Характеристика хозяйства: основные производственно- экономические показатели ЗАО «Запрудновское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Размер предприятия. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий(ГО- Форма 9- АПК). Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Обеспеченность предприятия основными средствами. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа 2 бух.doc

— 290.00 Кб (Скачать)

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что изменений в составе и структуре земельных угодьях не произошло. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда составляют сельскохозяйственные угодья – 85,8 % , а также пашня- 65,7 %.

 

     Следующий немаловажный фактор, можно сказать один из основных ресурсов, это трудовой, т. е. кадры предприятия. И поэтому рассмотрим, как хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами в целом по хозяйству и по категориям работников.

 

 

 

 

 

1.6  обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

(ГО, форма 5- АПК, бизнес- план, форма 19,

производственно финансовый план(ПФП), форма 16).

 

Таблица № 5

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Категория

работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей силой,

%.

план

Факт.

1

2

3

4

По сельскохозяйственному предприятию- всего.

430

405

94,9

В том числе:

  Работники, занятые в с/х. производстве- всего.

 

400

 

381

 

95,3

Из них:

  Рабочие постоянные

 

293

 

280

 

95,7

В том числе:

  Трактористы- машинисты

  Работники, занятые обслуживанием животноводства

  Рабочие сезонные и временные

 

45

120

 

65

 

38

98

 

55

 

84,4

81,7

 

84,6

Служащие

42

46

109,5

Из них:

 

 

 

Руководители

14

15

107,1

Специалисты

28

31

110,7

Работники списочного состава других предприятий

 

 

 

Работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах

 

20

 

16

 

80

Работники ЖКХ

 

 

 

 

Работники торговли и общественного питания

10

8

80

Работники детских учреждений и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспеченность рабочей силой мы рассчитывали так:

   По с/х. предприятию всего

405/430 * 100 = 94,9

   Трактористы, машинисты

38/45 * 100 = 84,4

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что хозяйство не полностью обеспечено рабочей силой. Недостаёт 25 рабочих, или 5,1 %. В хозяйстве не хватает работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – всего на 4,7 % , из них рабочие постоянные  на 4,3 %  в том числе: трактористов- машинистов, работников, занятых обслуживанием животноводства  и сезонных и временных рабочих. Это может быть связано с тяжёлым физическим трудом или с низкой заработной платой. Зато хозяйство хорошо обеспечено служащими на 9,5 % . из них: руководителями на 7,1 %  и специалистами на  10,7 %.

 

     Следующий немаловажный ресурс, это капитал – основные средства предприятия, т. е. средства, которые используются в хозяйстве длительное время, сохраняя свою внешнюю форму. И как они используются в хозяйстве, рассмотрим в нижеследующей таблице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7      Обеспеченность предприятия основными средствами.

 

Таблица № 6

Обеспеченность предприятия основными средствами.

Показатели

Предыдущий год(2005)

Отчетный год (2006)

Отчётный год к предыдущему, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

191491,5

 

192688,5

 

100,7

Энергетические мощности, л.с.

18920

18586

98,2

Среднегодовая численность работников, чел.

421

405

96,2

Площадь с/х. угодий, га

8373

8373

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

2286,6

2301,3

100,6

Фондовооружённость, тыс. руб.

454,7

475,8

104,6

Энергообеспеченность, л.с.

226

222

98,2

Энерговооружённость, л.с.

44,9

45,9

102,2

 

Фондообеспеченность мы рассчитывали так:

Фо= 191419,5/8373 *100 = 2286,6

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что в хозяйстве мы наблюдаем рост обеспеченности основными средствами. Фондообеспеченность возросла на 0,6 %, фондовооружённость возросла на 4,6 %. Это объясняется ростом среднегодовой стоимости основных средств в 2006 году по отношению к 2005 на 0.7 %. Это говорит о том, что хозяйство приобретает основные средства. Обеспеченность энергетическими мощностями сократилась на 1,8 % , так как сократились сами энергетические мощности, а энерговооружённость возросла на 2,2 % , так как сократилась численность работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1      Размер и структура посевных площадей.

 

Таблица № 6

Размер и структура посевных площадей.

 

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Отклонение,

%

Преды

дущий год(2005)

Отчёт

ный год(2006)

Преды

дущий год(2005)

Отчёт

ный год(2006)

 

га

 

%

1

2

3

4

5

6

7

Всего зерновых

1720

1878

22,3

37,6

158

15,3

Картофель

70

70

1,3

1,4

0

0,1

Овощи, всего

 

 

 

 

 

 

Кормовые, всего

500

500

9,4

10

0

0,6

Многолетние травы

1780

 

1650

33,4

33,1

-130

-0,3

Однолетние травы

1250

892

23,5

17,9

-358

-5,6

И др.

 

 

 

 

 

 

Вся посевная площадь

5320

4990

100

100

-330

0

 

  Структуру посевных площадей в отчетном году мы рассчитали так:

Всего зерновых:

1878/4990 * 100 = 37,6

Многолетние травы:

1650/4990 * 100 = 33,1

 

ВЫВОД: ИЗ анализируемой таблицы мы видим, что вся посевная площадь снизилась на 330 га и составила в 2006 году 4990 га. Наибольший удельный вес составляют зерновые и кормовые культуры. Удельный вес многолетних трав снизился на 0,3 % и составил в 2006 году 33,1 %. Структура посевных площадей соответствует направлению хозяйства, т.е. производству молока.

 

     Если наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры, интересно рассмотреть, как изменяется урожайность основной культуры растениеводства.

 

 

 

 

 

 

2.2  Динамика урожайности зерна, ц. с 1 га.

 

Таблица № 7

Динамика урожайности

 

Культура

Предыдущий год (2005)

Отчетный год (2006)

Фактическая урожайность в % к

Средняя по району

план

Факт.

Предыдущему году (2005)

плану

зерно

27,0

21

34,7

128,5

165,2

28,0

 

Фактическую урожайность мы нашли так:

в предыдущем году:

34,7/27,0 * 100 = 128,5

В отчётном году:

34,7/21 * 100 = 165,2

 

 

ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что урожайность зерновых в отчётном году по сравнению с предыдущим увеличилась на 28,5 % , а по сравнению со средним по району, то в совхозе ЗАО «Запрудновское» урожайность довольно высокая и значительно превышает средний районный уровень на 6,7 центнера с гектара.

 

    Следующий показатель, характеризующий производство зерновых, это валовые сборы. Зная посевные площади и урожайность, рассмотрим данный показатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 динамика валовых сборов зерна.

 

Таблица № 8

Динамика валовых сборов.

Вид продукции

Предыдущий год(2005)

Отчётный год (2006)

Отклонение

+, - от

Фактический объём в % , к

Факт.

план

факт

Преды

дущему (2005)

плану

Преды

дущему (2005)

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

зерно

46477

43290

65202

18725

21912

140,3

150,6

Информация о работе Характеристика хозяйства: основные производственно- экономические показатели ЗАО «Запрудновское»