Экорномика

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция

Описание работы

Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.

А) Рабочий период времени определяется по формуле:

Рп= КФВ - Оп.л., (сут),

Где КФВ-календарный фонд времени.(сутки)

Оп.л.-плановые остановки(сутки)

Рп=25 - 1 = 24 (сут)

В) Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:

Кирв= РП/КФВ,

Где РП- рабочий период(сутки)

КФВ-календарный фонд времени(сутки)

Кирв=24/25=1 (сут)

Данные заносим в таблицу № 2

Таблица № 2

Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный ремонт оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий период, дн 24 4 10 1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -

2.3 Расчет оптовых цен на готовое изделие.

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

2. Расчетная   часть. 

2.1. Исходные  данные

Таблица № 1

№п,п показатели Единица измерения Цифровые  данные
1. Стоимость  основных  производственных  фондов. т.т 6 000 000
2. Суточная  производительность. т. в сутки 3114
3. Норма  расхода  электроэнергии на  1 т. выпускаемой  продукции. КВт-ч 43
4. Стоимость  1квт-ч тенге 13,42
5. Розничные  цены на  основное  сырье: Тенге за кг.  
  Мука   180
  дрожжи   400
  Сахар   125
  Соль   35
6. Розничные  цены на  дополнительное  сырье: Тенге  за  кг.  
  молоко   165
7. Нормы  расхода  дополнительного  сырья. кг. на 100 кг. муки  
  молоко   39,93
8. Норма  выхода  готового  изделия. % 74,74
9. Численность  персонала.   12
  технолог Чел. 1
  Заведующий  производством. чел 1
  пекарь чел 4
  Подсобный  рабочий. чел 4
  Электрик  – механик. чел 2
10. Количество  часов  работы  в  смену. часов 7
11. Количество  смен. Смен в  сутки 2
 
 
 

2.2 Расчет  рабочего  периода  времени.

    Рабочий период времени –  часть времени  производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.

       

    А)  Рабочий  период  времени  определяется  по  формуле:

                     

    Рп= КФВ - Оп.л., (сут),

                                                     

    Где КФВ-календарный  фонд  времени.(сутки) 

  Оп.л.-плановые  остановки(сутки) 

    Рп=25 - 1 = 24 (сут) 

    В)  Коэффициент использования рабочего  времени  определяется  по   формуле:

                     

    Кирв= РП/КФВ,                                                            

    Где РП- рабочий  период(сутки) 

КФВ-календарный  фонд  времени(сутки) 

Кирв=24/25=1 (сут) 

Данные  заносим  в  таблицу № 2

                                                                                               

Таблица № 2 

Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд  времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный  ремонт  оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие  остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего  остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий  период, дн 24 4 10   1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -
 

2.3 Расчет  оптовых цен  на  готовое   изделие. 

    Оптовые  цены определяются исходя из  розничных , по  формуле:

                         

                             Цр.т=Цр.кг ×  1000, тыс. тенге                               

     

    Где  Цр.т.- розничная  цена за  1  тонну, тыс.тенге

           

      Цр.кг-розничная  цена за 1  кг., тенге. 

    Црт = 300*1000=300 000 тыс. тенге 

    Розничная  цена за  1 кг. продукции определяется  по формуле:

                             

                             Цр.кг.=Цр.ед./м, тенге                                          

    Где  Цр.ед- розничная  цена за единицу  продукции, тенге

            

      М-масса 1 изделия, кг. 

    Цр.т=30/0,1=300 т 

    Скидка  от  розничной  цены равна   10% и  определяется  по   формуле: 

                                        Ск=Цр.т. ×10/100, тыс.тенге                            

    Ск=300 000 ×10/100=30 000 тыс. тенге 

    Оптовая  цена определяется по  формуле: 

                                         Оц=Цр.т.- Ск, тыс. тенге   

    Где Цр.т – розничная цена за единицу  продукции, тенге

         

    Ск  – скидка от розничной цены     

    Оц=300 000 – 30 000 = 270 000 тыс. тенге                            

    Расчет  оптовых  цен на готовое  изделие  заносим  в  таблицу № 3

                                                                                                      

Таблица № 3 

Наименование изделия. Развес, кг Розничная  цена за  1 ед,тнг. Розничная цена за  1 тонну, тыс .тенге Скидка 10%, тыс.тенге Оптовая  цена за 1 тонну, тыс. тенге.
Булочка молочная 0,1 30 300 000 30 000 270 000
 
 

2.4 Расчет  производственной  программы в  натуральном и стоимостном выражении 

   Производственная  программа в  натуральном выражении  рассчитывается по  формуле:  

                               Пп= Q*РП, т/год                                        

 

Где Пп-Производственная  программа, т/год

       

Q-суточная  производительность, т/сут.

        

 РП- рабочий   период, сут. 

Пп=3114 × 24=74,736 т/год 

Производственная  программа в  стоимостном  выражении  рассчитывается

  По  формуле: 

                          ТП=Пп × Оц, тыс. тенге                                     

Где  ТП- стоимость  товарной  продукции, тыс. тенге

       

Пп- производственная  программа   в  натур. выражении, т /год

       

Оц.- оптовая  цена за  1  тонну продукции, тенге. 

ТП=74,736 × 270 000 = 20 178  720 тыс. тенге 

Данные  расчета  переносим  в  таблицу № 4

                                                                                                     Таблица № 4 

Наименование  изделия Пп,т/сутки Пп, т/год Оц.т.т/т ТП, т.т/год
Булочка молочная 3114 74,736 270 000 20 178 720
 
 
 
 
    1. Расчет  стоимости основных  фондов и  амортизационных  отчислений
 

    Для  определения стоимости  основных  фондов   минипекарни  

    применяют  формулу:

                           

    ОФ= ОПФ × Ст.р. (%)/100, тыс. тенге 

    Где ОПФ- стоимость основных  производственных  фондов, тыс.тенге

        

      Ст.р.-Структура  основных  фондов ,% 

    ОФз=6 000 000 × 49 / 100 =2 340 000 тыс. т 

    ОФс=6 000 000 ×11 / 100 = 660 000 тыс. т 

    ОФм=6 000 000 × 33 / 100 = 1 980 000 тыс. т 

    ОФпу=6 000 000 × 2 / 100 = 120 000 тыс. т 

    ОФтс=6 000 000 × 3 / 100 =180 000 тыс. т  

    ОФи=6 000 000 × 2 / 100 = 120 000 тыс. т

     

      Амортизационные  отчисления  определяются по  формуле        

     

                                           Ао= ОФ × Nа(%)/100, тыс.тенге.                 

    Где ОФ- сумма основных  фондов, тыс.тенге

        

      Nа- норма амортизации, % 

    Аоз=2 340 000 × 8 / 100 = 187 200 тыс. т 

Аос=660 000 × 7 / 100 = 46 200 тыс. т 

Аом=1 980 000  ×10 / 100 =198 000 тыс. т 

Аопу=120 000  × 7 / 100 = 8 400 тыс. т 

Аотс=180 000  × 7 / 100 = 12 600 тыс. т 

Аои=120 000  × 8 / 100 = 9 600 тыс. т  

    Стоимость  основных  фондов и  амортизационных  отчислений заносим    

    в  таблицу № 5

                                                                                                Таблица №5 

Виды  основных  фондов Структура  ,% Стоимость, т. т Норма  амортизации, % Амортизационные  отчисления, тыс. тенге
здание 49 2 340 000 8 187 200
сооружения 11 660  000 7 46 200
Машины  и  оборудование 33 1 980 000 10 198 000
Передаточные  устройства 2 120 000 7 8 400
Транспортные  средства 3 180 000 7 12 600
инвентарь 2 120 000 8 9 600
итого 100 5 400 000 47 462 000

Информация о работе Экорномика