Автор: Максим Вересов, 04 Октября 2010 в 09:55, курсовая работа
В настоящее время в связи с развитием экономики в России вопросы качества выпускаемой продукции актуальны, как никогда, поскольку повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества.
Целью работы является исследование качества продукции, анализ и возможность повышения качества. Для достижения цели решались следующие задачи: исследование понятии качества, показателей, факторов, влияющих на качество выпускаемой продукции, изучена методика исследования качества и как оно фигурирует в экономике отраслей и, проведя эту работу, рассмотрены пути повышения, контроль и методы управления качеством продукции.
Работа обладает научной новизной, т.к. вышеуказанные вопросы исследовались в другой постановке.
Реализация результатов исследования может принести значительный экономический эффект.
Источниками информации явились литературные данные, представленные в работах специалистов в области исследования качества и его управления.
Апробация курсовой работы проводилась на научной конференции. Доклад по курсовой работе прослушала группа ЭУП-31 Вологодского государственного технического университета.
Введение 3
1. Научные основы исследования качества продукции 4
1.1. Понятие качества 4
1.2. Показатели качества 6
1.3. Факторы, влияющие на качество 8
2. Анализ качества продукции 11
2.1. Методика исследования качества продукции 11
2.2. Качество продукции в экономике отраслей 12
3. Повышение качества продукции 15
3.1. Пути повышения качества продукции 15
3.2. Контроль качества продукции 17
3.3. Управление качеством продукции 18
3.4. Результаты социологического опроса по теме исследования 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24
Приложения:
1. Выписки по литературе на тему: «Исследование
качества выпускаемой продукции и путей ее повышения»
2.Материалы социологического опроса
3. План экспериментального исследования
4.Научный доклад