Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение предмета и разработка направлений совершенствования ассортиментной политики организации.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- изучить сущность ассортиментной политики предприятия,
- изучить направления совершенствования ассортиментной политики.
- выявить особенности организации ассортиментной политики на примере магазина "Ассорти" и разработать предложения по ее улучшению.
Введение……………………………………………………………...3
Теоретические аспекты ассортиментной политики………...5
Понятие и свойства торгового ассортимента………...5
Управление товарным ассортиментом………………13
Методы планирования ассортимента...........................18
Преимущества и недостатки матрицы "рост/доля"...24
Анализ и оценка ассортиментной политики….26
Заключение…………………………………………………..35
Список использованной литературы……………………….36
Содержание
Введение…………………………………………………………
…………………………………………………….26
Введение
В хозяйственной деятельности промышленной организации основными вопросами являются снабжение, производство и сбыт (реализация) готовой продукции которая определяется политикой формирования ассортимента предприятия, последняя подразумевает законченные производством на данном предприятии изделия, работы и услуги, которые могут быть предложены рынку; как товары. При наличии жёсткой конкуренции главная задача системы управления ассортиментом – обеспечить завоевание и сохранение организацией предпочтительной доли рынка и добиться превосходства над конкурентами. Ассортиментная политика должна рассматриваться под принципиально иным углом зрения – через призму рыночного спроса и предложения. Для выживания в рыночных условиях отечественные товаропроизводители должны производить то, что продаётся, а не продавать то, что они производят.
Ассортиментной политика выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной политики – сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей. Грамотно построенная ассортиментная политика организации способна обеспечить конкурентоспособность компании.
Сбыт товаров происходит в условиях жёсткой конкуренции продавцов. Для достижения успеха предприятия требуется решение многих проблем, связанных с выбором сегментов рынка, регионов продаж, ассортимента производимой продукции. Необходимость маркетинга, стратегически, тактически и технологически связанного с ассортиментом, заключается в том, что он выступает как механизм поддержания адекватности деятельности предприятия процессам, развивающимся на рынке.
Маркетинг охватывает всю деятельность предприятия, обусловленную производством и продажей необходимых товаров и оказанием требуемых услуг. Реализуя маркетинг, фирма предлагает рынку товары в необходимом количестве и ассортименте по приемлемой цене, в определённом месте и в заданное время. Поэтому, чтобы всё это реализовать на должном уровне, необходимо учитывать все элементы комплекса маркетинга.
Таким образом, выбранная тема курсовой работы является актуальной, т.к. позволяет выявить направления совершенствования ассортиментной политики предприятия для совершенствования коммерческой деятельности предприятия и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Предмет исследования – ассортиментная политика организации.
Цель курсовой работы – изучение предмета и разработка направлений совершенствования ассортиментной политики организации.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- изучить сущность ассортиментной политики предприятия,
- изучить направления совершенствования ассортиментной политики.
- выявить особенности
В работе использована литература отечественных авторов, данные периодической печати, информация официальных сайтов сети Интернет.
I. Теоретические аспекты ассортиментной политики
1.1 Понятие и свойства торгового ассортимента
ассортиментная политика продукция
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом1.
Номенклатура, или товарный ассортимент, — это многообразие товаров, находящихся в сфере обращения в оптовой и розничной торговле, а также в сфере общественного питания.
Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами, конечного использования, каналов распределения и цен).Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями. Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
Подкрепленная мерами организационного
и иного характера по обеспечению
выпуска продукции в
В товароведение и торговой практике существуют свои подходы к классификации ассортимента, основные направления представлены в таблице 1.1
Таблица 1.1
Классификация торгового ассортимента2
По объекту рассмотрения |
Ассортимент товарной группы Ассортимент торгового предприятия |
По широте охвата товаров |
Простой Сложный |
По назначению товаров |
Групповой Развернутый Сопутствующий Смешанный |
По соотвествованию требований потребителей и торговой организации |
Рациональный Оптимальный |
По наличию на данный момент |
Реальный Прогнозируемый |
Торговый ассортимент –
С этой целью происходит преобразование производственного ассортимента в торговый (подсортировка товаров). Преобразование производственного ассортимента в торговый осуществляется в основном оптовыми торговыми предприятиями, прежде всего по товарам сложного ассортимента. По некоторым продовольственным товарам (особенно скоропортящимся), а также непродовольственным товарам простого ассортимента процесс преобразования производственного ассортимента в торговый может осуществляться непосредственно в розничных торговых предприятиях. Таким образом, торговый ассортимент - это перечень товаров, подобранных для реализации в розничной торговой сети.
Технический прогресс и рост потребностей людей вызывает к жизни все больше новых товаров, приводит к непрерывному расширению и обновлению их ассортимента. В торговле обращается свыше 1 млн. разновидностей товаров, ассортимент которых постоянно расширяется и обновляется. По оценкам экспертов, ассортимент непродовольственных товаров через 5 лет наполовину обновляется, по технически сложным товарам обновление происходит еще более быстро - через 7-10 лет, обновление составляет 80-100%. Например, обновление и расширение ассортимента за последние 10 лет очень заметно по видеотехнике, компьютерам и связанным с этим оборудованием. Произошло большое обновление ассортимента в сфере благоустройства жилища и ведения домашнего хозяйства, оборудования, связанного с электрификацией быта, механизацией и автоматизацией домашних работ (кондиционеры, специальные электрочастотные печи для приготовления пищи, автоматические стиральные машины с ионами серебра, электромоечные машины, микрокалькуляторы и т.п.).
Следует также различать ассортимент товаров, торговый ассортимент и товарную номенклатуру. Товарная номенклатура - это перечень всех производимых товаров, предлагаемых фирмой-изготовителем для продажи. В отличие от ассортимента товаров товарная номенклатура не ставит целью классифицировать товары по какому-либо признаку; она ограничивается простым перечислением однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Торговый ассортимент - это набор товаров, сформированный по определенным признакам, призванный удовлетворить спрос в некоторый момент времени и подлежащий реализации в магазинах. В рамках товарного ассортимента товары делятся на группы, которые представлены в таблице 1.2
Внутри товарного ассортимента выделяют классы, группы, виды и разновидности.
Таблица 1.2
Группы товарного ассортимента
1. По назначению товара |
продовольственные и непродовольственные товары |
2. По назначению |
хозяйственные, спортивные товары, одежда, мебель и т.п. |
3.По ограниченности сроков хранения |
скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. |
4. По признаку сложности ассортимента: |
товары простого ассортимента - товары, имеющие небольшое число видов или сортов, например, хлеб, хозяйственное мыло и др.; классифицируются не более чем по трем признакам; товары сложного ассортимента - товары, имеющие внутреннюю классификацию по большому количеству критериев, например, одежда характеризуется цветом, размеров, фасоном, видом ткани. |
5. По частоте предъявления спроса: |
товары частого спроса (товары, которые приобретаются на ежедневной или еженедельной основе); товары периодического спроса (приобретаются раз в один или несколько месяцев); товары редкого спроса (приобретаются раз в один или несколько лет). Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. |
6. По характеру спроса: |
товары твердо сформулированного спроса - товары, спрос на которые определился до посещения магазина и предъявляется на конкретный товар или его разновидность; товары импульсного (импульсивного) спроса - товары, спрос на которые возник во время посещения магазина под влиянием различных стимулов: реклама, выкладка товаров, интерес других покупателей; товары альтернативного спроса - товары, спрос на которые возник до поседения магазина, но окончательно формируется (выбор модели, марки и т.п.) во врем ознакомления с ассортиментом и выбора товара. |
7. По значению товаров для покупателей: |
основной ассортимент - ориентирован на обычные потребности потребителей и характерен для данной торговой организации (например, обувь в магазинах обуви); сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации (например, предметы для ухода за обувью в обувном магазине). |
Класс - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение (одежда, мебель, культтовары). Группа товаров - совокупность товаров одного товарного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей (верхняя одежда, мягкая мебель и т.д.). В рамках групп иногда выделяют подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.
Вид товаров - одинаковые товары разнообразного назначения например мебель - для кухни, жилой комнаты и т.д.. Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности. Разновидность товаров - совокупность товаров, выделенных по ряду частных признаков, представляется в виде конкретных марок, артикулов, моделей.
Выделяют укрупненный и
Широта ассортимента – это общая численность ассортиментных групп, входящих в данную товарную номенклатуру.
Глубина определяется общим количеством ассортиментных позиций в группе или подгруппе товаров. Глубоким ассортимент считается в том случае, если фирма предлагает много разновидностей товара. Обычно глубокий ассортимент предлагают крупные или специализированные магазины.
Полнота означает соответствие фактического наличия товаров в торговом зале ассортиментному перечню. Коэффициент полноты ассортимента рассчитывают по формуле:
где Кп – коэффициент полноты ассортимента;
Рф – фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки;
Рн – количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.
Структура ассортимента определяется количественным соотношением различных групп, подгрупп или разновидностей товаров, а также удельным весом товаров, сходным по какому-либо признаку. Для характеристики структуры можно рассмотреть, например, соотношение продовольственных или непродовольственных товаров, товаров простого и сложного ассортимента, товаров разных ассортиментных групп.