Экономика движения товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта–Разработать систему электропривода для удобства, безопасности работника и усовершенствованию системы опрокидывания КПЭСМ – 60м.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….2
1.Характеристика проектируемого оборудования КПЭСМ-60м……..3
2.Техническая характеристика котла КПЭСМ-60М……………………5
3. Правила эксплуатации КПЭСМ-60м…………………………………..5
4. Санитарная обработка котла …………………………………………..7
5. Технические неисправности при эксплуатации котла………………7
7. Модернизация котла……………………………………………………..9
8. Этапы модернизации котла……………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………12
Список использованной литературы……………………………………..13

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 81.54 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….2

1.Характеристика проектируемого оборудования КПЭСМ-60м……..3

2.Техническая характеристика котла КПЭСМ-60М……………………5

3. Правила  эксплуатации КПЭСМ-60м…………………………………..5

4. Санитарная обработка котла …………………………………………..7

5. Технические неисправности при эксплуатации котла………………7

7. Модернизация котла……………………………………………………..9

8. Этапы модернизации котла……………………………………………..10

Заключение……………………………………………………………………12

Список  использованной литературы……………………………………..13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Технический процесс приготовления пищи представляет собой совокупность операций, посредством  которых сырье превращается в  готовый продукт.

Одной из основных операций данного процесса является тепловая обработка продуктов, то есть доведение их до состояния  кулинарной готовности, характеризующейся  определенными для каждого вида продукта органолептическими показателями: консистенцией, вкусом, цветом, запахом.

Варочное  оборудование широко используют не только в горячих цехах предприятий  общественного питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка — один из основных видов  тепловой обработки пищевых продуктов. Это процесс гидротермической обработки, заключающийся в нагреве вещества в жидкой среде. Такой средой могут  служить вода, бульон, молоко, соус, сок, сироп и влажный насыщенный пар.

На  предприятиях общественного питания  пищеварочные котлы используются для  основного способа варки, предназначены  для варки бульонов, приготовления  супов, каш, гарниров, сладких блюд, кипячения молока и других процессов.

Тема курсового проекта - модернизация котла пищеварочного электрического КПЭСМ-60м., целью механизации технологического процесса предусмотреть конструкцию электропривода для опрокидывания котла.

Цель курсового проекта–Разработать систему электропривода для удобства, безопасности работника и усовершенствованию системы опрокидывания КПЭСМ – 60м.

 

Характеристика КПЭСМ-60М.

Котел КПЭСМ-60М (рис. 2.6, а, б) секционный модульный опрокидывающийся представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей  стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С  внешней стороны к нему приварена  обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов  от «сухого хода». Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и  варочным сосудом заполняется водой  и паром, образуя пароводяную  рубашку. Рубашка соединена патрубком  с узлом контрольно-измерительных  приборов: электроконтактным манометром 15, двойным предохранительным клапаном 13, наполнительной воронкой 14. Котел  снабжен краном уровня 10.

Варочный сосуд закреплен в  кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается  крышкой 16 с приспособлением для  подъема 17 и фрикционом, фиксирующим  ее в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную  на четырёх регулируемых ножках 9 и  покрытую облицовками. В тумбах помещены чугунные кронштейны подшипников скольжения, на которые опирается котел с  помощью пустотелых цапф. Сверху тумбы  закрыты столом из нержавеющей стали.

Котел имеет поворотный механизм 12, расположенный в правой тумбе  и представляющий собой червячную  пару. Червячное колесо с помощью  шпонки насажено на цапфу котла, соединенную  с его корпусом. В зацеплении с  червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой.

Защита от «сухого хода» не допускает  включение котла, если тэны не полностью  покрыты водой; отключается котел  от электросети в случае понижения  уровня воды до определенного предела  и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 2.

Вода в котел подается из колонки  водоснабжения с помощью поворотной трубки.

В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую  сторону выведены: кнопка «Пуск» 6 (черная), кнопка «Стоп» 5 (красная), сигнальные лампы  «Сильно» 4, «Слабо» 3, «Нет воды» 2 и  переключатель 7 для установки режима работы котла.

Рис. 2.6. Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60:

а - общий вид; б - схема котла

Котел работает при двух режимах, как  и КПЭ. Вместе с котлом должен устанавливаться  местный вентиляционный отсос, который  крепится на котле болтами и соединяется  с общей системой вентиляции. Конструкция  котла позволяет устанавливать  его в технологические линии  с пристенным или островным расположением  оборудования.

 

 

Техническая характеристика котла КПЭСМ-60М.

 

Полезная вместимость, л

60

Мощность, кВт

9.45

Напряжение, в.

380/220

Время разогрева, мин.

45

Рабочее давление пара в  рубашке, кгс/см2

0.1-0.4

Размеры, мм

длина

1050

ширина

910

высота

1250

Масса, кг

170


 

 

Правила эксплуатации

Перед началом работы проверяют  санитарное состояние варочного  сосуда, наличие заземления, уровень  воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают  контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор  через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления  ее из крана.

Затем проверяют работоспособность  клапана-турбины, приподняв турбину  за кольцо вверх, и двойной предохранительный  клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный  клапан или запорный кран воронки. Специальным  ключом устанавливают на манометре  верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке  котла.

Проверяют целостность резиновой  прокладки крышки и состояние  откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают  крышкой, закрепляя ее откидными  винтами. Заполнять продуктами и  водой пищеварочный котел нужно  не превышая предельного уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают  котел от электросети при помощи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают  пар из варочного сосуда путем  поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и  протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование  котла с загрязненным или неисправным  клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами  нужно строго выполнять правила  техники безопасности и безопасность труда.

 

 

 

 

Санитарная обработка  котла

 

После выгрузки варочный котёл  промывают слабым раствором соды, причем твёрдые осадки пищи удаляют  через край, а воду - через сливной  кран (у неподвижных котлов). Промытый котёл оставляют открытым до полной просушки. С внешней стороны его  протирают мягкой тканью. Пароотвод  промывают, для чего закрывают на нём вентиль, соединяющий пароотвод  с патрубком для слива в  канализацию, и открывают вентиль  с надписью «промывка».

 

Технические неисправности  при эксплуатации котла

 

В процессе работы котла  надо следить за тем, чтобы в клапане-турбинке, пароотводе и сливном кране не скапливались остатки пищи. Перед  включением электрического котла необходимо проверить надёжность соединения его  корпуса с защемляющим контуром. Медленный разогрев котла может  происходить из-за выхода из строя  одного или нескольких тэнов. В процессе эксплуатации периодически проверяют  исправность работы конденсатороотвода. Для этого открывают продувочный  кран. Если через него вытекает конденсат, значит, клапан конденсатоотводчика  засорился. Если котёл не нагревается, то это свидетельствует о прекращении  подачи пара или скопления конденсата в паровой рубашке. При засорении  конденсатоотводчика из него вынимают пробку для продувки и прочищают  горшок. Медленный разогрев котла  может свидетельствовать о наличии  воздуха в рубашке. При техническом  обслуживании механик должен осмотреть  котёл, а затем проверить в  работе. До включения котла следует  проверить герметичность всей запорной арматуры. При неисправности вентилей и кранов необходимо заменить прокладки  вентилей и подтянуть пробки кранов. Для проверки работы предохранительного клапана стрелку на электроконтактном  манометре, задающую максимальное давление, устанавливают на давлении 50 кПа. Клапан не должен пропускать пар при давлении в рубашке менее 40 кПа. Рукоятка-барашек воздушного клапана должна легко вращаться, открывая и плотно закрывая отверстие для выпуска из пароводяной рубашки. Для проверки автоматики регулирования, стрелку, задающую максимальное давление, устанавливают на давлении 25 кПа, а задающую минимальное давление на 15 кПа. В процессе работы электроконтактный  манометр  должен переключаться  на минимальную мощность по достижении в пароводяной рубашке максимальное давление до минимального. Во время работы котла механик проверяет исправность уплотнений крышек котла и парогенератора. Если из-под герметически закрывающейся крышки котла выходит пар, значит необходимо заменить резиновую прокладку. При подтекании воды через крышку парогенератора меняют уплотнительную прокладку. Шток противовеса крышки при каждом механическом обслуживании смазывают солидолом. Для проверки в электрических котлах работы автоматической защиты от «сухого холода» открывают кран уровня, в результате после слива некоторого количества воды (50%) нагреватели должны автоматически отключиться. Если при заполнении водой пароводяной рубашки тэны котла не выключаются, необходимо последовательно проверить катушки, реле и электроды системы автоматической защиты «сухого холода» и в случае обнаружения неисправности элемента схемы заменить его. При медленном нагреве котла необходимо проверить не пригорели ли предохранители на одной из фаз, или один из тэнов.

 

 

 

 

 

Модернизация  КПЭСМ-60м

При изменении системы  опрокидывания котла КПЭСМ-60м с ручного на электрическое, нам удастся сократить время затрачиваемое работниками на ИЗЬЯТИЯ готовой продукции из котла,  так же повысить удобство  и безопасность для работника, т.к при электрическом опрокидывание не потребуется применение физической силы.

Для изменения системы  опрокидывания мы используем электродвигатель АИР 71 A2 (рис.2).

рис.2

Данный двигатель имеет  трехфазное подключение ,от сети 220 В, максимальная скорость 3000 об/мин, мощность двигателя  составляет 1кВт. Двигатель АИР 71 A2 асинхронный, поэтому данный двигатель подходит для модернизации котла т.к вращение происходит в обе стороны. Так же для модернизации потребуются 2 шкифа (рис 3.) разной величины: один диаметром 5 см, второй 30см ; приводной ремень (рис. 4) ; пульт управления двигателем (рис.5).

                                                                        

Рис.3

Рис.4

Рис.5

 

Этапы модернизации

Двигатель устанавливаем  внутри правой тумбы котла, где установлен маховик для ручного опрокидывания, к двигателю подсоединяется пульт управления, котел после модернизации будет опрокидываться под действием электродвигателя, поэтому маховик нужно демонтировать. На вращаемый элемент двигателя устанавливаем шкиф диаметром 5 см. На ось в правой тумбе, от которой опрокидывается котел, устанавливаем большой шкиф диаметром 30 см. После этого на шкифы надевается приводной ремень. В отверстие в правой тумбе, где находился маховик протягиваем кабель к которому подключен пульт управления двигателем, длинна кабеля составит 1,5м это позволит опрокидывать котел находясь на небольшом расстоянии от него. Таким образом после установки для опрокидывания котла будет необходимо всего лишь нажать на одну из кнопок на пульте управления двигателем и не отпускать ее (пульт устроен таким образом, что двигатель работает только при нажатой кнопке, это позволит избежать чрезмерного опрокидывания), для возвращения котла в исходное положение необходимо нажать и удерживать вторую кнопку на пульте управления двигателем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Темой курсового проекта было задание Модернизация котла пищевого электрического секционно-модульный КПЭСМ-60м, с целью механизации технологического процесса предусмотреть конструкцию электропривода для опрокидывания котла. Курсовой проект содержит в себе 8 тем; в которых подробно описано проектируемое оборудовании, правила его эксплуатации, технические характеристики, безопасность работы с КПЭСМ-60м. Так же подробная модернизация оборудования.

Информация о работе Экономика движения товара