Комплексная оценка и аттестация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:48, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях очень важно понимать каждому работнику, что рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона, и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

•произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах
•количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы
•рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов
•все производственное помещение предприятия состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;
•персонал предприятия распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;
•управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3


Глава I Комплексная оценка и аттестация рабочих мест………………7


1.1. Цели и задачи аттестации рабочих мест………………………………7


1.2. Основные сведения по организации и проведению аттестации

рабочих мест…………………………………………………………………… 9


1.3. Общие принципы проведения аттестации рабочих мест………...12


Глава II Порядок проведения аттестации рабочих мест …………….17


2.1 Подготовительный этап………………………………………………..17


2.2 Основной этап…………………………………………………………….21


2.3 Заключительный этап………………………………………………….. 25


Заключение…………………………………………………………………….27


Список литературы…………………………………………………………..28