Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 13:47, контрольная работа
Издержки производства, классификация издержек, смета затрат на производство продукции, калькулирование себестоимости продукции, резервы и факторы снижения себестоимости продукции.
Введение
1. Издержки производства, классификация издержек
2. Смета затрат на производство продукции
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список литературы
Прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий или распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).
Внепроизводственные
затраты распределяются на себестоимость
единицы изделия
4. Резервы и факторы снижения себестоимости
При анализе фактической себестоимости продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов и резервов снижения себестоимости:
1. Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.
2.
Совершенствование организации
производства и труда:
3.
Изменение объема и структуры
продукции, которые могут
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5.
Отраслевые факторы. К ним
Значительные
резервы заложены в снижении расходов
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины расходов на единицу продукции.
Заключение
Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия.
Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо, прежде всего, для:
· получения максимальной прибыли;
·
улучшения финансового
·
повышения
· снижения риска стать банкротом и других целей.
Существенного
снижения себестоимости продукции
на предприятии можно достичь
только за счет разработки и реализации
комплексной программы снижения
издержек, которая должна быть постоянно
действующей и периодически корректироваться
с учетом изменяющихся обстоятельств.
Список литературы
1. Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (с комментариями). М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2001.
2. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд, перераб. и доп. М.: Большая российская энциклопедия; СПб.:Норинт,1998.
3. Горринкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. Купрякова. М.: Банки и биржи; БНТИ, 1996.
4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. для вузов / под ред. Проф. Сергеева И.В. 3-е изд, перераб. и доп. М.: ПРОСПЕКТ, 2005.
5. Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате / Финансовая газета 1997 №40, с. 6.