Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 11:22, курсовая работа
Цель работы: изучить организацию учета реализации готовой продукции; провести анализ выполнения плана реализации продукции; провести анализ финансовых результатов от реализации продукции; найти оптимальный объем производства, обеспечивающий получение максимальной прибыли при минимуме затрат.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Сущность и содержание финансовых результатов…………………….…...…5
1.1. Понятие финансовых результатов и задачи анализа прибыли……………..5
1.2. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности
предприятия…………………………………………………………………….…..6
2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции………………...11
2.1. Анализ динамики, структуры и выполнения плана по объему
реализации продукции………………………………………………………......11
2.2. Факторный анализ объема реализации продукции ……………………….16
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………....19
3. Резервы увеличения объемов реализации продукции и улучшения
финансовых результатов……………………………………………………….…31
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………….…………………….41
Следует
отметить, что за анализируемый период
наблюдается тенденция увеличения уровня
товарности. Это связано с тем, что темпы
роста реализации продукции выше, чем
темпы роста объемов производства. Таким
образом, при дальнейшем анализе объемов
реализации не следует изыскивать резервы
увеличения объема производства продукции
и роста уровня товарности.
2.3.
Анализ финансовых результатов от реализации
продукции
Результаты
финансовой и экономической деятельности
сельскохозяйственного
Реализация готовой продукции является завершающей стадией процесса кругооборота средств, на которой готовый продукт превращается в деньги и происходит удовлетворение производственных потребностей и потребностей покупателей в тех или иных материальных благах. В процессе реализации хозяйству возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт готовой продукции. При этом полученная выручка должна превышать сумму затрат на производство продукции и ее реализацию, то есть хозяйство должно работать рентабельно.
Основным
показателем экономической
Чем больше хозяйство реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты хозяйственной деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Проанализируем динамику прибыли от реализации продукции в целом по хозяйству и по отдельным культурам на основании имеющихся данных за три года. Разность между сопоставимыми выручкой и себестоимостью реализованной продукции представляет собой прибыль от продажи продукции в сопоставимом виде.
Таблица 9.Анализ динамики прибыли в целом по хозяйству КСУП «Мир» за 2003-2005 годы
|
Примечание. Источник: собственная разработка
Как
следует из таблицы, КСУП «Мир» в течение
трех рассмотренных лет получает прибыль
и наблюдается тенденция ее роста. Основную
прибыль предприятие получает от реализации
продукции и услуг. Как видно из таблицы
11, в 2005 г. план по получению прибыли перевыполнен
на 48 млн. руб. или на 32%.
Таблица10. Данные для факторного анализа выполнения плана прибыли от реализации за 2005 год
Показатели | Базовый период | Данные базового периода, пересчитанные на объем продаж отчетного периода | Отчетный период |
Выручка от реализации продукции, млн руб. (В) | |||
Затраты по реализации продукции, млн руб. (З) | =2433 | ||
Прибыль, млн руб. (П) | 150 | 174 | 198 |
Примечание.
Источник: [2, с.268]
Прибыль от реализации продукции (П) в целом по хозяйству может измениться за счет следующих факторов: объема реализованной продукции (VРП), структуры реализованной продукции (Удi), изменения цен на продукцию (Цi), изменения полной себестоимости реализованной продукции (Сi).
(4)
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать индекс объема реализации продукции ( ), а затем плановую сумму прибыли скорректировать на его уровень.
; (5)
Таблица 11. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции в КСУП «Мир»:
Показатель | Условия расчета | Порядок расчета | Сумма прибыли, млн руб. | |||
VРП | Удi | Цi | Сi | |||
Пп | пл | пл | пл | пл | Вп – Зп | 150,0 |
Пусл1 | ф | пл | пл | пл | Пп | 155,2 |
Пусл2 | ф | ф | пл | пл | Вусл – Зусл | 174,0 |
Пусл3 | ф | ф | ф | пл | Вф – Зусл | 251,0 |
Пф | ф | ф | ф | ф | Вф – Зф | 198 |
Примечание. Источник: [2, с.269]
Проанализируем факторы изменения прибыли за счет:
П VРП = Пусл1 ─ Пп = +5,2 млн руб.;
П уд = Пусл2 ─ Пусл1 = +18,8 млн руб.;
П ц = Пусл3 ─ Пусл2 = +77,0 млн руб.;
П с = Пф ─ Пусл3 = -53,0 млн руб.;
П общ = ─ 48,0 млн руб.
На
анализируемом предприятии
Изучив факторы изменения прибыли в целом по предприятию необходимо проанализировать прибыль по каждому виду продукции, изучить ее динамику, выполнение плана, а также факторы изменения ее величины.
Проведем
анализ прибыли по нижеприведенным видам
продукции.
Таблица 12. Данные для факторного анализа изменения прибыли от реализации за 2005 год
Вид продукции | VРП, т | Цена, тыс. руб/т. | Себестоимость, тыс. руб/т. | |||
ф | п | ф | п | ф | п | |
Зерно | 1197,0 | 900,0 | 216,4 | 136,5 | 240,6 | 133,0 |
КРС | 337,0 | 290,0 | 2181,0 | 2181,0 | 2136,5 | 2300,0 |
Молоко | 2949,0 | 2980,0 | 389,3 | 460,0 | 300,4 | 227,0 |
Примечание.
Источник: собственная разработка
Таблица 13. Факторный анализ прибыли отдельных видов продукции
Вид продукции | Прибыль,
млн руб |
Изменение прибыли | ||||
ф | п | общее | VРП | цены | себестоимости | |
Зерно | -29,0 | 3,1 | - 32,1 | + 1,04 | + 95,6 | - 128,8 |
КРС | 15,0 | -34,5 | +49,5 | -5,6 | 0 | +55,1 |
Молоко | 262,0 | 694,3 | -432,3 | - 7,3 | -208,5 | -216,5 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные,
приведенные в таблице
Большой интерес представляет методика маржинального анализа прибыли, широко используемая в западных странах. В отличие от традиционной методики анализа прибыли, применяемой на отечественных предприятиях, она позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.
В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют следующую модель:
(6)
где b — переменные затраты на единицу продукции (усеченная себестоимость
единицы продукции);
А — постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции в отчетном периоде.
Эта модель применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. Причем здесь учитывается и прямое и косвенное влияние объема продаж на изменение финансового результата.
Таблица 14. Данные для факторного анализа прибыли отдельных видов продукции
Показатель | Зерно | КРС | Молоко | |||
ф | п | ф | п | ф | п | |
Объем реализации продукции, т | 1197 | 900 | 337 | 290 | 2949 | 2980 |
Цена, тыс. руб/т. | 216,4 | 136,5 | 2181,0 | 2181,0 | 389,3 | 460,0 |
Себестоимость, тыс. руб/т. | 240,6 | 133,0 | 2136,5 | 2300,0 | 300,4 | 227,0 |
В том числе переменные затраты, тыс. руб/т. | 192,5 | 106,4 | 1709,2 | 1840,0 | 240,3 | 181,6 |
Сумма постоянных расходов, тыс. руб/т. | 57599,6 | 23940,0 | 144000,1 | 133400,0 | 177175,9 | 135292,0 |
Прибыль, млн. руб. | -29,0 | 3,1 | 15,0 | -34,5 | 262,0 | 694,3 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Информация о работе Экономический анализ деятельности предприятия