Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:22, творческая работа
Цель работы: разработать имитационную модель молочного производства для последующего проведения эксперимента и оценки полученных результатов.
Научная новизна и практическая значимость работы: имитационная модель структурировано отображает молочное производство и позволяет оценивать количественные показатели при выпуске продукции, что способствует планированию производственных процессов.
Апробация работы: основные результаты работы представлены в виде имитационной модели молочного производства.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ технологических процессов предприятия 6
1.1 Постановка задачи 6
1.2 Структура предприятия 7
1.2 Аппаратно-сырьевой цех 7
1.3 Участок розлива и упаковки 11
1.4 Участок укладки продукции и хранения продукции 11
1.5 Обоснование потребности в имитационной модели 12
2 Этапы построение имитационной модели технологических процессов молочного производства 13
2.1 Формализация описания молочного производства 13
2.2 Разработка модели в AnyLogic 15
3 Проведение экспериментов с моделью 21
3.1 Исследование влияния различных факторов на технологические процессы предприятия 21
3.2 Интерпретация результатов моделирования 27
Заключение 28
Список используемых источников 29
Продолжение таблицы 4.
Тест №6 | |||
Изменяемые параметры |
Результаты | ||
Параметр |
Значение |
Параметр |
Значение |
ПроизПастер |
250 |
КолвоВоды |
0 |
ВрЗакваски |
10000 |
КолвоМолока |
342000 |
ВрФерм |
10000 |
КолвоДобавок |
2900 |
ВрСмешив |
10000 |
КолвоСухМ |
7200 |
ВместимСмесит |
5000 |
КолУпакПостав |
1138273 |
ВместЕмФерментир |
5000 |
КолвоБракУпаковки |
342273 |
КолвоШтаблеров |
10 |
ПотериНаБракеУпак |
51409.5 |
КолТарыПостав |
51137 | ||
КолвоБракаТары |
782 | ||
ПотериНаБракеТары |
10948 | ||
Всего_продукции |
1004400 | ||
Стоим_продукции |
6253680 | ||
Стоим_1_упаковки |
6.226 | ||
Затраты_на_молоко |
2762100 | ||
Затраты_на_воду |
0 | ||
Затраты_на_добавки |
435000 | ||
Затраты_на_сухМ |
0 | ||
Затраты_на_закваску |
93600 | ||
Затраты_на_упаковку |
1506600 | ||
Затраты_на_крышки |
502200 | ||
Затраты_на_соломку |
251100 | ||
Затраты_на_тару |
703080 |
В результате проведённых экспериментов было установлено, что производственной мощности упаковочного и фасовочного цеха достаточно для обеспечения работоспособности завода при загрузке его 342000 литрами сырья, что эквивалентно 57 автоцистернами, даже при понижении производительности технологических модулей на одну треть от максимального значения. Так же, благодаря экспериментам, было выявлено, что при фасовке продукции в упаковку по 250 грамм, возникает нехватка штабелеров, для складирования продукции, в результате чего, происходит частичная потеря прибыли, в связи с чем, при малых фасовочных весах, рекомендуется увеличить количество штабелеров до 10 штук. На финансовые показатели разливочный и фасовочный цех влияют незначительно.
В результате проделанной работы проанализировано молочное производство предприятия. На основании данного анализа разработана UML-диаграмма, которая позволяет в последствии, благодаря формальности описания быстро оценить данное производство стороннему человеку.
Основываясь на концептуальном и формальном описании, была разработана дискретно-событийная модель, которая позволяет:
С помощью построенной имитационной модели произведены эксперименты в цехе розлива и фасовки, благодаря которым были сформированы рекомендации для данного цеха. Подобным способом можно формировать рекомендации и для других цехов производства, а значит созданная дискретно-событийная модель может быть применена для планирования, следовательно может оказать помощь в формирование управленческого решения.
Информация о работе Имитационная модель технологических процессов молочного производства