчет влияния факторов можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. По данным табл. 4 сделаем расчет способом абсолютных разниц:
∆ VРП VВП = (VВП1 – VВП0) ∙ УТ0 = (3660 -3360) ∙ 0,324 = 97т.
∆ VРП УТ = (УТ1 – УТ0) ∙ VВП1= (0,39 – 0,324) ∙ 3660 = +243 т
Большое влияние на объем продаж оказывает качество продукции. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше заметная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Таблица 4
Факторный анализ выполнения плана реализации продукции | |||||||||
Вид продукции |
Объем производства, т |
Уровень товарности, % |
Объем реализации, т |
Изменение объема продаж, т | |||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
Общее |
в т.ч. за счет | ||
объема производства |
уровня товарности | ||||||||
Зерно |
3 360 |
3 660 |
32,4 |
39 |
1 090 |
1 430 |
+340 |
+97 |
+243 |
Картофель |
5 400 |
6 300 |
55,5 |
58 |
3 000 |
3 654 |
+354 |
-480 |
+1134 |
Молоко |
4 200 |
4 416 |
95 |
97,1 |
3 990 |
4 050 |
+60 |
+205 |
-145 |
КРС |
308 |
330 |
100 |
105 |
308 |
346,5 |
+38,5 |
+22 |
+16,5 |
И т.д. |
|||||||||
Итого |
|||||||||
в сопоставимых ценах, млн.р |
60,2 |
67,0 |
66,44 |
66,86 |
40,0 |
44,8 |
+4,8 |
+4,52 |
+0,28 |
Информация о работе Контрольная работа "Экономическому анализу в отраслях хозяйствования"