Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа
Размер предприятия. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли. Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий(ГО- Форма 9- АПК). Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Обеспеченность предприятия основными средствами. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности.
ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что изменений в составе и структуре земельных угодьях не произошло. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда составляют сельскохозяйственные угодья – 85,8 % , а также пашня- 65,7 %.
Следующий немаловажный фактор, можно сказать один из основных ресурсов, это трудовой, т. е. кадры предприятия. И поэтому рассмотрим, как хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами в целом по хозяйству и по категориям работников.
1.6 обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
(ГО, форма 5- АПК, бизнес- план, форма 19,
производственно финансовый план(ПФП), форма 16).
Таблица № 5
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Категория работников | Среднегодовая численность, чел. | Обеспеченность рабочей силой, %. | |
план | Факт. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
По сельскохозяйственному предприятию- всего. | 430 | 405 | 94,9 |
В том числе: Работники, занятые в с/х. производстве- всего. |
400 |
381 |
95,3 |
Из них: Рабочие постоянные |
293 |
280 |
95,7 |
В том числе: Трактористы- машинисты Работники, занятые обслуживанием животноводства Рабочие сезонные и временные |
45 120
65 |
38 98
55 |
84,4 81,7
84,6 |
Служащие | 42 | 46 | 109,5 |
Из них: |
|
|
|
Руководители | 14 | 15 | 107,1 |
Специалисты | 28 | 31 | 110,7 |
Работники списочного состава других предприятий |
|
|
|
Работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
20 |
16 |
80 |
Работники ЖКХ |
|
|
|
Работники торговли и общественного питания | 10 | 8 | 80 |
Работники детских учреждений и прочее. |
|
|
|
Обеспеченность рабочей силой мы рассчитывали так:
По с/х. предприятию всего
405/430 * 100 = 94,9
Трактористы, машинисты
38/45 * 100 = 84,4
ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что хозяйство не полностью обеспечено рабочей силой. Недостаёт 25 рабочих, или 5,1 %. В хозяйстве не хватает работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – всего на 4,7 % , из них рабочие постоянные на 4,3 % в том числе: трактористов- машинистов, работников, занятых обслуживанием животноводства и сезонных и временных рабочих. Это может быть связано с тяжёлым физическим трудом или с низкой заработной платой. Зато хозяйство хорошо обеспечено служащими на 9,5 % . из них: руководителями на 7,1 % и специалистами на 10,7 %.
Следующий немаловажный ресурс, это капитал – основные средства предприятия, т. е. средства, которые используются в хозяйстве длительное время, сохраняя свою внешнюю форму. И как они используются в хозяйстве, рассмотрим в нижеследующей таблице.
1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.
Таблица № 6
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Показатели | Предыдущий год(2005) | Отчетный год (2006) | Отчётный год к предыдущему, % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
191491,5 |
192688,5 |
100,7 |
Энергетические мощности, л.с. | 18920 | 18586 | 98,2 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 421 | 405 | 96,2 |
Площадь с/х. угодий, га | 8373 | 8373 | 100 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 2286,6 | 2301,3 | 100,6 |
Фондовооружённость, тыс. руб. | 454,7 | 475,8 | 104,6 |
Энергообеспеченность, л.с. | 226 | 222 | 98,2 |
Энерговооружённость, л.с. | 44,9 | 45,9 | 102,2 |
Фондообеспеченность мы рассчитывали так:
Фо= 191419,5/8373 *100 = 2286,6
ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что в хозяйстве мы наблюдаем рост обеспеченности основными средствами. Фондообеспеченность возросла на 0,6 %, фондовооружённость возросла на 4,6 %. Это объясняется ростом среднегодовой стоимости основных средств в 2006 году по отношению к 2005 на 0.7 %. Это говорит о том, что хозяйство приобретает основные средства. Обеспеченность энергетическими мощностями сократилась на 1,8 % , так как сократились сами энергетические мощности, а энерговооружённость возросла на 2,2 % , так как сократилась численность работников.
2.1 Размер и структура посевных площадей.
Таблица № 6
Размер и структура посевных площадей.
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевных площадей, % | Отклонение, % | |||
Преды дущий год(2005) | Отчёт ный год(2006) | Преды дущий год(2005) | Отчёт ный год(2006) |
га |
% | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего зерновых | 1720 | 1878 | 22,3 | 37,6 | 158 | 15,3 |
Картофель | 70 | 70 | 1,3 | 1,4 | 0 | 0,1 |
Овощи, всего |
|
|
|
|
|
|
Кормовые, всего | 500 | 500 | 9,4 | 10 | 0 | 0,6 |
Многолетние травы | 1780
| 1650 | 33,4 | 33,1 | -130 | -0,3 |
Однолетние травы | 1250 | 892 | 23,5 | 17,9 | -358 | -5,6 |
И др. |
|
|
|
|
|
|
Вся посевная площадь | 5320 | 4990 | 100 | 100 | -330 | 0 |
Структуру посевных площадей в отчетном году мы рассчитали так:
Всего зерновых:
1878/4990 * 100 = 37,6
Многолетние травы:
1650/4990 * 100 = 33,1
ВЫВОД: ИЗ анализируемой таблицы мы видим, что вся посевная площадь снизилась на 330 га и составила в 2006 году 4990 га. Наибольший удельный вес составляют зерновые и кормовые культуры. Удельный вес многолетних трав снизился на 0,3 % и составил в 2006 году 33,1 %. Структура посевных площадей соответствует направлению хозяйства, т.е. производству молока.
Если наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры, интересно рассмотреть, как изменяется урожайность основной культуры растениеводства.
2.2 Динамика урожайности зерна, ц. с 1 га.
Таблица № 7
Динамика урожайности
Культура | Предыдущий год (2005) | Отчетный год (2006) | Фактическая урожайность в % к | Средняя по району | ||
план | Факт. | Предыдущему году (2005) | плану | |||
зерно | 27,0 | 21 | 34,7 | 128,5 | 165,2 | 28,0 |
Фактическую урожайность мы нашли так:
в предыдущем году:
34,7/27,0 * 100 = 128,5
В отчётном году:
34,7/21 * 100 = 165,2
ВЫВОД: Из анализируемой таблицы мы видим, что урожайность зерновых в отчётном году по сравнению с предыдущим увеличилась на 28,5 % , а по сравнению со средним по району, то в совхозе ЗАО «Запрудновское» урожайность довольно высокая и значительно превышает средний районный уровень на 6,7 центнера с гектара.
Следующий показатель, характеризующий производство зерновых, это валовые сборы. Зная посевные площади и урожайность, рассмотрим данный показатель.
2.3 динамика валовых сборов зерна.
Таблица № 8
Динамика валовых сборов.
Вид продукции | Предыдущий год(2005) | Отчётный год (2006) | Отклонение +, - от | Фактический объём в % , к | |||
Факт. | план | факт | Преды дущему (2005) | плану | Преды дущему (2005) | плану | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
зерно | 46477 | 43290 | 65202 | 18725 | 21912 | 140,3 | 150,6 |