Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 09:36, контрольная работа
Анализ состояния технического потенциала сельского хозяйства показывает, что за годы аграрных реформ произошло стремительное сокращение технической базы аграрного сектора. Так, парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях в России сократился в 2005 году, по сравнению с 1992 годом, в 2,7 раза, комбайнов зерноуборочных – в 2,9 раза, кормоуборочных – в 3,6 раза, картофелеуборочных – в 6,9 раза, косилок – 3,2 раза, пресс-подборщиков – в 2,4 раза.
Агропромышленный комплекс России, его структура.
Стандартизация и сертификация продукции отрасли.
Список использованной литературы.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего
профессионального образования
Кемеровский
технологический институт пищевой
промышленности
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
Вариант 10.
Кемерово
2009
Содержание
Список использованной литературы.
Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей хозяйственного комплекса страны, обеспечивающих население продовольствием, а промышленность натуральным сырьем. В составе АПК выделяют 3 сферы:
I
сфера — производство средств
производства для сельского
II сфера— сельское хозяйство;
III
сфера— отрасли,
Вторая сфера АПК— сельское хозяйство. Данная отрасль материального производства обладает рядом специфических черт. Это, во-первых, зависимость от природных условий (производство продукции при полной независимости на данном этапе истории экономически нецелесообразно). Во-вторых, сезонность в производстве продукции. В-третьих, земля является одновременно и средством труда, и предметом труда. Все эти черты приводят к тому, что наблюдается значительная территориальная дифференциация в отраслевом составе сельского хозяйства.
В 2000 г. в пользовании тех, кто занимается производством с/х продукции, было 646 млн га земель, из них 198 млн га являлись с/х угодьями. Сельскохозяйственные угодья делятся на обрабатываемые земли, или пашню, и естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища). В среднем в стране доля пашни в площади с/х угодий составляет 61,2 %, и конечно же в зависимости от широтного положения экономического района, плодородия почв ее доля существенно меняется.
Наиболее распаханным является Центрально-Черноземный район, от которого к северу и югу значения уменьшаются. В естественных кормовых угодьях к югу увеличивается доля пастбищ, а к северу возрастает значение сенокосов. Восточная Сибирь — единственный экономический район, где доля естественных кормовых угодий превышает долю обрабатываемых земель.
В последние годы произошло перераспределение земель между владельцами. В ведении сельскохозяйственных предприятий находится 90,4 % всех сельскохозяйственных земель, в фермерских (крестьянских) хозяйствах — 2,2%, в личном пользовании граждан (приусадебные хозяйства и садово-огородные участки) — 2,0%. Но в производстве различных продуктов доля отдельных категорий очень различна. Например, по производству картофеля лидируют личные хозяйства, где выращивается более 80 % этой культуры.
Между тем, инвестиционная
политика определяет состояние материально-технической
базы отрасли, строительство современных
животноводческих помещений: в 2005 г. по
сравнению с 2004 г. увеличился ввод в действие
помещений для содержания свиней и птицы
как яичного, так и мясного направлений.
Анализ состояния технического
потенциала сельского хозяйства показывает,
что за годы аграрных реформ произошло
стремительное сокращение технической
базы аграрного сектора. Так, парк основных
видов техники в сельскохозяйственных
организациях в России сократился в 2005
году, по сравнению с 1992 годом, в 2,7 раза,
комбайнов зерноуборочных – в 2,9 раза,
кормоуборочных – в 3,6 раза, картофелеуборочных
– в 6,9 раза, косилок – 3,2 раза, пресс-подборщиков
– в 2,4 раза.
Аналогичное положение и
в хозяйствах Свердловской области. Особенно
остро стоит вопрос с обеспечением сельскохозяйственных
товаропроизводителей зерноуборочными
и кормоуборочными комбайнами. Количество
зерноуборочных комбайнов в расчете на
1000 га зерновых культур составляет 4 единицы
при норме 9,5, или на каждый зерноуборочный
комбайн приходится 250 га при норме 132 га;
количество кормоуборочных комбайнов
в расчете на 1000 га кормовых культур составляет
2,1 единицы при норме 9,4 или на каждый кормоуборочный
комбайн приходится 476 га при нормативе
106 га. В связи с этим значительно увеличиваются
сроки уборки урожая и растут потери сельскохозяйственной
продукции.
Анализ производства
тракторов и сельскохозяйственных машин
показывает, что отечественное тракторное
и сельскохозяйственное машиностроение
находится в кризисе, а оснащенность сельского
хозяйства техникой продолжает ухудшаться.
Основным источником приобретения предприятиями
АПК техники с целью повышения их оснащенности
остается лизинг.
Вторая сфера представлена сельским хозяйством
и является центральным звеном всего агропромышленного
комплекса. Сельское хозяйство призвано
удовлетворять потребности населения
в продовольствии, а промышленности –
в сырье. Его важнейшая особенность в том,
что ведение сельскохозяйственного производства
связано с использованием земли и природной
среды; земля – главное средство производства.
Сельское хозяйство
является важной отраслью экономики. Агропромышленная
политика сегодня направлена на то, чтобы
сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной,
существенно повысить надежность обеспечения
страны продукцией сельского хозяйства,
улучшить ее качество. Ставится задача
провести коренную перестройку экономических
отношений в сельском хозяйстве, смысл
которой заключается в том, чтобы дать
сельским жителям возможности для проявления
самостоятельности, предпринимательства
и инициативы.
В силу специфики
своего функционирования сельское хозяйство
относится к сфере, производящей продукты
питания. Здесь производится свыше 97% продовольственного
фонда. По оценкам многих экономистов,
доля сельскохозяйственной продукции
в розничном товарообороте страны составляет
65-70%. Производство же продуктов питания
является самым первым условием жизни
людей и всякого производства вообще.
Этим характеризуется та жизненно важная
роль, которую выполняет сельское хозяйство
в любом обществе. Обострение продовольственной
проблемы в мире обусловливает чрезвычайную
актуальность проблемы развития сельского
хозяйства и смежных с ним отраслей.
В качестве сырья
легкая, пищевая, комбикормовая и другие
отрасли используют более 50% производимой
сельскохозяйственной продукции. В свою
очередь, доля потребления промышленной
продукции в структуре затрат сельского
хозяйства достигает 40%. Удельный вес сельского
хозяйства сократился в ВВП на 63%, в численности
занятого населения – на 9, в инвестициях
в основной капитал – на 83, в основных
фондах – на 47.
АПК в России в данный момент находится
в сложном положении. Положительного результата
в удовлетворении потребностей страны
в продуктах питания и товарах из сельскохозяйственного
сырья, согласованного развития всех отраслей
АПК достичь не удалось. Существуют большие
диспропорции в структуре АПК. Особенно
узкими звеньями являются: переработка
продукции, ее хранение и реализация, а
также отрасли, определяющие техническую
модернизацию сельского хозяйства.
Крупные хозяйства составляют
сегодня около 7% от общего числа хозяйств,
но они концентрируют около 80% производства
сельскохозяйственной продукции в мире.
Концентрации сопутствует разорение мелких
хозяйств: попытки фермерскими хозяйствами
приобретать дорогостоящую технику и
удобрения приводят к крупным задолженностям
и банкротству.
В сельском хозяйстве выделяют две группы
основных отраслей: растениеводство и
животноводство. Их соотношение характеризует
отраслевую структуру сельского хозяйства.
Растениеводство. Посевные
площади всех сельскохозяйственных культур
в хозяйствах всех категорий под урожай
2006 г. составили 76,8 млн. га. В структуре
посевных площадей под зерновыми культурами
занято 43,8 млн. га, или 57% общей посевной
площади, кормовыми культурами – 20,2 млн.
га, или 26,3%, подсолнечником – соответственно
6,1 и 7,9.
Сравнивая показатели
развития растениеводства за 2001-2005 гг.,
можно отметить тенденцию стабилизации
производства продукции растениеводства.
Если в 2000 г. производство зерна в целом
по Российской Федерации составило 65,5
млн т, то среднегодовое производство
зерна в 2001-2005 гг. достигло 79,1 млн т. Среднегодовое
производство продукции растениеводства
в 2001-2005 гг. также существенно выше, чем
в среднем за 1996-2000 гг. Так, производство
зерна больше на 21,3%, льноволокна – на
38,7, сахарной свеклы (фабричной) – на 32,4,
семян масличных культур – на 37,6%.
Животноводство. По
оценке Минсельхоза России, в январе-августе
2006 г. реализация скота и птицы на убой
в живой массе в хозяйствах всех категорий
составила 4195 тыс. т, что на 4% больше соответствующего
периода 2005 г., в том числе реализация свиней
возросла на 4,5%, овец и коз – на 2,2, птицы
– на 16,4 и мяса прочих видов скота – на
2,6%, а реализация на убой крупного рогатого
скота уменьшилась на 6,9%. В сельхозпредприятиях
реализация скота и птицы на убой возросла
на 8,2% и составила 2356,5 тыс. т, из них: свиней
– на 11,2%, птицы – на 18,8%, а крупного рогатого
скота уменьшилась на 7,6%, овец и коз –
на 13%.
Молока в хозяйствах
всех категорий за этот период произведено
22,4 млн т, что соответствует уровню данного
периода 2005 г. В то же время в сельхозпредприятиях
производство молока составило 10,1 млн
т, что на 1,5% больше соответствующего уровня
2005 года. Росту валового производства
молока способствовало увеличение продуктивности
молочного стада, которая за январь-август
2006 г. (в сельхозорганизациях) составила
2545 кг, что на 203 кг больше, чем за аналогичный
период 2005 г.
Производство
яиц в хозяйствах всех категорий за январь-август
2006 г. составило 25,9 млрд штук, что больше,
чем в соответствующий период 2005г. на 2,6%,
или на 655 млн штук. В сельхозпредприятиях
производство яиц составило 18,7 млрд штук,
что на 4,5% больше соответствующего периода
2005 г. Прирост производства яиц обеспечивался
за счет увеличения численности кур-несушек
и повышения яйценоскости птицы.
По состоянию на 1
сентября 2006 г. численность крупного рогатого
скота в хозяйствах всех категорий составила
22,3 млн голов, или 95,7% к соответствующей
дате 2005 г., в том числе коров – 9,5 млн голов
(95,2%), свиней – 15,8 млн (107%), овец и коз –
20.4 млн (104,5%), птицы – 247 млн голов (105,2%).
Дальнейшая стабилизация
и развитие животноводства возможны при
создании необходимой кормовой базы.
Особое место в АПК
занимает пищевая промышленность (III сфера
АПК). Ей принадлежит ведущая роль в решении
проблемы обеспечения населения высококачественными
продуктами питания в объемах и ассортименте,
достаточных для формирования всесторонне
сбалансированного рациона питания на
уровне рекомендуемых норм потребления.
Наращиванию производства,
повышению качества и конкурентоспособности
отечественных продуктов питания на внутреннем
рынке препятствует, помимо снижения поставок
сырья, неудовлетворительное состояние
материально-технической базы отрасли.
В результате производительность труда
на отечественных перерабатывающих предприятиях
в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях
развитых стран. Выработка пищевой продукции
из одной тонны сырья в России также на
20-30% меньше.
В январе-июле 2006 года
индекс производства пищевых продуктов,
включая напитки и табак, составил 105% к
соответствующему периоду 2005 года. В пищевой
и перерабатывающей промышленности обеспечен
рост производства основных видов продукции.
Так, по сравнению с соответствующим периодом
2005 года производство мяса и субпродуктов
1 категории увеличилось на 12,1%, колбасных
изделий – на 5,6%, мясных полуфабрикатов
– на 4,6%, консервов мясных – на 1,2%, масла
животного – на 4,6, цельномолочной продукции
– на 2,4, сыров жирных – на 3,5, масла растительного
– на 29,3, кондитерских изделий – на 2,5,
плодоовощных консервов – на 18,3, макаронных
изделий – на 5, чая натурального – на
9,5%, кофе натурального – в 1,4 раза, безалкогольных
напитков – на 18,2%, минеральных вод – на
6,9, пива – на 6%.
Приходится признать,
что страна не располагает таким объемом
отечественного продовольствия, который
бы полностью удовлетворил потребности
населения. Так, из 53 кг мяса, потребляемого
в среднем на душу населения, только 35
кг – отечественное.
По нормативам, принятым
международными организациями, для обеспечения
продовольственной безопасности страны
необходимо, чтобы ввоз продовольствия
в общем объеме его потребления занимал
не более 20 %. В последние годы в РФ высокими
темпами растет импорт продовольствия.
Объемы его по сравнению с 2000 г. увеличились
в 2,4 раза, поэтому существует угроза потери
продовольственной независимости.
Продовольственная
безопасность – это способность государства
гарантировать удовлетворение потребностей
населения страны в продовольствии на
уровне, обеспечивающем его нормальную
жизнедеятельность.
Продовольственная
безопасность для РФ является одной из
центральных проблем в системе национальной
безопасности, поскольку без надежного
снабжения продовольствием ни одна страна
не в состоянии избежать зависимости от
других государств.
Поскольку сельское хозяйство
является стратегически важной отраслью
для экономики страны, от нее напрямую
зависит национальная продовольственная
безопасность.
Начиная с 1999 г. в аграрном
секторе отмечаются некоторые позитивные
тенденции: сельхозорганизации постепенно
адаптируются к рыночным условиям, растет
эффективность производства, наблюдается
приток инвестиций. Увеличился уровень
самообеспечения зерном и продукцией
его переработки, масложировой продукцией,
картофелем, некоторыми видами овощей.
Зерновой импорт сократился с 11 млн т в
1993 г. до 3,8 млн т в 2005 г. Благоприятные условия
для выращивания зерновых в 2001-2005 гг. позволили
увеличить экспорт зерна, который достиг
16 млн т. Все это свидетельствует о реальных
возможностях развития аграрного производства
и повышения самообеспечения продовольственной
продукцией населения России.
Условиями продовольственной
безопасности являются, прежде всего,
физическая и экономическая доступность
продуктов питания в необходимом количестве
и ассортименте.
Однако значительная
часть населения находится за чертой бедности
и не имеет возможности приобретать продукты
питания, соответствующие по качеству
и ассортименту физиологическим нормам.
В России уровень
и структура потребления основных продуктов
питания пока не соответствуют рациональным
нормам. За последние 15 лет жители России
стали значительно меньше потреблять
высококачественных продуктов питания,
особенно мяса и рыбы, а также молока, которые
в экономически благополучных странах,
наряду с овощами и фруктами, определяют
сбалансированную структуру пищевого
рациона
Агропродовольственный
комплекс РФ продолжает оставаться в состоянии
неустойчивости при отдельных положительных
моментах: среднегодовые темпы роста сельского
хозяйства, составлявшие в 1999-2001 гг. 6,4%,
в 2002-2004 гг. снизились до 1,3%. Кроме давления
стран-экспортеров на агропродовольственный
рынок России, серьезным препятствием
для расширения сельскохозяйственного
производства, повышения инвестиционной
привлекательности отрасли и ослабления
остроты социальных проблем деревни является
неэквивалентный обмен сельского хозяйства
со смежными отраслями.
Стратегия развития АПК и рыболовства,
разработанная в 2004-2005 гг. по поручению
Правительства РФ, определяет четыре основные
задачи:
1 обеспечение импортзамещения мяса и
мясопродуктов;
2 развитие зернового экспортного потенциала;
3 обеспечение эффективности и использования
ресурсного потенциала и повышение конкурентоспособности
рыбохозяйственного комплекса;
4 развитие сельских территорий.
Анализируя ситуацию
в агропромышленном комплексе можно отметить,
что АПК России переживает трудный период,
поэтому чрезвычайно важным является
закрепление положительных тенденций,
наметившихся в развитии агропромышленного
и рыбохозяйственного комплексов в последние
годы.
Можно наметить основные направления
социально-экономических преобразований
в аграрном секторе экономики России на
современном этапе ее развития, которые
коренным образом улучшили бы положение
в сельском хозяйстве:
Стандартизация,
метрология и сертификация являются
инструментами обеспечения
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.
Стандартизация
создает организационно-
Стандарт
– это образец, эталон, модель принимаемые
за исходные для сопоставления с
ними других подобных объектов. Как
нормативно-технический
Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.
В
России установлены следующие
Государственные стандарты (ГОСТ) разрабатывают на продукцию, работы, услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. Стандарты этой категории принимает Госстандарт России. В стандартах содержатся как обязательные требования, так и рекомендательные. К обязательным относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы, техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий, единство методов контроля и единство маркировки. Требования обязательного характера должны соблюдать государственные органы управления и все субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности. Рекомендательные требования стандарта становятся обязательными, если на них есть ссылка в договоре (контракте).
Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли. Их требования не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам и нормам безопасности, установленным для отрасли. Принимают такие стандарты государственные органы управления (например, министерства), которые несут ответственность за соответствие отраслевых стандартов обязательным требованиям ГОСТ Р.
Диапазоном применяемости отраслевых стандартов ограничивается предприятиями, подведомственными государственному органу управления, принявшему данный стандарт. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.
Республиканские стандарты (РСТ) устанавливаются по согласованию с Госстандартом и соответствующими ведущими министерствами и ведомствами по закрепленным группам продукции, на отдельные виды продукции, изготовляемой предприятиями.
РСТ устанавливают требования к продукции, которая может выпускаться находящимися на территории республики предприятиями, но не является объектом государственной и отраслевой стандартизации.
РСТ устанавливаются также на товары народного потребления, изготавливаемые предприятиями, находящимися на территории республики, независимо от их подчиненности, в тех случаях, когда на продукцию отсутствуют государственные стандарты или отраслевые стандарты.
РСТ обязательны для всех предприятий, находящихся на территории республики, выпускающих и потребляющих данную продукцию.