Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 09:58, контрольная работа
Эффективность труда: понятие и сущность. Показатели эффективности и производительности труда. Затраты и производительность труда: сущность и методы измерения.
Величина трудозатрат зависит от численности занятых и от уровня их квалификации. Как показано на рисунке 2, взаимосвязь между повышением уровня квалификации и производительностью труда довольно сложна. Но, тем не менее, часть роста производительности труда зависит от уровня квалификации. Этому относительному приросту производительности соответствует определенная часть общего прироста валового национального продукта.
Рисунок 2.Влияние квалификации на производительность труда и увеличение ВНП.
В
производстве любого продукта участвует
живой труд, т.е. труд, затраченный
рабочими непосредственно в самом
процессе производства данного продукта,
и труд прошлый, затраченный другими
работниками на предыдущих стадиях
производства и овеществленный в
орудиях труда, зданиях, сооружениях,
сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно
этому при характеристике производительности
труда используются понятия производительности
индивидуального и
Производительность
индивидуального труда –
Производительность
общественного труда –
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.
Производительность
общественного труда
Для измерения производительности труда в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка
измеряется количеством продукции,
произведенной в единицу
(5)
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:
1)
технологическая трудоемкость –
2)
трудоемкость обслуживания
3)
трудоемкость управления
4) производственная трудоемкость – рассчитывается по формуле (6), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):
Тпр = Т тех + Тоб. (6)
5)
полная трудоемкость – затраты
труда всех категорий
Полной трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (7) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
(7)
По
мере развития производительных сил
общества в совокупном труде закономерно
снижается доля живого труда при
соответствующем возрастании
Уровень
механизации труда (Ум) определ
Ум = Чм / Чо* 100% (8)
Где, Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;
Чо — среднесписочная численность работников.
Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.
Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации или автоматизации труда (Ум,а)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:
(Ум,а)* = Вм,а / Во * 100% (9)
где Вм,а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);
Во - время работы всех работников.
Повышение
уровня механизации (автоматизации) труда
свидетельствует об увеличении доли
овеществленного труда и
Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (10), исходя из количества продукции произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции:
(10)
где N – количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);
ППП – численность промышленно-производственного персонала, обеспечивающего выпуск продукции.
Исходя из изложенной выше сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия её рост найдет проявление в:
а) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;
б) снижение затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции;
в) снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;
г) снижение доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;
д) повышение качества продукции;
е) сокращение времени производства и обращения товаров;
ж) увеличение массы и нормы прибыли.
Рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции.
Таким
образом, можно сделать вывод
о двойственной сущности производительности
труда, как характеристики его продуктивности
и эффективности его
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
Стоимостной
метод позволяет сравнивать производительность
труда работников разных профессий,
квалификаций, например кондитера и
повара, токаря и водителя. Достоинствами
этого метода являются простота исчисления,
возможность сравнения уровней
продуктивности труда разных производств,
а также определения его
Натуральный
метод измерения
Натуральный
метод измерения
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости - в условные банки, а различная обувь - в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Условно-натуральный
метод расчета
Трудовой
(нормативный) метод измерения
Пm = Om / Bф (11)
Где, Пm - производительность труда, измеренная трудовым методом;
Оm - объем работы в единицах нормативного времени работы;
Вф - фактическое время работы.
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике.