Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 00:48, доклад
Основной формой хозяйствования на микроуровне является предприятие. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.
Как видно из таблицы, отсутствие рабочих означает отсутствие выпуска продукции, но и один рабочий на данном предприятии (фирме) ничего не может произвести, так как используемая здесь технология требует для производства продукции как минимум двух человек. Двое рабочих в состоянии осуществлять производственный процесс, но он будет занимать много времени, потому что эти работники будут выполнять все виды необходимых работ. Для ускорения производства продукции к ним присоединяют третьего рабочего, в результате чего выпуск возрастет до 3 единиц в день.
Вовлечение в производство последующего числа рабочих и доведение их количества до 7 человек позволяет постепенно увеличивать выпуск продукции и достичь изготовления 13 единиц продукции в день. Начиная с этого момента, увеличение количества рабочих приводит к ухудшению результата, так как все необходимое для производственного процесса оборудование оказалось занято, расширение производственной базы не предусматривалось и дополнительные рабочие вынуждены простаивать.
Нетрудно заметить, что с изменением количества рабочих выпуск продукции изменяется неодинаково: при увеличении числа рабочих с одного до двух предельный продукт составляет 1 единицу продукции, при увеличении числа рабочих от 2 до 3 человек он растет до 2 единиц. Рост числа рабочих от 3 до 4 дает максимальный выпуск (предельный продукт повышается до 4 единиц), после чего с привлечением каждого дополнительного рабочего он снижается, падая до 0, когда их численность достигает 8 человек.
Таким
образом, при определенном уровне технологии
производства увеличение использования
одного вида производственных ресурсов
при неизменном количестве других ведет
к убывающей отдаче от этого ресурса, снижению
его предельного продукта. Данная закономерность
в экономической теории получила название
закона убывающей производительности
(отдачи) факторов производства. Следовательно,
эффективное расширение производства
за счет увеличения использования только
одного производственного фактора невозможно.
Для этого необходимо изменение всех используемых
на предприятии (фирме) факторов.
Для осуществления процесса производства необходимы ресурсы, то есть все то, что может быть использовано для производства. Все ресурсы подразделяются на следующие большие группы:
По мере развития производства люди выяснили, что ресурсы обладают особенностью быть ограниченными. Различают абсолютную ограниченность ресурсов, когда существует абсолютный недостаток или дефицит определенных ресурсов для удовлетворения всех имеющихся потребностей, и относительную ограниченность ресурсов, при которой определенное сужение потребностей делает ресурсы достаточными.
Наряду с понятием «ресурсы» в экономической теории используется понятие «факторы производства». Факторы производства – это уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Причем, ресурсы могут быть разрозненными, а факторы производства всегда существуют во взаимодействии.
Экономической теорией выделяются три основных фактора производства: земля, капитал и труд. Земля рассматривается как используемые в производстве естественные, природные ресурсы. Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности средств, используемых для производства. Это необходимые в производстве финансовые и материальные ресурсы (деньги, оборудование, производственные помещения, транспорт, средства связи т.д.). Труд как фактор производства представляет собой процесс расходования рабочей силы человека.
В современных условиях в качестве факторов производства также выделяют предпринимательство и информацию. Предпринимательство представляет собой инициативную новаторскую деятельность, заключающуюся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства. Что же касается информации, то она представляет собой комплекс сведений, необходимых для осуществления процесса производства и управления им.
Соотношение
между факторами производства определяется
технологией – способом обработки
предметов труда с использованием различных
средств труда. То, что создается в процессе
взаимодействия факторов производства,
является результатом
производства, служит удовлетворению
потребностей и в экономической теории
называется благом. Благо – это
продукт труда, удовлетворяющий определенную
человеческую потребность и отвечающий
интересам, целям и устремлениям людей.
Блага делят на две большие группы в зависимости
от их происхождения (рис. 2.2).
Издержки – это затраты производителя на производство и реализацию продукции. Различают:
Экономические и неэкономические издержки.
Экономические
издержки – это издержки, предполагающие
возможность альтернативного
Неэкономические издержки – это издержки не предполагающие возможности экономического выбора.
Бухгалтерские издержки (явные) представляют собой стоимость израсходованных ресурсов. Отражаются в бухгалтерском учете предприятия.
Неявные
издержки – это альтернативные издержки
использования ресурсов, принадлежащих
самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки.
Рисунок
3.1.1- Структура выручки
предпринимателя.
Выручка
(платежи от покупателей) | ||||||||||||
Внешние издержки (явные) | Бухгалтерская
прибыль | |||||||||||
|
| |||||||||||
ресурсов. | Внутренние
издержки (не явные) |
Экономическая прибыль | ||||||||||
|
Два периода в производстве – долгосрочный и кратковременный
Долгосрочный период времени – это период в течении которого изменяются все факторы производства. Краткосрочный – это период времени недостаточный для этого. В течении краткосрочного может изменяться количество лишь одного фактора производства тогда, как количество другого фактора остается неизменным.
В краткосрочном периоде
Постоянные Переменные Общие Предельные
Средние
Средние Средние
Постоянные
переменные
общие
Рисунок 3.1.2 Виды издержек.
Постоянные издержки (TFC) – издержки, величина которых не зависит от объема производимой продукции, существуют и при нулевом производстве: затраты по эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, рентные платежи, страховые взносы, некоторые виды налогов, расходы по заработной плате управленческого персонала.
Переменные издержки (TVC) – издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, материалы, запчасти, комплектующие изделия, топливо, электроэнергию, транспорт, заработную плату работников, непосредственно производящих продукт.
Общие издержки (TC) – это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства.
Средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции.
Средние
общие (ATC) равны валовым (общим) издержкам,
деленным на объем производимого продукта
(рис. 3.1.3).
.
Средние
постоянные AFC
.
( 3.1.3).
Средние
переменные AVC
.
(3.1.4)
Предельные издержки (МС) – дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.
, , , ,
.
, (3.1.5)
Значение величины средних издержек для предпринимателя:
(6.7)
Положение
фирмы в современной рыночной
среде связано с трансакционным
Валовой доход TR = P ´ Q, где
P - цена единицы продукции