Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция
Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
А) Рабочий период времени определяется по формуле:
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
Где КФВ-календарный фонд времени.(сутки)
Оп.л.-плановые остановки(сутки)
Рп=25 - 1 = 24 (сут)
В) Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:
Кирв= РП/КФВ,
Где РП- рабочий период(сутки)
КФВ-календарный фонд времени(сутки)
Кирв=24/25=1 (сут)
Данные заносим в таблицу № 2
Таблица № 2
Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный ремонт оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий период, дн 24 4 10 1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -
2.3 Расчет оптовых цен на готовое изделие.
2. Расчетная
часть.
2.1. Исходные данные
Таблица № 1
№п,п | показатели | Единица измерения | Цифровые данные |
1. | Стоимость основных производственных фондов. | т.т | 6 000 000 |
2. | Суточная производительность. | т. в сутки | 3114 |
3. | Норма расхода электроэнергии на 1 т. выпускаемой продукции. | КВт-ч | 43 |
4. | Стоимость 1квт-ч | тенге | 13,42 |
5. | Розничные цены на основное сырье: | Тенге за кг. | |
Мука | 180 | ||
дрожжи | 400 | ||
Сахар | 125 | ||
Соль | 35 | ||
6. | Розничные цены на дополнительное сырье: | Тенге за кг. | |
молоко | 165 | ||
7. | Нормы расхода дополнительного сырья. | кг. на 100 кг. муки | |
молоко | 39,93 | ||
8. | Норма выхода готового изделия. | % | 74,74 |
9. | Численность персонала. | 12 | |
технолог | Чел. | 1 | |
Заведующий производством. | чел | 1 | |
пекарь | чел | 4 | |
Подсобный рабочий. | чел | 4 | |
Электрик – механик. | чел | 2 | |
10. | Количество часов работы в смену. | часов | 7 |
11. | Количество смен. | Смен в сутки | 2 |
2.2 Расчет рабочего периода времени.
Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
А) Рабочий период времени определяется по формуле:
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
Где
КФВ-календарный фонд времени.(сутки)
Оп.л.-плановые остановки(сутки)
Рп=25
- 1 = 24 (сут)
В)
Коэффициент использования
Кирв=
РП/КФВ,
Где
РП- рабочий период(сутки)
КФВ-календарный
фонд времени(сутки)
Кирв=24/25=1
(сут)
Данные заносим в таблицу № 2
Таблица
№ 2
Показатели | год | 1кв. | 2кв. | 3кв | 4кв |
Календарный фонд времени ,дн | 25 | 10 | - | 15 | - |
Капитальный ремонт оборудования,дн | 10 | - | - | 10 | - |
Прочие остановки,дн | 17 | 6 | 4 | - | 7 |
Всего остановок,дн. | 1 | - | - | 1 | - |
Рабочий период, дн | 24 | 4 | 10 | 1 | |
Коэффициент использования рабочего времени. | 1 | - | 1 | - | - |
2.3 Расчет
оптовых цен на готовое
изделие.
Оптовые цены определяются исходя из розничных , по формуле:
Цр.т=Цр.кг × 1000, тыс. тенге
Где Цр.т.- розничная цена за 1 тонну, тыс.тенге
Цр.кг-розничная цена за 1 кг.,
тенге.
Црт
= 300*1000=300 000 тыс. тенге
Розничная цена за 1 кг. продукции определяется по формуле:
Цр.кг.=Цр.ед./м, тенге
Где Цр.ед- розничная цена за единицу продукции, тенге
М-масса 1 изделия, кг.
Цр.т=30/0,1=300
т
Скидка
от розничной цены равна
10% и определяется по формуле:
Ск=300 000
×10/100=30 000 тыс. тенге
Оптовая
цена определяется по формуле:
Где Цр.т – розничная цена за единицу продукции, тенге
Ск
– скидка от розничной цены
Оц=300 000
– 30 000 = 270 000 тыс. тенге
Расчет оптовых цен на готовое изделие заносим в таблицу № 3
Таблица
№ 3
Наименование изделия. | Развес, кг | Розничная цена за 1 ед,тнг. | Розничная цена за 1 тонну, тыс .тенге | Скидка 10%, тыс.тенге | Оптовая цена за 1 тонну, тыс. тенге. |
Булочка молочная | 0,1 | 30 | 300 000 | 30 000 | 270 000 |
2.4 Расчет
производственной программы в
натуральном и стоимостном
Производственная
программа в натуральном
Пп= Q*РП, т/год
Где Пп-Производственная программа, т/год
Q-суточная производительность, т/сут.
РП- рабочий
период, сут.
Пп=3114 × 24=74,736
т/год
Производственная программа в стоимостном выражении рассчитывается
По формуле:
ТП=Пп × Оц, тыс. тенге
Где ТП- стоимость товарной продукции, тыс. тенге
Пп- производственная программа в натур. выражении, т /год
Оц.- оптовая
цена за 1 тонну продукции, тенге.
ТП=74,736 × 270 000
= 20 178 720 тыс. тенге
Данные расчета переносим в таблицу № 4
Наименование изделия | Пп,т/сутки | Пп, т/год | Оц.т.т/т | ТП, т.т/год |
Булочка молочная | 3114 | 74,736 | 270 000 | 20 178 720 |
Для
определения стоимости основных
фондов минипекарни
применяют формулу:
ОФ=
ОПФ × Ст.р. (%)/100, тыс. тенге
Где ОПФ- стоимость основных производственных фондов, тыс.тенге
Ст.р.-Структура основных фондов
,%
ОФз=6 000 000
× 49 / 100 =2 340 000 тыс. т
ОФс=6 000 000
×11 / 100 = 660 000 тыс. т
ОФм=6 000 000
× 33 / 100 = 1 980 000 тыс. т
ОФпу=6 000 000
× 2 / 100 = 120 000 тыс. т
ОФтс=6 000 000
× 3 / 100 =180 000 тыс. т
ОФи=6 000 000 × 2 / 100 = 120 000 тыс. т
Амортизационные отчисления определяются по формуле
Где ОФ- сумма основных фондов, тыс.тенге
Nа- норма амортизации, %
Аоз=2 340
000 × 8 / 100 = 187 200 тыс. т
Аос=660 000 × 7 /
100 = 46 200 тыс. т
Аом=1 980 000
×10 / 100 =198 000 тыс. т
Аопу=120 000
× 7 / 100 = 8 400 тыс. т
Аотс=180 000
× 7 / 100 = 12 600 тыс. т
Аои=120 000 ×
8 / 100 = 9 600 тыс. т
Стоимость
основных фондов и амортизационных
отчислений заносим
в таблицу № 5
Виды основных фондов | Структура ,% | Стоимость, т. т | Норма амортизации, % | Амортизационные отчисления, тыс. тенге |
здание | 49 | 2 340 000 | 8 | 187 200 |
сооружения | 11 | 660 000 | 7 | 46 200 |
Машины и оборудование | 33 | 1 980 000 | 10 | 198 000 |
Передаточные устройства | 2 | 120 000 | 7 | 8 400 |
Транспортные средства | 3 | 180 000 | 7 | 12 600 |
инвентарь | 2 | 120 000 | 8 | 9 600 |
итого | 100 | 5 400 000 | 47 | 462 000 |