Конкуренция и монополия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Любая попытка исследовать отдельную отрасль экономики была бы бесконечной и невыполнимой задачей. Их просто слишком много. Следовательно, мы ставим более реалистичную цель - определить и обсудить несколько основных рыночных структур, или моделей. Поступая так, мы познакомимся с наиболее общим способом, которым определяются цены и объем производства в большинстве типов рынка, которые характеризуют нашу экономику.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ. 5
1.1. Конкуренция как центральное звено рыночного механизма. 5
1.2. Рынок чистой конкуренции 6
1.3. Рынок несовершенной конкуренции и монополии 13
2. СОВЕРШЕННЫЕ И НЕСОВЕРШЕННЫЕ КОНКУРЕНЦИИ. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. 17
2.1. Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлена 17
2.2. Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Работа содержит 1 файл

конкуренция и монополия.docx

— 81.97 Кб (Скачать)

2.2. Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон

 

Джоан Вайолет Робинсон (1903 - 1983) закончила Кембриджский университет, став одним из видных представителей и продолжателей учения «школы Маршала». Должность профессора в этом же университете занимала в 1965-1971 гг. Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому мировую известность принесла работа, написанная в самом начале творческого пути, если учесть, что «Экономическая теория несовершенной конкуренции" вышла из-под ее пера в возрасте 30 лет.

Главная идея книги заключается  в выявлении рыночных аспектов функционирования монополий, конкуренция в условиях существования и между которыми в связи с нарушением равновесия в экономике является, на ее взгляд, несовершенной (а по терминологии Чемберлена - монополистической). Прежде всего, как и Чемберлен, Дж. Робинсон ставит перед собой исходную задачу - выяснить механизм установлении цен в ситуации, когда  производитель выступает монопольным обладателем собственной продукции, т.е. почему цена имеет именно эту величину и почему покупатель соглашается купить товар по установленной продавцом цене, приносящей ему монопольную прибыль. Но дальнейшие рассуждения автора во многом расходятся с логическими построениями Чемберлена. В частности, если последний монополистическую конкуренцию увязывал с одной из характеристик естественного состояния рынка в равновесии, то Дж. Робинсон, говоря о несовершенной конкуренции, видела в ней прежде всего нарушение и потерю нормального равновесного состояния конкурентной хозяйственной системы и даже «эксплуатацию» наемного труда.

Как видно из содержательной части «Теории  несовершенной конкуренции», сущность монополии рассматривается в ней, как фактор, дестабилизирующий социально-экономические отношения рыночной среды. Поэтому укрупнено в этой работе можно выделить следующие положения.

Во-первых, по убеждению Дж. Робинсон, в условиях совершенной конкуренции предприниматели меньше заинтересованы в монополизации производства, чем в условиях несовершенного рынка, в котором отдельные фирмы не могут достичь оптимальных размеров, функционируют неэффективно, и «поэтому монополист имеет возможность не только повысить цены на свою продукцию, ограничивая выпуск, но также снизить издержки производства путем совершенствования организации производства в отрасли».

Во-вторых, как считает Дж. Робинсон, кроме того, что монополист требует заметной обособленности продукции от «товаров-субститутов» или, иными словами, дифференциации, необходимо и дополнительное условие, в соответствии с которым «фирма-монополист должна характеризоваться размерами, превышающими оптимальные».

В-третьих, на монополизированном рынке с его несовершенной конкуренцией, как показала Дж. Робинсон, возможна ситуация, требующая выяснения, «каким будет количество покупаемой продукции, если рассматривать рынок, состоящий не из бесконечно большого числа конкурирующих между собой покупателей, а из единичного объединения покупателей». Эту ситуацию концентрации спроса, когда на рынке действует масса мелких продавцов и один-единственный покупатель, она назвала монопсонией, т.е. монополией покупателей.

В-четвертых, завершая собственное  теоретическое исследование, Дж. Робинсон приходит к заключению, что преобладание в действительном мире условий несовершенной конкуренции способствует возникновению тенденции к эксплуатации факторов производства и усиливается благодаря образованию крупных объединений, поглощающих многие прежде конкурировавшие между собой фирмы, «что увеличение размеров единицы управления обязательно способствует еще большей несправедливости и распределению богатства». Исходя из этих и других суждений в связи с проблемами монополизации производства Дж. Робинсон указывает на необходимость решения дилеммы: эффективность или справедливость. По ее мнению, «чтобы объяснить предпочтительность монополизации, недостаточно показать, что она способствует повышению эффективности производства». Однако, как заметил М. Блауг, «вера в то, что «эффективность» и «справедливость» могут быть каким-то образом разделены, представляет собой одну из наиболее давних иллюзий экономической науки».

В результате своего исследования Дж. Робинсон вполне могла бы сделать и другие логические выводы, в том числе о конкретных мерах государственного вмешательства в экономику с целью устранения выявленных ею противоречий несовершенной конкуренции. Обстоятельное обоснование таких мер предложил спустя три года после выхода в свет книги Дж. Робинсон другой ученый (также представитель «кембриджской школы» и один из учеников Маршала) Дж. М. Кейнс.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мы рассмотрели такую обширную тему как «Конкуренция и монополия». Большинство рыночных ситуаций в реальном мире занимают промежуточное положение между крайними случаями совершенной конкуренции и полной монополии.

На мой взгляд, полезно время  от времени проводить различия между  характерными чертами чисто конкурентного рынка и особенностями других основных моделей рынка: чистой монополией, монополистической конкуренцией и олигополией.

Мы выяснили, что для того чтобы  рынок был совершенно конкурентным, для него должны выполняться следующие условия: наличие многих продавцов, каждый их которых мал относительно рынка в целом; продуктовая однородность; хорошо информированные покупатели; свободные вход фирм на рынок и выход из него и независимые решения со стороны как производителей, так и потребителей. Некоторые отрасли, особенно в сельском хозяйстве, удовлетворяют этим требованиям, но модель конкуренции является полезной даже в том случае, когда эти требования соблюдаются только приблизительно. Совершенный конкурент не может воздействовать на сложившуюся рыночную цену товаров и услуг.

На несовершенно конкурентных рынках в противоположность совершенно конкурентным продавцы могут повышать цену на свои продукты, ограничивая свой выпуск. Монополия представляет собой крайний случай несовершенной конкуренции, где имеется один единственный продавец и отсутствует возможность для вхождения других.

Общество, признавая, что монополия  нарушает процесс ценообразования, относясь враждебно к монопольной прибыли или же по другим причинам, может объявить монополию «общественно полезным предприятием» и установить контроль над ее ценами. Другими важными типами несовершенно конкурентных рынков являются монополистическая конкуренция (множество продавцов, легкость вхождения и дифференциация продукции) и олигополия (мало продавцов, возможна дифференциация продукции и существуют барьеры для вхождения). При несовершенно конкуренции фирма обладает известным контролем.

Три основных дефекта рынка дают экономическое оправдание государственного регулирования: монопольная власть, внешние факторы и несовершенная информация

С помощью государственного регулирования  экономики и различных антимонопольных мероприятий официального и неофициального характера можно достигнуть того, чего не могут обеспечить автоматически действующие в условиях свободной конкуренции факторы, противодействуюцще влиянию монополий или уравновешивающие его.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий (на примере предприятий сферы услуг): Г. И. Хотинская, Т. В. Харитонова — Санкт-Петербург, Дело и Сервис, 2007 г.- 240 с.
  2. Ансофф И. Стратегическое управление./ пер. с англ. М.: Экономика 1989 - 507 с.
  3. Варламова А. Конкуренция и монополия. //РИСК. -1997. -№5. -с. 56 -60.
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Уч.пос. М.:МИК. 2006 - 128 с.
  5. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике. - М.: Институт экономики РАН, 2008. – 172 с.
  6. Конкурентная политика ЕЭС в едином рынке / Ассоц. Европ. Исслед., ин-т Европы РАН; Редкол. Борко Ю.А. (отв. Ред.) и др. - М.: Право, 1995. - 87с.
  7. Монополизм и антимонопольная политика. / Под ред. Барышева  А.В. - М. :Наука, 2004.
  8. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. / пер. С англ. Квасюка И. и др. Под ред. Щетинина В.О. -М.: Международные отношения, 1993, -896 с.
  9. Развитие конкуренции на рынках . //Вопр. Экономики. -1995. - №11. -с. 4 - 48.
  10. Экономика, организация и управление предприятием: Н. Л. Зайцев — Санкт-Петербург, Инфра-М, 2008 г.- 455 с.
  11. Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. – М.: ИНФРА. – М., 2007
  12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. –718с.

 


Информация о работе Конкуренция и монополия