Динамика производства и потребления шоколада в Украине

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:08, доклад

Описание работы

По данным информационно-аналитического агентства "Союз-Информ", объем украинского рынка кондитерских изделий в целом составляет 1-2 млн т, или $ 2-3 млрд в денежном выражении. Рынок шоколада, а также продукции из него составляет 10-20% от общего рынка сладостей (а это около 200-400 тыс т).

Работа содержит 1 файл

Шоколадная жизнь ВЭД.docx

— 336.38 Кб (Скачать)

Если  в последние годы рынок шоколадных изделий демонстрировал высокие  темпы роста, то за период 1 полугодия 2009 г. наблюдается снижение спроса на уровне 10-15% (по отношению с аналогичным  периодом 2008 г.). При этом, как и  в целом на кондитерском рынке, происходит перераспределение между ценовыми сегментами – в первую очередь  сокращается спрос на продукты высокого и премиального сегмента. Все последние  новинки компании «КОНТИ» также  учитывают сегодняшний спрос  населения и поэтому представлены в среднем ценовом сегменте –  шоколад Milkolad, LovelyКоnti, «Улыбнись». Одной  из текущих тенденций является перераспределение  между товарными группами шоколадных изделий – сокращается доля фасованных конфет и растет доля весовых конфет, которые относятся к продуктам  массового спроса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Таблица 1. Потребление шоколадных плиток в  Украине, %*

   

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Такое снижение не затронуло позиции лидеров  рынка шоколадной плитки. В 2003 году производство плиточного шоколада и  батончиков у компании Kraft Foods возросло по сравнению с 2002 годом на 0,6% (с 13,13 до 13,2 тыс. т), у фабрики «Світоч» – на 9,3% (с 7,8 до 8,6 тыс. т, данные ЗАО  «Укркондитер»). Напротив, у корпорации Roshen, третьего по величине оператора, объем  производства шоколадной плитки уменьшился за последний год примерно на 10% (с 7,7 до 7 тыс. т). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2. Потребление развесных шоколадных конфет в Украине, %*

  

  Как показывают результаты исследования TNS Ukraine, потребителями шоколадных плиток весной 2003 года являлись 82,3% украинцев, развесных шоколадных конфет  – 74,1% (см. табл. 1, 2)1. У шоколадных батончиков и конфет, фасованных в коробки, за тот же период эти показатели скромнее – 67,8 и 67,7% соответственно (табл. 3, 4). Причем если число приверженцев шоколадных батончиков практически не изменилось по сравнению с первым полугодием 2002 года, то конфет в коробках – увеличилось  на 5,2%.

  Динамика  импорта шоколада в Украине

  Если  говорить об импорте, то, безусловно, импортная  готовая продукция практически  вытеснена отечественными производителями, актуальным остается лишь импорт сырья  — какаобобов и какаопорошка. Основными  поставщиками какаобобов на мировом  рынке являются африканская Республика Котд’Ивуар (40% предложения), Гана (15%), Индонезия и Эквадор. Цены на какаобобы  на мировых биржах сильно выросли  из–за прогнозов о сокращении урожая культуры, что может непосредственно  отразиться на ценовой ситуации на украинском рынке шоколадных изделий.

  Из  сохранивших позиции зарубежных компаний следует отметить голландский  концерн Mars — традиционный лидер  производства шоколадных батончиков и  поставщик драже. В ряде супермаркетов  можно найти шоколадные конфеты  итальянских компаний Sorini, Witor’s, французских  — Vahlrona (поставляет также плиточный  шоколад), Cemoi, Jaqcuot, Maxim’s, бельгийских  — Duc d’O и Hamlet, немецких Storck и P. Reber, скандинавской Fazer, швейцарских — Frey, Midor, Lindt и нескольких российских марок. Продукция всех этих импортеров в 310 раз дороже отечественной  и покупается в основном на презенты.

  Лидером импортных поставок стала Россия. В общей структуре ввоза доля этого государства составила 45,4%.

  Динамика  объема импорта шоколада на территорию Украины схожа с динамикой  производства. Разница состоит лишь в темпах изменений. Так, до 2008 г. наблюдался постоянный прирост импорта. При  этом максимальный темп прироста имел место в 2007 г. по отношению к 2006-му и составил 18,3%. В 2008 г. по отношению  к 2007-му темп прироста немного замедлился, едва достигнув 7%. В 2009 г. по отношению  к 2008-му впервые за пять последних лет объем импорта шоколада в Украину сократился, причем темп сокращения оказался достаточно существенным и достиг 35%.

  В Украине импорт шоколадной продукции  вытеснен отечественными производителями (в 2008 году было импортировано всего 27,8тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий), актуальным остается импорт сырья –  какао-бобов и какао-порошка. Так, за 2008 год украинские кондитеры импортировали  какао на сумму 359млн.дол.США, что  на 33,7% превысило показатели 2007 года. За 8 месяцев текущего года объем  импорта сократился на 25,1%, по сравнению  с аналогичным периодом 2008 года, до 157млн.дол.США, что объясняется  снижением производства шоколада. Основными  поставщиками какао-бобов на мировом  рынке являются африканская Республика Кот Д’Ивуар (40% предложения), Гана (15%), Индонезия и Эквадор. С начала 2009 года цены на какао-бобы на мировых  биржах сильно выросли из-за прогнозов  о сокращении урожая культуры, что  может непосредственно отразиться на ценовой ситуации на украинском рынке шоколадных изделий.

  Импорт  поступает преимущественно из России, Франции, Германии, Швейцарии, а также, в меньшей степени, из стран Балтии и Беларуси.

  Учитывая  масштабное присутствие местных  и обосновавшихся на наших предприятиях иностранных производителей, импорт проникает в Украину двумя  путями — прямо из Европы и Азии и посредством российского производства. Прямой импорт готовых кондитерских изделий очень мал — 1-2% рынка. В последние годы он расширялся в  основном за счет поставок из России и  Западной Европы. Импорт из России несколько  увеличился. В 2005 году для предотвращения торговых конфликтов с Россией Украине  пришлось отменить ввозные пошлины  на российскую продукцию. Крупнейшие российские компании в 2006 году заявляли о готовности занять существенную долю рынка, что  не устраивало отечественных производителей. Соответственно, местные производители устами "Укркондитера" высказывали возмущение "сдачей рынка" и немалые опасения по поводу своей дальнейшей судьбы. Предрекали суммарные убытки украинским фабрикам до $0,1 млрд.

  В итоге, продукция российского производства таки расширила свою нишу. Но масштабной новой экспансии их продуктов  на прилавки не отмечается. Не видно "Красного Октября", "Рот Фронта", "Волжанки", "Славянки", "Коркунова", "Бабаевского" и прочих российских грандов. Как  и ранее, в рознице заметны  лишь разновидности марки "Русский  шоколад", да еще ленинградская  кондфабрика "Ландринъ" оккупировала маркеты своими шоколадными яйцами на манер "Киндерсюрприза". Зато активизировалась группа "условно российских" поставщиков  — отделений иностранных компаний, имеющих производство в России. Это MARS, Cadbury, Nestle (как говорится, оно и  в России Nestle).

  Они расположились в хорошо разрекламированном ими сегменте шоколадных батончиков, иногда выходя за его пределы. Так, Cadbury вновь протиснулась на рынок шоколада с популярным в 90-е продуктом Fruit&Nut, MARS предлагает батончики, жевательные  конфеты и леденцы.

  К сожалению, в І полугодии 2010 г. по отношению к І полугодию 2009-го положительная динамика наблюдается максимальный прирост импорт шоколада на территорию Украины — его темп составил 38%.

  Динамика  экспорта украинского  шоколада

  Украинские  производители сладкой продукции  стремятся выйти на западные рынки, где их ожидает пятидесяти процентная пошлина. Традиционно же для украинских производителей основными экспортными рынками были рынки стран СНГ. И основная часть поставок приходилась на Россию. Так, на долю Украины на российском рынке приходится 80 процентов импорта.

  А в августе 2008 года Беларусь согласно постановлению №1178 ввела сроком на 3 года антидемпинговую пошлину  на украинскую карамель. Она установлена  на карамель, не содержащую какао, в  размере 11,76% от таможенной стоимости, и карамель, содержащую какао, — 23,9%. Пошлина была введена в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней  торговли товарами» на основании  заключения белорусского МИД о результатах  расследования в целях применения антидемпинговых мер в отношении  импорта на таможенную территорию Беларуси карамели, происходящей из Украины.

    При этом надо отметить, что украинский рынок кондитерской продукции в большой степени консолидирован – ведущие позиции здесь занимают три компании. В соответствии с данными Госкомстата на долю АВК приходится 24.6 процента рынка, Roshen занимает 22.6 процента и “Конти” – 13.6 процента.

  В 2005 г Украина экспортировала 7 266 тонн шоколадной продукции. В 2006 г было отмечено сокращение экспорта шоколада на 25,5 %.

  В то же время, начиная с 2007 г., наблюдается  постоянный прирост объема экспорта шоколада. Причем за два года, в 2008 г. и 2009 г., это увеличение было достаточно значительным и составило 28% и 22% соответственно. «В І полугодии 2010 г. по отношению  к І полугодию 2009 г. наблюдается  положительная динамика. Экспорт  шоколада за указанный период возрос на 14%»,— подсчитали аналитики ИАА  «Союз-Информ».

  1«В І полугодии 2010 г. по отношению к І полугодию 2009-го положительная динамика наблюдается по обоим изучаемым показателям. При этом максимальный прирост продемонстрировал импорт шоколада на территорию Украины — его темп составил 38%. Экспорт шоколада за указанный период возрос на 14%»,— подсчитали аналитики ИАА «Союз-Информ».

  Другие  источники указывают на то, что  по результатам первого полугодия 2010 г объем экспорта шоколада увеличился на 26 процентов и составил 73 000 тонн. 

Тенденции и прогнозы развития шоколадной промышленности в Украине

  Аналитики и участники рынка прогнозируют рост цен на шоколад.

  Эксперты  Академии трейдинга Masterforex-V заявляют, что в мире планируется увеличение производства какао с 20 до 30 тыс.тонн в 2012 г., а к 2019 - до 60 тыс.тонн.

  Хотя  эксперты и прочат прекрасное будущее  и покупателям и производителям, реальность несколько иная. Цены на какао на мировом рынке достигли годового максимума. Виной тому неустойчивая политическая ситуация в Кот-д’Ивуаре — крупнейшем поставщике этого продукта. Однако, как отмечают украинские производители, серьезных колебаний цен на украинском рынке шоколада не предвидится.

  Как сообщает агентство Bloomberg, Алассане Уаттара, признанный мировым сообществом  новый президент Кот-д’Ивуара после  выборов 28 ноября, пообещал продлить запрет на экспорт какао, чтобы перекрыть  источники финансирования бывшему  президенту Лорану Гбагбо, не пожелавшему  уступить свой пост.

  С 24 января 2011 года сроком на один месяц. После громкого заявления новоявленного лидера государства, какао с поставкой в мае на Нью-Йоркской бирже прибавило в цене $47 на тонне, или 1,4% — до $3418/т. Самая высокая цена на бирже 14 февраля была зафиксирована на уровне $3444/т — наивысшей отметке с 21 января 2010 г. Цены на какао с поставкой в марте на Лондонской бирже повысились на 29 фунтов, или на 1,3%, до 2252 фунта/тонна ($3603).

  Предыдущее  решение о вводе эмбарго на какао сразу отразилось на биржах, на ICE Futures U.S. в Нью-Йорке мартовские фьючерсы на какао побили 15-месячный рекорд и поднялись на 6,3%, до $3,384 тыс. за метрическую тонну.

  Независимые аналитики прогнозировали безусловное  подорожание шоколада в Украине. Однако, судя по последним исследованиям агентства "Маяк" — украинский рынок шоколада пока сохраняет молчаливое спокойствие. Рынок не штормит ценовой ажиотаж. Как отмечают производители, месячный запрет глобально не повлиял на рынок. «Мы повышали цены, но далеко не на всю продукцию, и сказать, что это было вызвано только лишь ситуацией на рынке какао — неверно»,— отметил представитель одной из крупнейших украинских кондитерских компаний.

  Участников  рынка успокаивают благоприятные  прогнозы на урожай какао в других странах. Тогда как в предыдущие годы с этим показателем были проблемы. Согласно прогнозам Macquarie Group Ltd, производство какао в мире в сезоне, который  начался 1 октября 2010 г., на 44 тыс. т превысит спрос, после того, как в прошлом  сезоне наблюдался дефицит в объеме 50 тыс. т. Согласно прогнозам Macquarie, производство какао в Кот-д’Ивуаре в текущем  сезоне вырастет на 1,9%, в соседней Гане (второй по объемам в мире производитель  какао) — на 14%.

  По  данным Международной организации  по какао (ICCO), мировое производство продукта снизилось в 2008/09 маркетинговом  году, закончившемся в сентябре, на 7%, или на 262 тыс. т, с 3,718 млн. т в 2007/08 г. до 3,456 млн. т. Дефицит при этом составил 73 тыс. т, в то время как  в 2007/08 г. — 62 тыс. т. В целом, в 2009/10 сезоне мировое производство также снизилось.

  По  оценкам экспертов, в следующие  два-три года стоит ожидать ежегодный  прирост рынка кондитерских изделий  на 3-5% в натуральном выражении.

Информация о работе Динамика производства и потребления шоколада в Украине