Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 22:38, реферат
Ключевые показатели эффективности – это целая система оценки, котораяпомогает организации определить достижение стратегических и тактических целей. Их использование дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии.
Показателями эффективности бизнес – проекта являются:
Прибыль
Рентабельность
Точка безубыточности
Ключевые показатели эффективности – это целая система оценки, котораяпомогает организации определить достижение стратегических и тактических целей. Их использование дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии.
Показателями эффективности бизнес – проекта являются:
Основным показателем эффективности любого предприятия являетсяприбыль, как важнейший показатель деятельности организации.
Следующим показателем, характеризующим, эффективность работы предприятия является рентабельность.
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.
Рентабельность является результатом производственного процесса.
Основными показателями рентабельности являются:
1). Рентабельность продукции и продаж
2). Рентабельность вложений предприятия
3). Рентабельность активов
4). Рентабельность производства
5). Общая рентабельность
Она формируется под влиянием факторов, связанных:
— с повышением эффективности оборотных средств
— снижением себестоимости
— повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.
Рентабельность и прибыль – показатели, которые четко отражаютэффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).
По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции.
Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, рентабельность является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.
СПРАВКА:
Прибыль – это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.
Рентабельность – это доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Рассчитывается рентабельность просто: это частное от деления прибыли на затраты или на расход ресурсов.
Рентабельность – это состояние фирмы, когда сумма выручки от реализации продукции покрывает затраты на производство и реализацию этой продукции.
Основные показатели эффективности бизнес – проекта
(краткая примерная таблица)
Наименование показателя |
Единица |
20__ год |
20__ год |
Объем налоговых отчислений
в ЕНВД (УСН) НДФЛ другие |
|||
Выручка от реализации работ, услуг |
|||
Рентабельность деятельности(от |
|||
Среднесписочная численность |
|||
Среднемесячная заработная
плата |
|||
Режим налогообложения(УСН, ЕНВД, на основе патента) |
|
Порог рентабельности
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие не имеет убыток, но еще не имеет и прибыли.
Порог рентабельности — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.
Порог рентабельности определяется по формуле:
ПР=Зпост/((ВР-Зпер)/ВР),
где ПР – порог рентабельности,
Зпост – затраты постоянные,
Зпер – затраты переменные,
ВР – выручка от реализации.
Анализ чувствительности и прибыльности.
Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с определенной точностью. Для того, чтобы знать, какой потребуется уровень продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ некоторых факторов. Он позволит нам определить количество единиц продукции или услуг, которое необходимо продать, для того чтобы достичь точки безубыточности — работа без прибыли и убытка.
Рассчитать точку безубыточности
Можно подумать, что анализ безубыточности позволяет ответить на вопрос: «Сколько нужно продать продукции, чтобы предприятие стало прибыльным?» Когда продается продукция, часть выручки идет на покрытие фиксированных затрат:
Эта часть, названная валовой прибылью, равна цене продажи за минусом прямых затрат. Поэтому для проведения анализа валовая прибыль должна быть умножена на количество проданной продукции: точка безубыточности достигается в том случае, когда общая валовая прибыль становится равной постоянным затратам.
Точка безубыточности
Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Формула точки безубыточности:
Тб = (В х ПЗ) / (В – ПЗ)
Где:
В – выручка
ПЗ – постоянные затраты
ПР – переменные затраты
График безубыточности
Тб – точка безубыточности — _______ м 3
В – выручка – _________ руб. в год.
N – объем производства – ________ руб. в год.
Зпер – затраты переменные – _________ руб. в год.
Зп – затраты постоянные – ________ руб. в год.
Финансовые показатели
периодСтатья |
20__ г. | |
Рентабельность деятельности Р з = ЧП / И |
||
Рентабельность оборота Ро = Пп. / В х 100 % |
||
Рентабельность продаж Рпр = П / V х 100 % |
||
Порог рентабельности ПР. = З пост. / ((ВР – З пер.) / ВР) |
||
Точка безубыточности Тб = З пост. / Ц ед. – З пер. |
||
Уровень эффективности предприятия Э = Р / З |
||
Запас финансовой прочности предприятия З фп = ВР – ПР. |
||
Валовой доход: ВД = Т х РН, РН = ТН/ (100% +ТН) |
Запас финансовой прочности
Запас финансовой прочности предприятия – это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности.
Определяется по формуле:
ЗФП=ВР-ПР,
где ЗФП – запас финансовой прочности,
ВР – выручка от реализации,
ПР – порог рентабельности.
Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.
Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.
Формулы:
Чистая
приведенная стоимость: NPV = FCN/
(1 + D)N
Ставка дисконтирования: D = I/FV = (FV-PV)/FV
Срок окупаемости: PBP =
И/(Дп + Ам)
Дисконтированный
срок окупаемости: DPBP =
Т t1 CFt x (1 + r) t > CF 0
Внутренняя норма
доходности: IRR = r1 + NPV1 / (NPV1 —
NPV2) х (r 2 —
r 1)
Возврат заемных
средств:
Метод чистой приведенной стоимости — NPV.
NPV, чистый дисконтированный доход — сумма предполагаемого потока платежей, приведенная к текущей (на настоящий момент времени) стоимости. Приведение к текущей стоимости приводится по заданной ставке дисконтирования
Этот метод учитывает зависимость потоков денежных средств от времени. Если рассчитанная чистая стоимость потока платежей больше нуля (NPV>0), то в течение своей жизни проект возместит первоначальные затраты и обеспечит получение прибыли.
Отрицательная величина NPV означает, что заданная норма прибыли не обеспечивается, и проект убыточен. При NPV=0 проект только окупает затраты, но не приносит дохода. Однако такой проект имеет аргументы в свою пользу – в случае его реализации объемы производства возрастут, т.е. компания увеличится в масштабах.
Формула расчета NPV:
Для денежного потока, состоящего из N периодов (шагов), можно записать:
FC = FC1 + FC2 + … + FCN,
Где:
FC – полный денежный поток
FC1 и т.д. – денежные потоки всех периодов
NPV = FC1/ (1 + D) + FC2/ (1 + D) 2 + FC3/ (1 + D) 3…………...и т.д.
Где D — ставка дисконтирования. Она отражает скорость изменения стоимости денег со временем, чем больше ставка дисконтирования, тем больше скорость.
Расчет дисконтирования.
Дисконтирование — это приведение
всех денежных потоков (потоков
платежей) к единому
моменту времени. Дисконтирование являе
Формула расчета дисконтирования:
PV=FV*1/(1+i) n
Где:
PV — приведенная к настоящему времени ценность выгод или издержек
FV — будущая ценность выгод или издержек
i — ставка процента или коэффициент дисконтирования в текущем или реальном выражении
n — число лет или срок службы проекта
Ставка дисконтирования.
Ставка дисконтирования (коэффициент дисконтирования) — это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчёте дисконтированной стоимости будущих денежных потоков NPV.
PV — первоначальная
сумма.
FV —
наращенная сумма.
I = (FV — PV) —
процентные деньги,
проценты.
Формула расчета процентной ставки:
r = I/PV = (FV-PV)/PV
Процентная ставка — это сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчете на определенный период (месяц, квартал, год).