Эффективность производства и основные показатели, характеризующие эффективность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат – один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между

Содержание

Введение.
1. Факторы влияющие на эффективность производства и основные показатели, характеризующие эффективность производства.
1.1. Понятие, виды эффективности производства
1.2. Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки
2. Расчет экономической эффективности сварочного производства на примере технологического процесса сборки и сварки секции палубы.
2.1 Общая часть
2.2.Технологическая часть
2.3. Организационная часть
2.4. Экономическая часть
3. Результирующая часть
3.1..Принципы организации поиска резервов
Заключение.
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

 

Введение.          

В экономике различают  два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), которые необходимы для непрерывного и планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат – один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между

достигнутым уровнем использования  ресурсов и возможным уровнем  исходя из накопленного производственного  потенциала организации.

Основной принцип классификации  резервов – по источникам повышения  эффективности производства, которые  сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также  по конечным результатам, на которые  эти резервы воздействуют. Различают  резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, повышения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет  их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).

По признаку срока использования  резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного  года) и перспективные (которые можно  реализовать в более далекой  перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

 

 

Суть проблемы повышения экономической  эффективности производства состоит  в том, чтобы на каждую единицу  трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного  увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Проблема эффективности в целом  не нова, она существует в той  или иной интерпретации с периода  возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность  производства предприятия.

Длительное время в среде  экономистов велась дискуссия о  том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности охватывают всю производственную деятельность предприятия.

Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

 

1. Факторы влияющие  на эффективность производства  и основные показатели, характеризующие  эффективность производства.

Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной  продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких  экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный  поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.

1.1. Понятие, виды эффективности производства

В буквальном смысле слова  «эффективный» означает «дающий  эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность»  имеет следующее значение – относительный  эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под  экономической эффективностью производства понимается степень использования  производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

Обобщающим критерием  экономической эффективности общественного  производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Различают четыре вида эффективности:

·          экономическая эффективность;

·          социальная эффективность;

·          техническая эффективность;

·          экологическая эффективность;

Экономическая эффективность  относится к экономическим целям  предприятия. Можно сказать: «Принимай решение на предприятии всегда с таким расчетом, чтобы с помощью имеющихся ограниченных средств обеспечить оптимальное достижение экономических целей              Принцип эффективности в данном случае называется принципом экономичности, согласно которому из комплекса реальных событий может быть выбран круг вопросов, связанных с экономической рациональностью деятельности предприятия.

Экономическая эффективность – относительный показатель, соизмеряющий получаемый эффект затратами или ресурсами.

В отличии от экономической эффективности социальная эффективность  относится к достижению социальных целей предприятия.

Техническая эффективность  относится к достижению технических  целей предприятия.

Целью данной эффективности  является выполнение количественных и качественных требований к продукции и программе производства, а также к необходимому производственному потенциалу.

Экологическая эффективность  подчеркивает достижение экологических  целей предприятия. Она ставит своей  целью оптимальную защиту окружающей среды и не имеет общепризнанного названия.  

В хозяйственной практике экономические, социальные, технические  и экологические принципы взаимосвязаны  и зависят друг от друга.

Суть проблемы повышения  экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.

Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Проблема эффективности  в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации  с периода возникновения материального  производства и отражает взаимосвязь  производственных отношений определенного  способа производства.

В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в  системе управления производством  занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия.

Длительное время в  среде экономистов велась дискуссия  о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

Всесторонняя оценка использования всех ресурсов предприятия описывается системой приведенных ниже показателей.

1.2. Экономическая эффективность:  её показатели и методы оценки

В системе показателей  эффективности производства не все  из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности  производства во многом определяется методологией их расчета.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность  производства, можно упустить главный  фактор эффективности интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности  показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных  технико-экономических показателей.

Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

·           Обобщающие показатели экономической эффективности производства;

· Показатели эффективности  использования труда;

·           Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

· Показатели эффективности  использования материальных ресурсов

Выше было сказано, что  показатели экономической эффективности  должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. К группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

-      темпы роста выпуска продукции;

-      общая рентабельность и её рост;

-      затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.

Показатель темпов роста  производства чистой (товарной) продукции  используется в целях анализа  динамики производства. Валовая продукция  – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в не не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

2. Расчет экономической эффективности сварочного производства на примере технологического процесса сборки и сварки секции палубы.

2.1 Общая часть

2.1.1 Описание конструкции

Палуба – это система  горизонтальных перекрытий, идущих непрерывно по всей длине и ширине судна. Балки, входящие в состав перекрытия, делятся на балки главного направления (большое количество балок одного направления) и перекрестные связи (мощные балки, перпендикулярные балкам главного направления и поддерживающие их). В зависимости от расположения балок главного направления по отношению к длине судна различают поперечную, продольную, смешанную и комбинированную системы набора.

Информация о работе Эффективность производства и основные показатели, характеризующие эффективность производства