Бухгалтерский учет, его цели и задачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учет имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.

Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

I. История становления бухгалтерского учета…………………………………….4

1.1 Развитие бухгалтерского учета……………………………………………….. 4

1.2. Предмет бухгалтерского учета…………………………………………………5

1.3. Имущество организации по составу и размещению………………………....5

II.Основные статьи формирования имущества……………………………………6

2.1 Основные средства………………………………………………………………6

2.2 Нематериальные активы………………………………………………………...8

2.3 Незавершенные капитальные вложения……………………………………….9

2.4 Оборотные активы……………………………………………………………...10

III. Источники формирования имущества………………………………………...13

3.1 Статьи формирования имущества предприятия……………………………...13

3.2 Характеристика хозяйственных процессов и их результатов………………17

IV.Цели бухгалтерского учета его основные методы и приемы………………..20

Заключение…………………………………………………………………………25

Глоссарий…………………………………………………………………………..27

Список использованных источников……………………………………………..28

Приложение А…………………………………………………………………….. 30

Приложение Б………………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

Управленческий учет, его цели и задачи.doc

— 160.00 Кб (Скачать)

 

3.2 Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

 

Важнейшими     объектами     бухгалтерского     учета     являются      также хозяйственные   процессы    и    их     результаты,     вызывающие    изменение   имущества   и   источников   их     формирования.    Основными    хозяйственными   процессами     организации     являются     снабжение    (заготовление),  производство    и     реализация      продукции      (работ,     услуг).

    В    процессе    заготовления    приобретаются   материальные      ценности,   основные   средства и   др.   для процесса   производства.  В процессе производства    расходуются       оборотные        средства,      изнашиваются основные   средства,     начисляется     оплата      труда    работникам,    выпускается продукция.   В   процессе   реализации    продукции    организация получает   денежную  выручку   от    покупателей,    заказчиков.    Результатом процесса  заготовления   и     производства может     быть    экономия   или     перерасход     средств,     а    процесса   реализации  -  доход (прибыль) или убыток.

Эти  процессы   состоят   из    отдельных    хозяйственных    операций,

содержанием    которых     является     движение     имущества     и    

обязательств, т.е. кругооборот капитала:

 

                РС                                                                                                                                                                                                                                                                             



           /

Д — Т ........ П ........... Т' — Д', 

         \

                СП

 

 

 

где Д — Т — процесс  заготовления (приобретения) или деньги (Д)— товар (Т);



П — процесс производства или соединение двух элементов рабочей силы (PC) и средств производства (СП); Т' — Д' — процесс реализации продукции (Т') и получение выручки (Д').

Следует иметь в виду что, реализуя продукт на рынке (Т' — Д'), организация получает обратно не только авансируемый ранее в средства производства и рабочую силу капитал, но и определенную прибавочную стоимость (прибыль).

Оборот средств в  хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных  процессов происходит смена одной  формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по  капитальному строительству),  которые также являются объектами      бухгалтерского  учета. Однако основное содержание ее работы составляют процессы (стадии)  кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала.     

Эти процессы взаимосвязаны, дополняют  друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для  накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

 

 

 

 

 



 

 

 

 

IV.ЦЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЕГО ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

 

    

 Метод бухгалтерского учета  развивался одновременно с развитием производительных сил и производственных отношений. Если в прошлом учет отражал простые записи прихода и расхода отдельных ценностей, то в последующем он превратился в целостную систему приемов и способов отражения различных явлений хозяйственной жизни.

            Общей научно-методической основой бухгалтерского учета, как и всех других  экономических    наук,    является    диалектический     метод   познания.

Научное содержание диалектического метода познания в бухгалтерском учете проявляется его общим подходом к явлениям хозяйственной жизни, к их познанию путем отражения и обобщения информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

            Вместе с тем теория и практика доказывают, что каждая наука имеет свои особые приемы и способы подхода к исследованию и познанию своего предмета. Точно также имеет свой метод и  бухгалтерский  учет. Он располагает своими специфическими приемами и способами, обусловленными его предметом, задачами, стоящими перед ним, а также требованиями, предъявляемыми к нему.




Эти приемы и способы  составляют методологическую основу практики организации и ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Они позволяют осуществлять бухгалтерскому учету его основные функции в системе управления деятельностью экономического субъекта: контрольную, информационную, обратной связи, аналитическую и др. С помощью метода исследуются, осмысливаются и анализируются факты хозяйственной жизни.

Таким образом, метод  бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов и  способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной жизни с целью познания их содержания (предмета бухгалтерского учета) и осуществления управления ими в процессе кругооборота средств.

Отдельные способы и приемы бухгалтерского учета составляют элементы его метода или основные методологические приемы и правила. К ним относятся: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка, калькуляция и отчетность.

Цель бухгалтерского учета –  это последовательный учет поступающей  документации с последующим ее применением  в различных целях, а также для отображения

объективной информации в учетных  регистрах.

1. Документация — это  первичная регистрация хозяйственных  операций с помощью документов  в момент и в местах их  совершения.

Обязательным условием отражения  хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям, предъявляемым к ним (они должны быть достоверными, ясными, объективными и др.). Документ — это оформление в установленном порядке свидетельства о совершении хозяйственной операции.

2. Инвентаризация —  способ проверки соответствия  фактического наличия имущества  в натуре данным бухгалтерского  учета. Инвентаризация проводится  с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества организации. Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-материальные ценности, незавершенное производство, незавершенное строительство, денежные средства, расчеты и др.

Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене материально ответственных лиц, по требованию следственных органов и т.п. Инвентаризация позволяет выявить недостачи, хищения, неучтенные ценности и ошибки, допущенные в бухгалтерском учете.

3. Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по со



ставу и размещению и  источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.

4. Система счетов и  двойная запись. Счета бухгалтерского  учета предназначены для группировки, текущего учета и контроля наличия и движения хозяйственных средств и их источников. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет.

Сумма хозяйственных  операций в бухгалтерском учете  записывается (отражается) на счетах дважды: по дебету одного и кредиту другого счета, что называется двойной записью.

5.  Оценка — это  способ денежного (стоимостного) выражения средств (имущества)  организации и ее источников. Реальность и правильность оценки  имущества организации и ее источников имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

6. Калькуляция — это  способ группировки затрат и  определения себестоимости единицы  производимой продукции, выполненных работ (услуг), приобретаемых материальных ценностей.

7. Отчетность представляет  собой систему показателей, характеризующих  производственно-хозяйственную и  финансовую деятельность организации  за определенный период (месяц, квартал и т.д.) времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений и др.

В формах отчетности представляются сведения о составе средств, источников средств, о структуре финансовых результатов, использовании дохода (прибыли), движении фондов и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

1. Предметом изучения  бухгалтерского учета являются  экономические ресурсы предприятия  (имущество, капитал и обязательства), их кругооборот в процессе деловой активности и финансовые результаты деятельности с целью формирования соответствующей информации для всех заинтересованных пользователей.

2. В бухгалтерском  учете экономические ресурсы предприятия подразделяются с точки зрения их состава и функциональной роли в хозяйственной деятельности на внеоборотные (иммобилизованные) и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.

3. В бухгалтерском  учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.

4. Метод бухгалтерского  учета представляет собой совокупность  методов и приемов, позволяющих изучать предмет и решать задачи бухгалтерского учета. Методические приемы бухгалтерского учета складываются из документации, инвентаризации, оценки и калькуляции, двойной записи бухгалтерских счетах, балансового обобщения и отчетности.

5. Задачами бухгалтерскими учета являются:

- формирование достоверной  информации о хозяйственных процессах  и результатах деятельности предприятий  необходимой для оперативного  руководства и управления, а также  ее использования инвесторами,  покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и иными заинтересованными лицами;

- обеспечение контроля  за наличием движения имущества  и использования материальных, трудовых  и финансовых ресурсов в соответствии  с утвержденными нормами, нормативами  и сметами;

- предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глоссарий

Управленческий учет – составная часть бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной  информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней

Теория бухгалтерского учета – наука, изучающая теоретические. Методологические основы и практические рекомендации по организации системы  бухгалтерского учета в целом

Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета

Счет – экономическая  группировка, в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях

Сфера снабжения – совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает себя покупными предметами и средствами труда, необходимыми для производства

Принцип преемственности  – принцип бухгалтерского учета, заключающийся в разумной приверженности национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики

Разовые документы –  документы на одну или несколько  операций, составляемые и оформляемые  сразу, в один рабочий прием, и  сразу же после составления могущие  служить основанием для бухгалтерских  записей

Оценка – способ выражения  в денежном измерении имущества  предприятия и его источников

Планирование (задание) –  процесс, включающий постановку цели, изыскание путей ее достижения и  выбор оптимальных вариантов  решения

Накопительные документы  – документы, в которых регистрируется ряд однородных операций постепенно, по мере их совершения, отдельными на каждую операциями рабочими приемами

 

 

Список использованных источников

 

 

1.Теория бухгалтерского  учета : под  ред. профессора Любушина Н.П.-М.:ЮНИТА-ДАНА, 2002.

2.Теория бухгалтерского  учета: Учеб. пособие/ Под ред.Е.А.Музиковского-М. Юрист,2003

3.Краснова Л.П. , Шалашова  Н.Т. , Ярцева Н.М. Бухгалтерский  учет: Учебник. - М.Юрист,2005

4.Р.А. Алборов «Основы  бухгалтерского учета» - М.: Издательство «Дело и сервис»,2006.

5.Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Под ред.  проф. Ю.А.Бабаева - М.: Юнита-Дана, 2004.

 6.Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М., Элиста,: АПП «Джангар»,2006.

7.Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету: Учебное пособие. – М,: Изд-во «Дело и Сервис»,2007.

8.Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 

9. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации от 29 июля 2003г. № 34н.

 

10.Порядок ведения  кассовых операций в Российской Федерации от 22 сентября 2004 № 40.

Информация о работе Бухгалтерский учет, его цели и задачи