Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:16, курсовая работа
Актуальность может быть обусловлена возможностью предприятия улучшать технико-экономические показатели своей деятельности, с помощью повышения рациональности экономических ресурсов, т. е формирование рыночных отношений, предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды экономических ресурсов. Более полное и рациональное использование экономических ресурсов: основных фондов и производственных мощностей предприятия, трудовых ресурсов, способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличение выпуска продукции. Экономические ресурсы составляют основу деятельности предприятия независимо от его формы собственности и сферы деятельности. От эффективности использования экономических ресурсов зависит конкурентоспособность предприятия в сложившейся экономической среде.
Цель данной работы - определить экономические ресурсы предприятия и эффективность их использования. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
выявить источники формирования экономических ресурсов и их классификацию
определить показатели оценки эффективности ресурсного потенциала
провести анализ эффективности использования ресурсов предприятия
Наличие собственных
и заемных средств в обороте
предприятия объясняется
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и затраты, незавершенное производство, готовую продукцию на складе. Нормирование имеет важное значение для эффективного использования оборотных средств. Главная задача нормирования состоит в определении экономически обоснованной величины оборотных средств в минимальном размере, обеспечивающем бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и продажу продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки.
Путем нормирования оборотных средств определяется сумма необходимых средств на формирование оборотных средств для вновь созданного предприятия, новых видов производств на действующих предприятиях, а также для намеченного расширения объема производства. Нормирование осуществляется на каждом предприятии, исходя из конкретных условий производства, снабжения сырьевыми ресурсами, условий сбыта готовой продукции и порядка расчетов с потребителями. При этом одновременно учитывается потребность предприятия в оборотных средствах для капитального ремонта, выполняемого хозяйственным способом, подсобных и вспомогательных производств, жилищно-коммунального и других непромышленных хозяйств, не состоящих на самостоятельном балансе.
Размер оборотных средств, необходимых организации для нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность организации в производственных запасах, незавершенном производстве, в средствах для расходов в будущих периодах, в остатках готовой нереализованной продукции в планируемом году с учетом условий производства, снабжения, и сбыта продукции (таб. 1).
Сопоставление показателей продажи и запасов по видам продукции.
Вид продукции |
Продажа |
Запасы (на конец года) | ||
2001 |
2008 |
2001 |
2008 | |
Готовый прокат черных металлов, млн. т |
5,4 |
11,7 |
0,2 |
1,2 |
Трубы стальные млн. т |
1,1 |
4,5 |
0,1 |
0,2 |
Цемент млн. т |
3,8 |
5,2 |
0,08 |
0,1 |
Шины млн.шт. |
9,3 |
38,6 |
0,4 |
3,1 |
Грузовые автомобили тыс.шт. |
56,8 |
279 |
1,7 |
6,8 |
Легковые автомобили тыс. шт. |
255 |
1177 |
10,8 |
47,1 |
Минеральные удобрения в пересчете на 100% питательных веществ млн.т. |
1,1 |
3,1 |
0,03 |
0,2 |
Деловая древесина, млн. плотных м3 |
234 |
326 |
14,9 |
10,6 |
Бумага тыс. шт. |
202 |
251 |
0,8 |
10,7 |
Картон тыс.шт. |
9,4 |
26,9 |
0,1 |
0,7 |
Мясо и птица тыс. т |
347 |
1075 |
12,6 |
35,9 |
Колбасные изделия тыс. т |
83,5 |
670 |
2,8 |
6,3 |
Сахар млн.т. |
6,6 |
3,1 |
0,2 |
0,2 |
Мука млн.т. |
1,3 |
1,3 |
0,1 |
0,07 |
Крупы тыс. т |
375 |
753 |
23,0 |
43,5 |
Макаронные изделия тыс. т. |
128 |
325 |
43,3 |
21,9 |
Товарная пищевая рыбная продукция(без консервов) тыс.т. |
372 |
493 |
15,7 |
41.2 |
Таблица 1.[11, с125]
Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств является коэффициент оборачиваемости, длительность оборота оборотных средств и коэффициент загрузки оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости
оборотных средств
Коб=В/ОбС (1)
где. В - выручка от реализации
(объем реализованной
ОбС - среднегодовая стоимость оборотных средств, р.
Среднегодовой остаток оборотных средств рассчитывается по формуле:
Обс = 0,5ОбС+ОбС2+0,5ОбСn/n-1
где ОбС0- величина оборотных средств на начало периода, р.
ОбСn- величина оборотных средств на n-ую дату, р.
n-число рассматриваемых дат.
Пример1. Определить среднегодовую стоимость оборотных средств. Сумма оборотных средств на 1 января - 100 тыс. р.; апреля - 130 тыс. р.; 1 июля - 115 тыс. р.; 1 октября - 135 тыс. р.; 31 декабря - 140 тыс. р.
Решение: ОбС= (0,5*100+130+115+135+0,5*140)/
Коэффициент оборачиваемости часто называют скоростью оборота. Из формулы видно, что он показывает, сколько рублей продукции приходится на рубль оборотных средств. Если коэффициент оборачиваемости не изменяется, то потребность в оборотных средствах растет прямо пропорционально росту выручке.
Коэффициент оборачиваемости – это основной показатель эффективности использования оборотных средств.
Чем выше коэффициент
оборачиваемости, тем выше эффективность
использования оборотных
Пример2. Определить оборачиваемость оборотных средств для предыдущего примера и сумму абсолютного высвобождения оборотных средств, если скорость оборота увеличится в 1,2 раза. Объем реализованной продукции– 600 тыс. рублей.
Решение. Коб = 600/125 = 4,8. Абсолютное высвобождение рассчитывается по формуле
ОбС абс = ОбСб – ОбСпл (3)
где ОбСпл – плановая величина оборотных средств, р.;
ОбСб – базовая величина оборотных средств, р.
ОбСпл = 600/(4,8 × 1,2) = 104,2 тыс. р.
Сумма высвобождения = 125-104,2= 20,8 тыс.р.
Показателем, обратным коэффициенту оборачиваемости, является коэффициент закрепления оборотных средств.
Коэффициент закрепления - (К закреп) показывает величину оборотных средств, приходящуюся на один рубль реализованной продукции.
Кзакреп=ОбС/В
Длительность оборота – период времени, за который оборотные средства совершают один полный кругооборот.
Длительность оборота рассчитывается по формуле:
Д=F/Коб=Fx*ОбС/В
где F – продолжительность календарного периода, дни;
Коб – коэффициент оборачиваемости за период F.
Продолжительность календарного периода принимается округленно –360 дней в году, 90– в квартале, 30 в месяце.
При сокращении длительности кругооборота происходит высвобождение оборотных средств из оборота, и наоборот – увлечение длительности оборота вызывает потребность в дополнительных средствах.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств всегда приводит к относительному высвобождению оборотных средств.
Относительное высвобождение оборотных средств рассчитывается по формулам:
ОбС от= ОбСб × Iv-ОбСпл., (6)
ОбС от=(Дб-Дпл) × Впл/F, (7)
где Iv – индекс роста объема реализованной продукции в плановом году по сравнению с базовым годом;
Дб, Дпл – соответственно длительность оборота в базовом и плановом годах;
Впл– объем реализованной продукции в плановом году.
Пример3. Определить абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств в плановом году.
В отчетном году величина оборотных средств составляла 100 тыс. р. при объеме реализации 400 тыс. р. Планируется увеличить объем реализации на 25 % и снизить длительность оборота оборотных средств на 10 дней.
Решение:
Iv = (100+25)/100 = 1,25
Дб = 360 × 100/400 = 90 дней. Дпл=90 – 10 = 80 дней
ОбСпл = 80 × 400 ×1,25/360=111тыс. р.
ОбС абс= 100-111=-11тыс. р.
Таким образом, абсолютного высвобождения оборотных средств в плановом году не произошло, а наоборот, оборотные средства увеличились на 11 тыс. р.
ОбСот=(90-80)*400*1,25/360=13,
Относительное высвобождение оборотных средств в плановом году составило 13,9 тыс. р.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.
Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности предприятия своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.
Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности. Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В ней выделяют:
По характеру трудовых функций персонал подразделяется: на рабочих и служащих.
Рабочие создают материальные ценности и оказывают услуги производственного характера. Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.
Служащие осуществляют организацию деятельности
людей, управление производством, административно-хозяйственные,
На крупных предприятиях, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. На сегодняшний день принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.
В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.
Планирование трудовых ресурсов - определение потребности в людях трудоспособного возраста и их способностей к трудовой деятельности; одна из функций управления трудовыми ресурсами, направленного на определение общей стратегии в отношении трудовых ресурсов. В условиях рыночной экономики масштабы Они носят ограниченный характер и распространяются на отдельные регионы, отрасли народного хозяйства, концерны, крупные ассоциации и объединения. Планирование трудовых ресурсов при наличии рынка труда имеет вероятностный, неопределенный характер и во многом зависит от уровня спроса и предложения рабочей силы в данном регионе, уровня занятости, организации процесса трудоустройства населения и др. Планирование трудовых ресурсов зависит от потребности общественного, коллективного и частного производства в работниках для выполнения определенных объемов работ, услуг, товаров и т. п. Однако стихийный характер в сфере производства и услуг в РФ вызывает неопределенность при планировании числа работников. В рамках страны и отдельных территорий можно планировать и регулировать процессы, связанные с формированием трудовых ресурсов (стимулирование определенного числа рождений, программы здоровья людей, подготовка работников на производстве, в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, программы повышения квалификации, профориентации, оплаты труда, использование свободного времени и др.), а также с процессами их распределения (планирование создания рабочих мест, организация системы трудоустройства населения, бирж труда и др.).