Экономическая эффективность использования земельного фонда СПК «Колхоз имени Ильича» Березовского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Объективный анализ сущности и направленности преобразование в аграрной сфере производства, осуществляемых в последнее десятилетие и повлекший за собой резкий спад уровня продовольственного снабжения, значительное снижение плодородия

Содержание

Введение
1 Земельные фонды и эффективность их использования в сельском хозяйстве…………………………………………………………………………..5
1.1 Земля как средство производства в сельском хозяйстве и эффективность ее использования…………………………………………….….5
1.2 Показатели экономической эффективности от использования земли в сельском хозяйстве. ……………………………………………………………..6
1.3 Земельные фонды РФ. ………………………………………………….11
1.4 Плодородие почвы. ……………………………………………………13
1.5 Структура земельных и сельскохозяйственных угодий. …………….14
2 Экономическая эффективность от использования земли в СПК «Колхоз имени Ильича» ……………………………….………………………………….16
2.1 Земельные фонды предприятия. ……………………………………….16
2.2 Структура посевных площадей, качество почв, применение удобрений. ……………………………………………………………………….17
2.3 Анализ использования земельных ресурсов хозяйства.…………….20
3 Пути улучшения использования земли в хозяйстве……………………23
3.1 Резервы и пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур…………………………………………………………………………..23
3.2 Повышение эффективности использования земельных ресурсов……26
Выводы и предложения
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курс.раб. по экон. предпр.doc

— 277.00 Кб (Скачать)

Показатели эффективности  использования земли в хозяйстве  находятся на среднем уровне. В  целом по хозяйству показатели улучшаются. Производство продукции растениеводства  выше среднего значения по району на 89,9 ц/га (8,8%), соответственно выше и урожайность на 0,9 ц/га. Выше среднерайонных фондообеспеченность на 146 руб./га (1,9%) и энерговооруженность на 2,5 л.с. (4,8%). Ниже такие показатели как валовой доход (0,5%), чистый доход (3,3%) и прибыль (5%) в расчете на единицу земельной площади.

Землеотдача за рассматриваемый  период увеличилась в связи с  увеличением стоимости валового дохода на 4,3 руб. (24,6%). Землеемкость уменьшилась  на 1 копейку (16,7%), так как это обратный показатель землеотдачи. Выросли объем  валовой продукции сельского хозяйства на 433,9 руб./га (24,4%), объем валовой продукции растениеводства на 2,9 руб./га (13,2%), валовой доход на единицу земельной площади на 297,9 руб./га (26,3%), чистый доход на единицу площади на 160,5 руб./га (31%) и прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади на 22,7 руб./га (26,2%).

Как видим из вышеизложенного, использования земли в хозяйстве  не совсем эффективно.

 

3 Пути улучшения использования земли в хозяйстве

3.1 Резервы и пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесений удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

В начале определим окупаемость удобрений на предприятии. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Например, если в хозяйстве посеять сортовую пшеницу Иргина (урожайность которой может достигать 45 ц/га) вместо не сортовой на площади 50 га, то предприятие получит дополнительно 1395 ц зерна.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 2.19).

Таблица 13 - Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок

позже

с 1га

со всей площади

Пшеница

30

12,4

10,6

1,8

54

Ячмень

-

-

-

-

-

Итого

30

-

-

-

54


Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 54 ц зерна.

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Сельскохозяйственные  предприятия имеют большие резервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, химпрополка посевов, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

3.2 Повышение эффективности использования земельных ресурсов.

Размер земельного фонда.

Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ.

В нашем случае в хозяйстве на 2010 г. образовалось 60,1 га залежей, при освоении которых предприятие могло бы получить дополнительный доход. Например, при посеве ячменя можно получить дополнительно 805,3 ц зерна.

Структура земельного фонда.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.

Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища.

В данном хозяйстве нужно проводить мероприятия по увеличению площади пашни (так как ее доля уменьшается с каждым годом) и улучшению сенокосов и пастбищ.

Расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.

Главными источниками пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13-15 т органических удобрений на 1 га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01% в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики, в том числе в травопольных севооборотах - 10-12, плодосменных - 14-18, пропашных - 70-80 т.

Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса нужно расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2-0,3%. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18-20%. Сидераты обогащают почву легкоразлагаемыми органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20-30%.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору. Мелиорация - неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

Один из факторов повышения продуктивности земель - борьба с переуплотнением почв. Под воздействием тяжелых колесных тракторов, уборочной и транспортной техники значительная часть пахотных земель имеет уплотнение, превышающее оптимальное. В таких условиях корневая система растений слабо функционирует, в результате ухудшается их жизнедеятельность, повышается засоренность полей, что приводит к значительному недобору урожая. Уплотнение земель уменьшается при использовании более легкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин. Большое значение в борьбе с переуплотнением почвы имеет минимизация ее обработки, т.е. сокращение и совмещение операций при обработке, посеве и уходе за растениями. Минимальная обработка почвы наряду с получением природоохранного эффекта позволяет добиваться значительной экономии средств.

Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов, потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений - биологические, механические и химические. Первые два - экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становится уклон в сторону применения химических средств, небезопасных для человека и природы. Их желательно применять только в тех случаях, когда исчерпаны альтернативные варианты, в частности биологические методы. Это позволило бы привести в прежнее состояние биологическое плодородие почвы, почти полностью разрушенное массированной химизацией.

Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов, по причине неблагоприятной кислотности почвы потери урожая ежегодно составляют около 10%.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ могут дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.

Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т.д.

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельного фонда СПК «Колхоз имени Ильича» Березовского района Пермского края