Имитационная модель технологических процессов молочного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:22, творческая работа

Описание работы

Цель работы: разработать имитационную модель молочного производства для последующего проведения эксперимента и оценки полученных результатов.
Научная новизна и практическая значимость работы: имитационная модель структурировано отображает молочное производство и позволяет оценивать количественные показатели при выпуске продукции, что способствует планированию производственных процессов.
Апробация работы: основные результаты работы представлены в виде имитационной модели молочного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ технологических процессов предприятия 6
1.1 Постановка задачи 6
1.2 Структура предприятия 7
1.2 Аппаратно-сырьевой цех 7
1.3 Участок розлива и упаковки 11
1.4 Участок укладки продукции и хранения продукции 11
1.5 Обоснование потребности в имитационной модели 12
2 Этапы построение имитационной модели технологических процессов молочного производства 13
2.1 Формализация описания молочного производства 13
2.2 Разработка модели в AnyLogic 15
3 Проведение экспериментов с моделью 21
3.1 Исследование влияния различных факторов на технологические процессы предприятия 21
3.2 Интерпретация результатов моделирования 27
Заключение 28
Список используемых источников 29

Работа содержит 1 файл

n2.docx

— 592.81 Кб (Скачать)

 

Продолжение таблицы 4.

Тест  №6

Изменяемые  параметры

Результаты

Параметр

Значение

Параметр

Значение

ПроизПастер

250

КолвоВоды

0

ВрЗакваски

10000

КолвоМолока

342000

ВрФерм

10000

КолвоДобавок

2900

ВрСмешив

10000

КолвоСухМ

7200

ВместимСмесит

5000

КолУпакПостав

1138273

ВместЕмФерментир

5000

КолвоБракУпаковки

342273

КолвоШтаблеров

10

ПотериНаБракеУпак

51409.5

   

КолТарыПостав

51137

   

КолвоБракаТары

782

   

ПотериНаБракеТары

10948

   

Всего_продукции

1004400

   

Стоим_продукции

6253680

   

Стоим_1_упаковки

6.226

   

Затраты_на_молоко

2762100

   

Затраты_на_воду

0

   

Затраты_на_добавки

435000

   

Затраты_на_сухМ

0

   

Затраты_на_закваску

93600

   

Затраты_на_упаковку

1506600

   

Затраты_на_крышки

502200

   

Затраты_на_соломку

251100

   

Затраты_на_тару

703080


3.2 Интерпретация результатов моделирования

В результате проведённых  экспериментов было установлено, что производственной мощности упаковочного и фасовочного цеха достаточно для обеспечения работоспособности завода при загрузке его 342000 литрами сырья, что эквивалентно 57 автоцистернами, даже при понижении производительности технологических модулей на одну треть от максимального значения. Так же, благодаря экспериментам, было выявлено, что при фасовке продукции в упаковку по 250 грамм, возникает нехватка штабелеров, для складирования продукции, в результате чего, происходит частичная потеря прибыли, в связи с чем, при малых фасовочных весах, рекомендуется увеличить количество штабелеров до 10 штук. На финансовые показатели разливочный и фасовочный цех влияют незначительно.

 

Заключение

 

В результате проделанной  работы проанализировано молочное производство предприятия. На основании данного анализа разработана UML-диаграмма, которая позволяет в последствии, благодаря формальности описания быстро оценить данное производство стороннему человеку.

Основываясь на концептуальном и формальном описании, была разработана  дискретно-событийная модель, которая  позволяет:

  • производить различные изменения в структуре предприятия и анализировать интересующие нас показатели;
  • оценивать устойчивость оборудования на длительном промежутке времени, при непрерывном производстве, тем самым выявлять узкие места производственной линии;
  • имитировать модернизацию производства, не осуществляя серьезных финансовых затрат.

С помощью построенной  имитационной модели произведены эксперименты в цехе розлива и фасовки, благодаря  которым были сформированы рекомендации для данного цеха. Подобным способом можно формировать рекомендации и для других цехов производства, а значит созданная дискретно-событийная модель может быть применена для планирования, следовательно может оказать помощь в формирование управленческого решения.

 

Список используемых источников

 

  1. ГОСТ 7.32-2001 ОТЧЕТ о НИР. Структура и правила оформления.
  2. Боев В. Д., Кирик Д. И., Сыпченко Р. П. Компьютерное моделирование: Пособие для курсового и дипломного проектирования. — СПб.: ВАС, 2011. — 348 с.
  3. Леоненко А.В. Самоучитель UML – 2-е изд, перераб. И доп. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 432с.
  4. Вагн Вестергаард .Технология производства сухого молока. Выпаривание и распылительная сушка.- Копенгаген, Дания, 2003г.-304с.
  5. Буянова И.В. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004. - 116 с.
  6. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М. Я. - СПб.: ГИОРД, 2006. -500 с.
  7. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М. Я. - СПб.: ГИОРД, 2006. -500 с.
  8. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ, пособие/П. Л. Лисин, К. К. Полянский, П. А. Миллер. Под обшей ред. проф. К. К. Полянского. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 136 с.
  9. http://www.xjtek.ru
  10. http://www.tetrapak.com

Приложение А – аппаратно-сырьевой цех

 

Приложение Б – графики загруженности оборудования

 


Информация о работе Имитационная модель технологических процессов молочного производства