Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция
Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
А) Рабочий период времени определяется по формуле:
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
Где КФВ-календарный фонд времени.(сутки)
Оп.л.-плановые остановки(сутки)
Рп=25 - 1 = 24 (сут)
В) Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:
Кирв= РП/КФВ,
Где РП- рабочий период(сутки)
КФВ-календарный фонд времени(сутки)
Кирв=24/25=1 (сут)
Данные заносим в таблицу № 2
Таблица № 2
Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный ремонт оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий период, дн 24 4 10 1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -
2.3 Расчет оптовых цен на готовое изделие.
Наименование профессии | Количество человек | разряд | Часовая тарифная ставка,тнг | Дневная тарифная ставка,тнг. |
технолог | 1 | 5 | 95 | 728 |
Заведующий производством | 1 | - | 92 | 644 |
пекарь | 4 | 4 | 75 | 2100 |
Электрик-механик | 2 | - | 62 | 868 |
Подсобные рабочие | 4 | - | 45 | 1260 |
всего | 12 | 369 | 5600 |
Наи-ме-нова-ние изделия | Производст-венная программа, т/год | Сде-льная расцен-ка, тнг. | Основ-ная зарабо-тная плата, т.т. | Дополните-льная заработная плата, т.т. | Преми-альный фонд, т.т. | Годовой фонд, т.т. | Отчисления от ГФ. ,т.т. |
булочка молочная | 100 | 3 | 300 | 45 | 52 | 397 | 40 |
2.10 Расчет
производственной себестоимости.
Прочие расходы определяются по формуле:
Пр= (Со.с.+ С
д.с.) ×10/100,т.т.
Где Со.с- стоимость основного сырья,т.т.
Сд.с- стоимость
дополнительного сырья,т.т.
Пр= (162 00000 + 59
20) × 10 /100 = 16 206 т.т.
Производственная
С/С пр=С
о.с.+Сд.с.+Сэ/э+Ст+Зп.о.+Зп.д.
С/С пр =
16200000 + 5920 + 57706 + 17312 + 300 + 45 +40 + 462000 + 100 =
= 16743426 т.т.
Коммерческие расходы определяем по формуле:
Кр=С/С
пр×6/100,т.т.
Кр=16743426 × 6 / 100 =1004605 т.т.
Полная себестоимость изготавливаемой продукции определяется по формуле:
С/Сполн.=
С/Сполн
= 16743426+1004605 = 17 748 031
Данные расчетов заносят в таблицу № 11
Таблица
№ 11
Статьи затрат | Сумма,тыс.тенге. |
1. материальные затраты | 1628093 |
- основное сырье | 16200000 |
- дополнительное сырье | 5920 |
- электроэнергия | 57706 |
-топливо | 17312 |
2. заработная плата | 345 |
- основная | 300 |
-дополнительная | 45 |
3.отчисления от заработной платы. | 40 |
4.аммортизационные отчисления | 462000 |
5. прочие расходы. | 16206 |
Итого : производственная себестоимость. | 167 434 26 |
6.коммерческие расходы | 100 46 05 |
Всего: полная себестоимость. | 177 480 31 |
2.11 Расчет
показателей экономической
К показателям экономической эффективности производства относят:
1. Прибыль ( убыток)
2. Затраты на 1 тенге товарной продукции.
3. Рентабельность.
4.Производительность труда.
5. Трудоемкость продукции.
6. Фондоотдача.
7. Фондоемкость.
Прибыль
предприятия определяется по
формуле:
П= ТП-
С/Сполн,т.т.
П =20178720 – 17748031
= 2430689 т.т.
Затраты
на 1 тенге товарной продукции
определяем по формуле:
З=С/Сполн/ТП,
т.т.
З = 17748031 /20178720 = 1 т. т
Рентабельность продукции определяют по формуле
R=П/С/Сполн,*100,%
R = 2430689/ 17748031 ×100 = 14 %
Производительность
труда определяют по формуле:
Пт=Пп/Чр,т/год
Пт= 100 / 2 / 12 = 4,16 т/ год
Фондоотдача находится по формуле:
Фо=ТП/СОПФ,тнг.
Фо=20178720 / 52 =
388052 тнг
Фондоемкость
определяется по формуле:
Фе=
СОПФ/ТП,тнг.
Фе= 52 / 74,736 = 1
тнг.
Данные расчетов заносим в таблицу № 12
Таблица
№12:
Наименование показателя | Величина показателя |
Производственная себестоимость,т.т. | 20178720 |
Полная себестоимость,т.т. | 17748031 |
Прибыль,т.т. | 2430689 |
Затраты на 1 тенге товарной продукции.,тнг. | 1 |
Уровень рентабельности,% | 14 |
Производительность труда.,т/год/чел. | 4,16 |
Фондоотдача,тнг. | 38 |
Фондоемкость,тнг. | 1 |
3. Выводы
и предложения
Выводы: Молочная
булочка массой 0,1 кг стоит 30 тенге,
в магазинах города булочки массой
0,4-0,5 кг – 15 тенге, т.е. минипекарня конкурентноспособна.
Внедрение бункерных
агрегатов непрерывного действия для
приготовления теста
Предложения: При производстве булочек молочных в больших объемах предлагаю применять агрегаты непрерывного действия при приготовлении теста, такие как агрегат ХТР, бункерные агрегаты периодического действия системы Гатилина, тестоприготовительные установки типа ХТУ – Д, бункерные агрегаты И8-ХТА, МТИПП – РМК и др.
Тестоприготовителньое оборудование располагается рядом с тесторазделочным оборудованием или размещается над тесторазделочным оборудованием на специальных площадках этажом выше.
При установке
тестоприготовительных
Предполагается
в минипекарне города выпускать
булочки молочные наравне с булочками
малых масс.
Список используемой
литературы:
1.А.М.Сологуб
«Экономика, организация и планирование
производства отрасли хлебопродуктов»,
1979 год
2.Научно –технический журнал «Транзитная экономика» часть 1 2008 год
3. Конституция Республики Казахстан.-Алматы,1995.
4. Гражданский
кодекс Республики Казахстан.
Общая часть.-Алматы,1995.
5.Назарбаев
Н .А. Казахстан-2030.
6.Назарбаев
Н.А. Повышение благосостояния
граждан Казахстана - главная цель государственной
политики. Послание Президента РК народу
Казахстана.6 февраля 2008год.
7.Экономика
предприятия /Под ред. А.С.
8.Краснощекова
Г.А., Редькина Т.В. Экономика, организация
и планирование производства на
предприятиях хранения и переработки
зерна. –М.: Агропромиздат, 1991.
9.Приходько
А.В., Замедлина Е.А. Маркетинг.- М.:
Экзамен,2005.
10. Кадамбаев
К.П., Петренко Н.В.Организация рыночной
экономики.- Алматы.,2000.
11.Радостовец
В.К. Бухгалтерский учет на
предприятии.- Алматы.,2002.
12.Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
13. Данилов
Н.Ф.,Мельников А.И. Экономика,
14.Статистический
ежегодник Казахстана.-Алматы,
15.Статистический
пресс-бюллетень-Алматы,2008.
16.Статистический
данные Министерства экономики
и бюджетного планирования и Министерства
финансов РК, Национального Банка РК.
17.Пашенко
П. И. Эмигранты, как Вы там?:
роман / П. И. Пашенко.- М.: Форум,
2000.- 322 с.
18. Марченко
Е. Д. Живая книга / Е. Д.
Марченко, П. С. Петров.- СПб.: РАДАТС,
2000.- 317 с.
19Губарь А. М. История без конца / А. М. Губарь, Г. И. Ревунков, В. В. Чистов; под ред.
20.А. С. Артемьева.- Алматы: Каражат, 1999.- Вып.1. - 86 с.